Велопоход

Туризм - Велопоходы

велопоход

Вторник 22.07

103.5 км (грунтовка)

Дорога от Першлахты до Филлиповского была очень изматывающая. Сплошные подъемы и спуски по плохой дороге. Поэтому спуски проходили на тормозах, а в горки въезжали «с нуля». Но наши усилия были не напрасны – вид на Почозеро был очень красивый. У моста через реку Поча скопилось насколько лесовозов и других машин, так как мост ремонтировали. Наше появление остановило ремонтные работы. Мужики подошли и стали с интересом рассматривать тандем.

Дальше речки Поча мы не поехали. Но это и хорошо, т.к. дорога там – сплошной песок. Оставив у ремонтников тандем и вещи, сходили пешком в деревню, на погост, обнесенный рубленой оградой и к часовенке.

Обратная дорога до реки Онеги была еще тяжелее из-за жаркого солнца. От паромной переправы двинулись по левому берегу Онеги к Бережной Дуброве. На ночлег остановились, не доезжая до деревни Кузнецово.

Среда 23.07

119.4 км (гравийка и асфальт (~58км))

В Бережной Дуброве посмотрели церковь Николая Чудотворца и на обратном пути заехали в Кузнецово, там есть мощный родник – овальное озерцо с холодной кристальной водой. К сожалению, две водяные мельницы стоявшие на ручье, вытекающем из родника, не сохранились.

В селе Авдотьино осмотрели часовню и очень легко переправились на другой берег на лодке, которую любезно нам предоставила жительница деревни. Мы этому были рады, т.к. не пришлось делать крюк в 30-35 км по плохой грунтовке. Как оказалось, для переправы можно воспользоваться услугами перевозчиков, которые дежурят на берегу села Конева. Это один из способов заработка местного населения.

День был жаркий и паркий, до Каргополя добрались к 6 вечера по пути заехав в Волосово и Саунино.

Церковь Иоанна Злотоуста с колокольней(1665), Саунино

К сожалению, гостиничный сервис в Каргополе нас подвел, и поэтому через пару часов мы уехали по направлению к Шалге. По дороге в деревне Казаково мы набрали воды и остановились в поле между стогами сена, т.к. вокруг ходили дожди и грозы, да и времени было около 8 вечера.

Четверг 24.07

97.7 км (гравийка и асфальт)

Место ночевки оказалось отличнейшим, т.к. гнуса не было почти совсем. Покинув его, мы двинулись искать Шалгу, т.к. вчера точно никто не мог сказать, где она.

Проехав 25 км от Каргополя, мы остановились в сомнениях: стоит ли ехать дальше? Попробовали голосовать, чтобы узнать у местных, где Шалга. Никто не останавливался. Только большой груженый лесовоз, скрипя и визжа тормозами, остановился. Шофер был не местный, а из Архангельска, но он помог остановить местную «буханку» (для этого ему пришлось свеситься из кабины, имитируя перекрывающий дорогу шлагбаум и очень четко и выразительно артикулировать). Оказалось, что Шалгу мы проехали. Выяснив дорогу, мы тронулись в обратный путь. На Шалгу уходила грунтовка в сторону от основного шоссе. Примерно через 1,5 км мы увидели дома и часовню. Место очень красивое: большой выгнутый невысоким холмом луг, старые одиночные деревья, редко разбросанные дома и часовня в середине. Сейчас деревня заброшенная. Вернулись на шоссе и поехали назад в Казаково. Там у одного подвыпившего знающего местного выяснили, что сейчас нет Большой и Малой Шалги, а есть лишь одна. Это жилая деревня, и мы до нее по грунтовке не доехали. За Шалгой на погосте есть деревянная церковь (не очень старая). Попытав местного насчет других церквей в ближайшей округе, узнали, что с другой стороны трассы, за деревней есть кладбище и на нем две церкви: новая каменная и старая деревянная. Поехали туда. Это оказалось то, что мы искали – деревянная шатровая церковь XVII века – Христорождественская. К сожалению, она в очень плохом состоянии. Шатер еще стоит, а вторая главка и кровля трапезной обрушилась.

Вернулись в Каргополь на этот раз посмотреть город и его церкви. Нам больше всего понравился Христорождественский собор XVI века – самый старый храм Каргополя. После двух мы выехали из Каргополя. В Печниково мы попытались найти колодцы с воротом, но один оставшийся был разрушен. Местный житель посетовавший, что все не соберется восстановить его, посоветовал съездить в Лисицинскую, где есть два действующих. Это мы и сделали. Колодцы очень понравились.

