Главная - Туризм - Летний рафтинг - Отчет о водном походе по Сейму и Десне


Отчет о водном походе по Сейму и Десне

Туризм - Летний рафтинг

отчет о водном походе по сейму и десне

Сейм, Десна (платформа Река Сейм - Макошино) 30.04.2005 - 4.05.2005

Состав:
Дима, Юля ( Маринка-2 )
Игорь, Таня ( Raftmaster Танго-45 )


Для всех участников это был первый в жизни водный поход. Собственно, этим и объясняется матрасность и непродолжительность выбранного маршрута. Рассказик будет полезен тем, кто только собирается стать туристом-водником, а опытные речные волки могут с улыбкой вспомнить свои первые шаги.

День первый (30.04.05)

У вас хоть одна багажная квитанция есть? , - проводница повышенно-комфортной электрички с грустью смотрит на наши восемь баулов, которые мы по очереди запихиваем в вагон.
Этому солнечному апрельскому утру предшествовали долгие месяцы странствий по всевозможным сайтам в поисках байдарок, а потом - поездка за плавсредствами в заснеженную Москву.
На комфортной электричке мы ехали до Конотопа, а оттуда - на обычной две остановки до Сейма. Дорога прошла весело - в горячих спорах с тружениками железных дорог о размере нашего багажа, несанкционированном занятии нами служебных мест и просто за жизнь .
На вокзале в Конотопе какой-то мужик поинтересовался, куда мы идем, а потом многозначительно объяснил своей престарелой маме: Ребята - туристы-водники . Чайники мы, а не водники , - пробормотал себе под нос Игорь. И был недалек от истины.
В тамбур обычной электрички кроме нас забилось еще человек десять конотопской молодежи, ехавшей на Сейм пить самогон. Юноши были в брюках и туфлях, а девушки - на высоких каблуках. Местная мода: Сейм не Сейм, а красота требует жертв. Из-за них на платформе выгружались очень долго, сдерживая двери и выслушивая трехэтажные маты машиниста электрички.
Место для стапеля нашли быстро - заливчик прямо возле ж/д моста. К нашей радости, управлять байдаркой оказалось не так сложно, а перевернуть ее - не так просто, как мы думали. Поэтому после пары синусоид дали полный вперед . Сразу же обнаружилась разница между каркасником и надувнухой - Игорь с Таней ощутимо отставали, и нам приходилось притормаживать.
Пройдя село Мельня, стали на стоянку, устроили праздничный салют из оставшихся от Нового года римских свечей и завалились спать. Всю ночь местные гоняли по противоположному берегу на мотоцикле - наверное, готовились к Пасхе.


День второй (1.05.05)

