
Акватрофи-КАРАВАН по р. Зелим
С 6 августа по 22 августа 1998 г. в велоклубе Караван состоялся второй многодневный поход Велосплав-КАРАВАН реке Зелим на Урале.
Маршрут состоял из двух этапов.
I этап. Г. Уфа, Арспаново, Чишмы, г. Уфа, Благовещенск – г. Уфа.
II этап. Уара, Улуелга, дер. Зигаза, (1 200 м над уровнем моря) там сборка катамарана и сплав до Толпарово, далее попытка доехать на попутке. Ташасты и Имендяшево.
Группа состояла из четырех человек (Шаймухаметов Ренат, Ломасов Роман, Жидкий Володя, Загибалов Артем). Все физически хорошо подготовленные. Ренат и Рома – велотуристы спортивного стиля, Володя – занимается бодибилдингом, а Артем – таэквандо.
Володя и Артем из Тулы, а Рома из Серпухова. Знакомство произошло благодаря интернету. Ренат один был с велосипедом. Катамаран в объеме 8 куб. м., длина 3. 70 м., каркас из алюминиевых труб, весла алюминиевые. Все имеют каски, спасжилеты.
День первый, второй, третий.
Город Уфа, б августа. Ренат презжает раньше основной части группы. Вечером катается на велосипеде по Уфе и Арсланово, на следующий день утром в едет в Благовещенск и обратно.
К 18. 15 по московскому времени приезжает основная часть группы на вокзал. Срочная переброска на электричку за 7 минут до ее ухода в Сибай, и уже утром в Улуелга (это в 4. 17).
В 6. 30 должен пройти автобус до Зигаза, и команда идет пешком с грузом до р. Зелим. Я еду на велосипеде, попутный УАЗ взял наш груз, и мне пришлось поторопится догоняя его через перевал. Но взобрался и затем – спуск, где ехал по серпантину почти не тормозя. Влетел в деревню, а на площади уже ждали наши вещи, там сразу же предложили за бутылку водки довезти до реки, я согласился.
Перебрался к реке. Развел костер, уложил вещи, и вот - уже прибыла команда.
Собрали катамаран, начали сплавляться. Раков полно, собрали для ужина рукой. На реке черемуха нависает над головой. Речка мелкая, течет медленно, но на перекатах ускоряется. В основном приходится обносить отмели.
Первая ночевка на самом живописном месте. Удивительно, но здесь комаров нет, и это до самого Имендяшево.
День четвертый пятый.
Как взошло солнце - подъем, костер, завтрак и в путь. Сплав вперемешку с обносами, русло извилистое, зато наслаждаемся черемухой - благо растет над головой, раков уже не ловим - некогда.
Путь очень сложен, команда потихоньку притирается.
Обносы следуют один за одним. Вовка сзади все норовит веслом мне по голове заехат (нечаянно). Я надеваю велошлем.
Погода меняется на день по пять раз, то дождь грибной, то солнце жаркое. Горы становятся все круче и круче. Лес рядом с рекой, валуны очень большие, обносы - уже к ним привыкли. Работаем веслами, отталкиваемся, обносим и так до вечера, сон - это самое вожделенное.
Утро, еще один день, и все повторяется. Нет пластухи чтобы посидеть погрести. Речка постепенно убыстряется.
День шестой.
Проходим первый прижим и огромные валуны, и течение оттуда бьет назад. В результате - наезд на валун.
Я в этом месте обратил внимание на дно реки. Что там такое? Клочья шкуры от байдарок, сломанные весла и прочие следы крушений. В другое время года Зелим, видимо, посерьезнее бывает.
На берегу костровища под походную баню - стоят каркасы для тента. Кто-то хорошо парился. И так на протяжении 5 км.
Наш капитан Рома дает команду на стоянку вовремя. Вот на исходе еще один день. Мокрые выходим на берег.
День седьмой.
Сплав становился все быстрей и веселей. Поворот за поворотом.
Видим странную вещь - река кончается у огромной горы.
Речка здесь уходит в пещеру, а это значит, что нужно обносить катамаран около 5 км вокруг горы.
Когда я поднял свой край ката, у меня потемнело в глазах от этой тяжести. Я откровенно признался ребятам, что я обнести не смогу. Но достаточно мне было посмотреть им в глаза, как я понял, что и им не легко, но они очень не хотят лишних ходок туда-обратно. Я собрал всю волю, шею обвязал ремнем, и понесли.
