Главная - Отчеты - Отчет о пешем походе 2 категории сложности по Западным Саянам


Отчет о пешем походе 2 категории сложности по Западным Саянам

Туризм - Летние походы. Отчеты

отчет о пешем походе 2 категории сложности по западным саянам

Нитка маршрута:

Тормозаковский мост - Радужное озеро - пер. Спящий Саян (1А) - оз. Лазурное - пер. Вспомогательный (н/к) - оз. Сказка - пер. Сказка (1А) - Пик Мать Саян (1Б) - пер. Тайгиш-2 (1А) - оз. Художников - пер. Верхняя парабола (н/к) - оз. Горных Духов - пик. Зуб Дракона (1Б) - оз. Художников - пер. Художников-2 (1А) - пер. Молодежный (1Б) - пик Учителей (1А) - пик Молодежный (1А) - пер. Курсантов Восточный (2А) - оз. Художников - пер. Птица (1А) - пик Птица (2А) - оз. Светлое - Тушканчик (шоссе)


Состав группы:

Уханов Иннокентий, 1973 г.р., г. С-Петербург
Сорокин Сергей, 1970 г.р., г. С-Петербург
Токарева Ольга, 1976 г.р., г. Иркутск.



Начинается посадка на скорый поезд Москва-Абакан , - пробормотало радио. Что ж, это наш паровоз. Хватит отсиживать задницу в зале ожидания, будем отлеживать все части тела в течение трех дней. Рюкзаки - на спину, маленькие рюкзаки с питанием в поезд - в руку. Тяжелые… А что ты, Серега, хочешь - пиво 4 литра и прочее, и прочее. Вон, смотри, народ еще больше барахла тащит. Рюкзаки, лодки, весла - водники значит. О, в соседний вагон грузятся, надо будет подойти, пообщаться.
Ночь. Утро. День. Поезд мчится по просторам России. Едим. Пьем пиво и чай. Читаем всякую фигню. Спим. Пообщались с водниками - тоже оказались питерцы. Едут на малый Енисей, до Кызыла. Сочувствуют нам, горникам - все на себе тащить будете.
Вечер. Скоро будет Пермь. Лежим - читаем. 21 час… И тут в вагоне гасят свет. Блин… Че за фигня! Идем к проводникам. Свет почему погасили? Пора, говорят, поздно уже. Серега пытается объяснить проводницам, знойным абаканским женщинам, что негоже в 9 вечера загонять людей спать. Ответ потрясающий: А в Абакане сейчас ночь! Спите, значит. Вот так и ехали…


23.07.04

В Абакан поезд прибыл в 2.08 (это по Москве), а по местному в 6.08, соответственно. Что весьма удобно - впереди целый день, и есть возможность спокойно добраться до места к середине дня. Прямо на вокзале работает касса по продаже автобусных билетов на Кызыл, и с привокзальной площади автобусы отчаливают в столицу Тывы (на все остальные направления идут с автовокзала). Первый автобус, как выяснилось. Отходил в 6.30, следующий в 7.30. Занимать очередь мы не стали, т.к. нам еще было нужно дождаться нашего третьего члена команды - Ольгу, из Иркутска. Ее поезд приходил в 6.38. А пока мы пообщались с местными таксистами и с одним из них договорились, что за 1200 руб. (со всех) он довезет нас до хребта Ергаки. Таксистов на вокзале было явно больше, чем желающих ехать. Автобус до Тушканчика стоит около 200 руб., а до Кызыла (а почти это вдвое дальше) - 260 руб., и еще 36 руб. берут за багаж. Но мы решили не экономить, а добраться побыстрее.
Ольга приехала вовремя, и, погрузившись в белую четверку мы понеслись в сторону гор. Ехать всего около 220 км, этот путь наш водитель проделал за 2 ч. 35 мин. С одной санитарной остановкой в поселке Танзыбей. Одно омрачало наше настроение - это погода. Она не радовала: было пасмурно, накрапывал дождь. И чем ближе мы приближались к месту, тем хуже она становилась. В районе Полки туман был такой, что с трудом было видно на 50 м. Правда, когда подъехали к Тормозаковскому мосту, как-то вокруг разъяснилось, дождь прекратился. Здесь мы зарегистрировались в МЧС (GPS: 52 48,570 93 17,636), заплатив 17 рублей. Дежурный казак Женя, душевный человек, напоил нас чаем в своем вагончике и продемонстрировал удостоверение атамана казаков .
В 11.30, перепаковавшись, вышли в сторону Радужного озера. Вначале дорога идет под ЛЭП, затем, взобравшись на горку, следует свернуть на тропу (GPS: 52 48,961 93 17,841). Далее тропа идет по правому берегу Буйбы, пересекает пару притоков и выводит к Радужному озеру. До него мы добрались, не спеша, к 14 часам. Вокруг все в тумане, но Висячий камень видно. Накрапывает мелкий дождь. Перекусили, пообщались с ребятами из Лесосибирска. Что уже несколько дней стоят здесь лагерем. Решив дальше в этот день не идти, поставили палатку и направились к Висячему камню.
В 16.50 поднялись на н/к перевал (1650), ведущий к Нижнему Буйбинскому озеру. Отсюда направо уходит тропа к Камню (GPS: 52 49,694 93 20,699). В 17.20 подошли к самому Висячему камню (GPS: 52 50,066 93 21,223). Предварительно осмотрев хижину в скале, радом с ним. Полюбовались сверху на радужное озеро. Далее пошли по хребту в сторону пер. Ноги (н/к, 1870). Погода стала резко ухудшаться. Скоро озеро уже было все скрыто в тумане. Тропа, ведущая к перевалу, имеет название тропа разведчика, вначале весьма четкая и хорошая постепенно ухудшается. Местами приходится ползти по мокрым скалам. Где-то за скалами Орешек в тумане и кустах тропу мы потеряли и вылезли на скальную полку, которая через несколько десятков метров выклинилась. Ползать в тумане под дождем по мокрым зеркалам охоты не было. Поэтому решили спуститься вниз. К озеру Нижнему Буйбинскому. Что и сделали. Спускались вначале по кустам и траве. А далее - по курумнику средней крупности. До озера шли около 40 минут. На стоянке у западного берега около жаркого костра стояли добрые люди из Минусинска, которые, увидав наши мокрые фигуры, напоили нас горячим чаем и даже предложили борща. Чай мы выпили с удовольствием, от борща отказались и, пообщавшись с ребятами минут 15, двинули в лагерь. За 45 минут перевалили обратно к Радужному озеру. Приготовили на газу еду (за дровами идти было лениво, да и мокро). Пообщались с соседями. Погода тем временем несколько улучшилась, тучи поднялись - стал виден Спящий Саян. Отбой в 22.50.