Затем поехали в Красную Лягу («сверток» на Кучепалду). Дорога 5 км шла практически все лесом. И вдруг лес кончился, и в поле стояла Сретенская церковь среди покосов и старых берез. Впечатление не передать словами! Просто чудо!

Вернулись на трассу и двинули на Лядины, перед которыми остановились на ночлег.

Пятница 25.07

136.2 км (грунтовка и асфальт)

Утром приехали в Лядины. Красиво, но вчерашние впечатления были сильнее. В Лядинах стоят колодцы с большими воротами, но это новодел. В поселке водопровод и эти колодцы – бутафория. Осмотрев ансамбль, поехали на Пудож. До границы с Карелией практически все время была грунтовка, за исключением небольших участков. От границы Карелии - асфальт. Дорога новая и пока еще очень хорошая. Но погода нас встретила дождем. Пришлось пережидать. За Кривцами асфальт неожиданно закончился, и под нашими колесами оказалась отвратительная грунтовка, превращенная сельхозтехникой в огромную «стиральную доску». От езды просто вытряхивало кишки. Мы несколько скисли, но, к счастью, ~ через 5 км увидели асфальт.

Доехали до города Пудож около 7. Выяснили дорогу к пристани Шала (в Стеклянном около 40 км от Пудожа) и то, что «Комета» ходит около 10 утра и 8 вечера. Решили успеть на утреннюю «Комету», поэтому поехали дальше, поближе к пристани, искать место для ночевки.

Суббота 26.07

104.2 км (гравийка и асфальт)

Мы встали в 5 утра, за час с небольшим поели, собрались и покатили. Был сильнейший туман, видимость не больше 10 м. Мои очки за секунды становились совсем непрозрачными, поэтому пришлось их снять. Ехали легко, дорога шла в основном под горку, к Онеге. Да и расстояние оказалось ~ на 10 км меньше, чем мы ожидали, поэтому в начале 9 утра мы были уже на пристани Шала. «Комета» в Петрозаводск отходит в 10.20. Билеты оказались дорогие (по 170.20) + багаж. Но велосипед взяли без проблем. В Петрозаводск мы прибыли в 12. После тихой Архангельской, Петрозаводск оглушил нас шумом машин. Дорога по направлению к Вознесенью, пока шел асфальт, была очень оживленной.

Воскресенье 27.07

66.6 км (гравийка и асфальт

На следующий день с утра проехали Шелтозеро, где находится музей Вепской культуры. За Рыбрекой сделали полудневку в прекрасном сосновом бору на берегу Онеги. Двинулись дальше, осмотрели погост в Гимреке и церковь в Щелейках. До Вознесенья мы добрались вечером, практически ко времени отправления парома. Паром ходит с 6 до 21 в начале каждого часа за исключением 12 часов (обед). Люди – бесплатно, машины – 100 рублей. Отъехав немного, мы остановились на берегу Онежского канала.

Понедельник 28.07

120 км (асфальт и гравийка)

Мы возвращались, поэтому нашей задачей была подехать поближе к Лодейному Полю, чтобы на следующий день успеть на электричку, отправляющуюся около пяти утра. Дневной привал мы сделали на Берецком озере.

Заехали в Свирьстрой за продуктами. Остановились в ≈10 км от Лодейного поля в соснячке на последнюю ночевку.

29.07

10 км (асфальт)

В предрассветных сумерках, сверкая желтыми и красными велосипедными мигалками, мы, под взглядами изумленно-онемевших гаишников, описали дугу по автомобильной развязке и въехали в Лодейное Поле. Поход заканчивался.

Участники похода:

Евгения и Андрей Жуковы




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Личное снаряжение в лыжном походе

К личному снаряжению относятся одежда, обувь, рюкзак и другие индивидуально используемые вещи. Вес личного снаряжения составляет примерно 10...

News image

Выбор лыжных палок

Если перед выбором лыж и ботинок большинство всё же задумываются, какие лучше, то с лыжными палками всё обстоит несколько иначе. Многие думают, что ...

Летнее снаряжение:

News image

Как выбрать спальник

Каждый поход представляет собой не только передвижение по местности, но и ночлеги, которые составляют 35% походного времени. В зависимости от того н...

