Главная - Туризм - Зимние походы. Отчёты - Отчет о походе выходного дня на моховое болото - оз. Святое, Черниговской области


Отчет о походе выходного дня на моховое болото - оз. Святое, Черниговской области

Туризм - Зимние походы. Отчёты

отчет о походе выходного дня на моховое болото - оз. святое, черниговской области

Идея найти и организовать группу туристов, интересующихся природой болот, возникла недавно, хотя зрела давно. После нескольких дней, проведенных на форуме, около 10 человек откликнулось на мое предложение. Первую вылазку решено было назначить на 6-7 ноября на озеро Святое (недалеко от с. Коропье, Черниговской области).

Озеро Святое представляет собой нетипичное, пожалуй, для Украины моховое болото, близкой к кругу формы, с большим окном в центре, имеющим нечеткие очертания. Очень напоминает карельские болота, но с более широкой переходной полосой от болота к лесу (зоной сухих кочек с густым березовым подлеском). Растительность представлена различными видами сфагнума, ягодниками клюквы, невысокими зарослями камыша. Редкие карликовые березки и кусты создают нечто вроде плавающих островков, на которых можно стоять, практически не погружаясь в воду. По периметру озера идет полоса густого березового леса, растущего на влажной торфяной почве, и являющегося переходной зоной между сухим бугристым сосновым лесом и болотом. Ширина этой полосы изменяется от 100-200 м в юго-западной части озера до нескольких метров в северной части. Северная оконечность озера - единственное место, откуда центральную гладь воды можно увидеть, не выходя на болото - либо с дерева, либо с небольшого холма (естественность его происхождения вызвала споры - вероятно, холм насыпной). С юго-востока к озеру подходит старый осушительный канал, построенный вручную еще до войны, и частично заилившийся. По всей видимости, особого вреда экологии озера он не нанес.

Кольцо березового леса вокруг озера изрыто многочисленными ямами явно искусственного происхождения. Как оказалось в дальнейшем, таким образом местные жители добывали торф, но этот промысел давно прекратился. Ямы заросли мхом - по многим из них можно ходить, хотя в наиболее свежие можно запросто провалиться по пояс. В березняке находят убежище зайцы, кабаны, и косули - это, пожалуй, самое живое место на болоте. На самом озере много водоплавающих птиц, которые в это время года готовятся к отлету, строясь над озером в причудливой формы клинья.

В эти выходные нас собралось четверо, многие из желающих не смогли явиться по ряду причин. Дорога до озера заняла около двух часов - автобусом с автостанции Полесье до поселка Десна, далее машиной до Коропья (суммарно около 10 грн с человека в одну сторону). Если ехать в одиночку или вдвоем, имеет смысл подъезжать к озеру автостопом от Сувида или Десны - местные берут попутчиков весьма охотно. В этот раз к озеру мы вышли около часа дня.

Оставив вещи недалеко от устья канала, перекусив и переодевшись, мы обошли болото вдоль восточного берега и вышли к тому месту, где сосновый лес вплотную подходит к берегу, и откуда открывается вид на центральное озеро. На карте в этом месте обозначена хижина, однако в действительности от нее осталось лишь несколько листов рубероида и пару досок. Взобравшись на дерево, мы получили некое представление о расположении центрального озера, подходов к нему, и наблюдали издалека взлет стай диких уток. Поверхность воды периодически как будто бы закипала от бесчисленного множества бьющих по воде крыльев.