24.07.04

Проснулись в 7.30. Туман. Сплошной туман. Видимость меньше 50 м: еле-еле видно озеро. Спим дальше. В 8.10 Ольга все-таки вылезла и стала готовить завтрак. Мы с Серегой пока дрыхли. В 8.50 все же мы тоже вылезли: завтрак был готов. И пока не остыл, следовало его съесть. Тем временем туман чуть приподнялся, но куда идти все равно было мало понятно. Залезли опять в палатку. Около 10 выглянуло солнце, тут мы выползли уже окончательно и стали собираться. В 11 было ясное небо - практически ни облачка. В 11.45 вышли на маршрут. Двинулись к Лазурному озеру, через перевал Спящий Саян (1А, 1650) (его еще называют Волосы Спящего Саяна или просто Волосы). Тропа обходит озеро слева (от стоянки). Вначале достаточно крутой подъем идет по кустам и заросшему курумнику, затем постепенно выполаживается. Идти жарко - во всю светит солнце. Спасает лишь небольшой ветерок. В 12.50 вышли к развилке троп на пер. Красноярцев (н/к) и Волосы (GPS: 52 50,537 93 21,787). Вначале мы вышли на пер. Красноярцев (н/к, 1760). Уткнулись в крутой скальный сброс - метров 5 вниз (тропа, оказывается, обходит его слева). И вернулись несколько назад, пошли напрямую к зеркалам и почти сразу вышли на тропу к пер. Спящий Саян (1А). Тропа четкая, идет практически под самыми зеркалами . На перевал вышли в 13.50 (GPS: 52 50,960 93 22,004). Перекусили. Прошли чуть дальше по гребню, что и вам рекомендуем, открываются замечательные виды.
Вниз с перевала двинулись в 14.20. Тропа идет вниз сразу от тура, но через 30 метров есть неприятный уступ, который проходится, только передавая рюкзаки или навешивая перила. Далее простой спуск по полкам до курумника (около 20 мин). Далее идет маркированная турами тропа, но движение затруднено, т.к. курумник здесь средне-крупный. Настоявший каменный хаос. Встречаются обломки скал размером с небольшую избу. К Лазурному озеру решили не спускаться, а пересечь цирк к склону г. Мать Саян, подсечь там тропу и дойти до цирка под пер. Сказка, где и встать лагерем. Но это нам не удалось. Цирк мы пересекли, но оказалось, что тропа начинается непосредственно от Лазурного озера. Но самое главное, что погода стала портиться на глазах. Уже около часа в соседней долине громыхал гром, но над нами все еще светило солнце. Но тут мы увидели несущуюся на нас грозовую тучу из долины Кебежа. Это сильно не понравилось нашей команде, развернувшись, мы ломанулись вниз по склону к стоянке у Лазурного озера. До стоянки мы не добежали 50 м - начался дождь. Спрятавшись под кедром с тремя стволами, заткнули щели между деревьями рюкзаками, устроились пережидать непогоду. И тут начался град (время - 17.20). Да какой - диаметром до 1.5 - 2 см! Пришлось нацепить каски - градины, как пули, пробивали даже мощный слой веток векового кедра. Град шел минут 20, далее еще 40 минут лил дождь. Вскоре мы замерзли, т.к. теплые вещи были в рюкзаках. Как дождь ослабел, вылезли из-под деревьев, прошли на стоянку. Тут стояли две палатки. Нашли на поляне островок без луж и поставили палатку. Тут тучки рассеялись, выглянуло солнце. Вылезли соседи. Оказались два парня из Москвы (Саша и Сережа), а в другой палатке жил турист-одиночка из Красноярска (тоже Сергей). Совместными усилиями развели костер. Воду брали в ручье, т.к. Лазурное озеро, несмотря на свое поэтичное название, - весьма мелкое и мутноватое, купаться и, тем более, брать воду для питья, не здорово.
Да, прикол дня! На перевале Спящий Саян, обнаружили резиновый сапог. Женский или детский, размер 36, 37. На отвороте голенища шариковой ручкой была сделана надпись: Второй лежит под большим кедром, на стоянке и озера Лазурное . Точно, под одним из кедров лежал второй сапог. На нем мы тоже написали, что другой лежит на перевале.
Поужинав, пообщались с соседями и легли спать около 23 часов. Небо звездное. Хорошо…


