
Сбылись взрослые мечты
Туризм - Летние походы. Отчеты
Я уже писал о наших с Женькой детских мечтах бродить по горам, нюхать цветочки, собирать травку и грибочки. В прошлом походе нам удалось осуществить свои детские мечты, мы таки сходили в горы и полной грудью хапнули всего этого великолепия и красот.
В наших планах тогда было залечь на каком-то карпатском озере между походами и отведать закарпатского вина. Но учуяв от себя какой-то новый, непривычный аромат, нами источаемый, решили пересидеть дни между походами в какой-то гостинице. И отдых пошел нам на пользу. Мы восстановили силы, выспались и привели себя в порядок, некоторые даже постриглись, правда, если бы заранее знали, что стрижка займет более часу времени, вероятно, отказались бы...
В субботу мы решили не терять времени, и захотелось нам изучить архитектурное наследие Станислава (так называли этот город при поляках). И скажу честно, со Львовом даже сравнивать его нечего, не тот размах, маленький провинциальный городишко. Впрочем, очень милый. Очень мне понравились его кованные памятники, видимо, здесь каждый год проходят фестивали кузнечного мастерства и город постоянно пополняется новыми кованными изделиями. Есть тут и церква и даже костел, ратуша, но в целом, всего этого мало.
И вот мы снова на вокзале этого чудного милого городка Ивано-Франковск. Встречаемся и знакомимся с уже новой группой. Все еще какие то растерянные, но мы помогаем им освоиться, рассказываем как будет сложно и вводим всех в курс дела, что б не думали, что все так будет просто. Рассказываем о всех прелестях дождей, которые тут идут и днем и ночью и дорогах, в которые ноги утопают по колено. Ну и о красотах тоже рассказали. Что возможно что то и будет видно, если туман разойдется.
В машине ехали тихо, кто-то спал, кто-то, возможно, подумывал смыться, но было тихо. Похоже мы всерьез всех напужали тягостями и невзгодами. Но компания мне опять понравилась, ведь до того как мы начали пугать их, в основном все смеялись и улыбались. Я так и говорил всем, чтобы не обращали внимания, что в городе солнце светит, как только мы очутимся в горах, так сразу пойдет ливень, и видимость до пяти метров упадет из-за тумана. Все-таки Карпаты суровые горы и мрачные.
Но как назло, только лишь мы вышли в Пасечной, где начинался наш маршрут, так ничего и не изменилось. Солнце по-прежнему светило ярко и не было и намека на осадки. И вот что странно, до конца похода, дождя мы так и не застали.
Если сравнивать два маршрута, а это постоянно хотелось делать, видимо такая человеческая сущность, что если что-то испытал хоть один раз, то в следующий раз все будешь сравнивать с именно первым опытом, то скажу что маршруты совершенно разные, впрочем, объединяло их только то, что в любом случае, это Карпаты.
В том, первом походе, мы шли сначала по открытым пространствам горных хребтов (место, где радовался фотоаппарат), а затем пробирались сквозь каменистые заросли Горган. В этом же походе горган было значительно меньше. Меня очень радовала ровная, широкая дорога и местный колорит. Вдоль дороги, по которой мы шли в первый день, я все время видел множество деревянных домов (колыб). Это невероятное зрелище, такое ощущение, что люди здесь живут так, как и столетия назад, без телевидения, интернета и прочих благ цивилизации.
Так вот, горган было в этом походе, значительно меньше, но через один хребет нам все-таки пришлось продираться. И назывался этот хребет Чортка. Скажу сразу, такое название он получил недаром. Это какое-то нелепое сотворение из камней разного калибра и зарослей елок и сланника. И вот на этом хребте мы и встретили окопы первой мировой войны, вернее уложенные в ограждения, камни. Наверное, хорошо было забраться сюда и отбиваться, ведь пока враг сюда дойдет, то все ноги переломает.
И очень мне понравились колыбы которые мы уже встретили высоко в горах, не те, в которых живут люди, а те, в которых жили в свое время пастухи. Видимо раньше по Карпатам бродили бесчисленные стада овец и пастухи строили колыбы, что бы переночевать в непогоду в домике. Мы тоже с Женькой из пяти ночей, три заночевали в колыбах, бо лень было палатку ставить.
В этом походе мне уже многое не было в ново. Мы сами вечером первого дня затеяли знакомство и первые рассказали о себе, хотелось выглядеть опытными походниками.
В целом смысла пересказывать в подробностях весь поход нету, вероятно на такое способны исключительно нудные и дотошные люди. Я, как водится, остановлюсь немного на самом главном - на приколах, а их было в этом походе предостаточно.