От обзорной сосны мы направились к центру болота. С этой стороны до самого озера болото покрыто мхом, камышей нет, и озеро находится ближе всего к берегу. Поначалу мох лишь хлюпал под ногами, но по мере приближения к озеру пришлось намочить ноги вплоть до колен. Мох местами очень плотный, погружается только ступня, местами разряженный, причем по внешним признакам эти участки мало отличаются. Иногда, ближе к озеру, встречаются черные дыры - участки болота без мха, где сразу n-метровая глубина. Причем человек может спокойно стоять рядом с ними, так как плотность мха от твердого места к воде изменяется резко. Если долго стоять на одном месте, мох прогибается, и образуется лужа, в которую со временем погружаешься все больше. Особенно интересно наблюдать за этим на краю окна: погружающийся слой выталкивает воду, и на поверхности становятся видны течения. При очередном подходу к краю озера мы нашли старую одноместную резиновую лодку с парой весел, многократно заклеенную, однако при попытке ее одолжить оказалось, что она пропускает воздух в нескольких местах.

Из приспособлений для перемещений понадобилась только палка, причем двухметровая длина вполне достаточна. Болотоступы на этом болоте не нужны. По камышам в них вообще не пойдешь, а мох и корни камышей держат человека до самой кромки воды. Вода была холодной. Вначале неприятно, но потом становиться легче - ступни обмораживаются, и холод отвлекает мало. Нужно только не забывать на сухих островках из мха немножко поприседать и попрыгать для разгона крови. Такие островки встречаются на озере рядом с небольшими кустами или карликовыми березками. После выхода с болота на сухую землю тепло в ноги возвращается через 10-15 минут ходьбы. Кстати, в ботинках на болоте не так уж и холодно из-за ограниченного водообмена. В горной реке с сильным течением ноги мерзли гораздо быстрее и сильнее.

Итак, после первого посещения болота в моховой его части с севера и северо-запада мы вышли погреться в березовую рощу, и прошли по ней до самой широкой ее части. По дороге пару раз вспугнули зайца, который в это время года имел серо-белый цвет - видимо еще не закончилась линька. Повсеместно встречались следы и помёт кабанов. Ни одного человека в первый день мы на озере не видели.

Обходя болото, мы еще раз вышли к озеру с южной стороны. Как мне показалось, там слой торфа был наиболее прочным и лишь узкая кромка возле самой воды погружалось под весом человека. У края воды было найдено две затопленные полусгнившие деревянные лодки. Вероятно на озере их много - раньше жители окрестных сел рыбачили на озере. Достаточно было встать на лодку, чтобы она погрузилась ниже темной поверхности воды, и ее уже не было видно.

В первый день мы успели обойти вокруг озера и несколько раз подойти к нему с севера и с юга. Когда мы вернулись за рюкзаками к каналу, уже начинало смеркаться. Ночевать мы решили не в сосновом лесу, а на старой заросшей просеке в березовой роще на южном краю болота. Там деревца стояли глухой стеной, и возникало ощущение, что люди где-то очень далеко отсюда. На поиск более-менее сухого, свободного от кочек и ям места, где удалось втиснуть две палатки между березками, ушла оставшаяся часть серого времени суток. В нескольких метрах от палаток была небольшая яма, оставшаяся от торфяных разработок, которая еще слабо затянулась мхом, и поэтому местами имела окна с технической водой . Один из нас успешно провалился в нее почти по пояс, выйдя вечером по нужде из палатки. Костер развели в освобожденной от дерна ямке, причем под слоем мха почва была полностью органической, практически без примесей земли. Несмотря на близость воды, к утру ямка заметно расширилась на 5-10 см с каждой стороны, так как высохший от огня торф постепенно тлел, однако огонь не имел возможности распространяться под землей из за высокой влажности почвы. Тем не менее, утром огонь был тщательно погашен, а ямку с кострищем мы закрыли дерном, который вечером был аккуратно из нее извлечен. Чтобы после нас место осталось таким же, как было до нас. А подобранные около болота в течение дня пластиковые бутылки и прочий мусор мы вечером вывезли в Киев.

