Главная - Туризм - Горные походы. Отчеты - У каждого своя Победа


У каждого своя Победа

Туризм - Горные походы. Отчеты

 у каждого своя победа

Часть 1: Вводная

После успешного опыта на Ленина и Корженевской следующим логичным шагом было бы посещение Иныльчека, что я и намеревался сделать с самого начала года.

Первая же и главная проблема — команда. Где найти единомышленников, да еще и адекватных, да еще и подготовленных, и конечно, чтобы денег им хватило?.. В Харькове таких людей немного, да и в Украине тоже в общем-то. Обзвон всех потенциально желающих знакомых альпинистов, а потом и знакомых знакомых результата не дал. Обратился к известному организатору высотных экспедиций Юре Ермачеку (видел его на Москвина в 2009 году) и, о чудо, он собирает группу на Хан и Победу! Но, чтобы на этом моменте не затягивать, где-то к апрелю Юру переманили поляки в Каракорум, так что я начал испытывать небольшую депрессию. Пришлось обратиться к просторам интернета, а точнее, через Риск.ру нашел себе партнеров — 3 человека из разных регионов России и с разным опытом. Хоть я и противник удаленного поиска партнеров, одному ехать совсем уж не хотелось, так что к концу мая были оговорены все условия, взяты билеты и, главное, определились с пунктом назначения — БЛ «Южный Иныльчек» через «Аксай-Тревел».


Хан-Тенгри (справа) со склонов пика Победы

Тут надо сказать пару слов о сделанном выборе. Кто не в курсе — есть два варианта восхождения на Хан-Тенгри — с Юга и с Севера, соответственно лагеря Южный и Северный Иныльчек. На Победу ходят только с Юга; пешком перейти с чувалом с севера на юг не представляется возможным, исключительно вертолет. В этом году на Севере услуги предоставляла фирма Казбека Валиева, на Юге — «Аксай Тревел» в лице Дмитрия Грекова и «Тянь-Шань Тревел» Владимира Бирюкова. Самым безопасным и популярным маршрутом на Хан является классика с Севера, с Юга же — та самая «бутылка» с тем самым «горлышком», где засыпало уже немало людей, в том числе Валерия Хрищатого. Про Победу вообще разговор отдельный, мне аж взгрустнулось, когда на одном сайте впервые прочитал «гора-убийца» :( Но желание поехать выше всяческих там ярлыков! Здравый смысл подсказывал ехать на Север. Зная об относительной простоте классики на Хан хотелось попробовать и Победу в этом же выезде, поэтому отправил запрос в фирму Казбека Шакимовича на предмет возможности перелета с севера на юг после восхождения на Хан-Тенгри. Ответили мне очень быстро и вежливо, но озвученная цифра вовсе не обрадовала. Тут на арене Risk.ru появляется Дима Греков с обезоруживающим «нечего соплю жевать в ледопаде» (по поводу ледовых обвалов с пика Чапаева), что как-то резко развеяло мои опасения. Плюсы Южного Иныльчека перевесили все остальное, после чего сомнений не осталось.

Подготовка к выезду была стандартной. Пару месяцев я бегал около 30км в неделю, чтобы набрать хоть какую-то форму. В Штатах закупил несколько килограмм сублиматов, изотоников и прочей, якобы «натуральной» вкусняшки. Обновил парк ultralight снаряжения — палатка, спальник, система, даже карабины и прочая лабуда. Думал уже помешаюсь на этих граммах, но по факту вес играет большую роль на высоте. Ко дню X все было готово и четко спланировано.

Как это ни удивительно, но в Бишкек дешевле всего попасть Аэрофлотом с пересадкой в Москве. Из Украины в Киргизию вообще никто не летает, а в Алматы наши «замечательные» авиакомпании просят на 150$ дороже Аэрофлота, но это же еще надо в Бишкек потом доехать. Правда, радовался я такой удачной покупке недолго. В Киев я конечно же приехал заранее, но рейс задержали на три часа. Изрядно подустав, я подхожу к барышне на взвешивание и с ужасом узнаю, что имея перевес в 5 килограмм мне надо заплатить 60 евро! Это при том, что на себя нацепил Олимпусы, ветровку и куртку. Печально иду в офис Аэрофлота, но их представитель решил мою проблему, подойдя на регистрацию со словами «ты чо ради 5 кг человека мучаешь!». Благополучно приземлившись в Москве ждал еще несколько часов задерживающийся рейс теперь уже в Бишкек, но finally я оказался в Манасе. Тут выясняется самая трагичная подробность — из всего самолета на пересадке потеряли две сумки — мою и дамы из Англии. В офисе Аэрофлота попытались объяснить, что это «нормально» и «переживать не надо». Так что имейте в виду, цена билета не самое главное..