25.07.04

Ночью, в 2 часа ярко светили звезды, примерно в 4.30 начался дождь. Сначала небольшой, он перерос в ливень, который продолжался в общей сложности около 12 часов. Так что, естественно, никуда мы не пошли, хорошенько выспались, а потом сидели в палатке, играли в преферанс. Наличие газовой горелки сильно облегчало жизнь, горячую еду и чай мы готовили под тентом. Около 10 часов под палаткой (в ногах) протекал ручей, но дно палатки воду держало. И сверху на пенках мы сидели как на водном матрасе. Но спальники и другие шмотки упаковали в гермы, от греха подальше. В 13.20 взору временно открылись ближайшие горы. Но ненадолго. Дождь не прекращался. К 16 часам дождь ослабел. Вылезли из палатки и мисками стали рыть обводные каналы вокруг палатки и насыпать дамбу. Вскоре палатка стояла на небольшом островке. Вода почти спала, но все-таки решили перейти на другое место. Сейчас, когда почти вся поляна была залита водой. Хорошо были видны сухие места. На одной из них, как замок на остове, стояла палатка красноярца. В палатку москвичей ручей хлынул потоком. Особенно когда они решили ее перенести и убрали от входа рюкзак.
К 18 часам дождь полностью кончился, и мы перетащили палатку на сухое место. Опять все вместе сходили за дровами. И вскоре сушились у жаркого костра, на котором закипали котелки для ужина и чая. В 20.15 в тумане послышались голоса, мы покричали в ответ. Вскоре к нашему лагерю вышла группа из четырех промокших насквозь человек. Три парня и девушка, все довольно молодые, лет эдак по 18-20. Оказались ребята из Красноярска, и завтра у них из Абакана уходит поезд. Так что времени пережидать погоду у них не было. Особенно жалко было девушку, которую прямо трясло от холода.
В 23 часа туман так и не рассеялся полностью, и мы залезли в палатку. Еще часика полтора поиграли в преферанс при свете Тикк и уснули.


26.07.04

В 6 утра красноярцы ушли. Погода все особо не улучшилась - туман, дождь. Перевалы и вершины то открываются, то закрываются. В 9.30 окончательно вылезли из палаток и стали разводить костер. К 11 часам туман стал подниматься и понемногу рассеиваться. Это вселило в наши сердца надежду. Что удастся сегодня куда-нибудь сходить. К полудню выглянул солнце, и мы засобирались. Засобирались и москвичи, которые намеревались подняться на пик Мать Саян. В 13.05 вышли в радиалку в сторону горы Черепахи. Тропа четкая. Идет прямо от озера, прижимаясь к правому (орог.) борту долины. Постепенно она забирается на склон, местами идет под зеркалами. По которым текут ручьи и образовывают симпатичные водопады. Местами тропа заболочена. У одного из ручьев (GPS: 52 51,670 93 22,456) тропа раздваивается. Одна идет прямо (мы по ней и пошли), другая уходит резко вверх. Идти стоит именно по той, что уходит вверх. Первая хоть и кажется шире, на самом деле очень скоро распадается на множество мелки тропок и теряется в лесу.
В цирке под горой Черепаха и пер. Сказка есть неплохая стоянка на одну палатку (GPS: 52 52,543 93 21,985) на берегу ручья. Тропа пересекает ручей и идет к перевалу сказка. Мы же по курумнику пошли напрямик к склонам Черепахи. Пересекли его и поднялись к Голове Черепахи. У основания головы обнаружили уютный грот (груда камней прикрытых сверху плоской плитой). Здесь, в случае чего, можно укрыться от непогоды (GPS: 52 52,543 93 21,985) Здесь мы были в 14.25. Далее траверсируя склон (травяной, с редкими кустарниками) спустились у скале Арка (GPS: 52 52,322 93 21,789). Осмотрели ее. Перекусили и в 15.10 двинулись к перевалу Вспомогательный (н/к, 1530 м). Путь к нему через висячую долинку между Каменным Замком и Черепахой занял 30 мин. Взлета со стороны висячей долины практически нет. Сам перевал (GPS: 52 52,702 93 21,786) напоминает круто обрывающуюся вниз ступеньку. От перевала в долину реки ведет маркированная турами тропа. У подножия перевала уходит вниз по долине и ведет к перевалу Спасателей-2 (1А, 1780). Через него можно легко выйти к водопадам Грация и Богатырь . Но мы туда не пошли, а, сойдя с тропы, двинулись вверх по течению речки к озеру Сказка . Тропы к озеру нет, движение по средне-крупному курумнику.
На озеро вышли в 16.30. Здесь есть стоянка на одну - две палатки (GPS: 52 52,569 93 22,729). Растительности и дров, соответственно, нет. Вода очень чистая, и не особо холодная. Градусов 10-12. Здесь перекусили и в 17 часов пошли на пер. Сказка (1А, 1830), обходя озеро справа, без тропы. Вначале шли по курумнику, траверсируя склон и постепенно поднимаясь. Но в кулуаре, что ведет прямо к перевалу, обнаружили тропу. Далее подъем напоминает движение по очень крутой лестнице - идешь по ступенькам. Дойдя до скальной полки, обнаружили примыкающую слева (по ходу) тропу с перевала Норильского клуба туристов (НКТ) (1А, 1780). На перевал поднялись в 17.20 (GPS). Сняли записку группы туристов из Абакана, 08.07.04. Записка была вся мокрая.
Спуск вниз не представляет сложности, и до дна цирка спустились по травянистому склону за 10 минут. Далее тропа. Достаточно четкая, маркированная турами, пересекает цирк. В лагерь вернулись в 18.50. Соседи, ребята из Москвы, вернее Подмосковья, сходили на пик Мать Саян, как и хотели. Порекомендовали и нам сходить туда же. Вечерком развели спирту и отметили с ребятами удачный день. Просидели у костра, болтая о всяком и вспоминая различные походы до полуночи.


