Главная - Туризм - Зимние походы. Отчёты - Отчет о походе выходного дня на моховое болото - оз. Святое, Черниговской области


Отчет о походе выходного дня на моховое болото - оз. Святое, Черниговской области

Туризм - Зимние походы. Отчёты

отчет о походе выходного дня на моховое болото - оз. святое, черниговской области

Идея найти и организовать группу туристов, интересующихся природой болот, возникла недавно, хотя зрела давно. После нескольких дней, проведенных на форуме, около 10 человек откликнулось на мое предложение. Первую вылазку решено было назначить на 6-7 ноября на озеро Святое (недалеко от с. Коропье, Черниговской области).

Озеро Святое представляет собой нетипичное, пожалуй, для Украины моховое болото, близкой к кругу формы, с большим окном в центре, имеющим нечеткие очертания. Очень напоминает карельские болота, но с более широкой переходной полосой от болота к лесу (зоной сухих кочек с густым березовым подлеском). Растительность представлена различными видами сфагнума, ягодниками клюквы, невысокими зарослями камыша. Редкие карликовые березки и кусты создают нечто вроде плавающих островков, на которых можно стоять, практически не погружаясь в воду. По периметру озера идет полоса густого березового леса, растущего на влажной торфяной почве, и являющегося переходной зоной между сухим бугристым сосновым лесом и болотом. Ширина этой полосы изменяется от 100-200 м в юго-западной части озера до нескольких метров в северной части. Северная оконечность озера - единственное место, откуда центральную гладь воды можно увидеть, не выходя на болото - либо с дерева, либо с небольшого холма (естественность его происхождения вызвала споры - вероятно, холм насыпной). С юго-востока к озеру подходит старый осушительный канал, построенный вручную еще до войны, и частично заилившийся. По всей видимости, особого вреда экологии озера он не нанес.

Кольцо березового леса вокруг озера изрыто многочисленными ямами явно искусственного происхождения. Как оказалось в дальнейшем, таким образом местные жители добывали торф, но этот промысел давно прекратился. Ямы заросли мхом - по многим из них можно ходить, хотя в наиболее свежие можно запросто провалиться по пояс. В березняке находят убежище зайцы, кабаны, и косули - это, пожалуй, самое живое место на болоте. На самом озере много водоплавающих птиц, которые в это время года готовятся к отлету, строясь над озером в причудливой формы клинья.

В эти выходные нас собралось четверо, многие из желающих не смогли явиться по ряду причин. Дорога до озера заняла около двух часов - автобусом с автостанции Полесье до поселка Десна, далее машиной до Коропья (суммарно около 10 грн с человека в одну сторону). Если ехать в одиночку или вдвоем, имеет смысл подъезжать к озеру автостопом от Сувида или Десны - местные берут попутчиков весьма охотно. В этот раз к озеру мы вышли около часа дня.

Оставив вещи недалеко от устья канала, перекусив и переодевшись, мы обошли болото вдоль восточного берега и вышли к тому месту, где сосновый лес вплотную подходит к берегу, и откуда открывается вид на центральное озеро. На карте в этом месте обозначена хижина, однако в действительности от нее осталось лишь несколько листов рубероида и пару досок. Взобравшись на дерево, мы получили некое представление о расположении центрального озера, подходов к нему, и наблюдали издалека взлет стай диких уток. Поверхность воды периодически как будто бы закипала от бесчисленного множества бьющих по воде крыльев.

От обзорной сосны мы направились к центру болота. С этой стороны до самого озера болото покрыто мхом, камышей нет, и озеро находится ближе всего к берегу. Поначалу мох лишь хлюпал под ногами, но по мере приближения к озеру пришлось намочить ноги вплоть до колен. Мох местами очень плотный, погружается только ступня, местами разряженный, причем по внешним признакам эти участки мало отличаются. Иногда, ближе к озеру, встречаются черные дыры - участки болота без мха, где сразу n-метровая глубина. Причем человек может спокойно стоять рядом с ними, так как плотность мха от твердого места к воде изменяется резко. Если долго стоять на одном месте, мох прогибается, и образуется лужа, в которую со временем погружаешься все больше. Особенно интересно наблюдать за этим на краю окна: погружающийся слой выталкивает воду, и на поверхности становятся видны течения. При очередном подходу к краю озера мы нашли старую одноместную резиновую лодку с парой весел, многократно заклеенную, однако при попытке ее одолжить оказалось, что она пропускает воздух в нескольких местах.

Из приспособлений для перемещений понадобилась только палка, причем двухметровая длина вполне достаточна. Болотоступы на этом болоте не нужны. По камышам в них вообще не пойдешь, а мох и корни камышей держат человека до самой кромки воды. Вода была холодной. Вначале неприятно, но потом становиться легче - ступни обмораживаются, и холод отвлекает мало. Нужно только не забывать на сухих островках из мха немножко поприседать и попрыгать для разгона крови. Такие островки встречаются на озере рядом с небольшими кустами или карликовыми березками. После выхода с болота на сухую землю тепло в ноги возвращается через 10-15 минут ходьбы. Кстати, в ботинках на болоте не так уж и холодно из-за ограниченного водообмена. В горной реке с сильным течением ноги мерзли гораздо быстрее и сильнее.

