Главная - Туризм - Горные походы. Отчеты - Отчет о зимнем горном походе 2 к.с. по Ц.Кавказу в январе 2011 г


Отчет о зимнем горном походе 2 к.с. по Ц.Кавказу в январе 2011 г

Туризм - Горные походы. Отчеты

отчет о зимнем горном походе 2 к.с. по ц.кавказу в январе 2011 г

Заявленная и пройденная нитки маршрута, отличия и их причины

Заявленная:

Сел. Ахсау - плато Ахва - пер. Уаза Центральный через гребень - р. Лахумедон - пер. Тоторс (1А, 2684 м) - р. Хазныдон - пер. Хазнывцек (н/к, 2521 м) - р. Псыгансу - пер. Дышь (1А*, 3386 м) - р. Рцывашки - сел. В.Балкария - р. Чайнашки - пер. Соухауз (н/к, 2976 м) - вершина Соухаузкая (1Б рад., 3497 м, п/п) - траверс гребня (1Б, до 3423 м, частично п/п) до пер. Чегетджар - ур. Удурсу - р. Черек Безенгийский.

Пройденная:

Сел. Ахсау - плато Ахва - пер. Плечо Уазы через гребень - пер. Боровцек (траверс, 3446 м, п/п, суммарно 1Б) - р. Лахумедон - пер. Тоторс (1А, 2684 м) - р. Хазныдон - пер. Хазнывцек (н/к, 2521 м) - р. Псыгансу - пер. Курноят Северный (н/к, 2162 м) - сел. В.Балкария - р. Чайнашки - пер. Соухауз (н/к, 2976 м) - вершина Соухаузкая (1Б рад., 3497 м, п/п) - траверс гребня (1Б, до 3423 м, частично п/п) через п. Майских Туманов, п. 60-летия Советский Армии, п. Александры Укладовой, - до ур. Удурсу - р. Черек Безенгийский - переезд - альплагерь Безенги - вершина Малый Гидан радиально (1Б, 4086 м) - альплагерь Безенги.

Отличия и их причины:

Не совершено восхождение на вершину Уазахох из-за реальной трудности маршрута существенно большей, чем 1Б

Выйдя на западный гребень вершины Уазахох, в результате разведки, решили спускаться по этому гребню на пер. Уаза Центральный, а спускаться в долину Лахумедон через пер. Боровцек - т.е. продолжить траверс по гребню. Перелаз по гребням через западное плечо вершины Уазахох - вполне логичный, и может считаться локальным препятствием, которое мы назвали перевал Плечо Уазы, 1Б

Вместо пер. Дышь (1А*) прошли по запасному, быстрому, варианту - через пер. Курноят Сев (н/к), чтобы быстрее доставить заболевшего бронхитом участника в селение Верхняя Балкария, откуда он и уехал домой

В ходе траверса с пер. Соухауз до пер. Чегетджар уточнено расположение вершин - это не отличие от заявленного маршрута, просто в пройденной нитке перечислены пройденные в траверсе вершины

Траверс с пер. Соухауз до пер. Чегетджар завершили немного не доходя до пер. Чегетджар, из-за нелогичности его продолжения, и того, что наиболее видовая и технически сложная часть траверса была пройдена, и проще было спуститься с п. Укладовой сразу в долину Удурсу

По окончании похода из-за наличия 2,5 лишних дней съездили в альплагерь Безенги, откуда (по согласованию с МКК по мобильному телефону) совершили восхождение на вершину Малый Гидан (1Б).

Таким образом, из потерь только пер. Дышь (вынужденно из-за болезни участника) и вершина Уазахох (реальная трудность больше 1Б). Зато компенсировали восхождением на очень обзорную, выcокую (4086 м) вершину Малый Гидан.

О районе похода

Из книги Ю.В.Левковского По среднегорью Северной Осетии (Владикавказ, РУХС , 2005):

Основную часть горной системы Большого Кавказа образуют два тянущихся параллельно друг другу близких по высоте хребта: Главный (Водораздельный) и Передовой, переходящий на востоке в Боковой Главный хребет. Эти хребты относятся к высокогорью.

Главный Кавказский хребет (ГКХ) тянется сплошной горной цепью и является водоразделом между севером и югом. Передовой и Боковой хребты представляют собой чередующиеся горные массивы, разделенные поперечными речными долинами.

