Главная - Туризм - Велопоходы - Заметки вело байкера


Заметки вело байкера

Туризм - Велопоходы

заметки вело байкера

В 2001 году официальное закрытие сезона пришлось на воскресенье 14 октября. Погода слегка подкачала: ночью был небольшой минус, лужи замерзли, свистел холодный ветер, днем обещали не более +5С, если повезет, было облачно, но, слава богу, сухо.

Не взирая на такую погоду, народ таки поехал. Активисты клуба ЦВеТ отправились на байках от платформы Москворечье вместе с дружественным Караваном в полной уверенности, что уж дорогу то они знают хорошо. Караванщики кстати, сами, до определенного момента, придерживались такого же мнения.

Итак, в 10 часов мы тронулись. Длинная цепочка байкеров, человек 50, двинулась по Каширке. По дороге к нам присоединялись все новые участники. Мы ехали, сознавая, что одновременно с нами другие группы вело туристов, выдвигаются по направлению к искомой поляне, на электричке, метро и даже своим ходом на велосипедах.

Наиболее продвинутые совершили марш - бросок ещё в субботу и героически ночевали в лесу, в палатках.

Постепенно все разогрелись и перестали жаловаться на холод. И все прекрасно складывалось до пересечения МКАД, а затем начались проблемы.

На дворе, что ни говори Октябрь. В Караване раз за разом менялась власть, во время частых остановок случались совещания, сходки, митинги с размахиванием руками и картами, постоянно корректировался маршрут. Крутили педали сначала в одну сторону, затем в другую, возвращались, и все-таки, наконец, с трудом выехали к карьерам.

Места там красивые и напоминают Прибалтику, имеется много прекрасных уголков для стоянки. Было несколько странно ехать мимо, не останавливаясь. Добрались, наконец, до Лыткарино и, обеспечив план до конца месяца большому продовольственному магазину, оказались в расчетной точке на шоссе ведущем в Томилино, где следовало повернуть в лес и легко и быстро , проехав 0,5 - 1 км выехать к месту общего сбора.

И тут началось самое интересное. Поляна оказалась законспирирована и замаскирована так, что лично Бен-Ладен помер бы от зависти вместе со всеми своими двойниками. Первым делом лесная дорога заехала в болото. С трудом, преодолев залитый водой участок, двинулись дальше, ориентируясь по многочисленным следам и далеким ауканьем. Чахлые березки постепенно уступили место соснам. Песчаная дорожка, прихотливо изгибаясь, вела нас между вымоинами, овражками и холмиками. То тут, то там матово отсвечивали черными боками каменные останцы. Некоторые из них, размером со стол, были уже оборудованы скамейками и кострищами - идеальное место для привала.

Среди этого природного благолепия, в разные стороны, цепочками, двигались, вело туристы, оживленно перекликаясь и устраивая шумные дискуссии, куда ехать дальше. Как потом выяснилось, некоторые группы совершили несколько кругов по лесу, прежде чем нашли заветное место.

Несколько раз мимо нас проносились сосредоточенно крутившие педали, вело туристы. То были счастливцы, уже нашедшие место сбора и участвующие в соревнованиях по вело ориентированию на какой то там приз. На вопросы они почти не отвечали. Протягивали руку в сторону чащи и говорили: Здесь недалеко, нам некогда! и исчезали без следа.

Исколесив безрезультатно по лесу, в разных направлениях более пяти километров, мы решили остановиться, перекусить и отдохнуть недалеко от опушки. Периодически подъезжали вело туристы с расспросами и слухами, мы предлагали им пристать к нашему столу, объясняя, что до поляны путь ещё долгий, а заправиться уже пора. Но все отказывались и торопились в лес. Только Толя Ветролет примчавшийся на своем красном Адмирале решил задержаться и отдохнуть.

И тут, я, наконец, увидел человека не только правильно воспитанного и глубоко принципиально-нравственного, но и твердого в, своих принципов, соблюдении. Толя не брал просто рукой хлеб, сыр, колбасу. Не тащил он пальцами, одетыми в теплую вело перчатку из банки солёный огурец. Ветролет достал маленький стерильный пакетик, вдел в него руку и уже только этой рукой управлялся с закусками. Я стараюсь не быть ортодоксом и беру иногда в поход мыло, которое, чаще всего привожу обратно в исходном состоянии. Но все равно, увиденное потрясло меня. И только внеочередной бутерброд помог поддержать, готовые рухнуть морально-туристические устои.

После второго-третьего бутерброда, наши прояснившиеся очи увидели вдруг стройную, пешую девичью фигурку, облаченную во все черное. За спиной у фигурки наблюдался черный же рюкзак с притороченной ярко синей пенкой. В правой руке она скромно держала большой черный пистолет. Фигурка подошла поближе, представилась: Соня Берштольц! , а затем заявила, что ей срочно нужен байк, дабы быстрее добраться до поляны. Получив вежливый отказ она не слишком огорчилась, решив и дальше пробираться к своим на себе. Предложенный бутерброд Соня решительно отклонила и, успокоив нас, достаточным количеством боеприпасов, заявила, что не прощается, после чего быстро зашагала в лес. А мы, взволнованные смотрели, как отважная девушка пробирается между сосен, кустов и камней.