Итак, после первого посещения болота в моховой его части с севера и северо-запада мы вышли погреться в березовую рощу, и прошли по ней до самой широкой ее части. По дороге пару раз вспугнули зайца, который в это время года имел серо-белый цвет - видимо еще не закончилась линька. Повсеместно встречались следы и помёт кабанов. Ни одного человека в первый день мы на озере не видели.

Обходя болото, мы еще раз вышли к озеру с южной стороны. Как мне показалось, там слой торфа был наиболее прочным и лишь узкая кромка возле самой воды погружалось под весом человека. У края воды было найдено две затопленные полусгнившие деревянные лодки. Вероятно на озере их много - раньше жители окрестных сел рыбачили на озере. Достаточно было встать на лодку, чтобы она погрузилась ниже темной поверхности воды, и ее уже не было видно.

В первый день мы успели обойти вокруг озера и несколько раз подойти к нему с севера и с юга. Когда мы вернулись за рюкзаками к каналу, уже начинало смеркаться. Ночевать мы решили не в сосновом лесу, а на старой заросшей просеке в березовой роще на южном краю болота. Там деревца стояли глухой стеной, и возникало ощущение, что люди где-то очень далеко отсюда. На поиск более-менее сухого, свободного от кочек и ям места, где удалось втиснуть две палатки между березками, ушла оставшаяся часть серого времени суток. В нескольких метрах от палаток была небольшая яма, оставшаяся от торфяных разработок, которая еще слабо затянулась мхом, и поэтому местами имела окна с технической водой . Один из нас успешно провалился в нее почти по пояс, выйдя вечером по нужде из палатки. Костер развели в освобожденной от дерна ямке, причем под слоем мха почва была полностью органической, практически без примесей земли. Несмотря на близость воды, к утру ямка заметно расширилась на 5-10 см с каждой стороны, так как высохший от огня торф постепенно тлел, однако огонь не имел возможности распространяться под землей из за высокой влажности почвы. Тем не менее, утром огонь был тщательно погашен, а ямку с кострищем мы закрыли дерном, который вечером был аккуратно из нее извлечен. Чтобы после нас место осталось таким же, как было до нас. А подобранные около болота в течение дня пластиковые бутылки и прочий мусор мы вечером вывезли в Киев.

Ночью температура была около нуля, на утро немного потеплело, и вопреки прогнозу дождя не было. Пока мы завтракали и собирали вещи, на нас вышли двое местных - дед с бабой, с велосипедом, которые пришли на болото за клюквой. Зачем на болоте, в березовых зарослях, велосипед - ума не приложу, тем более всего в километре от деревни. Хозяева озера (единственные встреченные нами на озере люди) рассказали интересную легенду о происхождении названия озера и о его истории. Якобы на месте озера было село, которое утонуло вместе с колокольней (легенда напоминает ту, которую я лично слышал на Святом озере на Вологодчине, где я был год назад). Говорят, если местный поп оббежит вокруг озера три раза до петухов, то деревня поднимется из болота. Один раз поп почти успел - 2.5 раза оббежал, уже купола вынырнули, но петухи закричали, и всё утонуло снова. Правда же состоит в том, что при добыче торфа (в ямах на берегу) местные старатели находили предметы утвари (лодки, корыта и т.п.), свидетельствующие о наличии там деревни в прошлом. От хозяев же мы узнали и о возрасте канавы, и о происхождении ям, и о том, что все, кто ходил на озеро из их села, давно померли (своей смертью, а не в болоте). Они удивились, когда мы сказали, что туда дошли. Сейчас в Коропье, по видимому, одни дряхлые старики.

Утром мы совершили еще одну вылазку на озеро с западного берега, со стороны камышовых зарослей. Бродить по камышам тоже достаточно удобно. Более того, слой камышовых корней образует более твердое и равномерно плотное основание, чем мох, однако слой воды сверху более значительный. Все это образование, вместе с корнями и питающей их торфяной почвой, плавает на воде, как и в случае с мхом. У кромки окна камыши погружается в воду значительно меньше, чем мох, под весом человека. Но так как воды в камышах больше, больше и водообмен в обуви, поэтому бродить по ним значительно холоднее. Я постоянно старался не раздвигать камыши, а наклонять их вперед, подкладывая себе под ноги. Так ноги чувствуют себя более устойчиво.

Вернувшись на берег, мы потратили около часа на сбор клюквы на пробу . Местами ягод довольно много, но такие красные островки встречаются редко, и лишь в узкой прибрежной полосе. Ягоды прячутся в мох, и чаще всего сверху видны только красноватые листья.

Перед тем, как выйти из леса, мы еще немного погуляли до вечера. Несколько раз видели следы косуль и кабанов. На трассу вышли примерно за час до сумерек. Довольно скоро поймали местную попутку и за 5 грн. подъехали до поворота на Остер (~6 км). Оттуда пешком дошли до автостанции Десна и в седьмом часу автобусом выехали в Киев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Особенности туристических путешествий в горах

К этому виду туристских путешествий относятся те, которые проводятся в районах альпийских гор. Альпийскими горами называются молодые высокие горы...

