Главная - Отчеты - Отчет о пешем походе Долиной привидений


Отчет о пешем походе Долиной привидений

Туризм - Летние походы. Отчеты

отчет о пешем походе  долиной привидений

Время - конец августа
Место - (WGS 84): N44 45.3915; E34 20.6690
Участники - Инструктор (Андрей) , 2 почти семейных пары (Денис с Инессой и я с Максом), сестры (Аня и Лиза), папа с дочкой (Андрей и Аня, 10 лет) Настроение - боевое.
Я работаю менеджером в одной широко известной в узких кругах компании. Как метко отметил товарищ Шнур, Тебе повезло, ты не такой, как все. Ты работаешь в офисе (С). И посему, чтобы не превратиться эмоционально и физически в робота, состоящего из мясистой и толстой опоры для сидения на стуле и щупалец для печатания, мы ходим в походы выходного дня . Небольшая поправка: не пешие, а велосипедные.

Во время наших покатушек, я стараюсь за выходные зарядить свой аккумулятор и надышаться свежим воздухом, чтобы выдержать 5 дней духоты и суеты. На природе я обновляюсь и очищаюсь, чувствую себя другим человеком. Свободным и сильным!
Но вот настало время для чего-то чуть более серьезного. Анонсируя эту поездку друзьям, я говорила, что еду «гулять в горах». На сайте турфирмы Ho4uvPohod маршрут Долиной привидений обозначен как «самый легкий, для тех, кто не был в Крыму и хочет порадовать фотоаппарат интересными кадрами». На самом деле все-таки это требовало определенных усилий! Итак, мы выгрузили наши баулы из троллейбуса и тронулись в путь. Мы с Максом шли поначалу быстрее всех, стараясь не отставать от проводника. Тропа шла среди огромных деревьев, постепенно она становилась все круче, а деревья сменились кустарниками. Идти было тяжело и непривычно. Проводник посоветовал «переключить передачу», то есть идти маленькими шажочками. Конечно, мы часто останавливались, присаживаясь на всяких пеньках или собственных «пендалях».
Про «самую короткую и самую тяжелую часть подема» Андрей предупредил заранее. На ней мне стало откровенно страшно, вниз я старалась не смотреть, заложило уши, как в самолете. Гравий сыпался из-под ног, кругом торчали острые камни, шаг вправо или влево - пропасть.

Конечно, если бы мы там прошли в конце похода, то мои впечатления были бы абсолютно другие. Но то был первый подъем!. Андрей же быстрыми скачками взбежал на плато и пропал из зоны видимости (как он объяснил, решил поспать, пока мы будем ползти). А мы же, теряя на каждом шагу «бойцов» (занявшихся фотографированием и просто утомившихся) ползли наверх. Самое сложное - встать и одеть заново рюкзак. Макс предположил, что туристы ходят с рюкзаками для того, чтобы хоть что то помешало катиться вниз!

Наконец - о чудо! - мы взошли на нижнее плато Чатыр-даг. Какая благодать! Солнце, трава, бесчисленные кузнечики, вылетающие из травы при каждом шаге. Тут же и состоялся первый обед. Со шпротами, которые я так и не смогла уговорить себя есть за все время похода и полезными хлебцами, которые к концу похода возненавидили решительно все.
Я подошла к краю плато и увидела орлов, паривших под нами (сфотографировать не удалось). Горы в дымке. И тонкую ниточку дороги, по которой мы буквально два часа назад ехали, ни о чем не подозревая. И это было действительно здорово! И , безусловно, стоило того, чтобы сюда добираться!

После обеда мы направились еще выше, уже по некрутой тропинке к роднику, чтобы пополнить запасы воды, а затем вышли уже на совершенно обыкновенную автомобильную дорогу.

Вся радость «покорения вершины» улетучилась окончательно, когда я увидела на лужайке автобус, поджидавший туристов, а потом и вовсе оборудованную музейную пещеру «Эмине-баир-хосар».

Наш предводитель отдал приказ собирать всякие веточки для костра, и мы двинулись к месту стоянки. Я, как добросовестный участник похода, ухватила увесистый кусок дерева, и поволокла его. И зря, поскольку путь оказался неблизкий, а веток кругом полным-полно.