Позже, приехав на место сбора, мы снова увидели Соню. Усталая, но счастливая она сидела у костра Каравана , среди друзей, со стаканом крепкого чая в руке.

После отдыха и нескольких бутербродов дорожки показались более узкими и кривыми, лес как-то загустел, а некоторые, особенно шустрые деревья, начали нагло перебегать дорогу прямо перед передним колесом, и только с большим трудом удавалось с ними разминуться. Адреналину вместе с тем резко прибавилось. Хотелось, резко ускорившись, перелететь через промоину или устроить в крутом овраге микро - даунхил. Но внутренняя самодисциплина и необходимость участия в важном мероприятии заставляли меня двигаться, в общем, строю.

Зато поляна нашлась удивительно быстро. В приподнятом настроении мы выехали к месту общего сбора.

Поляна была нормальная, обычная, в меру просторная, но народу на ней присутствовало явно меньше чем на открытии сезона в апреле месяце. Может быть, не все нашли? Официальная часть уже закончилась, призы были вручены, вело начальство, пожелав всем здоровья и мирного зимнего отдыха, смешалось с массами, а вело народ, дружно и весело братался, мигрируя от костра к костру. Холодная погода способствовала окончательной и полной победе над зеленым змием.

На поляне, вместе с тем присутствовали и гости.

Сосредоточенно праздновала окончание сезона дружная группа из Твери под руководством Ника.

Украшением бомонда стал путешественник из Калифорнии Вейд Хатлер. Вейд приехал на экзотическом байке с мудреным названием recumbent bike . Действительно, байк снабжен лежаком, почти как у космонавта, в котором можно неплохо расположится, крутя педали. По мнению Вейда, - перемещаться в этом кресле удобно, приятно и после целого дня в пути ничего не болит, даже шея. Кроме того, в лежачем положении, меньше сопротивление воздуха и средняя скорость возрастает примерно на 10%, потеря же равновесия даже на высокой скорости, менее опасна, так как падаешь примерно с высоты раскладушки. Но шлем и в таком случае может быть крайне полезен.

К недостаткам же таких конструкций можно отнести: - несколько больший вес, - очень длинную приводную цепь, - трудности с перемещением центра тяжести и использовании разных групп мышц при вращении педалей, - трудно разрешимые проблемы с преодолением препятствий: корней, рытвин, бордюров. Переднее колесо у этого байка совсем маленькое, заднее побольше, система вынесена далеко вперед, а руль расположен где-то под коленками, иначе не дотянешься. Однако, это вполне полноценный SWB bents - короткобазный двух подвес, произведенный в Германии, с 27 скоростями, V-брейками, компьютером, фонарями и мигалками, багажником, крыльями, SPD-педалями и сухим весом в 13 кг.

На этом байке бесстрашный путешественник проехал по России более 1200 км. До этого он путешествовал по Австралии, Вьетнаму, Таиланду, Египту, Франции. После России Вейд летит в ЮАР. Его цель весь 2001 год провести на двух колесах и проехать по всем континентам, только, наверное, за исключением Антарктиды.

Праздник, само собой, шёл своим чередом. Световой день постепенно близился к закату и, народ начал не спеша разъезжаться.

Гости из дружественной Твери вместе с любознательным Ветролетом поехали осматривать Николо-Угрешский монастырь, основанный ещё Дмитрием Донским.

Наша группа разделилась на две части: одни двигались на электричке, другие на байках до Москвы.

Как в последствии выяснилось, самые усидчивые вело туристы, праздновали до 21.00 и выгребались из леса уже в полной и абсолютной темноте.

Что ещё можно сказать за это событие?

Закрытие вело сезона это уже традиция. А традиция - это хорошо!

С другой стороны времена изменились, и весьма сильно. Если раньше с приходом холодов туристы прятали подальше свои Спорты , Туристы , Стартоны и обновляли лыжи, санки, коньки, диваны и телевизоры, то сейчас многие ездят круглый год и ходят в зимние вело походы. Если раньше сравнительно мало было обладателей приличных велосипедов и, страшно далеки были они от народа, то в последнее время вело события собирают иногда по 2-3 тысячи вооруженных байками людей. Кто знает, может быть именно сейчас уже пора вносить новшества, даже в устоявшиеся традиции, дабы потом не догонять далеко ушедшее вперед время?




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Снаряжение для зимних походов

это вторая половина успеха путешествия или восхождения. Первая половина - это боевой дух, мотивация, впечатления, красота природы, психологическая а...

News image

Снаряжение для зимнего велотуризма и зимней ночевки в л

Многих велосипедистов пугает ночевка в зимнем лесу. Как сказал неизвестный мне поэт: «Я видел смерть, зимой в палатках жил…» Начнем с рассказа пр...

