Главная - Отчеты - Сбылись взрослые мечты


Сбылись взрослые мечты

Туризм - Летние походы. Отчеты

сбылись взрослые мечты

Я уже писал о наших с Женькой детских мечтах бродить по горам, нюхать цветочки, собирать травку и грибочки. В прошлом походе нам удалось осуществить свои детские мечты, мы таки сходили в горы и полной грудью хапнули всего этого великолепия и красот.

В наших планах тогда было залечь на каком-то карпатском озере между походами и отведать закарпатского вина. Но учуяв от себя какой-то новый, непривычный аромат, нами источаемый, решили пересидеть дни между походами в какой-то гостинице. И отдых пошел нам на пользу. Мы восстановили силы, выспались и привели себя в порядок, некоторые даже постриглись, правда, если бы заранее знали, что стрижка займет более часу времени, вероятно, отказались бы...

В субботу мы решили не терять времени, и захотелось нам изучить архитектурное наследие Станислава (так называли этот город при поляках). И скажу честно, со Львовом даже сравнивать его нечего, не тот размах, маленький провинциальный городишко. Впрочем, очень милый. Очень мне понравились его кованные памятники, видимо, здесь каждый год проходят фестивали кузнечного мастерства и город постоянно пополняется новыми кованными изделиями. Есть тут и церква и даже костел, ратуша, но в целом, всего этого мало.

И вот мы снова на вокзале этого чудного милого городка Ивано-Франковск. Встречаемся и знакомимся с уже новой группой. Все еще какие то растерянные, но мы помогаем им освоиться, рассказываем как будет сложно и вводим всех в курс дела, что б не думали, что все так будет просто. Рассказываем о всех прелестях дождей, которые тут идут и днем и ночью и дорогах, в которые ноги утопают по колено. Ну и о красотах тоже рассказали. Что возможно что то и будет видно, если туман разойдется.

В машине ехали тихо, кто-то спал, кто-то, возможно, подумывал смыться, но было тихо. Похоже мы всерьез всех напужали тягостями и невзгодами. Но компания мне опять понравилась, ведь до того как мы начали пугать их, в основном все смеялись и улыбались. Я так и говорил всем, чтобы не обращали внимания, что в городе солнце светит, как только мы очутимся в горах, так сразу пойдет ливень, и видимость до пяти метров упадет из-за тумана. Все-таки Карпаты суровые горы и мрачные.

Но как назло, только лишь мы вышли в Пасечной, где начинался наш маршрут, так ничего и не изменилось. Солнце по-прежнему светило ярко и не было и намека на осадки. И вот что странно, до конца похода, дождя мы так и не застали.

Если сравнивать два маршрута, а это постоянно хотелось делать, видимо такая человеческая сущность, что если что-то испытал хоть один раз, то в следующий раз все будешь сравнивать с именно первым опытом, то скажу что маршруты совершенно разные, впрочем, объединяло их только то, что в любом случае, это Карпаты.

В том, первом походе, мы шли сначала по открытым пространствам горных хребтов (место, где радовался фотоаппарат), а затем пробирались сквозь каменистые заросли Горган. В этом же походе горган было значительно меньше. Меня очень радовала ровная, широкая дорога и местный колорит. Вдоль дороги, по которой мы шли в первый день, я все время видел множество деревянных домов (колыб). Это невероятное зрелище, такое ощущение, что люди здесь живут так, как и столетия назад, без телевидения, интернета и прочих благ цивилизации.

Так вот, горган было в этом походе, значительно меньше, но через один хребет нам все-таки пришлось продираться. И назывался этот хребет Чортка. Скажу сразу, такое название он получил недаром. Это какое-то нелепое сотворение из камней разного калибра и зарослей елок и сланника. И вот на этом хребте мы и встретили окопы первой мировой войны, вернее уложенные в ограждения, камни. Наверное, хорошо было забраться сюда и отбиваться, ведь пока враг сюда дойдет, то все ноги переломает.