К северу от них лежат протянувшиеся в широтном направлении параллельно друг другу понижающиеся к равнине три ряда средних хребтов (район Среднегорья), которые носят названия Скалистого, Пастбищного и Лесистого. [...] Среди них значительный по высоте после Бокового - Скалистый хребет. Он поднимается гигантской серой стеной вдоль северной границы района. Имеет асимметричную форму куэсты с крутым обрывистым южным склоном и более пологим, поросшим лесом - северным. Скалистый хребет сложен мощными пластами известняков, доломитов и мергелей верхнеюрского (мезозойского) возраста, наклоненными под углом 25-30 градусов на север. Легко растворимые водой, известняки способствуют образованию на склонах хребта многочисленных ниш, гротов, пещер, которые относятся к карстовым формам, образующимся в результате выщелачивания. [...] На высотах 2500 м обнаружены следы древнего оледенения - кары, скопления обкатанных валунов. Крутой южный склон хребта изрезан многочисленными ложбинами кулуарами. У его поднятия лежат мелкие и крупные осыпи в виде обломков и глыб известняков.

Вершины этого хребта превышают высоту 3000 метров над уровнем моря. Самые высокие из них в Северной Осетии: Уазахох (3529 м), Кионхох (3421 м), Кариухох (3438 м), Тбаухох (3007 м), Столовая гора (2993 м). [...]

Вершины Скалистого хребта отделены друг от друга перевалами, через которые проложены дороги и тропы, соединяющие соседние ущелья. [...]

Скалистый, Пастбищный и Лесистый хребты разделены на отдельные массивы узкими и глубокими поперечными ущельями-каньонами. [...]

Выше этих каньонов расположены широкие заселенные котловины, в которые проложены автомобильные дороги с равнины - непосредственно по долине, или через перевалы из соседних ущелий.

Особенностью среднегорья Центрального Кавказа является резкое отличие его климата от климата высокогорной части. Благодаря защите Скалистого хребта с севера сюда обычно не доходят холодные потоки воздуха с севера, а Боковой и Главный хребты перехватывают значительную часть влаги идущих с юго-запада циклонов. Здесь много солнечных дней, в том числе зимой, и южные склоны Скалистого хребта хорошо прогреваются. Благодаря всем этим факторам район между Скалистым и Боковым хребтами зимой малоснежен или вовсе бесснежен, а суточные температуры не особо низки. Конечно, бывают исключения - могут пройти и обильные снегопады, или прорваться с севера холодные арктические массы воздуха (что было зимой 2008 г.). Но с большой вероятностью этот район отлично подходит для путешествий зимой.

Цели и задачи планировавшегося похода

пройти зимний горный поход 2 к.с. в красивом районе с низкой или отстствующей лавиноопасностью

разведать перевал Уаза Центральный, восточное плечо вершины Уазахох, попробовать совершить на неё восхождение

посетить редкопосещаемые из-за небольшой высоты, неописанные и на сфотографированные перевалы Тоторс, Хазнывцек

сфотографировать, визуально оценить возможные пути восхождения на вершины Скалистого хребта: Боровцек, Тоторс, Хазныбаши, Мехтыген, Каракая

пройти красивый, обзорный, техничный траверс с пер. Соухауз до пер. Чегетджар - не пройденный ранее полностью.

совершить разведку простейшего пути на вершину Соухаузкая

приятно провести длительные новогодние праздники, отдохнуть в горах.

Практически всё это удалось :).

Организация похода

Трансферт, пропуска в пограничную зону, газовые баллоны заказывали через фирму Тау-Сервис (Борис Саракуев,

Автобуз ПАЗ от Нальчика до сел. Ахсау - 5000 р.

От сел. Безенги до Нальчика - 4000 р.

Газовые баллоны в расчете 75 г/чел/день = 22 баллона по 450 г, по 300 р за баллон. (дорого, но не везти в поезде)

Пропуска - 100 р/чел.

Сим-карта местного Мегафона - 200 р, деньги на счету.

Поиск в селении Безенги ГАЗа-66 до альплагеря - бесплатно (водителю оплата 1500 р в одну сторону - 17 км плохой грунтовки)

Теоретически, пропуска в погранзону были не нужны, т.к. не планировалось посещать 5-км приграничную зону. Но пропуска оформили на всякий случай, и это очень пригодилось:

В долине Хазныдон пропуска проверили местные егеря - по идее, хватило бы просто российских паспортов, но документ от ФСБ давал им дополнительную уверенность, что мы туристы и наши цели мирные.