Наконец-то (О счастье!) мы пришли к Месту. Первое, что обнаружил один из участников нашего похода на месте ночевки - это оборудованные туалеты неподалеку от нее. То есть это была организованная стоянка. Вопрос о диких лесах и голодных животных, шныряющих по лесу, меня этой ночью после этого меня уже не беспокоил.Спали как убитые, что, в общем то, неудивительно! В этот день программа предусматривала посещение окультуренной пещеры. Платной, освещенной, с перильцами и экскурсоводом- местным гопником, который нестрашно пугал нас обвалами, тенями на стенах пещеры, белыми спелеологами и прочим стандартным набором. Как известно, самое приятное в посещении пещеры - это выйти из нее!

Еще с утра в нашей небольшой группе произошло пополнение: из пролеска вышли двое: он (с огромным рюкзаком) и она (с огромным фотоаппаратом Зенит ). Как оказалось, питерские музыканты (группа Хлоя ). Они поведали, что хотят побывать в Долине Привидений, но дороги не знают. Вместе весело шагать, и мы пошагали вместе под весьма оригинальное музыкальное сопровождение (Come as you are Nirvana в джазовой обработке), доносившееся из коммуникатора нашего проводника. Дорога была приятной и красивой до самого обеда (Ах, эта наивкуснейшая колбаса, почему же ее всегда было так мало?). Полюбовавшись изумительным видом со смотровой площадки, мы приступили к нашему первому спуску. Да, скажу я вам, это была жесть! Как оказалось, у моих кроссовок абсолютно стерся протектор. К тому же я совершенно не владела техникой спуска (как потом объяснили, нужно ступать елочкой, перенося вес на пятки). Ужасно запаниковав,я жалостливо просила любимого подать мне руку или хотя бы держать сзади за рюкзак, как детей, которых учат ходить. И, казалось, что это не кончится никогда! Впрочем, остальные участники справлялись значительно лучше. Кое-кто даже избрал рискованную технику перебежек от дерева к дереву. К концу спуска у меня дрожали ноги и я не верила, что это закончилось.
Дальше наш путь лежал по замечательной практически ровной дороге, среди дубов-великанов. Там было сумрачно, загадочно, и пахло пожухлой листвой. Миновав гламурную базу отдыха с ларьком (село Перевальное), мы спустились снова к шоссе, перешли дорогу в цивилизацию и начали новый подъем. Мы покорили гору со смешным названием Кудрявая Марья и, пройдясь по вершине хребта, в лучах заходящего солнца напоминающего спину огромного динозавра, разбили лагерь в ущелье у горы Лысый Иван.Действительно, гора похожа на лицо нахмурившегося исполина. Подходя к ней, наш проводник начал кричать: Ивааааан! Иваааааан! ИВААААН , чем очень напугал тех, кто не понял, что он вызывает эхо (почему то вспомнился эпизод с головой из Руслана и Людмилы ).


После ужина Андрей сказал Вы как хотите, а я пойду смотреть ночную Алушту и исчез. Романтики последовали за ним. Звезды в эту ночь были яркие, а Алушта лежала у наших ног. И эти огни большого города были, к счастью, еще очень далеки от нас. Мы ловили момент и молчали, а Лысый Иван сурово глядел на нас исподлобья. На следующий день нас ждала Долина Привидений, главная фишка маршрута. К полудню мы уже подошли к подножью горы Демержи, где попрощались с музыкантами (они почему-то резко сменили планы и поехали автостопом в Одессу). Демержи слывет самой попсовой горой Крыма и желающих подняться на ее вершину - тьма. Вход в Долину, как и в прочие примечательные природные места Крыма - платный. Подъему мешали тяжелые рюкзаки, и я с тоской смотрела на теток в пляжных шортах и шлепанцах, лихо обходящих нас. Привидения - это такие огромные камни необычных (чаще всего фаллических) форм, образование которых до сих пор окончательно не выяснено. Инопланетяне что ли подшутили???


Впрочем, в горах гораздо полезнее смотреть не по сторонам, а под ноги. Покорив нашу первую вершину (о чем свидетельствует наши физиономии на фоне специальной пирамидки (ТРИ-АН-ГУ-ЛЯЦИИ), мы отправились к стоянке с интригующим названием Джурла .


Там была Вода. Мутная лужа с лягушками, но после трех дней без намека на водные процедуры это было сказкой! На Джурле было много других туристов-гитаристов. И если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день , - раздавалось то слева, то справа. Утомленные и грязные туристы купались прямо в одежде (стирка+помывка одновременно).
Наш предводитель решил этот романтический вечер провести с группой другого проводника - Тараса (идущей параллельным маршрутом). Мы же совсем недолго посидели у костра, поговорили про политику и разошлись по палаткоместам .
Цель четвертого дня - водопад Джур-Джур. Ради этого чуда природы нам предстояло совершить еще один блистательный спуск вдоль русла горной речки, которая в итоге и превращается в водопад. Второй раз было легче, потому как я запретила себе паниковать, сосредоточилась на равновесии, координации и поиске подходящих веток и корешков, чтобы ухватиться за них.