27.07.04

Проснулись в 7.45. погода хорошая. Поспали еще чуток, встали в 8.30. Решили последовать рекомендациям и сходить на Мать Саян. После завтрака. В 9.40 вышли на маршрут. Пошли по знакомой уже тропе в сторону пер. сказка. На отроге пика. Перед цирком, свернули с тропы вправо и пошли по склону вверх. Достигнув основного скального массива, прошли под скалами, дошли до расщелины, очень очевидной, поднялись по ней, вышли на небольшую седолвинку (как перевальчик), обошли вершинную башню, траверсируя (около 50 м) склон уже с северо-восточной стороны, и поднялись на пик.
Отсюда открывается восхитительный вид практически на все Ергаки. Общее время подъема от лагеря у нас заняло 1 ч 35 мин. Отмечаем, что последние 2-3 метра, на глыбу, венчающую собой пик, походить лучше с нижней страховкой. Хотя скала шершавая и по сухому камню забраться несложно. Наклон 45-50 град., но зацепок нет.
В лагерь вернулись в 12.40. Москвичей уже не было. Приготовили обед, собрали лагерь и в 14.30 вышли на перевал Тайгиш-3 (1А, 1800). За 20 минут поднялись на ригель (набор высоты около 90 м), тропы нет. Там чуток отдохнули и пошли по ровному плато к подножию перевала. Подъем на перевал сразу начинается очень крутой. Но как по ступенькам. Последние 50-70 м перед перевалом приходится идти по узкой каменной щели. В паре мест каньон перегорожен скальными порогами. Но не выше 1.5 м. Немного камнеопасен. На перевал вышли в 15.30 (GPS: 52 50,697 93 22,786). Сняли записку группы туристов из г. Анжеро-Суджинска (детская группа в 20 человек). Они прошли за пару часов до нас. Из записки мы поняли, что поднялись на перевал Тайгиш - 2 (1А, 1750). Прошлись 350-400 по тропе (без рюкзаков) до перевала Тайгиш - 3 (GPS: 52 50,590 93 22,635). В туре поискали записку, но обнаружили только пустой п\э пакет с дохлым пауком. На этом перевале можно набрать воды в каменном гроте. Вернулись на Тайгиш-2, перекусили.
Вниз пошли в 16.15. Тропа четкая. Но почти сразу под переавалом несколько неприятная каменная полка, где тропу, говорят, смыло. С рюкзаками (без перил) проходить там стремно, и мы их передавали друг другу. И еще в одном месте, примерно на середине склона, где метра три нужно идти приставным шагом, вставив ноги в трещину, а руками держась за скалу, по которой течет вода. Падать там, правда, недалеко, метра три, не больше, но все равно неприятно.
К стоянке Мечта (GPS: 52 50,491 93 23,422) пришли в 17.15. Нашли место недалеко от ручья (в месте пересечения его тропой с Тайгиша). Всего на поляне стояло 5-6 лагерей. С дровами тут некоторые проблемы, но найти можно. Приготовили ужин и около 19.40 прогулялись вниз, к озеру Художников. У озера много стоянок, самая большая палаток на 8-10 (GPS: 52 50,560 93 23,688). У стоявших на озере людей я стал спрашивать про москвича Сергея Смирнова (CJ), который должен был быть здесь примерно в это время. Но с огорчением узнал, что сегодня утром он ушел на Светлое озеро.
Отбой около полуночи. После традиционного вечернего преферанса.