Грунтовая дорога из ур. Удурсу выводит в долину Черека Безенгийского прямо к новой погранзаставе. Тоже, возможно, могло обойтись и без пропусков, но нас проверяли, причем выслав двоих пограничников навстречу. Если бы мы спускались не по дороге, а по тропе в селение Безенги, ниже заставы, то это могло вызвать больше подозрений, и так же не избежали бы проверки.

Ну и конечно, для посещения альплагеря Безенги пропуска были необходимы. Хотя и не планировалось туда ехать, в действительности пропуска пригодились.

Так что рекомендуем оформлять погранпропуска при любом маршруте по КБР, в не зависимости от удаленности маршрута от границы.


Описание прохождения препятствий


Траверс гребня (1Б п/п) через пер. Плечо Уазы на пер. Боровцек (н/к).
Попытка восхождения на вершину Уазахох
Описание от сел. Ахсау в дол. Урух до долины Лахумедон (ур. Тоторс)

3 января

Прибываем в Нальчик московским поездом в 6.36 утра. Нас уже ждет автобус ПАЗ с пропусками и газовыми баллонами на борту. Так что в 6:50 уже отправляемся в долину Урух. Едем из Нальчика, т.к. долина Урух самая западная (с хорошей дорогой) в Сев.Осетии, и ехать туда ближе из Нальчика, чем из Владикавказа. Погода великолепная - несильный мороз, видимость прекрасная (Фото 1). В ~9.30 приезжаем в селение Ахсау. Дорога по пути очень красивая, особенно та её часть, что проходит в каньоне, пропиленном за миллионы лет рекой Урух в Скалистом хребте.
Немного перепаковываем рюкзаки, подвешиваем на них ледорубы, лопаты, снегоступы, которые везли в транспорте отдельно, и в 10 часов начинаем подъем на первый перевал.
На Фото 2 - группа на старте маршрута и примерный путь подъема к первой ночевке. Снега практически нет. В голову крадется мысль, не зря ли тащим снегоступы, ледорубы, кошки?

о пути, указанному на Фото 3, за 5 переходов по 25-35 минут, с часовым обедом, поднимаемся к роднику, указанному на генштабовской топокарте масштаба 1:100000.
Путь в основном без тропы. Лишь на последнем переходе в сосновом лесу находим старую неухоженную тропу, выводящую к роднику.

Время около 15 часов, еще есть 2 часа светлого времени, но для первого дня набор высоты достаточный, и жидкой воды на гребне далее не предвидится.
Равняем площадки на 5-10-градусном травянистом склоне на неявновыраженном травянистом гребешке у родника. За час всё готово, ставим лагерь. Повезло, что грунт не промерз!
Вечером замечательный закат (Фото 4).

4 января

Подъем в 5:30/6:00 (здесь и далее - дежурных/общий), выход в 8 утра.
Продолжаем подъем по травянистому склону. Сначала идем по старой тропке, но скоро она уводит сильно вправо по ходу, - мы же поднимаемся прямо вверх.
Через переход склон выполаживается, еще через переход склон переходит в широкий травянистый гребень.
Обходим небольшое возвышение траверсом слева по ходу (хотя удобнее было бы прямо по гребню, правда, это лишние 40 м набора и сброса высоты) - еще переход.
Далее еще один переход по широкому травянистому гребню (Фото 3) с незначительным набором высоты - до отметки 2730, г.Ахва (Фото 5).


От г. Ахва проходим по гребню еще переход до места обеда, обозначенного на Фото 6. Здесь уже не самый простой рельеф, появился снег, под ним иногда осыпь - идти тяжелее.
После обеда еще 2 перехода по гребню, в целом пологому, но с частыми подъемами и спусками - до начала относительно крутого склона, ведущего на предперевальный скальный гребень.
Рюкзаки довольно тяжелые (зимний спальник, пуховка, вторая пара обуви, снегоступы, кошки, ледоруб,...) - понимаем, что до перевала Плечо Уазы в этот день засветло можем не успеть, да и набор высоты уже около 1 км.
Слева по ходу от гребня находим ровные травянистые площадки, засыпанные 30-50 см снега - ставим лагерь, снега для топки воды и готовки очень много. На Фото 7 - наш лагерь 4/5 января: Координаты (WGS84): 43.001249, 43.680523.