News image

Тепловой баланс и температурные режимы спальных мешков

European Outdoor Group Наука давно проникла во все области человеческой деятельности и, конечно, в отрасль разработки и производства снаряжения дл...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Ладога

News image

Походец по северо-восточному и северному берегам Ладожского озера Федор Ельцов

Отчет о походе

News image

После горы Кения мы отправились на север - в заповедник Самбуру, находящийся во владениях одноименного народа, родственного маса...

Дикарем в Турцию, или как я не стал шкипером

News image

В детстве я имел мечту – встать за штурвал настоящей яхты. Исполнить ее в нашем сухопутном городе было совершенно нереально и я ...

Лошади

News image

Все лошади в горах Киргизии не большие но чрезвычайно выносливые. Многие называют их Киргизкой породы, так как в основном их р...

Зимние походы:

Рассказ с картинками о походе на снегоступах по парку О

News image

Парк Оуланка. Вид со скал Ристикалло. Вместо эпиграфа. * * * На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И д...

Алтай или я снова хочу в прекрасную Азию

News image

Рассказ о том, как это все происходило глазами организатора. Встреча с Алтаем всегда как-то оттягивалась, по разным причинам,...

Отчет о горном походе по Алтаю 2-й категории сложности

News image

Нитка маршрута: Тюнгур - пер. Кузуяк (н/к) - дол. р. Аккем - оз

Отчет по походе 5 кс c элементами 6 кс Памир (линейный

News image

Отчет о горном походе 5-й категории сложности 27.07.2003 по 01.09 2003г

Горные походы:

Как мы прошли перевал Моминг

News image

Из фотоматериалов и карты видно, что прохождение ледопада не обязательно, если под взлет Ци-Це спуститься с северного плеча Цина...

Пикник на обочине

News image

“Целью похода была самая высокая точка хребта Яблоновый, что в Читинской области, – гора Кусотка (Косотуй) 1678 м.”..

Как мы покоряли Альпы

News image

Участники - Воликов Константин, Гоголинский Кирилл, Перегудов Дмитрий АК МИФИ. Все решения принимали единогласно, никто никем не...

Путешествие по Европе: Чертов мост. Семейное восхождени

News image

Восхождение на Маттерхорн я начал планировать сразу, как только мы с женой решили поехать в гости к нашим родственникам и друзья...

Велопоходы:

Велопоход

News image

Вторник 22.07 103.5 км (грунтовка) Дорога от Першлахты до Филлиповского была очень изматывающая. Сплошные подъемы и спуски...

Валаам без Валаама

News image

Начиналось все с того, что кроме «Велодесантов» с открытым участием несколько лет подряд Караван совместно с Велодесантом (люд...

Израиль на велосипеде

News image

Жгучее желание проехать по югу Израиля на велосипеде возникло у меня при первом посещении етой замечательной страны. Так уж вышл...

Опыт коммерческого велопутешествия

News image

Гарщина… Гарщина и отстой кричали настоящие КАРАВАНщики, когда под шлепки помидоров я отправлялся в коммерческий велотур. ...

Рафтинг для смелых:

Отчет о водном туристском походе 4 категории сложности по рекам Чуя, Катунь, Кадрин (Горный Алтай)

News image

Руководитель группы Филимонов Г.А. Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает, что путешествие может быть зачтено всем уча...

На Кавказ ездить можно и нужно

News image

Водный поход Привет, друзья-пилигримовцы, Я вернулся с Кавказа и хочу рассказать об этом вам. Наверное, описание будет несколько сумбурным...

Вода, вода, кругом вода…

News image

Чем ближе лето, тем популярнее в корпоративной среде становятся так называемые «инсентив-туры». Культурный отдых с элементами риска, соревнований и ...

Велопоходы:

Велопоход по Египту

News image

Велосипед Велосипед с багажником Велобаул не менее 60 л Чехол для велосипеда Фонарь и задняя мигалка Запасная камера, насос, заплатки, на...

Опыт коммерческого велопутешествия

News image

Гарщина… Гарщина и отстой кричали настоящие КАРАВАНщики, когда под шлепки помидоров я отправлялся в коммерческий велотур. Так представлялась м...

Велопоход в Испанию

News image

Сколько живу на свете, всегда на ноябрьские праздники решал проблему: куда поехать? На Север в поисках первого снега? Так там день световой «с гульк...

Авторизация