28.07.04

Подъем в 8.30. Вышли из лагеря в 10.10. и сразу полезли на пер. Верхняя парабола (н/к, 1760). На первый ригель, к озерам. По морене взобрались за 15 минут. К перевалу Верхняя парабола прошли по курумнику, а на сам перевал поднимается тропа, в правой части цирка. На перевал вылезли в 11.20 (GPS: 52 49,906 93 23,843). Отсюда открывается неплохой вид на Пик Звездный и Озеро Горных Духов. Выше озера горных Духов, оказывается, есть еще одно маленькое озерко. К нему мы спустились в 11.45. Далее пошли вдоль озера Горных Духов на север, по пути искупались. К истоку ручья вышли в 12.25. Там развилка троп. Спуск вниз - к озеру Художников, мимо водопада. Направо - пересекая ручей - к долине Цветных озер и на пик Зуб Дракона. По ней мы и пошли. Вначале тропа забирается на холм, затем идет по курумнику (где среди россыпи камней большая лужа), а еще через несколько сот метров выходит на уступ. Путь вниз с уступа идет вдоль скал, затем пересекает курумник (уже внизу). Перед курумником развилка - прямо к озеру Теплому, направо - к цветным озерам и на перевал Пикантный (1Б, 1850).
После курумника четкой тропы к озеру нет (много мелких, теряющихся). Через 5-7 минут пересекаем ручей. А еще через 5 минут выходим на берег озера Теплого. На теплом озере были в 14.15 (до этого около часа сидели на ручейке и готовили на горелке обед). На озере есть замечательная стоянка (GPS: 52 50,896 93 24,971).
Далее решили подняться на пик Зуб Дракона. Вначале подъем идет по средней осыпи, крутизной 30-40 град. Далее начинается склон, поросший кустарником. Между склонами находятся скальные зеркала. Так как тропы нет, нужно искать удобные проходы. По зеркалам местами можно подниматься (в сухую погоду). Минут через 40 х.в. выходим к ручью, который бежит по кулуару. Пересекаем его и продолжаем подниматься по гребню, поросшему соснами и кустарником. Вскоре высокая растительность заканчивается, и склон постепенно выполаживается. Появляется тропа, становящаяся все более четкой. Тропа подводит к обрыву, откуда открывается вид на Цветные озера. Обрыв метров 300-400. Впечатляет!!! Затем тропа серпантинит вверх, к первому зубу. У второго зуба нужно пролезть в скальную дырку и выйти на гребень, ведущий к основному, самому высокому зубу. Гребень узкий, а вниз - ой-ой-ой… На пик поднялись в 16.15 (GPS: 52 50,432 93 26,100). Там уже сидела группа из четырех красноярцев. Пообщались с ними, пофотографировались и двинули вниз.
В 19.15 спустились к озеру Теплому и приготовили чай. Заодно угостили подошедших минут через 15 тех самых красноярцев. Они попробовали искупаться в Теплом озере, но максимальная глубина там - чуть выше колена. В 20.00. пошли в лагерь. Через час добрались да водопада, что вытекает из озера Горных Духов. Полюбовались. В 21.30, наконец, добрались до стоянки. Быстренько приготовили на ужин макароны с мясом и сыром, чай. Отбой в 23.00.


29.07.04

Подъем в 9.10. погода отличная. Позавтракали и в 11.00 вышли на маршрут. Взяли веревку, железо, обвязки и прочее снаряжение. По курумнику подошли к зеркалу Параболы . За 10 минут добрались до скал. Надели обвязки и железо. По Параболе вполне можно подниматься вверх пешком без снаряжения, но только в сухую погоду и нормальной обуви. Но мы решили потренироваться в использовании снаряги. Поднялись на первую полку, там вбили крюк (еле нашли место), организовали через него нижнюю страховку, Иннокентий прицепил веревку к обвязке и полез вверх, к следующей полке. Там тоже вбил крюк и организовал вертикальные перила. Остальной народ поднялся по этим перилам. Заодно нашей веревкой воспользовалась детская группа из Красноярска. Веревку и нижний крюк сняли, а верхний оставили.
На седловине оставили рюкзак с железом и веревкой и поднялись на скалу Большой брат . Оттуда любопытно смотреть сверху вниз на озеро Художников. Затем забрали шмотки и спустились вниз по скале, оставив крюк на второй полке. Веревку сдернули, стоя на первой полке. В 14.20 вернули в лагерь. Далее была полудневка: стирали, готовили обед и ужин и играли в преферанс. Отбой в 23.15.


