Главная - Отчеты - 2 недели в Тибете или как наши мечты иногда сбываются


2 недели в Тибете или как наши мечты иногда сбываются

Туризм - Летние походы. Отчеты

2 недели в тибете или как наши мечты иногда сбываются

Тибет…. так как я уже много лет осознанно иду по пути, то все что связанно с Тибетом и Гималаями всегда будоражило и волновало меня… Книги про цивилизацию, настолько не похожую по своему духу по своим традициям… по вере и принципах социальной жизни… не раз попадали мне в руки и с каждым годом крепло желание когда ни будь увидеть все это самому… это было давно…

Но желания и возможности к сожалению зачастую не совпадают в этой жизни и вот через много лет, когда я решил иммигрировать в Канаду и на середине пути к реализации этой цели оказался в Москве… планы сменились и я – человек, который вырос на крайнем севере среди бескрайних просторов сопок и тундры остался жить в этом мегаполисе… появились интересные люди и возможности, реализовалась давнейшая мечта заниматься фотографией и вот однажды мне встретился интересный человек, который как и я сам был болен особенной болезнью … люди такого плана живут лишь когда они в пути, когда их ждут приключения и аэропорты… шум новых городов… запах далеких стран, их наполняет великое чувство любви познания мира вокруг нас… оно живет в сердце таких людей и не дает остановиться и гонит все в новые и новые самые невероятные маршруты….

Этот человек рассказал мне про Тибет, рассказал про Лхасу … я увидел фотографии гор, ущелий, детей запускающих воздушных змеев и монахов в шафранных мантиях…. и моя давняя мечта поднялась из глубины памяти и переросла в твердую уверенность поехать в эту загадочную землю….

Как человек дела я свое решение не стал откладывать в долгий ящик и проведя короткое исследование предложений имеющихся на тот момент в интернете, выбрал одно, на мой взгляд самое завораживающее – путешествие к озерам Мансаровар и Ракшастал и обход святой горы Кайлаш… от компании «Астрэвэл». Ехать решил вдвоем со своей женой – Катериной… Время для поездки удалось выкроить не самое удачное для данного региона с конца марта до второй половины апреля (в Тибете еще холодно в этот период)…. К подготовке в части снаряжения я подошел очень серьезно и в результате стал обладателем 10% скидки в сети магазинов Альпиндустрия J

Путешествие включало в себя не только посещение Тибета, хотя конечно львиная доля времени из запланированных 20ти дней пришлась на пересечение Тибетского нагорья на высотах выше 4000 метров над уровнем моря. Также я включил в поездку перелет через Дели с посещением самых интересных мест этого древнего города и несколько дней было запланировано провести в столице Непала – Катманду….


Начало путешествия (Индия Непал)…
И вот наступило долгожданное 28 марта … как всегда огромные очереди в Шереметьево 2. многочасовая волокита с таможней и паспортным контролем и мы летим… летим на встречу нашему новому приключению… в самолете шумно, много индийцев… прилетаем в Дели довольно таки поздно… впечатления по правде говоря не самые лучшие не смотря на позднее время очень душно и в воздухе запах гари… зал прилета по своему состоянию мне напомнил аэропорты г.Нягань и г.Череповца… но приятно удивила оперативность с которой работали местные пограничники и таможня… наконец уставшие мы оказываемся в 5звездочном отеле в центре Дели … хочется отметить что сервис оказался на должном уровне…

Утром конечно в первую очередь распахнув плотные, светонепроницаемые шторы я приготовился увидеть прелести южного великого города, но был крайне озадачен тем, что предстало моему взору… под окнами и на не один квадратный километр простиралась огромная свалка с грудами мусора и желтыми черепахами бульдозеров, которые были творцами сего рельефа… везде кишмя кишели десятки и сотни людей в оборванных одеждах, набивавшие наплечные сумки всякими прелестями, что им удавалось найти в грудах мусора… рядом с ними в не меньшем количестве с непоколебимой уверенностью в своих правах на все вокруг их окружающее степенно передвигались священные животные… и вот этот огромный муравейник, симбиоз машин, людей и коров предстал моим глазам… В голубом небе над всей этой идиллией кружили десятки огромных орлов… Еще раз удивившись великому разнообразию мира нас окружающего я разбудил Катю и мы решились покинуть спасительную прохладу нашего отеля…