Ночью температура была около нуля, на утро немного потеплело, и вопреки прогнозу дождя не было. Пока мы завтракали и собирали вещи, на нас вышли двое местных - дед с бабой, с велосипедом, которые пришли на болото за клюквой. Зачем на болоте, в березовых зарослях, велосипед - ума не приложу, тем более всего в километре от деревни. Хозяева озера (единственные встреченные нами на озере люди) рассказали интересную легенду о происхождении названия озера и о его истории. Якобы на месте озера было село, которое утонуло вместе с колокольней (легенда напоминает ту, которую я лично слышал на Святом озере на Вологодчине, где я был год назад). Говорят, если местный поп оббежит вокруг озера три раза до петухов, то деревня поднимется из болота. Один раз поп почти успел - 2.5 раза оббежал, уже купола вынырнули, но петухи закричали, и всё утонуло снова. Правда же состоит в том, что при добыче торфа (в ямах на берегу) местные старатели находили предметы утвари (лодки, корыта и т.п.), свидетельствующие о наличии там деревни в прошлом. От хозяев же мы узнали и о возрасте канавы, и о происхождении ям, и о том, что все, кто ходил на озеро из их села, давно померли (своей смертью, а не в болоте). Они удивились, когда мы сказали, что туда дошли. Сейчас в Коропье, по видимому, одни дряхлые старики.

Утром мы совершили еще одну вылазку на озеро с западного берега, со стороны камышовых зарослей. Бродить по камышам тоже достаточно удобно. Более того, слой камышовых корней образует более твердое и равномерно плотное основание, чем мох, однако слой воды сверху более значительный. Все это образование, вместе с корнями и питающей их торфяной почвой, плавает на воде, как и в случае с мхом. У кромки окна камыши погружается в воду значительно меньше, чем мох, под весом человека. Но так как воды в камышах больше, больше и водообмен в обуви, поэтому бродить по ним значительно холоднее. Я постоянно старался не раздвигать камыши, а наклонять их вперед, подкладывая себе под ноги. Так ноги чувствуют себя более устойчиво.

Вернувшись на берег, мы потратили около часа на сбор клюквы на пробу . Местами ягод довольно много, но такие красные островки встречаются редко, и лишь в узкой прибрежной полосе. Ягоды прячутся в мох, и чаще всего сверху видны только красноватые листья.

Перед тем, как выйти из леса, мы еще немного погуляли до вечера. Несколько раз видели следы косуль и кабанов. На трассу вышли примерно за час до сумерек. Довольно скоро поймали местную попутку и за 5 грн. подъехали до поворота на Остер (~6 км). Оттуда пешком дошли до автостанции Десна и в седьмом часу автобусом выехали в Киев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Выбор лыжных палок

Если перед выбором лыж и ботинок большинство всё же задумываются, какие лучше, то с лыжными палками всё обстоит несколько иначе. Многие думают, что ...

News image

Экипировка для зимних походов

Одежда В отличие от зимних походов или восхождений по простых несложным альпинистским маршрутам (на которых возможно одновременное движение), в...

Летнее снаряжение:

News image

Выбор палатки - правильно

У каждого вида похода — своя специфика, и если вы с друзьями собрались просто побродить по горам, а не штурмовать кавказские пятитысячники, наворо...

News image

Укладка рюкзака

На простых маршрутах. Центр тяжести должен быть расположен близко к туловищу, идеально - на высоте плеч. Спальный мешок обычно кладётся в нижнее о...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

2 недели в Тибете или как наши мечты иногда сбываются

News image

Тибет…. так как я уже много лет осознанно иду по пути, то все что связанно с Тибетом и Гималаями всегда будоражило и волновало м...

Республика Марий-Эл май

News image

I. Справочные сведения 1.Проводящая организация: Казанский Государственный Технический университет им. А

Маршруты за пределами Юго-Восточной Азии

News image

Программа Тайного Меридиана по Южной Америке остается по-прежнему относительно недорогой. Главная часть этой программы проходит ...

«Особенности национального экотуризма»

News image

Природа юга Камчатки исключительно ранима, поэтому экотуризм – наиболее подходящий вид путешествий для тех, кто стремится познак...

