Особенности и нюансы подбора велоэкипировка и снаряжения для велопоходов
Туристическое снаряжение - Разное снаряжение
I. Велосипед и его комплектация
Типы велосипедов. Велосипед для велопохода
На сегодняшний день существуют следующие типы велосипедов:
Шоссейно-гоночные велосипеды. Предназначены для спортивных гонок, марафонов и просто любительской езды по дорогам с гладким твёрдым покрытием.
Гибридные (Hybrid). Предназначены для многодневных велопоходов по различным дорогам с перевозкой груза 12 - 18 кг.
Дорожные (City Bikes). Предназначены для езды по городу с небольшим грузом.
Горные (MTB – Mountain Terrain Bikes). Предназначены для езды по горным дорогам и тропам без груза, от турбазы к турбазе.
Tриальные и пр. BMX (Bikes Moto-cross). Предназначены для езды на короткие дистанции типа мотокросса и триала.
Каждый тип велосипеда может комплектоваться определённой группой (классом) навесного оборудования. В качестве примера можно привести обвес фирмы Shimano, начиная с самой элитной и следовательно самой дорогой и легкой: XTR, Deore XT, Deore LX, STX-RC, Alivio, Acera-X, Altus, и Tourney (самая простая, дешёвая, и тяжёлая).
Из существующих импортных типов велосипедов, наиболее полно подходит для проведения многодневных велопутешествий это гибридные (Hybrid) велосипеды. Хороший фирменный спортивно-туристский велосипед можно купить за 400-900 долларов. В этой ценовой «вилке» находится, например, велосипеды Trek, Gary Fisher, Wheeler и пр. Отличительной чертой таких велосипедов является большой диаметр колёс – 28 дюймов или 622 мм.
При выборе велосипеда следует соизмерять свой рост с размером рамы. Размер рамы, как правило, указан на вертикальной трубе.
Не стоит стремиться к более жесткой и легкой раме не Вашего, а меньшего, размера. Если Вы выберете маленькую раму при своем большом росте – придется ставить длинную подседельную трубу, а это приведет к повышенным нагрузкам в креплении подседельной трубы в раме и, как следствие, увеличится вероятность появления трещины в этом районе.
Выбор диаметра колеса: 26 или 28 дюймов?
Выбор диаметра колеса всё ещё является предметом полемики и споров. Каждый размер колеса имеет свои «плюсы» и «минусы», но для велопохода всё-таки, на мой взгляд, предпочтительней диаметр 28 дюймов. Покрышки для велопоходов 1-3 к.с. лучше выбирать не «злую», а «полуслик».
(Покрышки без протектора или с маловыраженным рисунком, называют «слик», с чистым верхом, но боковыми шипами - «полуслик» и, наконец, «шиповка», чья рабочая поверхность имеет ярко выраженный протектор).
Передняя подрессоренная вилка уменьшает утомляемость рук и верхнего плечевого пояса, но вместе с этим уменьшает «информативность» руля, немного усложняет управляемость, и поэтому передний подвес должен быть в меру жестким. На мой взгляд, так называемые «двухподвесы» (модели, имеющие передний и задний амортизаторы) вообще не годятся для велотуризма – они тяжелы и на такую модель всегда тяжело установить задний багажник.
Велосипед для велопохода должен быть как можно легче: для этого снимают всё лишнее – подножки, железные крылья, звоночки и прочую мишуру. И помните, все то, что нагружено на велосипед, Вам придется не только везти, но и в некоторых случаях тащить на себе, вместе с велосипедом, поэтому при выборе комплектаций старайтесь оптимизировать вес и функциональность.
Извечный вопрос: Диск или V-брейк?
На эту тему уже проведено много разговоров, бесед, споров и думается мне, что даже не одна драка. Просторы Интернета завалены статьями и мнениями пользователей той или иной системы тормозов. Однако если рассматривать тип тормозов в свете велотуризма и соответственно велопохов, я хотел бы поделится собственными наблюдениями. Принимать их или нет – дело каждого из Вас.
Итак, очень коротко достоинства и недостатки:
Диск:
самый главный и в тяжелых погодных условиях решающий плюс дисковых тормозов – это конечно размещение ротора и всего тормозного механизма на оси колеса, т.е. достаточно высоко над поверхностью земли. Вода, грязь, снег и прочие агрессивно настроенные составы на ротор практически не попадают и торможению не мешают. БОльшая, по сравнению с V-брейками, информативность таких тормозов. Но при этом, необходимо отметить более высокую стоимость самого механизма и тормозных колодок, несколько больший вес и сложности в «полевом» обслуживании и ремонте (особенно гидравлика).