И очень мне понравились колыбы которые мы уже встретили высоко в горах, не те, в которых живут люди, а те, в которых жили в свое время пастухи. Видимо раньше по Карпатам бродили бесчисленные стада овец и пастухи строили колыбы, что бы переночевать в непогоду в домике. Мы тоже с Женькой из пяти ночей, три заночевали в колыбах, бо лень было палатку ставить.

В этом походе мне уже многое не было в ново. Мы сами вечером первого дня затеяли знакомство и первые рассказали о себе, хотелось выглядеть опытными походниками.

В целом смысла пересказывать в подробностях весь поход нету, вероятно на такое способны исключительно нудные и дотошные люди. Я, как водится, остановлюсь немного на самом главном - на приколах, а их было в этом походе предостаточно.

Дело в том, что наш карпатский проводник, видимо, после прошлого похода немного подзахворал. Это было видно по его походке и отрешенному взгляду. Видно было, что идти ему в тягость, хоть мы и старались его не напрягать. Так вот на очередном спуске, он неудачно поскользнулся, да, такое бывает и с проводниками, особенно если они захворали, ну и упал... сильно упал... мордом в грязь, а рюкзак его накрыл, и без нашей помощи, видимо, он встал бы далеко не сразу.

Мы все очень переживали за его здоровье и вскоре оно, здоровье, пошло на поправку.

Очень впечатлила Сывуля, вершина достойная внимания и восхищения. Мы сходили на нее радиально. Виды просто потрясающие, все как на ладони. А какой классный карпатский воздух. Тут же ж ни одной трубы не видно шоб с нее дым валил.

А еще, однажды, Женька пошел вечером чистить зубы и чихнул. Да так, что упал прямо в лужу руками, в которых держал зубную щетку и пасту, а от того что он надавил на нее, она цвиркнула ему на штаны и до конца похода он ходил с белыми пятнами. Интересно, с чего делают зубную пасту, что она не отмывается.

Еще мы в этом походе полюбили длинные, летние карпатские вечера, плавно переходящие в ночь. Долгие чаепития у костра. Видимо в первом походе все было впопыхах, мы только привыкали ко всему, а тут уже освоились и расслабились, ну и начали получать удовольствие.

Днем уже не бежишь, а плавно идешь, ощущая удовольствие от каждого шага, если только не сильно вверх. Как то получается уже не отставать от остальных, а даже идти впереди и фотографировать не напрягаясь.

А вечером... вечером, уже не чувствуешь так усталость, как в прошлый раз и даже хватает сил пойти и полюбоваться на звезды или на бурный поток реки. Особенно приятно, когда идешь любоваться звездами или отражением лунного света в реке не сам.

Нет, не подумайте грешным делом ничего пошлого или дурного. Ничего такого и не было. Просто было с кем посидеть, поболтать... о сущности мироздания... о том, как далеко все-таки эти звезды от нас... и о том, что когда мы умрем, то каждый превратиться в звезду.

Может оно и не так, но тогда, мне казалось, что мир устроен именно так. И что вот именно сейчас, в эти вечера, ощущаешь, что ты просто есть и это ощущение чувствует так же сильно сидящий рядом близкий человек.

Так и сбылись мои взрослые мечты... Потом мы уедем в города и никогда друг друга не увидим (даже если и увидим, то это будет не так), а ощущение чего то настоящего и единственно верного, останется в памяти на всю жизнь.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Зимний туризм

«Подснежник» — так на сленге туристов и горноспасателей называют человека, погибшего зимой в горах, тело которого находят по весне, когда начинает с...

News image

Выбор горнолыжного снаряжения

Крепление для горнолыжника заключает в себе, всеми изученный тезис, единства и борьбы противоположностей. Надо хорошо прикрепить так, чтобы малейшее...

Летнее снаряжение:

News image

Как выбрать палатку

Теперь давайте поговорим о том, на что следует обращать внимание при выборе палатки. 1. Количество спальных мест Если вам нужна палатка на одн...

News image

Выбор спального мешка

Этот информационный листок был предоставлен EOG, с целью проинформировать потребителя о новом стандарте EN 13537 относительно температурных параметр...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

В царстве медведя и лосося

News image

Перелет на вертолете из Петропавловска-Камчатского до Курильского озера, занимающий около полутора часов, пролетает как один миг...