Парадный вход отеля выходил на шумную пылающую жаром улицу, где воздух разрывался от гудков клаксонов, окриков рикшей и галдежа торговцев… Нас ожидала машина, чем то похожая на старую добрую «Победу», но к нашей радости оборудованная кондиционером… наш водитель радостно сообщил что днем ожидается до + 43, но это еще не так жарко и нас ждет прекрасный день… Действительно день был прекрасен… не смотря на то, что в итоге мы были крайне утомлены шумом, жарой но в тоже время были полны впечатлениями от посещения таких мест как: как крепость XVII века Лал-Кила ( Красный форт ), комплекс Кутб Минар начала XIII века, самая старая мечеть Индии Кувват-уль-Ислам и конечно же Тадж Махал.

Кроме впечатлений конечно же я вынес и некий практический опыт – а именно ничего не покупать из съесного и софт дринк на улице, настоятельно рекомендовал бы всем питаться лишь в хороших ресторанах.., также не поддаваться на все предложения водителя посетить ближайшую кашмирную лавку или джеверли стори и твердо, просто стоически биться за реализацию ранее утвержденной программы… в противном случае вы рискуете не успеть посетить половину запланированных мест…

Также поразила интенсивность движения на улицах Дели, в течении дня мы пару раз попали в маленькие аварии, но полицию ни кто не вызывал и все заканчивалось дикими воплями водителей, и небольшими вмятинами на машинах… позже я заметил что почти все авто имеют той или иной степени глубины следы на своих бамперах, крыльях и дверях, и сделал вывод что дорогие машины в Индии покупать не практично…
Снова аэропорт – зал вылета настолько был отличен от того места, куда мы днем ранее попали из самолета… прекрасный просторный зал ожидания, спокойная музыка казалось устанавливала свой ритм в жизнедеятельности сего сооружения…. в котором нам пришлось провести на 3 часа больше запланированного по причине крайне нерегулярной работы непальских авиалиний как выяснилось позже…

В Катманду нам предстояло провести один день и далее наш путь проходил к границе с Китаем по горному серпентину на джипе… В Непале, по уже сложившейся традиции мы оказались глубокой ночью и это было поразительно…. когда я вышел из самолета – так много незнакомых ощущений нахлынуло со всех сторон....во первых - это был воздух совершенно новой и не знакомой мне страны, воздух гор, пропитанный необъяснимым запахом растений и дымом очага и звоном цикад…. Самое поразительно, что в ночное иссиня-черное небо вздымались склоны хребтов, между которыми пролегала долина … на склонах гор как звезды на небе то здесь то там мерцали огоньки далеких селений и отдельных хижин, все это придавало эффект соединения звездного ночного неба с землей…..

Из состояния эйфории первых минут восприятия нового места я был выведен шумной компанией нас встречавших гидов – их оказалось аж 4ре человека и с трудом поместившись в машину мы поехали в отель…

Отель был прост, хоть заявлен на 4 звезды, но как бывалый путешественник я на это просто не обратил внимания…

На утро полные планов провести насыщенный и интересный день мы спустились в лобби, позавтракали и приступили к краткому осмотру местности… наш отель был расположен в районе Тамель – это самое, на мой взгляд колоритное и интересное место где можно остановиться в Катманду… целый квартал состоящий из отелей разных мастей с огромным количеством совершенно разноплановых магазинчиков, лавочек и лавчушек между ними…

Узкие улочки не зависимо от времени суток всегда были переполнены туристами, торговцами и снующими рикшами… днем на улицах города громко, как намаз в Каире звучал «Ом Мане Паде Пхум», так как много торговцев продавало интересную буддистскую музыку…
Мест, которые стоило бы посетить в Катманду и его окрестностях не мало и конечно это программа не одного дня. Так как после поездки в Тибет у нас были запланированы еще 3дня в Катманду, мы начали с малого: конечно это огромная ступа Боудданатха, с окружающими ее ресторанчиками прямо на крышах близлежащих домов…, интереснейший монастырь бон-по (религия бон), также буддистский монастырь Копан, расположенный на живописном холме, где мы и встретили закат в этот день… и уже глубокой ночью вернулись в отель…
Надо отметить, что в свою бытность вегитарианцем как в Дели так и в Катманду я не испытывал ни капли проблем, в части питания в этих городах имеет место самый широкий спектр различных ресторанов на все вкусы и представляющих кухню, не побоюсь это сказать - со всех частей света…. и лишь в дальнейшем, в ходе моего 2х недельного пребывания в центре тибетского нагорья я почувствовал какой контраст может быть…