V-брейк:
основное достоинство – легкость установки, простота обслуживания и регулировки (и то и другое производится с помощью одного шестигранника и минимального набора знаний), но при этом такой тормоз в холодную погоду, когда попавшая на обод колеса вода начинает замерзать, оказывается практически бесполезным. Так же на эффективность торможения и срок службы колодок огромное влияние оказывает грязь. Если ездить в спокойном темпе по асфальтным дорогам – то даже самые дешевые тормозные колодки прослужат Вам 2 – 4 тыс. км, но зато на размытом дождями грунтовом спуске с не самого высокого перевала самые дорогие колодки стираются за один неполный день.
Итоги:
Велосипед для велопохода должен состоять из:
алюминиевая рама;
желательно передний дисковый тормоз – лучше тормозит в грязь;
задняя перекидка – 8 скоростей, больше не надо;
колеса с двойными ободами и очень хорошими спицами;
3 звезды на системе (не две, иногда увы некоторые снимают);
вилка – ход не более 100 мм, надежная, но дорогую не стоит покупать, желательно конечно с масляным демпфером;
крылья – на любителя, оправдывает себя разве что переднее высокое крепящееся на вилку, т.к. под крылья залипает грязь;
тросики – нержавейки;
седло – какое кому удобно, мягкое, жесткое, широкое, тут уже дело каждого;
покрышки – «полуслик»;
педали и другое – типы и модели по желанию. Отдельное слова относительно контактных педалей и обуви – очень хорошая штука (сам их давно использую), но в походах иногда приходится много ходить пешком, может даже весь день (велопоходы 3-5 к.с.), по разному рельефу и грунту. Это все убивает контактную обувь, на камнях «шипованный» байкер больше похож на корову на льду, но при этом при грязи, шип вгрызается в размокший грунт и дает бОльшую устойчивость. Выбирайте сами – что Вам роднее.
Для примера, приведу комплектацию своего бюджетного Comanche: рама – Hurricane; вилка – S untour XCT 100 – эластомер; колеса – обода двухстенки, втулки – N ovatec; тормоза пер, зад – V-brake tektro; тормозные ручки Shimano Alivio; переключение: задний – Shimano Alivio (8 скоростей), передний – Shimano Alivio; манетки – Alivio, система Suntour; кассета - Shimano на 8 скоростей; педали – Shimano M-520.
Читайте: |
---|
Зимнее снаряжение:
Зимнее туристическое снаряжение для активных туровЭтот список снаряжения является результатом многих и многих походов, и придерживаться его очень желательно. Если вы планируете не брать какие-либо и... |
Снаряжение для зимнего велотуризма и зимней ночевки в лМногих велосипедистов пугает ночевка в зимнем лесу. Как сказал неизвестный мне поэт: «Я видел смерть, зимой в палатках жил…» Начнем с рассказа пр... |
Летнее снаряжение:
Выбор палаткиСкладывание палатки Перед укладкой утром хорошо проветрить палатку, чтобы находящаяся внутри конденсионная влага могла испариться. Если Вы тор... |
Ваш выбор рюкзакаИтак, вы определились с типом рюкзака. Пусть это будет экспедиционный или штурмовой рюкзак. Теперь нужно выбрать в магазине конкретную модель. Пр... |
Рафтинг для смелых:
Апрельские покатушки на ВуоксеОтчет о поездке Наша команда в составе компании «Адвентурс» и их друзей долго ломала голову, куда бы отправиться на выходные потренироваться пе... |
Отчет о водном походе по р. Курга, Рова, ИокангаМаршрут Ст. Оленегорск - Ревда - Ловозеро - Семерка - оз. Ловозеро - р. Курга - оз |
Отчет о водном походе по Сейму и ДеснеСейм, Десна (платформа Река Сейм - Макошино) 30.04.2005 - 4.05 |
Туристическое снаряжение:
Велопоходы:
Тянь-Шань – КиргизияМаршрут: Сосновка - пер.Тео-Ашуу по старой дороге (3590 м) - пер.Ала-Бель (3176 м)-Токтогул - Торкент - пер.Тудзу-Суу (2000 м) - пер |
Валаам без ВалаамаНачиналось все с того, что кроме «Велодесантов» с открытым участием несколько лет подряд Караван совместно с Велодесантом (люди из Велопитера) орг... |
По верхушкам Тянь-Шаньских елей22 августа – г.Нарын (2052 м) - Таш-Башат - Эки-Нарын - Орюк-Там - р.Кара-Саз (до 2700 м) С утра выехали не рано. Диме надо было привести орга... |