Проснулись около 8 утра.
Христос воскрес!
По неопытности завтрак и сбор шмоток заняли часа два часов - отчалили около 10.00.
Места дикие, народу по берегам почти нет, а река - сплошные зигзаги и повороты, на некоторых из них байду неплохо заносит. Пейзажи по берегам - картинка из передачи В мире животных : сплошные заросли, в которых периодически что-то шевелится, стрекочет или плещется. Видели пару цапель, черного аиста, клин журавлей, а один наглый коршун долго кружил над нами с явным желанием позавтракать.
Привязаться к карте очень проблематично, идем наугад.
Часа через три хода начинают появляться отдельные группки аборигенов - значит, Батурин где-то рядом. Аборигены отмечают Пасху - жрут водку на берегу. Я точно знаю, что мы не первые байдарочники в истории Сейма, но реакция туземцев заставляет усомниться в этом.
Я тож хочу!!! , - орал какой-то почти трезвый тинэйджер.
Куди погребли? У нас водки дох*я! Пливіть сюди! , - призывали нас другие отдыхающие . Этих было около десяти - все они подорвались со своей подстилки и, выстроившись в ряд вдоль берега, орали нам вслед.
Некоторые аборигены не находили слов, чтобы выразить свое восхищение увиденным, и он просто орали Э-ге-гей! .
Ближе в Батурину отдыхающих становилось все больше. Вы из Конотопа плывете? , - спросил нас очень довольный мужик на видавшем виды Салюте с брезентовой шкурой . На берегу стоял такой же дедушка Таймень, готовый к отправке. Потом эти две байдарки мы увидели на Десне. К слову, это были единственные байдарочники, которых мы встретили за все свое путешествие.
Часам к четырем вечера, когда от бесчисленных поворотов уже рябило в глазах, мы наконец-то доплыли до Батурина. В этом месте Сейм пересекает автотрасса Киев-Москва . Когда-то Батурин был столицей Украины, но после того, как Мазепа зрадив России и перешел на сторону шведов, Петр I приказал разрушить город. Прошло 300 лет, но последствия расхлебывают до сих пор. О былой славе напоминает лишь замок гетьмана Разумовского, ржавая крыша которого виднелась над деревьями и установленный недавно большой крест над обрывом, заставляющий вспомнить известную песню Бутусова видишь там на горе возвышается крест .
Местные жители, к тому времени уже сильно отметившие Пасху, городку вполне соответствовали: наш вопрос где набрать воды? вызывал у них заторможенную реакцию и путаные объяснения, в результате чего в поисках заветной колонки мы провели минут двадцать.
После Батурина вдоль Сейма тянется целая череда сел, поэтому следующий час пришлось плыть вдоль плотной стены отдыхающих . Большинство из них из-за большого количества выпитого были настроены философски и умиротворенно, поэтому на нас либо не обращали внимания, либо просто провожали задумчивыми взглядами. Один играл на гармошке.
В районе села Обмачев на левом берегу был замечен неопознанный объект, представлявший из себя строение из грубо сложенных бетонных блоков. О предназначении строения догадаться было сложно - в голову почему-то пришло идиотское название из телевизионного прогноза погоды віртуальна синоптична обсерваторія .
Подойдя к месту, где на карте обозначен мост, мы долго не могли разобраться, что за конструкция открылась нашим взглядам. Подойдя поближе, увидели, наверное, самое примечательное место за всю поездку.
Это была настоящая история попыток человека покорить стихию: в одном месте желающим переправиться на другой берег предлагались: мост деревянный, мост железобетонный, мост понтонный, а также паром. В лучших традициях постсовка , весь этот переправный супермаркет не работает: бетонный мост еще не достроен (и, вероятно, уже никогда не будет), деревянный - уже разрушен, паром стоит на приколе , а понтонный мост не достает до берега по причине весеннего разлива реки.
На фоне материального упадка духовное возрождение региона идет полным ходом: на берегу стоит восстанавливаемая церковь в лесах. По случаю Пасхи, в церковь шли целые колонны народу, поэтому желающих переправиться было немало. Пешим и велосипедным предлагалась комбинированная переправа: сначала на деревянной лодке, потом - по понтонам.
А куди ви оце пливете? , - с удивлением спросил нас уже почти не державшийся на ногах прихожанин , когда мы обплывали понтонный мост. Узнав, что катаемся просто так , посмотрел на нас красными глазами и заявил: Мені б лодку, я б вам просто так покатався! .
Что произошло бы с нами, будь у него лодка, прихожанин рассказать не успел: какая-то тетка призвала его на помощь собутыльнику. Тот, еще более трезвый , воспользовавшись моментом, уселся на велосипед нашего собеседника и покатил на нем по мосту с явным намерением упасть в воду где-то на середине реки.
Ближе к вечеру трезвость отдыхающих принимала все более катастрофические масштабы. В районе села Вербовка нас атаковала группа агрессивных тинэйджеров, которых Игорь справедливо назвал гоблинами . Сначала по нам произвели предупредительный залп бутылкой из-под выпитого, а потом еще метров 200 бежали по берегу, выкрикивая всевозможные гадости и делая зверские лица. Не будь мы в недосягаемости - нас явно принесли бы в жертву какому-нибудь туземному божеству, после чего ритуально съели.
На всякий случай отплыли от гоблинов подальше и стали на ночевку на противоположном от них берегу, не доезжая села Кербутовка, в месте, где река образует острый угол. Как оказалось, зря - с дровами там оказался полный напряг.
Всю ночь шел дождь, и громко квакали жабы, а пасхальный перезвон церкви придавал происходящему мистический оттенок.