Путь к границе…
Рано утром за нами заехал старый джип и с этого момента началось наше многодневное путешествие, с покрытием почти 1500 километров серпентина, дорог в горах и просто целины в высокогорье…. Конечной целью в этот день должен был стать приграничный поселок Кодари, где пройдя все таможенные формальности после 45 минутного трека нас ждало первое Тибетское селение – поселок Жангму…

И так наше скрипящее и стучащее авто двинулось в путь … чем выше мы взбирались по узкой, с головокружительными поворотами дороге в горы, тем более сногсшибательные виды открывались нашим глазам… все склоны предгорий были возделаны и зеленые террасы уходили в низ к подножьям где скрывались в плотной дымке утреннего тумана…. Узкие и глубокие ущелья как морщины прорезали хребты… Многочисленные горные поселки, что ночью сливаются своими огнями со звездным небом жили в своем, веками не рушимом ритме…, люди пасли скот, возделывали террасы, дробили большие камни (как позже выяснилось, что щебень в Непале производится в ручную… и зачастую тяжелый труд распространен в этом регионе, с детства человек вынужден выживать и нередко нести непосильную ношу домашнего хозяйства …)
Периодически нас останавливали вооруженные люди на блокпостах, которые перекрывали дорогу почти у каждого селения, как я позже понял в горах живут и воюют повстанцы маоисты, которые являются аппозицией существующему режиму (если бы я знал тогда в какую переделку мы попадем в дальнейшем…)

Во второй половине дня мы оказались около границы, таможенные формальности были преодолены сравнительно быстро если учесть ту толпу торговцев и грузовиков разных мастей, скопившихся около таможенного поста и ждавших своей очереди на оформление… И наконец мы переходим Мост Дружбы и оказываемся на территории КНДР, к нашему приятному удивлению необходимость в 45минутном трекке с огромными рюкзаками отпала, так как сразу по переходу границы нас ждал новенький белый и до блеска отполированный лэнд крузер, на котором мы уже через 10 минут ехали улочкам Жангму …
Предстояло много хлопот.. знакомство с нашим гидом, закупка провизии на все время предстоящего путешествия и конечно же хотелось все увидеть - поселок… быт, людей, все вокруг было новое для нас …. Гид оказался эмоциональным, симпатичным человеком с живыми глазами излучающими какую то теплоту и в тоже время с колючими озорными искорками… загорелый с проявляющимся на скулах румянцем через этот черный загар, он был ярким представителем своего народа… кстати почти все тибетцы с типичным румянцем на щеках – это потому, что живут они на очень приличных высотах и румянец как следствие низкого давления окружающей среды…

Обсудив все детали первых дней маршрута мы занялись закупкой провизии в местных лавочках… к этому вопросу я также подошел основательно так как уже успел пообедать в местном ресторанчике и понял что такое тибетский разносол… рис и лепешки, зеленый чай вот что мне удалось там заказать…

Из всех прелестей местного гостиничного хозяйства наиболее ценными оказались виды из окна нашей комнаты отеля, о горячей же воде и тем более душе нам пришлось забыть с сего дня и до окончания нашего путешествия…

Первая ночь в предгорьях Гималаев… мне все еще не верилось, что вот он я у подножий величайшего гималайского хребта и завтра я окажусь в Тибете, там , где я мечтал оказаться столько лет.… с этими мыслями под шум горной реки я уснул лишь к 2м часам ночи в маленьком отеле на высоте 2500 метров над уровнем моря…




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Обморожения. Предупреждение и первая помощь

Воздействие холода на весь организм вызывает его общее охлаждение. При этом наступает расстройство кровообращения, вначале кожи, а затем и глубже-ра...

News image

Экипировка для зимних походов

Одежда В отличие от зимних походов или восхождений по простых несложным альпинистским маршрутам (на которых возможно одновременное движение), в...

Летнее снаряжение:

News image

Как надевать рюкзак?

Надеть на себя рюкзак не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно если он набит под завязку в первый день похода. Для начала н...