News image

Снаряжение для зимних походов

Чем меньше народу в палатке и чем просторнее в самой палатке, а так же чем лучше, плотнее и больше подготовлена площадка под палатку, тем меньше...

Летнее снаряжение:

News image

Системы ветниляции в рюкзаках

Система вентиляции рюкзаков Loap AAS I Простая в использовании модифицируемая система AAS I разработанная для наиболее экстремального использо...

Отдых одесситов в Ялте: чем доехать из Одессы в Крым?

Несмотря на то, что Одесса является популярным курортным городом, множество ее жителей каждое лето ездят отдыхать на Черноморское побережье Крыма. Люб...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Заповедники Москвы - Зеленое Кольцо Москвы - Часть перв

News image

На майские праздники мы с друзьями решили исследовать заповедники и национальные парки, расположенные в относительно близко к Мо...

«Spa-салон» в окружении вулканов

News image

Из заказника на «вахтовке» мы переезжаем в поселок Паужетка, который расположен в месте выхода многочисленных паро - и гидротерм...

Сбылись взрослые мечты

News image

Я уже писал о наших с Женькой детских мечтах бродить по горам, нюхать цветочки, собирать травку и грибочки. В прошлом походе нам...

Оптика для охоты в Киргизии

News image

Правильный подбор оптического прицела это важная составляющая удачной охоты. Начнем отталкиваться от того в каких условиях в...

Зимние походы:

Новый Год на Эльбрусе, зимнее восхождение на Эльбрус

News image

И так банальное желание встречать Новый Год вне дома возникло и в канун 2011 года, где-то так в сентябре 2010. Я уже точно оп...

Отчет о горном походе 3 категории сложности по хребту К

News image

Нитка маршрута: Новая Чара - дол. Среднего Сакукана - изба ГМС - пер. Трех Жандармов (2А) - пер. 25 лет Сов

Седой Урал, хмурая Тайга

News image

Еще с лета, с теплого и солнечного лета меня преследовала одна навязчивая мысль: мне хотелось в горы. Причем зимой. Я прекрасно ...

А вы любите горы?

News image

Санкт-Петербург - Новороссийск и обратно. После двух лет поездок на море на машине стал накапливаться какой-то опыт, а так же...

Горные походы:

Поход по Черногорскому хребту

News image

Зимний поход по Черногорскому хребту или «... Отпустите меня в Гималаи»

Поход в горы

News image

...Про эту 100-километровую гонку я слышал очень давно

Отчет о зимнем походе на Приполярный Урал

News image

Часть I, картографическая. 1. Схема региона и нашего с Митянькой по нему путешествия. Для любопытных

Пикник на обочине

News image

“Целью похода была самая высокая точка хребта Яблоновый, что в Читинской области, – гора Кусотка (Косотуй) 1678 м.”..

Велопоходы:

По верхушкам Тянь-Шаньских елей

News image

22 августа – г.Нарын (2052 м) - Таш-Башат - Эки-Нарын - Орюк-Там - р.Кара-Саз (до 2700 м) С утра выехали не рано. Диме над...

Дорога на Hatunkylä и Сергей Дудко

News image

Для того, чтобы действительно стать дороги м гостем, необходимо направить свои колёса как можно дальше от очагов массового ту...

Восточнее Костомукши и Сортавалы

News image

Ночью было тепло, одежда, взятая из рюкзака, не понадобилась. Просыпаюсь в 7.30 — идёт дождь. Коротаю время за утренним чаепитие...

Велопоход по Хибинам Апатиты

News image

– р. М. Белая - пер. Рамзая – оз

Рафтинг для смелых:

Паводковые реки подмосковья для начинающих

News image

Этот текст посвящен вопросу, на который мне, признаться, уже несколько надоело отвечать: - Куда сводить группу начинающих на паводок на выходные...

На Кавказ ездить можно и нужно

News image

Водный поход Привет, друзья-пилигримовцы, Я вернулся с Кавказа и хочу рассказать об этом вам. Наверное, описание будет несколько сумбурным...

Отчет о водном походе чайников

News image

Отчет о водном походе чайников. Собрались в водный поход чайники, которые в этом деле, короче, в первый раз. Собралась группа из 21 человека, сборн...

Велопоходы:

По верхушкам Тянь-Шаньских елей

News image

22 августа – г.Нарын (2052 м) - Таш-Башат - Эки-Нарын - Орюк-Там - р.Кара-Саз (до 2700 м) С утра выехали не рано. Диме надо было привести орга...

О марафоне Париж-Брест-Париж

News image

Вариант с автобусом не устраивал меня изначально. В первую очередь, из-за матери, да и сам я двое суток в автобусе трястись не хотел. Поэтому поле...

На велосипеде зимой

News image

Впервые эта статья была опубликована в газете Вольный Ветер в конце 2006 года Я думаю, что не сильно ошибусь, сказав, что на велосипеде зимой езд...

Авторизация