30.07.04

Подъем в 9.00 Погода отличная. Сготовили завтрак, поели и в 11.10 вышли на перевал Художников. От избы Мечта идет хорошая тропа, которая пересекает каменный хаос, но хорошо маркирована турами. Перед каменным хаосом есть небольшой озерцо, эдакая лужа бодрости . Около него развилка троп на перевалы Художников и перевал Курсантов Западный (GPS: 52 50,260 93 23,302 ). После каменного хаоса, тропа начинает резко набирать высоту по мелкой осыпи. Под бараньими лбами поворачивает направо и выводит к перевалу Художников-2 (Дыра) (1А, 1850). Там действительно есть дыра в скале, и через невыход на перевал (GPS: 52 50,031 93 22,634). Общее время подъема от стоянки до перевала составило 1ч.15 мин. В туре записки не было, оставили свою. Далее тропа идет практически по гребню, и выводит на перевал Художников (1Б, 1800) (GPS: 52 50,155 93 22,511). Были там в 12.40, встретили группу туристов из Кемерово.
Далее за 6-7 минут спустились озерцу у подножья перевала с западной стороны (GPS). Здесь чуток перекусили, набрали воды и пошли на перевал Молодежный (1Б, 2000). Тропы нет, но перевал вполне очевиден. По средне-крупному курумнику подошли от озера к склону, затем поднимались по кулуару. Последний местами камнеопасен, но не сильно. Общее время подъема около 30 минут. В 13.50 были на перевале (GPS: 52 49,795 93 22,463), оставили рюкзаки и пошли на пик Учителей (1А, 2030) (GPS: 52 49,684 93 22,377). Время подъема от перевала около 10 минут.
Вернувшись с пика, пошли по гребню в сторону пика Молодежный. Здесь идет слабо выраженная тропа. Встретили еще один тур, но записки в нем тоже не было, затем еще один (?). Гребень упирается в небольшие скалы, по которым нужно пролезть и выйти к зеленому кулуару, ведущему на пик. В начале кулуара опять оставили рюкзаки и полезли на пик. Время подъема (от рюкзаков) около 10 минут. Тур на вершине есть, но записки не нашли. Оставили свою. Сверху - очень неплохой вид на озеро Художников и долину Левого Тайгиша. В 15.10 пошли вниз.
Спустились к рюкзакам, взяли их и, траверсируя склон, пошли к перевалу Курсантов Западный (1А, 1820). На перевал вышли в 15.40 (GPS: 52 49,862 93 22,813). Чуть выше перевала. Есть Смотровая площадка . Продолжили маршрут по гребню в строну перевала Курсантов Восточный (2А, 1790). Здесь идет достаточно четкая тропа. Дошли до самой низкой точки стены (с озера художников видна крутая расщелина в скале), но спуск здесь практически невозможен. Затем к перевалу Курсантов Восточный идет некоторый подъем. На перевал (GPS: 52 49,733 93 23,320) вышли в 16.25. В туре записки не было. Написали и положили свою. Осмотрелись вокруг.
Спуск в сторону озера Мраморное достаточно простой, по травяному склону. Но нам ведь надо было в сторону озера Художников. Туда путь был явно сложнее. Вначале от перевала спускались по камнеопасному кулуару около 50 метров. В конце кулуара, на камне висит расходник со стальным карабином (несколько поржавевшим, но крепким). О нем мы читали в одном из отчетов. Размуфтовать без плоскогубцев нам его не удалось, но мы не особо и старались. Осмотрели веревку, убедились, что она достаточно крепкая. Закрепили на нем свою 60 м веревку и стали спускаться. До полки, с которой удобно сдергивать веревку, около 45 м. Сдергивали при помощи репшнура, который был у нас специально для этой цели. Далее спуск идет по полкам, поросшим кустарником. Что не особо приятно: полки и без того узкие, а вниз по зеркалам лететь далеко, а тут еще кусты цепляются. Двигались по полкам право (по ходу).
К озеру у подножья перевала спустились в 18.25. Там попили воды. Мы дано этого хотели, т.к. наверх, по дури, взяли всего 0.6 л на троих. Чуток отдохнули, перекусили и в 19 часов потопали домой, в лагерь. По пути искупались в луже бодрости . Действительно бодрит. В 19.45 были на стоянке. Приготовили ужин, обсудили маршрут на завтра и сели играть в преферанс. Отбой в 23.15.


31.07.04

Подъем в 7.50. вышли на маршрут в 9.35. Сразу подошли под Параболу и полезли наверх. Иннокентий поднялся с веревкой на вторую полку, закрепил ее за вбитый там нами ранее крюк и спустился за рюкзаком. Далее все быстренько отжумарили вверх по скале. На седловине были в 10.35. Затем, траверсируя склон, спустились в долину озера Горных Духов, практически к верхнему озерку. Там набрали воды и в 11.10 начали подъем на перевал Птица (1А, 2070). К перевалу ведет набитая тропа, очень четкая, кроме того, изредка маркированная турами. Подъем несложный, но крутой. На перевал (GPS: 52 49,576 93 23,885) вышли в 12.30, сделав по пути один 10-минутный привал. Далее, миновав плечо пика Птица (2А, 2220), подошли к кулуару, по которому идет тропа от Светлого озера к смотровой площадке. Недалеко от тропы, в камнях, оставили рюкзаки, взяли веревку и иное снаряжение и полезли на вершину пика.
Подъем на пик начинается по скальному кулуару от мемориальной таблички, что метрах в 70 ниже смотровой площадки. Кулуар проходится свободным лазанием. В верхней его части на камне висит расходник, за который можно закрепить веревку, что Иннокентий, шедший первым, и сделал. Сергей с Ольгой поднялись по веревке на жумарах. Далее путь по широкой полке до дырки а скале. Через дырку нужно пролезть, и выйти на полку шириной около метра. Отсюда несколько метров свободного лазанья до вершины. Под самой вершиной, за камень закреплен еще один расходник. Иннокентий, полез наверх (Сергей страховал внизу на полке) и закрепил за расходник веревку. Подниматься нужно от правого края скалы, ухватившись руками за трещину. В 14.35 все были на вершине. Общий подъем от рюкзаков, с учетом провешивания перил, занял несколько более часа. На спуск ушло около 50 минут, веревку провешивали снова. На вершине пробыли недолго, т.к. прямо на нас неслась грозовая туча, и было прекрасно видно, как ливень поливает озеро Малахитовое.
Далее до Светлого озера идет лошадиная тропа. Заблудиться невозможно. До озера дошли за 50 минут. Стали лагерем на северной оконечности озера. Здесь нашли стоянку на одну - две палатки (GPS: 52 48,216 93 24,872). Место, может быть, и не самое лучшее, но на южный берег, где заняты практически все стоянки и стоит куча народу, идти не хотелось. Сергею изначально стоянка так не понравилась, что он расстроился, и успокоился только после рюмки разведенного спирта.
Погода ухудшилась. С пика видимая гроза нас не зацепила, все вылилось за Малахитовым озером. Но тучи закрыли небо. В 19.30 на ужин приготовили макароны с сыром и мясом. Глотнули разведенного спирта, за удачное восхождение. Погода тем временем, совсем ухудшилась, заморосил дождь, невдалеке опять засверкали молнии, и загромыхал гром. Забрались в палатку и стали играть в преферанс. Отбой в 23.10.