News image

Рюкзаки

Рюкзак - один из немногих видов туристского снаряжения, без которого не обойтись в любом виде путешествий. Горный поход, лыжная прогулка, подходы к ...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Отчет о пешеходном туристском походе второй категории с

News image

Руководитель группы:Добровольский Александр Вячеславович Содержание: Паспорт маршрута Краткая характеристика района пу...

Вперед – на Тымерокан

News image

Мои знакомые уверяли меня, что где-то читали, что Тымера с эвенкийского языка переводится как «опасная». А раз мы летим на реку ...

2 недели в Тибете или как наши мечты иногда сбываются

News image

Тибет…. так как я уже много лет осознанно иду по пути, то все что связанно с Тибетом и Гималаями всегда будоражило и волновало м...

Отчет о пешем походе Долиной привидений

News image

Время - конец августа Место - (WGS 84): N44 45.3915; E34 20.6690 Участники - Инструктор (Андрей) , 2 почти семейных пары (Д...

Зимние походы:

Новый Год в Саянах

News image

Идея похода заключалась в том чтобы встретить новый год в Саянах, желательно на Шумаке, на минеральных источниках. Не все смогли...

Евгений Чучин: рассказы о походах

News image

Среди  людей,  общающихся  с  природой  в свободное время,можно выделить слелующие типы:  1)  Туристы.  Люди  чрезвычайножад...

Новый Год на Эльбрусе, зимнее восхождение на Эльбрус

News image

И так банальное желание встречать Новый Год вне дома возникло и в канун 2011 года, где-то так в сентябре 2010. Я уже точно оп...

Почему человека тянет в горы?

News image

Почему человека тянет в горы - вопрос достойный ума мудреца или исследователя. Наверное, большие горы пробуждают в человеке те ч...

Горные походы:

Отчет о зимнем горном походе 2 к.с. по Ц.Кавказу в янва

News image

Заявленная и пройденная нитки маршрута, отличия и их причины Заявленная: Сел. Ахсау - плато Ахва - пер. Уаза Центральный ч...

Поход по Черногорскому хребту

News image

Зимний поход по Черногорскому хребту или «... Отпустите меня в Гималаи»

Лыжный марафон Финская лыжня

News image

Л.Л.: Желание попасть в Финляндию на знаменитый лыжный марафон появилось у меня еще года два назад, когда мне, человеку далекому...

Пеший поход в горы

News image

Примечание. Все географические несовпадения случайны. День первый. Согласно заявленному плану, 10 мая в 9 утра Караван ...

Велопоходы:

Велопоход по ПОЛЯРНОМУ УРАЛУ

News image

Инта – р. Кожим - р. Балбанью – оз. Б

Валаам без Валаама

News image

Начиналось все с того, что кроме «Велодесантов» с открытым участием несколько лет подряд Караван совместно с Велодесантом (люд...

Возрожденный Арал

News image

Активная часть маршрута: с 3 по 12 октября 2006 (десять ходовых дней) Преодоленное расстояние: 501,5 км (асфальта не более 40 к...

Самоходом в Финляндию на майские

News image

Своим ходом в Финляндию мы собрались впервые. Мы, это Алена и Евгений Кузнецовы. Давненько хотелось попробовать, и вот, наконец,...

Рафтинг для смелых:

Паводковые реки подмосковья для начинающих

News image

Этот текст посвящен вопросу, на который мне, признаться, уже несколько надоело отвечать: - Куда сводить группу начинающих на паводок на выходные...

Акватрофи-КАРАВАН по р. Зелим

News image

С 6 августа по 22 августа 1998 г. в велоклубе Караван состоялся второй многодневный поход Велосплав-КАРАВАН реке Зелим на Урале. Маршрут сост...

Отчет о водном походе по Сейму и Десне

News image

Сейм, Десна (платформа Река Сейм - Макошино) 30.04.2005 - 4.05

Велопоходы:

Тянь-Шань – Киргизия

News image

Маршрут: Сосновка - пер.Тео-Ашуу по старой дороге (3590 м) - пер.Ала-Бель (3176 м)-Токтогул - Торкент - пер.Тудзу-Суу (2000 м) - пер

Израиль на велосипеде

News image

Жгучее желание проехать по югу Израиля на велосипеде возникло у меня при первом посещении етой замечательной страны. Так уж вышло, что прошло целых ...

Велопоход по Хибинам Апатиты

News image

– р. М. Белая - пер. Рамзая – оз

Авторизация