Летнее снаряжение:

News image

Виды палаток

Как показывает опыт, палатку можно ставить не везде. Даже если продавцы в магазине говорят вам совершенно противоположное. Для того, чтобы не попаст...

News image

Выбор рюкзака

Надевание рюкзака Ни в коем случае не следует рывкообразно набрасывать рюкзак с пола на плечи, стоя с выпрямленными в коленях ногами. Сперва сле...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Отчет о походе

News image

После горы Кения мы отправились на север - в заповедник Самбуру, находящийся во владениях одноименного народа, родственного маса...

Маршрут Тропа отшельника Армения, Иджеван, Енокаван

News image

Уникальный маршрут, где достопримечательности и архитектурные памятники Армении ожесточенно соперничают с красотой природы и нас...

Вперед к Кайлашу…

News image

Новый день… я полон ожиданий и в боевом настрое мы завтракаем все теми же лепешками так как основная провизия уже в джипе и ...

Сбылись взрослые мечты

News image

Я уже писал о наших с Женькой детских мечтах бродить по горам, нюхать цветочки, собирать травку и грибочки. В прошлом походе нам...

Зимние походы:

Расскажу-ка я о вечном и высоком

News image

Давно хотел написать о том, что я испытал там, в горах. Но как-то времени не было, да и написал бы, а дальше что - читать про се...

Алтай или я снова хочу в прекрасную Азию

News image

Рассказ о том, как это все происходило глазами организатора. Встреча с Алтаем всегда как-то оттягивалась, по разным причинам,...

Новый Год в Саянах

News image

Идея похода заключалась в том чтобы встретить новый год в Саянах, желательно на Шумаке, на минеральных источниках. Не все смогли...

Чимганские горы

News image

Поездка в Узбекистан была предпринята мною совершенно спонтанно и так как я в очередной раз получил статус холостяка, то и прогр...

Горные походы:

Зимний поход в Хибины

News image

ВЕЛИЧИЕ МАЛЕНЬКИХ ГОР Несколько месяцев, начиная с ноября прошлого года, в Ленинском клубе туристов Москвы по вторникам соб...

Самый, самый, самый

News image

Есть такой перевал. Говорят он самый красивый, по крайней мере, в Альпах. Его можно увидеть на обложках горных путеводителей и о...

Впечатления первопроходца

News image

Выехали очень и очень неспешно – такова была изначальная тактика. Пропускали вперед даже ветеранов, которых мы обычно обгоняем. ...

Лыжный марафон Финская лыжня

News image

Л.Л.: Желание попасть в Финляндию на знаменитый лыжный марафон появилось у меня еще года два назад, когда мне, человеку далекому...

Велопоходы:

Вдоль Пинеги

News image

Велопоход на тандеме 24 июля – 8 августа 2006 г. Всего 833 км Маршрут: Ядриха (Котлас) – Двинской – Ламбас – Согра –...

Восточнее Костомукши и Сортавалы

News image

Ночью было тепло, одежда, взятая из рюкзака, не понадобилась. Просыпаюсь в 7.30 — идёт дождь. Коротаю время за утренним чаепитие...

SARDEGNA BELLA

News image

Сардиния действительно красива. Она похожа и не похожа на другие средиземноморские курорты. Похожесть – очевидна. Необыкновенног...

Нарынская полупустыня

News image

самый длинный и жаркий день 21 августа - спуск по ущелью р.Куртка - мост через р.Нарын (1638 м) - Ак-Тал - мини-перевал (2...

Рафтинг для смелых:

Отчет о водном походе по Сейму и Десне

News image

Сейм, Десна (платформа Река Сейм - Макошино) 30.04.2005 - 4.05

Отчет о водном туристском походе 4 категории сложности по рекам Чуя, Катунь, Кадрин (Горный Алтай)

News image

Руководитель группы Филимонов Г.А. Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает, что путешествие может быть зачтено всем уча...

Паводковые реки подмосковья для начинающих

News image

Этот текст посвящен вопросу, на который мне, признаться, уже несколько надоело отвечать: - Куда сводить группу начинающих на паводок на выходные...

Велопоходы:

Чехия! Пиво! Велосипед!

News image

Нитка маршрута: С-Петербург - Брест - Warszawa - Wroclaw (ж.д.) Wroclaw - Zabkowice Sl.- Paczkow - Чешская граница - Javornik - Jesenik - Praha (ж

Отчет о велопоходе

News image

Подробный маршрут: Светогорск — Imatra — 6-й веломаршрут — Rautjärvi — Parikkala — 14-й веломаршрут — Punkaharju — дорога № 14, Savonlinna —...

Рассказ о семейном авто-вело-путешествии Петербург-Хельсинки

News image

Велосипедная часть - Стокгольм-Осло, 750 км). 2001 год. Пролог или Как всё начиналось Мысль прокатиться на велосипедах по Скандинавии пришла м...

Авторизация