Попутно мы искупались в ледяной воде горной речки ( Ваннах молодости ). Криосауна отдыхает! Путь к водопаду преграждала как будто нарочно поставленная организаторами похода скала, по которой, мы, как человеки-пауки, проползли. Все бы ничего, если бы скала оказалась не такой мокрой, а уступы на ней не такими отполированными сотнями рук походников. К счастью, обошлось без потерь! У Джур-Джура было не протолкнуться, как раз прибыла свежая порция туристов. Девушки распускали волосы и изображали томность, а мужчины их вдохновенно фотографировали. Посмотрев устало на этот муравейник, наш отряд двинулся снова в путь, к Роднику с живой и мертвой водой - стоянке Ай Алексий (Ай - означает Святой ).

Стоянка представляла собой совершенный прямоугольник без деревьев в лесу. Просто футбольное поле! Почему-то, мне казалось, что из леса за нами кто-то наблюдает. По небу с уханьем пролетела на охоту сова...... День пятый. Обещаны виноградники!. Народ пускает слюнки еще с вечера. Через каждые пять метров интересуются - Ну теперь-то уж пришли? . Все больше становится барбарисовых кустов (кто не знает, барбарис - это не только конфета, но и вкусная ягода) и сосен. Идем к морю. Даже воздух стал каким-то более свежим. Хочется цивилизации. Проводник строит планы на уик-энд: Так, сначала куплю у бабки вареную кукурузу, потом в бар, потом еще одну кукурузу и на пляж . Я мечтаю о душе. Много колючих кустов. Разодрала в кровь ухо. Съели последнюю колбасу. Народ нервничает - вингорадников все нет. Видим внизу совершенно круглое голубое озеро, а вокруг - ровные ряды какой-то сельскохозяйственной культуры. АГА!!!!!!!


Рванули туда. Спустились быстро. Кто-то на пятой точке,а кто-то бегом. Приступили к пожиранию ягод, нужно же все сорта успеть продегустировать! Искупались. Водичка - класс. Постирали носки. Сели ужинать. Когда стемнело, к нам подошел человек с огромным фонарем - Виноградный Сторож. А мы что? Мы ничего! Он то думал, у нас есть чего выпить, пожаловался на жизнь: большое количество похитителей винограда, а зарплата маленькая; и снова ушел светить своим прожектором. Узнала страшную правду - оказывается, в Крыму есть тарантулы, каракурты и еще много кого. Боюсь идти в туалет. Не знаю, кому верить. Ночью опять дикий ветер.

День шестой. Фото на память и доедание оставшихся припасов. Андрей весь в мечтах о кукурузе, рванул не первой космической скорости в сторону Рыбачьего. Мы уже и потеряли его из зоны видимости. Так как нужно еще успевать и виноград рвать и поедать!
А вот и Рыбачье. Наша Цель! Толпы потных и пьяных отдыхающих, автомобили, торговля и божественно вкусное мороженое. Попрощались у автовокзала, и разъехались кто-куда. И каждый унес в своей душе частичку гор.....Огромное спасибо нашему проводнику и организаторам похода! Привет Ане, Лизе, Денису, Инессе, еще одной Ане и Андрею!

PS Следующий отпуск тоже будет в горах. Кавказ. По любому.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Зимние походы

Зимние походы различаются по сложности, уровень которой зависит от района проведения похода, продолжительности похода и температурного режима. Ниже ...

News image

Зимой в палатке

Полезные советы по ночевке: Начнем с рассказа про зимнее снаряжение для ночевки в лесу. Проблема эта имеет две составляющие: психологическую (страш...

Летнее снаряжение:

News image

Виды и назначение туристических рюкзаков

На рюкзак, как средство перемещения вашего туристического снаряжения, нужно обратить самое пристальное внимание, поскольку от его правильного выбора...

News image

Типы рюкзаков

Мягкий рюкзак Так называют рюкзаки, которые не имеют никаких жестких элементов каркаса. По объему это могут быть как очень большие, так и совсем ...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Сбылись взрослые мечты

News image

Я уже писал о наших с Женькой детских мечтах бродить по горам, нюхать цветочки, собирать травку и грибочки. В прошлом походе нам...