Видовые итоги дня:

1. Хороший обзор долины Белягидон (Фото 8).
2. Вид на вершины Скалистого хребта: Салдарихох, Мулдзуги-Барзонд, Кионхох, долину Гебинондон (Фото 9).

Подъем в 5 утра общий (плохо спалось), выход в 8. По пути, указанному на Фото 3 и Фото 5, поднимаемся по гребню на плато в западном плече вершины Уазахох - за 3 перехода по 35-40 минут.
В средней части данного участка - простые разрушенные скалы, местами простое лазание (Фото 10). Подъем по гребню соответствует 1Б - есть соответствующие крутые участки.

Поставив и укрепив палатки, собираем штурмовые рюкзаки для восхождения на вершину Уазахох. Выходим в касках, страховочных системах, с полным набором имевшегося снаряжения (3 веревки, 7 крючьев, 5 закладок, 4 петли, молоток, буры)
Подход под маршрут 1Б (согласно книге Ю.В.Левковского) с места ночевки показан на Фото 14, занял 10-15 минут - сначала по пологому снежно-осыпному склону, затем траверсом крутой, слабозаснеженной, очень живой средней осыпи - до перемычки между вертикальными жандармами- пальцами .

Лидер (руководитель) начинает вешать 1-ю веревку (весь пройденный путь на Фото 16), с нижней страховкой. Сначала около 7 м крутого снега ( доска ), крутизной 35-40 градусов (на три такта, вдоль скал), далее 3-4 м узкая щель в скалах крутизной 60-70 градусов (проходится в распор ), далее еще около 10 м очень крутого снежного склона (45 градусов, ненадежные ступени, осторожное движение вдоль скал на три такта) - под ключевой участок маршрута. По пути, в вертикальных скалах над снегом, вообще нет ни одного подходящего места для крючьев. Единственная промежуточная точка - закладка в хорошей щели (каковых очень мало). Известняковые скалы, видимо, требуют специального снаряжения - а у нас были только несколько разных крючьев и 5 разных закладок - чего теоретически должно было хватить для скальной 1Б. Итак, по крутому снегу подход к ключу - 4-5-метровой скальной стенке с узкими 10-20-см щелями. Под стенкой с трудом удается вытоптать в очень плотном снегу площадку под две стопы, перевести дух и найти 3 щели для закладок для организации станции. Для крьючьев нет ни одной щели вообще, в радиусе доступности. Руководитель пробует пролезть дальше, будучи на старховке через созданную станцию, но ему это не удается - скалы крутизной градусов 70-80, скользкие, зацепки в перчатках не держат, а голые пальцы сразу замерзают. К тому же характер скал тот же - быструю промежуточную точку негде сделать, нет щелей, да и осталась одна закладка. Крючья вообще некуда вбить, да и нет ни одного выступа, чтобы стоять хотя бы на носке ноги. Стена просматривается и выше - там тоже не видно выступов, на которые можно было бы бросить петлю. Возможно, при наличии натечного льда в вертикальных щелях (камине) возможно было бы пролезть в кошках, а, может быть, даже сделать страховку на бурах - но в этом году маршрут оказался точно труднее 1Б, и было решено вернуться в лагерь, не испытывая судьбу.

Время всего 12.30, и можно вполне успеть собрать лагерь и идти дальше. Но задача похода - не максимально быстро пройти маршрут, а полюбоваться красотами зимних гор, закатами и рассветами. Для этого ночевка на таком обзорном месте, как плечо вершины Уазахох, на высоте 3445 м, подходит на 100%, тем более погода отличная. Поэтому полудневка. Гуляем по широкому пологому снежно-осыпному западному гребню Уазыхох. Заодно разведываем дальнейший путь. Днем и вечером красивые виды:

С этой стороны путь скорее н/к, хотя тропы не заметно.
Седловина - широкое, летом видимо заболоченное, травянистое поле.
Спуск на запад следует начинать по левой стороне широкой долины, обходя слева пару оврагов.
Далее спуск также по левой стороне широкой долины к кошу. Путь без тропы, по пологим и средней крутизны травянисто-рододендроновыи склонам, частично заснеженным - скорее 1А.
На Фото 23 - путь спуска с пер. Тоторс к кошу. От перевала около 40 минут ЧХВ.