В аэропорту меня встретили представители «Аксая» и отвезли в офис. Там познакомился с группой россиян, с которыми в дальнейшем перманентно пересекались на Хане. Пока ждали новостей из Аэрофлота прошло полдня и, выяснив, что сегодня сумку я уже не увижу, решаю на свой страх и риск ехать без снаряги в БЛ - с собой есть только ботинки и пуховка. Договорились, что «Аксай», как только так сразу заберет мое барахло, и отправит его машиной, а затем и вертолетом прямо в БЛ. Отличный сервис, правда пришлось заплатить за «такси» как раз ту разницу между билетом украинских и российской авиакомпаний. Аэрофлот оказался эпик фейлом :( В Бишкеке скупились необходимой едой, а посколько у всех был «полный пакет», включающий безлимитные килограммы в вертолете, то мы не стеснялись в выборе арбузов, дынь и пива — самой желанной еды вдали от привычной городской доступности. Выехали поздно, поэтому часам к десяти вечера достигнув северной границы Иссык-Куля остановились на базе отдыха. Хорошее место, уютные коттеджи, пляж как на море. Поев и «по 50» за знакомство улеглись по своим номерам.

На следующий день, хоть я и был почему-то записан в пропуске как гражданин РФ, без вопросов пересекли киргизско-казахскую границу и приехали в лагерь «Каркара». Тут в основном тусуют иностранцы, желающие залететь на полчаса на ледник и посмотреть на красавца Хан-Тенгри и Победу. Нас накормили в уютной столовой и отправили на вертолетную площадку. Вертолет только вернулся с «разведки» и, судя по комментариям пилотов, из-за облачности рейс может и не состояться. Тем не менее мы загружаемся и, в надежде на успешный десант, взлетаем. Около получаса полета и нас высаживают на леднике Южный Иныльчек, чтобы «налегке» выгрузить шмотки непосредственно в БЛ. Фотографируемся, все испытывают приятно офигение от видов Хана и Победы. Наконец, вертолет возвращается и забирает всю группу в БЛ — такое себе воздушное такси, туда-сюда не вопрос.

Ура, я на Иныльчеке! Хоть и остался практически без вещей, но банка пива по прибытию в комбинации с 4100м дают нужный успокоительный эффект. Лагерь расположен на слиянии ледников Южный Иныльчек и Звездочка, «посередине» так сказать, между Хан-Тенгри и Победой, на морене. Вспоминается картина из старого мультфильма - «воды нет, полезных ископаемых нет, населена роботами», т.к. вокруг только лед и камни. Правда ведь именно за этим сюда все и стремятся!

Второй день моего пребывания в лагере ознаменовался благой вестью — летит баул! По моим меркам это было чудом, поскольку расчетное время прибытия сумки составляло около 5 дней, учитывая расписание рейсов вертолета. Но добрая фирма «Аксай» и тут проявила себя с наилучшей стороны — мой злополучный багаж уже вчера был яростно отобран у сотрудников Аэрофлота и тот же час отправлен на машине в Каркару, где его затолкнули в вертолет Казбека Валиева вместе с бандой фотографов. Поскольку я уже начал испытывать неминуемое страдание горной болезнью, в целях оказания помощи Дима (здесь и далее подразумевается Дмитрий Греков) выдал мне «портера» в лице доктора Аваза — настоящего профи не только в медицинской, но и спортивной практике — и мы вышли на ледник встречать груз.

Хочется сказать пару слов о Диме. Коротко его деятельность в БЛ можно охарактеризовать его же фразой-приветствием иностранцев, проговариваемой тоном настоящего армейского командира: «I'm chief of this camp, ясно?!». Это неминуемо вызывало ужас и уважение в их глазах :) Вообще Дима очень преданный своему делу и талантливый руководитель лагеря, который переживает за каждую группу, каждого человека на маршруте. Выходя на радиосвязь крайне приятно слышать его рекомендации, я думаю, не раз спасавшие жизнь альпинистам.

Итак, я был полон энтузиазма ускорить акклиматизацию, хотя разум говорил «сиди в баре и думай о хорошем». Пришлось-таки совершить прогулку в сторону Звездочки, набрав пару сотен метров. По возвращению встретил свой основной состав — Олю и Андрея, они только что пришли с разведки подходов на Победу. Договорились об однодневном отдыхе, после чего планировался выход аж до третьего лагеря (~5750м) на Победу. Спал плохо и весь следующий день принимал солнечные ванны.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Групповое снаряжение в лыжном походе

Спальный мешок должен быть сделан из легких, дышащих материалов, обеспечивающих определенную температуру комфорта. В зимних путешествиях применя...

News image

Зимний отдых для экономных

Наиболее популярные у россиян зарубежные горнолыжные курорты находятся в Альпах (Франция, Австрия, Швейцария и Италия, меньше Германия) и в Татрах (...