«Особенности национального экотуризма»

News image

Природа юга Камчатки исключительно ранима, поэтому экотуризм – наиболее подходящий вид путешествий для тех, кто стремится познак...

Ландшафт в Киргизии на местах охоты

News image

Горы в зависимости от региона высота их будет всегда различная. Подходить к животным придется на лошади но потом спешиваться и...

Отчет о пешем походе 2 категории сложности по Западным

News image

Нитка маршрута: Тормозаковский мост - Радужное озеро - пер. Спящий Саян (1А) - оз. Лазурное - пер. Вспомогательный (н/к) - о...

Зимние походы:

Зимний поход от шеф-повара Дульского

News image

В зимний поход звали меня давно, и почти каждый год. Вот, счастье такое я преступно от себя отталкивал, придумывая внешние и вну...

Алтай или я снова хочу в прекрасную Азию

News image

Рассказ о том, как это все происходило глазами организатора. Встреча с Алтаем всегда как-то оттягивалась, по разным причинам,...

Седой Урал, хмурая Тайга

News image

Еще с лета, с теплого и солнечного лета меня преследовала одна навязчивая мысль: мне хотелось в горы. Причем зимой. Я прекрасно ...

Подобие отчёта о зимнем 3-х дневном походе

News image

Маршрут: т/л Глобус - г.Кукуль - г.Пидбордо - т/л Козмейщик -г.Говерла - т/л Глобус

Горные походы:

Лыжный поход

News image

Старт: примерно 8:08 Финиш: около 18:27 Общее время в пути: 10 часов 19 минут Внимание: в тексте возможен мат! (Отредакти...

О не случайности случайностей

News image

Сейчас, собираясь в дорогу, я уже точно знаю, что, если бы всё происходило так, как запланировал, то и не стоило бы выходить из ...

Зимний поход в Хибины

News image

ВЕЛИЧИЕ МАЛЕНЬКИХ ГОР Несколько месяцев, начиная с ноября прошлого года, в Ленинском клубе туристов Москвы по вторникам соб...

Как мы покоряли Альпы

News image

Участники - Воликов Константин, Гоголинский Кирилл, Перегудов Дмитрий АК МИФИ. Все решения принимали единогласно, никто никем не...

Велопоходы:

Отчет о походе

News image

1) Киргизию можно рекомендовать как исключительно удачный регион для совершения походов практически сколь угодно большой трудно...

Отчет о походе Мега-Трофи-КАРАВАН

News image

C 30 апреля по 11 мая 1998 г. велоклуб КАРАВАН провел многодневное Мега-Трофи КАРАВАН по горному Крыму. Что такое Мега-Т...

Чехия! Пиво! Велосипед!

News image

Нитка маршрута: С-Петербург - Брест - Warszawa - Wroclaw (ж.д.) Wroclaw - Zabkowice Sl.- Paczkow - Чешская граница - Javornik ...

Ruunaan retkeilyalue — Lieksa

News image

Lieksassa, Pielisen rantamilla ja vaarojen katveessa - ovat vuosisatojen ajan kohdanneet itä ja länsi sekä luonto...

Рафтинг для смелых:

Паводковые реки подмосковья для начинающих

News image

Этот текст посвящен вопросу, на который мне, признаться, уже несколько надоело отвечать: - Куда сводить группу начинающих на паводок на выходные...

Отчет о водном походе по Сейму и Десне

News image

Сейм, Десна (платформа Река Сейм - Макошино) 30.04.2005 - 4.05

Отчет о водном походе чайников

News image

Отчет о водном походе чайников. Собрались в водный поход чайники, которые в этом деле, короче, в первый раз. Собралась группа из 21 человека, сборн...

Велопоходы:

Отчет о походе

News image

1) Киргизию можно рекомендовать как исключительно удачный регион для совершения походов практически сколь угодно большой трудности. При этом услови...

Велопробег МОСКВА – ВИЧУГА

News image

Как уже озвучивалось, маршрут был такой: 400 км с тремя контрольными пунктами, примерно через каждую сотню км: Москва - старт, Покров - кп-1,...

Восточнее Костомукши и Сортавалы

News image

Ночью было тепло, одежда, взятая из рюкзака, не понадобилась. Просыпаюсь в 7.30 — идёт дождь. Коротаю время за утренним чаепитием, наконец, дождь ст...

Авторизация