Зимние походы:

Алтай или я снова хочу в прекрасную Азию

News image

Рассказ о том, как это все происходило глазами организатора. Встреча с Алтаем всегда как-то оттягивалась, по разным причинам,...

Новый Год в Карпатах

News image

Идей и планов по поводу встречи Нового года нет. Под рукой интернет…чего бы мне хотелось? Чего-то яркого, незабываемого… Случа...

Рассказ с картинками о походе на снегоступах по парку О

News image

Парк Оуланка. Вид со скал Ристикалло. Вместо эпиграфа. * * * На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И д...

Евгений Чучин: рассказы о походах

News image

Среди  людей,  общающихся  с  природой  в свободное время,можно выделить слелующие типы:  1)  Туристы.  Люди  чрезвычайножад...

Горные походы:

Отчет о зимнем горном походе 2 к.с. по Ц.Кавказу в янва

News image

Заявленная и пройденная нитки маршрута, отличия и их причины Заявленная: Сел. Ахсау - плато Ахва - пер. Уаза Центральный ч...

Впечатления новичка

News image

В электричке получаю номер и предупреждение о том что я заблужусь, да я и сам знаю: в отличие от Дмитриевской сотни, вторая поло...

Подход в первый лагерь на леднике Звездочка

News image

За словом — дело, и вот, пообедав, мы втроем выходим на Звездочку. Ради интереса включаю GPS, хотя тропа более-менее видна, а с ...

Пеший поход в горы

News image

Примечание. Все географические несовпадения случайны. День первый. Согласно заявленному плану, 10 мая в 9 утра Караван ...

Велопоходы:

Архангельск-Северодвинск-Солза-Кянда-Тамица-Покровское-

News image

Выбор онежского полуострова для очередных покатушек был не случайным. Давно хотелось побывать на Белом море и посмотреть Соловки...

Kerimäki — идём на восток!

News image

При разработке маршрута своего первого в жизни велопохода, для меня немаловажную роль играла простота схода с маршрута и эвакуац...

Велопробег МОСКВА – КОТЛАС

News image

Впечатления автора По традиции тихохода я сразу оказался в хвосте. Некоторое время ехали вместе с Вадимом Кудиным и Иваном от...

Тянь-Шань – Киргизия

News image

Маршрут: Сосновка - пер.Тео-Ашуу по старой дороге (3590 м) - пер.Ала-Бель (3176 м)-Токтогул - Торкент - пер.Тудзу-Суу (2000 м) ...

Рафтинг для смелых:

Акватрофи-КАРАВАН по р. Угре и р. Жиздре

News image

С 1 мая по 9 мая 1998 г. в велоклубе Караван состоялся первый многодневный поход Акватрофи-КАРАВАН по Подмосковью. Маршрут состоял из двух сп...

Соло в компании

News image

Войти в то же море Возвращаясь в прошлом году домой, мы уже мечтали снова приехать в Финляндию. Неисследованы берега от Хельсинки до Таммисари,...

Жигулевская кругосветка

News image

«Жигулевская кругосветка» – один из самых любимых и популярных водных маршрутов в Самарской области и за ее пределами. Хотя этот маршрут совершенно ...

Велопоходы:

Велопутешествие по югу Южного Острова, Новая Зеландия

News image

01 - 09 марта Маршрут (велочасть): Ванака - Арроутаун - Мэйстаун - Квинстаун - Уолтер Пик стейшн - Манапури - Ривертон - Инверкаргилл Далее на...

Дорога на Костомукшу

News image

Это Хануд. Планета, где меня родили …. Просыпаюсь по будильнику, быстро, но без спешки, собираюсь и выезжаю. Погода, вроде, ничего — это радует

Parikkala и Punkaharju

News image

Это известное туристическое место, обязанное своей популярностью красивой природе… главная достопримечательность — семикилометровая коса шириной бук...

Авторизация