Летнее снаряжение:

News image

Рюкзаки

Рюкзак - один из немногих видов туристского снаряжения, без которого не обойтись в любом виде путешествий. Горный поход, лыжная прогулка, подходы к ...

News image

Виды рюкзаков

Ткань От прочности ткани во многом зависит долговечность рюкзака (немаловажны также швы и конструкционные особенности, но об этом чуть позже). ...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Путешествие в долину целебных источников Шумак

News image

В Сибири, в замечательном ее уголке - в поселке, расположенном на самой южной точке Байкала, в небольшом доме жила молодая семья...

Вперед к Кайлашу…

News image

Новый день… я полон ожиданий и в боевом настрое мы завтракаем все теми же лепешками так как основная провизия уже в джипе и ...

О Республике Марий-Эл

News image

Техническое описание прохождения группой маршрута (дневник похода): 30.10.04. В 15-25 поезд «Казань – Йошкар-Ола» прибыл на с...

Одежда и обувь во время охотничьего тура в Киргизию

News image

Надо иметь комплект одежды в котором комфортно находится по собственным ощущениям в определенных температурных условиях. Б...

Зимние походы:

Седой Урал, хмурая Тайга

News image

Еще с лета, с теплого и солнечного лета меня преследовала одна навязчивая мысль: мне хотелось в горы. Причем зимой. Я прекрасно ...

Лыжный траверс центрального Хамар-Дабана

News image

Идея Командир в течение нескольких лет болел мыслью пройти траверс центральной части Хамар-Дабана, да не с кем было. И вот в ...

Отчет о походе по Карпатам в феврале

News image

В феврале 2006 года мы решили в который раз слиться с природой. В качестве полигона были выбраны зимние Карпаты. Зимний поход эт...

Новый Год в Карпатах

News image

Идей и планов по поводу встречи Нового года нет. Под рукой интернет…чего бы мне хотелось? Чего-то яркого, незабываемого… Случа...

Горные походы:

Лыжный поход

News image

Старт: примерно 8:08 Финиш: около 18:27 Общее время в пути: 10 часов 19 минут Внимание: в тексте возможен мат! (Отредакти...

Отчет о зимнем горном походе 2 к.с. по Ц.Кавказу в янва

News image

Заявленная и пройденная нитки маршрута, отличия и их причины Заявленная: Сел. Ахсау - плато Ахва - пер. Уаза Центральный ч...

Путешествие по Европе: Чертов мост. Семейное восхождени

News image

Восхождение на Маттерхорн я начал планировать сразу, как только мы с женой решили поехать в гости к нашим родственникам и друзья...

Зимний поход в Хибины

News image

ВЕЛИЧИЕ МАЛЕНЬКИХ ГОР Несколько месяцев, начиная с ноября прошлого года, в Ленинском клубе туристов Москвы по вторникам соб...

Велопоходы:

Велопоход

News image

Вторник 22.07 103.5 км (грунтовка) Дорога от Першлахты до Филлиповского была очень изматывающая. Сплошные подъемы и спуски...

Израиль на велосипеде

News image

Жгучее желание проехать по югу Израиля на велосипеде возникло у меня при первом посещении етой замечательной страны. Так уж вышл...

Восточнее Костомукши и Сортавалы

News image

Ночью было тепло, одежда, взятая из рюкзака, не понадобилась. Просыпаюсь в 7.30 — идёт дождь. Коротаю время за утренним чаепитие...

Parikkala и Punkaharju

News image

Это известное туристическое место, обязанное своей популярностью красивой природе… главная достопримечательность — семикилометро...

Рафтинг для смелых:

Апрельские покатушки на Вуоксе

News image

Отчет о поездке Наша команда в составе компании «Адвентурс» и их друзей долго ломала голову, куда бы отправиться на выходные потренироваться пе...

Акватрофи-КАРАВАН по р. Угре и р. Жиздре

News image

С 1 мая по 9 мая 1998 г. в велоклубе Караван состоялся первый многодневный поход Акватрофи-КАРАВАН по Подмосковью. Маршрут состоял из двух сп...

Отчет о водном походе чайников

News image

Отчет о водном походе чайников. Собрались в водный поход чайники, которые в этом деле, короче, в первый раз. Собралась группа из 21 человека, сборн...

Велопоходы:

Восточнее Костомукши и Сортавалы

News image

Ночью было тепло, одежда, взятая из рюкзака, не понадобилась. Просыпаюсь в 7.30 — идёт дождь. Коротаю время за утренним чаепитием, наконец, дождь ст...

Велопоход в Испанию

News image

Сколько живу на свете, всегда на ноябрьские праздники решал проблему: куда поехать? На Север в поисках первого снега? Так там день световой «с гульк...

Мега Трофи Караван Крым

News image

Часть 1 Отчёт - рассказ о путешествии, а также некоторые идеи организации мега-трофи. Рассказывает Кузнецов Андрей - руководитель Мега-Трофи Кара...

Авторизация