На той стороне горы туристы с резиновыми лодками отмечают день рождения капитана, точнее капитанши, и они очень были рады, увидев нас. Как оказалось, они спелеологи из Волгограда.
День восьмой.
Полудневка. Наконец я на велосипеде, еду в деревню - это по карте 3 км. Подъем в гору 2, 5 км. Покупаю у местных масло, картошку, огурцы. Они все делают не спеша, или это мне так показалось. В лагере остался один Рома, остальные в горах фотографировались. Когда все собрались, поели свежее и решили хоть 5 километров, но еще сплавиться. И сплавлялись аж до 8 вечера. Стемнело очень быстро, и ночи здесь очень темные.
День девятый.
Все мы радуемся потому что, наконец, первая пластуха, это значит можно позагорать и идти на веслах без обносов. Мы радуемся, как дети. Купаемся. Первая населенка на пути - это Толпарово, башкирская деревня.
Предлагают нам по рыночной цене мед, без скидки. Капитан, не торгуясь, покупает 3-х литровую банку, и нас вдобавок угощают чаем, вареньем и лепешками.
Хотели сняться с маршрута, но куда там, это такая глушь. Решили плыть дальше, и правильно сделали. Ниже нас ожидали приятные сюрпризы - хорошее течение и баня.
День десятый.
Жилеты, байдарки лежат на песке,
Никто не плывет по опасной реке,
Те, кто были умнее, те на печке сидят,
Те, кто были смелее, те в пороге лежат.
Но не надо грустить, надо быть посмелей.
Вот и я через год сам поеду по ней.
Всех друзей соберу, их в порог заведу.
Кто выплавит в нем, с теми дальше пойду.
Мы окончим маршрут, мы вернемся домой,
Кто-то скажет родным: Я вернулся живой .
Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари.
И никто, и никто не вспомянет реку.
Пережито, забыто, ворошить ни к чему.
До свидания, река Зелим и могучие горы Урала.
Читайте: |
---|
Зимнее снаряжение:
![]() Подготовка и хранение лыжПрежде чем впервые встать на новые лыжи, их надо подготовить, причём подготовка несколько отличается для пластиковых и деревянных лыж. Деревянные... |
![]() Предупреждение пищевых отравлений в туристическом походВ туристическом походе вопрос гигиены звучит особенно остро. Чтобы избежать желудочных расстройств, которые в походе могут закончиться плачевно, при... |
Летнее снаряжение:
![]() РюкзакиТакой сложный вопрос как выбор рюкзака для многих определяется рядом факторов: мнением знакомых, рекламой, стоимостью, собственным опытом и ещё чем ... |
![]() Как надевать рюкзак?Надеть на себя рюкзак не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно если он набит под завязку в первый день похода. Для начала н... |
Рафтинг для смелых:
Mikle. 2009г![]() Справа по течению Волги от Васильевских островов, в районе поселка Малая Рязань, начинаются живописные скалы, примерно посредине между Малой Рязанью... |
Соло в компании![]() Войти в то же море Возвращаясь в прошлом году домой, мы уже мечтали снова приехать в Финляндию. Неисследованы берега от Хельсинки до Таммисари,... |
Вместо Иссык-Куля - БоденЗее, и другая культурная программа![]() Рекомендуем окрестности и сам городок Meersburg. Кемпинги в наличии. Очень красивая набережная, виноградники Spat - Burgunder, духовой оркестр веч... |
Туристическое снаряжение:
Велопоходы:
В Норвегии прошли красочные велосостязанияЭтим летом впервые состоялись соревнования под названием «Норвежская арктическая велогонка 2013», которую назвали красивейшей в мире велосипедной... |
Чехия! Пиво! Велосипед!![]() Нитка маршрута: С-Петербург - Брест - Warszawa - Wroclaw (ж.д.) Wroclaw - Zabkowice Sl.- Paczkow - Чешская граница - Javornik - Jesenik - Praha (ж |
Отчет о походе Мега-Трофи-КАРАВАН![]() C 30 апреля по 11 мая 1998 г. велоклуб КАРАВАН провел многодневное Мега-Трофи КАРАВАН по горному Крыму. Что такое Мега-Трофи в клубе КАРАВ... |