01.08.04

Проснулись в 8.30. Солнечно, хотя ночью шел дождь и трава мокрая. Сготовили завтрак, решили подождать пока трава подсохнет - играли в карты. Вокруг великое множество бурундуков - так и снуют вокруг палатки. А ночью мышка пыталась прогрызть пакет, в котором лежала банка с топленым маслом. Шуршала под тентом и мешала спать. Пришлось повесить пакет на треккинговую палку.
Из лагеря вышли в 11.40, неспешно обошли озеро, дошли до южной оконечности. Нашли тропу, ведущую к шоссе вдоль р. Тушканчик. Она начинается сразу на южной оконечности озера и идет по левому (орог.) берегу ручья. Пошли по ней. Дошли до слияния ручья с ручьем от озера Мраморного (Тушканчик). Место слияния и развилки троп на карте называется Ресторан (GPS: 52 47,634 93 23,533) .
Здесь перешли по бревнам на другой берег ручья и пошли к озеру Мраморному. Вначале тропа идет по лугам. Затем ныряет в лес. В 13.25 вышли на хорошую стоянку на берегу ручья (GPS: 52 48,214 93 22,937). За 200 м до стоянки - развилка троп, на оз. Медвежье. На стоянке нас застал дождь, и мы переждали его под кедрами, на удобной скамеечке. Минут через 20 дождь закончился, и мы пошли дальше. В 14.50 дошли до водопада, что стекает с ригеля, на котором находится Мраморное озеро. Водопад ступенчатый, очень красивый. Перед водопадом тропа идет по курумнику. Опять пошел дождь, поднимаемся на ригель, и сидим под кедрами. Как только дождь значительно ослабел, дошли до озера (GPS: 52 49,360 93 22,892).
В 15.20 повернули обратно. Только спустились с ригеля. Как опять дождь припустил во всю. Вдоль тропы растет высокая трава, и по дождю идти не очень-то приятно. Радует, что идем за какой-то детской группой, и большую часть воды они снимают на себя. На стоянку, где мы пережидали дождь, уже пришла какая-то группа и народ, пока дождь дал паузу, спешно расставляют палатки.
Повернули на тропу к оз. Медвежьему. Вначале тропа резко поднимается на склон, затем постепенно выполаживается, пересекает отрог, спускается и выводит на мощную стоянку на берегу ручья Медвежий (GPS: 52 48,040 93 23,906). Здесь мы были в 16.50. Осмотрели стоянку, пересекли ручей по огромному бревну, резко набрали высоту и оказались на берегу Медвежьего озера (GPS: 52 47,933 93 24,141). Забавно, когда к озеру не спускаются, а поднимаются. От стоянки до озера около 5 минут хода. Далее за 10 минут доходим до Светлого озера.
Спускаемся к Светлому и вдоль озера идем на нашу стоянку. Надвигается гроза. Но у нас есть огромное желание искупаться. Находим подходящее место, только начинаем раздеваться под кедрами, как грозовая туча нас настигает. Вместе с дождем начинается и град. Купаться под градом не хочется. Но через 7-10 минут все заканчивается. И мы, таки, лезем в озеро. Искупавшись, топаем в лагерь.
Около 18 часов мы дома . Готовим ужин, едим. Играем в преферанс. Вокруг снуют бурундуки. Отбой в 23.00.


02.08.04

Подъем в 8.40. Солнечно. Завтракаем, разлагаемся и в 12.20 выходим на маршрут. Попытались найти тропу с восточного берега Светлого озера в сторону малахитового озера, но не нашли. Как выяснилось позже, не дошли до нее около 50 м. Поэтому пошли вверх по ручью в сторону перевала Звездный. Тропа идет по заливным лугам, местами заболочена. Немного не доходя небольшого озера, свернули вправо и полезли напрямик по склону к скалам Слоники . Вышли к ним (GPS: 52 48,832 93 25,755), осмотрели и поднялись на гору Видовка. Посмотрели сверху на озеро Малахитовое. По тропе спустились вниз, к Светлому озеру. Нашли место ответвления тропы (GPS: 52 47,864 93 25,329), около большого лагеря, за стационарным туалетом. В лагерь вернулись в 15.30. Стирка. Обед, преферанс. И так до ужина. Отбой в 23.00


03.08.04

Подъем в 6.30. Свернули лагерь и двинулись в сторону шоссе. Вдоль реки Тушканчик. В 10.20 вышли на шоссе. Там стояла машина, десятка . С ее водителем договорились за 900 руб. до Абакана. По пути в Танзыбее, поели шашлыки. Около 13 часов были в Абакане. Купили билеты до Красноярска и пошли гулять по городу. Рекомендуем посетить местный краеведческий музей (почти напротив вокзала), там великолепное собрание каменных идолов, собранных со всей Хакасии. Весьма интересная экспозиция.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Основные параметры подбора снаряжения

Остановимся более подробно на выборе того горнолыжного снаряжения, без которого процесс катания в принципе невозможен. Горные лыжи. Основные крит...