5 января

Подъем в 6/6.30, выход в 8.
От домика, в котором ночевали, спускаемся еще около 1,3 км по грунтовой дороге вниз до моста на левый берег Хазныдона. Через 200 м развилка: вниз уходит основная дорога, вверх - грунтовая дорога на пер. Хазнывцек. Место развилки примечательно какой-то старой постройкой из камня, то ли усыпальница, то ли башня, то ли просто большой менгир. От места ночевки 1 переход (25-30 минут).

Далее поднимаемся 5,5 переходов по 30-40 минут по серпантинам дороги на пер. Хазнывцек по пути, указанному на Фото 28, набор высоты около 1100м:

Приходится немного пройти вниз по долине до моста через р. Псыгансу. От моста идем немного вверх по долине по грунтовой дороге левого борта (метрах в 50 по высоте над рекой), пока, метров через 500 не видим у берега реки хорошие ровные площадки. Спускаемся к ним и ставим лагерь (Фото 34). От перевала Хазнывцек около 1,5 часов ЧХВ.

У одного из участников уже 2-й день кашель, температура 37-37,5. Медик кормил его разными таблетками, но состояние не улучшалось, кашель становился сильнее. Решаем не идти пер. Дышь (1А*), а скорее, по запасному пути, через пер. Курноят Сев., перевалить в Верхнюю Балкарию, откуда, скорее всего, отправить его домой.


Пер. Курноят Северный (Хашхасу) (н/к)
Описание от долины Псыгансу до долины Черек Балкарский (сел. В.Балкария)

8 января

Подъем в 6.30, выход в 8.30.
По пути, указанному на Фото 35, по грунтовой дороге за 3 перехода по 25-30 минут поднимаемся на пер. Курноят Сев.:
C перевала за 1,5-2 часа ЧХВ спускаемся по грунтовой дороге в селение В.Балкария (Фото 36) к автобусной остановке недалеко от мечети:



Траверс (1Б) от пер. Соухауз до ур. Удурсу через 4 вершины.
Вершина Соухаузкая по С-В гребню (1Б рад.)
Описание от сел. Верх. Балкария до долины Черек Безенгийский

8 января (продолжение)

В селении несколько магазинчиков, можно купить как разные продукты, консервы, напитки, так и хозтовары - например, фонарик, батарейки и т.п.
Спускаясь с пер. Курноят Сев., позвонили по сотовому телефону Борису Саракуеву с просьбой приехать в В.Балкарию к моменту, когда мы туда сами спустимся, чтобы отдать ему вещи, явно не нужные при таких погоде и снежной обстановке: снегоступы, часть ледорубов, большую часть кошек, одну веревку из трех, лишнюю одежду, и разнообразную мелочь, например, горнолыжные очки. А так же заодно увезти заболевшего участника в Нальчик. По договоренности, по окончании похода мы заберем вещи в Нальчике.
Перебрав рюкзаки, отдав лишние вещи и отправив заболевшего, начинаем подход под пер. Соухауз - место лагеря под вершиной Соухаузкая и место начала траверса через 4-5 вершин к перевалу Чегетджар (Фото 37).

По автомобильному мосту переходим в левобережный квартал селения, откуда начинается грунтовая дорога в долину Чайнашки и (летом) на пер. Чегетджар.
На Фото 37 видны все 3 предстоящие цели:

Подъем на пер. Соухауз

Радиальное восхождение на вершину Соухауз, разведка пути

Траверс гребня с пер. Соухауз до пер. Чегетджар.

Примерно через километр дорога переходит по мосту на левый берег р. Чайнашки, серпантинами поднимается на борт долины и высоко над рекой почти без набора высоты ведет выше по долине. У первой речки в небольшой балке начинаем искать место для ночевки.
Основная дорога уходит дальше в долину Чайнашки, а короткое ответвление - к кошу. Выше коша у речки среди крупных камней, выступающих из пологого травянистого склона, находим слабонаклонные места для палаток, ставим лагерь.

На Фото 38 - путь от В.Балкарии до места ночевки по Google:


9 января

Подъем в 6/6.30, выход в 8.30. По пути, указанному на Фото 39, за 6 переходов по 30-35 минут, по пологим травянистым склонам, с участками средней крутизны, а затем по тропе, поднимаемся на пер. Соухауз:

Жидкой воды, конечно, нет - придется топить снег, которого много в надувах вокруг крупных камней, среди которых и поставили лагерь.
Тур в 100 м восточнее, сняли записку Алексей Буслаева от мая 2010 г.
На перевал поднялись в 13 часов - таким образом, набрали 1240 м высоты за 4,5 часа грязного времени.
Но ни погоды, ни времени для восхождения на вершину Соухаузкая нет - полудневка.