Ладога

News image

Походец по северо-восточному и северному берегам Ладожского озера Федор Ельцов

Южный Урал

News image

I. Справочные сведения 1.1 Проводящая организация: Казанский Государственный Технический 1.2 Место проведения: Респуб...

Усадьба Поленово, с. Бехово

News image

Отчет об автопутешествии из цикла: «Святые источники и родники Московской области и близлежащих областей» Усадьба Поленово...

Зимние походы:

Зимний поход от шеф-повара Дульского

News image

В зимний поход звали меня давно, и почти каждый год. Вот, счастье такое я преступно от себя отталкивал, придумывая внешние и вну...

Отчет о горном походе 3 категории сложности по хребту К

News image

Нитка маршрута: Новая Чара - дол. Среднего Сакукана - изба ГМС - пер. Трех Жандармов (2А) - пер. 25 лет Сов

Смотритель дома на горе

News image

На южном Урале, на горе Дальний Таганай, среди метелей и туманов стоит дом — старая метеостанция. От Златоуста до неё километров...

Отчет о горном походе по Алтаю 2-й категории сложности

News image

Нитка маршрута: Тюнгур - пер. Кузуяк (н/к) - дол. р. Аккем - оз

Горные походы:

Как мы покоряли Альпы

News image

Участники - Воликов Константин, Гоголинский Кирилл, Перегудов Дмитрий АК МИФИ. Все решения принимали единогласно, никто никем не...

Отчет о зимнем походе на Приполярный Урал

News image

Часть I, картографическая. 1. Схема региона и нашего с Митянькой по нему путешествия. Для любопытных

Как мы прошли перевал Моминг

News image

Из фотоматериалов и карты видно, что прохождение ледопада не обязательно, если под взлет Ци-Це спуститься с северного плеча Цина...

Пикник на обочине

News image

“Целью похода была самая высокая точка хребта Яблоновый, что в Читинской области, – гора Кусотка (Косотуй) 1678 м.”..

Велопоходы:

“Здесь вам не равнина, здесь климат иной”

News image

24 августа –финал подъема - пер.Тонг (4023 м) - спуск с перевала, обход снежников, возвращение на серпантин - спуск к с.Туура-Су...

Тур-де-Дюрсо

News image

Рассказ о водном велопоходе. Общие сведения. Сроки проведения: 26 августа-9 сентября 2000 года. Маршрут планировался, к...

Возрожденный Арал

News image

Активная часть маршрута: с 3 по 12 октября 2006 (десять ходовых дней) Преодоленное расстояние: 501,5 км (асфальта не более 40 к...

Велопробег МОСКВА – МАНТУРОВО

News image

Впечатления участника Начало К месту старта на площадь Савёловского вокзала прибыло 8 человек: 7 участников, в том числе 6...

Рафтинг для смелых:

Вместо Иссык-Куля - БоденЗее, и другая культурная программа

News image

Рекомендуем окрестности и сам городок Meersburg. Кемпинги в наличии. Очень красивая набережная, виноградники Spat - Burgunder, духовой оркестр веч...

Каякинг – спорт для смелых

News image

Активные водные виды спорта все больше завоевывают сердца людей во всем мире. И один из наиболее динамично развивающихся видов, в том числе и в ...

Жигулевская кругосветка

News image

«Жигулевская кругосветка» – один из самых любимых и популярных водных маршрутов в Самарской области и за ее пределами. Хотя этот маршрут совершенно ...

Велопоходы:

Вело Питер

News image

Полюс Холода - 2004 Якутск - Чурапча - Хандыга - Тёплый ключ - Кюбюме - Томтор В марте 2004 команда Бивак экстрим прошла на велосипедах от Якутск...

Дорога на Костомукшу

News image

Это Хануд. Планета, где меня родили …. Просыпаюсь по будильнику, быстро, но без спешки, собираюсь и выезжаю. Погода, вроде, ничего — это радует

Отчет о велопоходе

News image

Подробный маршрут: Светогорск — Imatra — 6-й веломаршрут — Rautjärvi — Parikkala — 14-й веломаршрут — Punkaharju — дорога № 14, Savonlinna —...

Авторизация