News image

Зимой в палатке

Полезные советы по ночевке: Начнем с рассказа про зимнее снаряжение для ночевки в лесу. Проблема эта имеет две составляющие: психологическую (страш...

Летнее снаряжение:

News image

Рюкзаки

Рюкзак - один из немногих видов туристского снаряжения, без которого не обойтись в любом виде путешествий. Горный поход, лыжная прогулка, подходы к ...

News image

Комфорт в палатке

В нелегком деле выбора палатки исходными посылками являются количество человек, которые могут в палатке спать, а также их требования к комфорту. В к...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Вперед – на Тымерокан

News image

Мои знакомые уверяли меня, что где-то читали, что Тымера с эвенкийского языка переводится как «опасная». А раз мы летим на реку ...

«Spa-салон» в окружении вулканов

News image

Из заказника на «вахтовке» мы переезжаем в поселок Паужетка, который расположен в месте выхода многочисленных паро - и гидротерм...

Мажойский каскад май 2008. Порог Малыш поглотит Чибитск

News image

. Уже не первый год наша команда водников из Новосибирска и группы поддержки дружно выезжает в Горный Алтай на майские праздн...

Бельгия

News image

Пунктом назначения был Брюгге, но на пути к нему мы планировали осмотреть Антверпен. АНТВЕРПЕН Проехав около 100 км, м...

Зимние походы:

Winter Scottish Climbing, Ben Nevis

News image

В прошлые выходные приобщились к зимним шотландским горам - вместе с Лешей Долининым поползали по склонам Бен-Невиса. в субботу ...

Избушка на горе Дальний Таганай

News image

Лес вокруг изменился до неузнаваемости: ели попадались все чаще невысокие, склоненные ветром и покрытые толстым снежным панцирем...

Новый Год на Эльбрусе, зимнее восхождение на Эльбрус

News image

И так банальное желание встречать Новый Год вне дома возникло и в канун 2011 года, где-то так в сентябре 2010. Я уже точно оп...

Алтай или я снова хочу в прекрасную Азию

News image

Рассказ о том, как это все происходило глазами организатора. Встреча с Алтаем всегда как-то оттягивалась, по разным причинам,...

Горные походы:

Отчет о зимнем горном походе 2 к.с. по Ц.Кавказу в янва

News image

Заявленная и пройденная нитки маршрута, отличия и их причины Заявленная: Сел. Ахсау - плато Ахва - пер. Уаза Центральный ч...

Зимний поход в Хибины

News image

ВЕЛИЧИЕ МАЛЕНЬКИХ ГОР Несколько месяцев, начиная с ноября прошлого года, в Ленинском клубе туристов Москвы по вторникам соб...

У каждого своя Победа

News image

Часть 1: Вводная После успешного опыта на Ленина и Корженевской следующим логичным шагом было бы посещение Иныльчека, что я и...

Пеший поход в горы

News image

Примечание. Все географические несовпадения случайны. День первый. Согласно заявленному плану, 10 мая в 9 утра Караван ...

Велопоходы:

Маршрут Все яйлы Крыма

News image

Вступление Идея «звездного похода» в Крым возникла в феврале и после обсуждения с Леней Ливеровским она оформилась в конкретн...

SARDEGNA BELLA

News image

Сардиния действительно красива. Она похожа и не похожа на другие средиземноморские курорты. Похожесть – очевидна. Необыкновенног...

Походец по северо-восточному и северному берегам Ладожс

News image

В начале 2003 года у меня вместе с друзьями из московского клуба КАРАВАН появилась идея провести совместный походик по берегам Л...

Нарынская полупустыня

News image

самый длинный и жаркий день 21 августа - спуск по ущелью р.Куртка - мост через р.Нарын (1638 м) - Ак-Тал - мини-перевал (2...

Рафтинг для смелых:

На вершину Ямантау

News image

Начальный пункт – ст. Юрюзань, конечный: а) пос. Инзер; б) пос. Тирлянский; в) ст

Паводковые реки подмосковья для начинающих

News image

Этот текст посвящен вопросу, на который мне, признаться, уже несколько надоело отвечать: - Куда сводить группу начинающих на паводок на выходные...

Mikle. 2009г

News image

Справа по течению Волги от Васильевских островов, в районе поселка Малая Рязань, начинаются живописные скалы, примерно посредине между Малой Рязанью...

Велопоходы:

Дорога на Костомукшу

News image

Это Хануд. Планета, где меня родили …. Просыпаюсь по будильнику, быстро, но без спешки, собираюсь и выезжаю. Погода, вроде, ничего — это радует

По верхушкам Тянь-Шаньских елей

News image

22 августа – г.Нарын (2052 м) - Таш-Башат - Эки-Нарын - Орюк-Там - р.Кара-Саз (до 2700 м) С утра выехали не рано. Диме надо было привести орга...

Parikkala и Punkaharju

News image

Это известное туристическое место, обязанное своей популярностью красивой природе… главная достопримечательность — семикилометровая коса шириной бук...

Авторизация