На следующий день, если будет погода, планируем восхождение - разведку простого пути на вершину Соухаузкая.

10 января

С утра погода идеальная - ни облачка, морозно!
Выходим радиально на вершину Соухаузкая в 8.15. Не смотря на ранний подъем, готовка завтрака на 10 человек с топкой снега - длительное занятие :-(.
Катя Абросимова остается в лагере.
На Фото 44 - общий вид пройденного маршрута, который, за исключением одного крюка , совпал с планировавшимся согласно снимкам с Google Earth: Следует учесть, что снега было гораздо меньше, чем на снимке - на всем маршруте нигде не было лавиноопасных участков. Везде шли по слабозаснеженным травянистым, а выше - осыпным склонам.

R1-R2 - сброс около 300 м высоты по пологому травянистому склону, засыпанному 10-20 см снега (Фото 45). Начало обхода крутых скал вершины. R2 - дно небольшой лощины, в которую спустились по крутому травянисто-рододендроновому склону с перепадом высоты около 70 м. Участок пройден за 25 минут (на спуск).

R2-R3-R4 - подъем со дна лощины (2670 м) по очень крутой живой осыпи и сильно разрушенным простым скалам на слабовыраженный гребень, сужающийся кверху (Фото 46). На гребне также живая осыпь, сильно разрушенные скалы, идти тяжело, всё едет . Порода - сланец, похожий на битое толстое стекло. До R4 (3250 м) шли около 2 часов с двумя привалами, набрав 680 м высоты. Увы, с R3 дальше до вершины не дойти - нужно 2 вертикальных дюльфера, и, возможно, 1 веревка на подъем (Фото 47). Это не подходит ни под категорию сложности похода, ни по времени - 9 человек будут проходить 3 веревки, а потом назад еще 3 веревки, слишком долго, а темнеет в январе в 17-17.30. Так что нам надо на тот гребень, который планировался изначально (R5-R6-R7 на схеме). Приходится спускаться на дно следующей лощины - протраверсировать склон нельзя из-за поясов скал.

R4-R5 - спуск по пологому, затем средней крутизны тр.-ос. склону на дно лощины (Фото 48). Дно второй лощины - около 2900 м.

Время 11:40, а впереди еще 600 м набора высоты до вершины, и обратный путь с наборами-сбросами высоты - времени в обрез.
Двое участников немного устали и идут медленно. Стоять на месте холодно, потому принимаю решение отправить их в лагерь, выдав рацию.
Путь очевиден - траверс склона, без подъема на R4, до следов на снегу. Видимость отличная, лавинной опасности нет, путь простой, к тому же у Армена, одного из двоих, опыт 3ГУ, 1ГР.
Всемером продолжаем подъем на вершину.
На Фото 49 - общий вид участков R5-R6-R7:

Выводы по маршруту

Маршрут соответствует 1Б, как в альпинистской, так и в туристской классификации. Требуемое снаряжение - каски, солнечные очки, желательно палки.
Информации о прохождении маршрута и вообще о вершине и восхождениях на нее не было, поэтому, несмотря на наличие на вершине тура, в туристском смысле, совершено первопрохождение.
Хотя, конечно, пастухам летом в принципе несложно подняться на вершину с севера и далее по восточному гребню.

В летнее время на пер. Соухауз не будет воды, и лагерь под вершиной рекомендуем делать в районе R2, где должен быть ручей.
Или подниматься откуда-то с востока - так ближе. С пер. Соухауз маршрут ну очень длинный, по ощущениям, бесконечный .

11 января

На вершину сходили, теперь задача пройти траверс до пер. Чегетджар, или докуда дойдем - трудность траверса была неизвестна. Он пройден наполовину только А.Буслаевым в мае 2010, когда погода и обилие снега не позволили дойти траверс до конца.

Погода снова отличная - солнечно, слабый ветер. Только высокие горы района Безенги немного закутались в облака (Фото 54): ут гребень уже не очень простой. Есть участки глубокого снега, с небольшой лавинной опасностью - подъем вертикально вверх. Некоторые участки гребня узкие - простое лазание. В отдельных местах скалы еще немного труднее. В верхней части гребня мощный жандарм - обход его слева по очень крутому травянисто-осыпному склону с выходами скал.
На вершине 3383 тура нет. Складываем свой, придумываем название - пик Просветления .