Дело в том, что наш карпатский проводник, видимо, после прошлого похода немного подзахворал. Это было видно по его походке и отрешенному взгляду. Видно было, что идти ему в тягость, хоть мы и старались его не напрягать. Так вот на очередном спуске, он неудачно поскользнулся, да, такое бывает и с проводниками, особенно если они захворали, ну и упал... сильно упал... мордом в грязь, а рюкзак его накрыл, и без нашей помощи, видимо, он встал бы далеко не сразу.
Мы все очень переживали за его здоровье и вскоре оно, здоровье, пошло на поправку.
Очень впечатлила Сывуля, вершина достойная внимания и восхищения. Мы сходили на нее радиально. Виды просто потрясающие, все как на ладони. А какой классный карпатский воздух. Тут же ж ни одной трубы не видно шоб с нее дым валил.
А еще, однажды, Женька пошел вечером чистить зубы и чихнул. Да так, что упал прямо в лужу руками, в которых держал зубную щетку и пасту, а от того что он надавил на нее, она цвиркнула ему на штаны и до конца похода он ходил с белыми пятнами. Интересно, с чего делают зубную пасту, что она не отмывается.
Еще мы в этом походе полюбили длинные, летние карпатские вечера, плавно переходящие в ночь. Долгие чаепития у костра. Видимо в первом походе все было впопыхах, мы только привыкали ко всему, а тут уже освоились и расслабились, ну и начали получать удовольствие.
Днем уже не бежишь, а плавно идешь, ощущая удовольствие от каждого шага, если только не сильно вверх. Как то получается уже не отставать от остальных, а даже идти впереди и фотографировать не напрягаясь.
А вечером... вечером, уже не чувствуешь так усталость, как в прошлый раз и даже хватает сил пойти и полюбоваться на звезды или на бурный поток реки. Особенно приятно, когда идешь любоваться звездами или отражением лунного света в реке не сам.
Нет, не подумайте грешным делом ничего пошлого или дурного. Ничего такого и не было. Просто было с кем посидеть, поболтать... о сущности мироздания... о том, как далеко все-таки эти звезды от нас... и о том, что когда мы умрем, то каждый превратиться в звезду.
Может оно и не так, но тогда, мне казалось, что мир устроен именно так. И что вот именно сейчас, в эти вечера, ощущаешь, что ты просто есть и это ощущение чувствует так же сильно сидящий рядом близкий человек.
Так и сбылись мои взрослые мечты... Потом мы уедем в города и никогда друг друга не увидим (даже если и увидим, то это будет не так), а ощущение чего то настоящего и единственно верного, останется в памяти на всю жизнь.
Читайте: |
---|
Зимнее снаряжение:
![]() Горные лыжиВажно ли хорошое горнолыжное снаряжение? Несомненно! Правильная экипировка – залог хорошего зимнего отдыха. И напротив – даже при наличии самых хоро... |
![]() Дополнительное снаряжение для лыжных походовВсегда берите с собой налобный фонарик! Зимний день короток, а искать дорогу домой в полной темноте - довольно-таки экстремальное развлечение. Удобн... |
Летнее снаряжение:
![]() Области применения рюкзаковЭкспедиционные Так принято называть рюкзаки объемом свыше 80 литров, предназначенные для длительных путешествий и самого жесткого использования. ... |
![]() Выбор спального мешкаСпальный мешок – это непременный атрибут, который должен быть у каждого уважающего себя путешественника, туриста, автомобилиста, дачника. Список мож... |
Рафтинг для смелых:
Отчет о водном походе по Сейму и Десне![]() Сейм, Десна (платформа Река Сейм - Макошино) 30.04.2005 - 4.05 |
Рафтинг в Карелии![]() Карелия – это тот уникальный заповедный край, которому сама природа подарила всё необходимое для активного отдыха. Карелия обладает множеством р... |
Каякинг – спорт для смелых![]() Активные водные виды спорта все больше завоевывают сердца людей во всем мире. И один из наиболее динамично развивающихся видов, в том числе и в ... |
Туристическое снаряжение:
Велопоходы:
Велопоход![]() Вторник 22.07 103.5 км (грунтовка) Дорога от Першлахты до Филлиповского была очень изматывающая. Сплошные подъемы и спуски по плохой дороге |
Поход по Карпатам![]() Отчет о велопоходе по Карпатам. Львов - (вело: Ужгород - Ясиня) - Черновцы Время проведения: 01 - 10 сентября 2003 г. Участники: Чесноков Евген... |
В Норвегии прошли красочные велосостязанияЭтим летом впервые состоялись соревнования под названием «Норвежская арктическая велогонка 2013», которую назвали красивейшей в мире велосипедной... |