Спускаемся на очередную перемычку по широкому осыпному гребню, с парой участков простого лазания на выходах скал. С перемычки остается 100 м высоты до п. 3423. Но это самые техничски трудные метры всего траверса.
Обойдя пару жандармов слева по крутому ск.-ос. склону, подходим к первому скальному участку - примерно 10-м скальному, заснеженному склону. Подъем несложный, но требует особой внимательности. Далее неширокий гребень средней крутизны - идти надо очень осторожно - слева крутой травянистый склон, выводящий в каньон, справа - лавиноопасные крутые кулуары. Гребень выводит к еще одному скальному взлету, который проходим также с большой осторожностью. Затем пологий снежно-осыпной склон выводит на вершину 3423 м. Фотографии по пути подъема будут ниже.

На вершине тура нет, складываем свой, пишем записку. Решаем назвать вершину в память Александры Укладовой, погибшей в горах Кавказа (в Узунколе) в 2010 г. По навесному мосту переходим реку Мижирги (хотя можно и по камням - поток слабый), и по тропе ее правого берега идем до гребня левобережной морены, затем немного по ней и траверсом в ее карман - откуда начинается крутая тропа в Тёплый угол , к Укюкошу. От лагеря до кармана морены 1 час ЧХВ. По серпантину тропы на крутом тр.-ос. склоне поднимаемся за 1,5 часа к хижине Укюкош. Далее снега всё больше, идем по чьим-то следам к хижине Голубятня - от Укюкоша 50 минут. Дальше по крутому среднеосыпному склону, местами живому, утомительный подъем в верхний цирк под пер. Гидан - 1 ч 40 мин от Голубятни . Время 13:20 - обедаем 20 минут, в 13.40 продолжаем подъем. По крутой живой осыпи, частично заснеженной, местами сильно (но не лавиноопасной) за 1 час выходим на гребень, поворачиваем влево, по пологому снежнику за 5 минут обходим справа острый скальный гребень, и еще за 5 минут поднимаемся по 5-м скальному заснеженному склону средней трудности на гребень в районе вершины. Еще 10 м - и высшая точка. В туре записка промокшая и заледеневшая, не читается.

Быстро фотографируемся и спешим назад - время 15 часов, надо выйти на тропу до темноты. К 17.30, когда стало темно, успели выйти к Укюкошу. Далее в налобных фонариках по тропе до альплагеря к 19 часам.
Итого 11 часов, около 2 км набора и 2 км сброса высоты.

Итоги, выводы, рекомендации


Пройден интересный насыщенный технически и эстетически зимний горный поход 2 к.с. в нестандартном районе - Среднегорье Центрального Кавказа.
За 11 дней пройдено 2 траверса, 3 перевала, совершено два восхождения. Получен богатый фотоматериал по данному району, уточнено расположение перевалов и вершин на карте.

В январе 2011 на Кавказе было очень тепло, солнечно и бесснежно. Дневные температуры от - 3 до - 10, лишь редко - 15, но учитывая, что солнечно, температура не чувствовалась. Спокойно можно было ходить в легких треккинговых ботинках, одних штанах, футболке и ветровой куртке - как летом на Кавказе на ~4000 м в слабую непогоду . Ночные температуры градусов на 5-10 ниже - в основном были около 10 мороза, лишь один раз около - 18. Ветра практически не было даже на перевалах и вершинах.

Рекомендуем данный район, и данный маршрут (полностью, или частично) для прохождения зимой. Только рассчитывать нужно всё же на более холодную погоду и
большее количество снега - лучше перестраховаться.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Дополнительное снаряжение для лыжных походов

Всегда берите с собой налобный фонарик! Зимний день короток, а искать дорогу домой в полной темноте - довольно-таки экстремальное развлечение. Удобн...

News image

Снаряжение для зимнего похода

Если вы уже успели изучить предложенные нами маршруты, то увидели, что мы организуем походы не только в теплое время года, но также и зимой. Для уч...

Летнее снаряжение:

News image

Выбор спального мешка

Спальник в подробностях Анатомический капюшон Анатомический капюшон со стяжкой спальников имеет дополнительный объем, он надежно закроет гол...

News image

Выбор спального мешка

Современные спальные мешки подразделяются по виду кроя: кокон одеяло комбинированные Вид кроя Кокон Кокон представляет собой спаль...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Остров Валаам

News image

Валаам... В седую древность уходит история этого северного архипелага

Республика Марий-Эл май

News image

I. Справочные сведения 1.Проводящая организация: Казанский Государственный Технический университет им. А

Северный Брабанд

News image

БРЕДА и ТИЛБУРГ Довольно крупные города с типичными средневековыми центрами – торговая площадь с ратушей и собором. Современ...

Ландшафт в Киргизии на местах охоты

News image

Горы в зависимости от региона высота их будет всегда различная. Подходить к животным придется на лошади но потом спешиваться и...

Зимние походы:

Отчет о походе выходного дня на моховое болото - оз. Св

News image

Идея найти и организовать группу туристов, интересующихся природой болот, возникла недавно, хотя зрела давно. После нескольких д...

Зимний пеший поход на о. Большой Уссурийский

News image

Выдалась у меня вчера днем пара свободных часов и я решил, что схожу-ка я на остров Большой Уссурийский. Тем более из моего окна...

Экстрим выходной на Чатыр-Даге, Крым или День Св. Вале

News image

После огромных положительных впечатлений от первого в своей жизни зимнего похода на Говерлу, я не раздумывая подала заявку в ...

Отчет о горном походе по Алтаю 2-й категории сложности

News image

Нитка маршрута: Тюнгур - пер. Кузуяк (н/к) - дол. р. Аккем - оз

Горные походы:

Поход по Черногорскому хребту

News image

Зимний поход по Черногорскому хребту или «... Отпустите меня в Гималаи»

Зимний поход в Хибины

News image

ВЕЛИЧИЕ МАЛЕНЬКИХ ГОР Несколько месяцев, начиная с ноября прошлого года, в Ленинском клубе туристов Москвы по вторникам соб...

Впечатления первопроходца

News image

Выехали очень и очень неспешно – такова была изначальная тактика. Пропускали вперед даже ветеранов, которых мы обычно обгоняем. ...

Как мы прошли перевал Моминг

News image

Из фотоматериалов и карты видно, что прохождение ледопада не обязательно, если под взлет Ци-Це спуститься с северного плеча Цина...

Велопоходы:

Опыт коммерческого велопутешествия

News image

Гарщина… Гарщина и отстой кричали настоящие КАРАВАНщики, когда под шлепки помидоров я отправлялся в коммерческий велотур. ...

Дневка на жемчужине

News image

Дневка на берегу оз.Иссык-Куль. Поездка за водой и в с.Бар-Булак за продуктами Проснулись все равно в 7-30

Чехия! Пиво! Велосипед!

News image

Нитка маршрута: С-Петербург - Брест - Warszawa - Wroclaw (ж.д.) Wroclaw - Zabkowice Sl.- Paczkow - Чешская граница - Javornik ...

Отчет о походе Мега-Трофи-КАРАВАН

News image

C 30 апреля по 11 мая 1998 г. велоклуб КАРАВАН провел многодневное Мега-Трофи КАРАВАН по горному Крыму. Что такое Мега-Т...

Рафтинг для смелых:

Рафтинг в Карелии

News image

Карелия – это тот уникальный заповедный край, которому сама природа подарила всё необходимое для активного отдыха. Карелия обладает множеством р...

Рафтинг для смелых

News image

СПЛАВЫ ПО РЕКЕ МЗЫМТА: Если вы еще ни разу не сплавлялись на Кавказе – возьмите старт на реке Мзымта! Горная красавица, берущая свои истоки у Бол...

Паводковые реки подмосковья для начинающих

News image

Этот текст посвящен вопросу, на который мне, признаться, уже несколько надоело отвечать: - Куда сводить группу начинающих на паводок на выходные...

Велопоходы:

Возрожденный Арал

News image

Активная часть маршрута: с 3 по 12 октября 2006 (десять ходовых дней) Преодоленное расстояние: 501,5 км (асфальта не более 40 км) Группа: A13 Expe...

Велопробег МОСКВА – ВИЧУГА

News image

Как уже озвучивалось, маршрут был такой: 400 км с тремя контрольными пунктами, примерно через каждую сотню км: Москва - старт, Покров - кп-1,...

Израиль на велосипеде

News image

Жгучее желание проехать по югу Израиля на велосипеде возникло у меня при первом посещении етой замечательной страны. Так уж вышло, что прошло целых ...

Авторизация