День третий (2.05.05)

Из-за дождя собираться начали часов в 11. Ввиду позднего старта было принято единогласное решение днем на перекус не останавливаться.
Река заметно шире, а отдыхающих почти нет - все отсыпаются с бодуна. Моста в селе Кербутовка, обозначенного на карте, не оказалось, зато мест под паромы - чуть ли не за каждым поворотом. Самих паромов не наблюдалось, только в одном месте была организована стихийная лодочная переправа: двое паромщиков перевозили бабушку в помаранчевом платочке и ее велосипед. Оранжевый платочек потом еще несколько раз мелькал на берегу, что заставило нас задуматься о слежке.
Зафиксировали первый случай моторного судоходства: какой-то дядька катал женщин и детей на моторной лодке.
Общаться с отходящими от вчерашней пьянки не хотелось, но жажда выгнала к людям - пришлось идти за водой в село Кнуты. Но за первой же попавшейся калиткой оптимистически-голубого цвета был обнаружен приветливый дедушка, который любезно пригласил нас к колодцу и сказал на прощание заходите еще .
Ближе к Десне по берегам стали попадаться деревянные лавочки, иногда со столиками. Правда, местных жителей, созерцающих течение воды, ни на одной из них замечено не было.
Не газуй, Десна вже рядом! Через два кілОметри буде , - крикнул нам какой-то мужик с берега, когда мы с Юлей решили ради эксперимента разогнать нашу посудину до максимума.
Через два кілОметри действительно была Десна. На ночь стали в самом месте слияния. Место классное: дров много, а из-за разлива добраться к нему можно только с воды, что автоматически избавляло нас от коммуникаций с местным населением.


День четвертый (3.05.05)

В три ночи проснулся от холода - градуса +3, не больше. При этом - ни единого облачка, и ветра тоже нет. До утра грелся возле костра.
Вышли около 10 утра. Десна из-за разлива широченная, примерно как Днепр в Киеве. Идти даже как-то скучно. В селе Малое Устье пришвартовались „на водопой . Реакция местного населения, после увиденного позавчера, просто шокировала. Узнав, что мы идем за водой, какой-то мужик слез с велосипеда, вернулся домой за ведром, сам набрал нам воды из колодца и даже разлил ее по бутылкам.
В селе Великое Устье, вместо обещанного картой парома оказался огромный железобетонный мост - его масштабы были вполне днепровскими . На мосту остановились две машины, а их пассажиры выстроились вдоль ограждения и глазели на нас. В лучшем случае плюнут , - подумал я, памятуя местные нравы. Ан нет - пожелали счастливого пути.
Вскоре после высокого обрыва с соснами (довженковские места!) мы достигли конечной точки своего маршрута. Стали чуть выше Макошино на противоположном берегу - опять же подальше от людских глаз. Макошино - село большое, почти со всех сторон окруженное водой, почти как средневековый замок. Нравы тоже средневековые: не успели мы разложиться - как весть о чужих каким-то образом попала в село, и к нам на деревянной лодке была направлена разведгруппа в составе рыбака и его собаки Шарика.
Рыбак поприветствовал нас уже два дня как неактуальным Христос Воскрес и тут же пожаловался на политическую ситуацию в регионе . Он был возмущен, что новая власть, поменявшая решительно всех значимых руководителей в стране, забыла о районном рыбинспекторе, который не внял изменениям политической обстановки и так же, как и до революции , творит бесчинства: не разрешает браконьерить .
Коротко рассказал о себе: он из Макошино, но двадцать лет в селе не жил, так как подався на Атлантику . Ми, Макошинці, всякі є, но в основном добрі , - успокоил он нас на прощанье, попросил кусок хлеба для Шарика и уплыл.
Ну хто там, рибаки? , - с волнением в голосе спросил его коллега, поджидавший на другом берегу. Та нє, катаються , - махнул рукой наш сын Атлантики , после чего они вместе стали распутывать свои сети, готовясь заняться первобытным рыболовством .


День пятый (4.05.05)

В село переправились на рассвете. Местные к байдарочникам явно привычные - пока мы паковали наши плавсредства на берегу, никто из прохожих на нас особого внимания не обратил.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Список одежды для зимнего похода

Туристическое снаряжение – это наша парафия. Ваша – это личные вещи, которые безусловно понадобятся в походе. К списку вещей первой необходимости от...

News image

Дополнительное снаряжение для лыжных походов

Всегда берите с собой налобный фонарик! Зимний день короток, а искать дорогу домой в полной темноте - довольно-таки экстремальное развлечение. Удобн...

Летнее снаряжение:

Отдых одесситов в Ялте: чем доехать из Одессы в Крым?

Несмотря на то, что Одесса является популярным курортным городом, множество ее жителей каждое лето ездят отдыхать на Черноморское побережье Крыма. Люб...

News image

Спальный мешок для кемпинга

Большинство кемпинговых спальников имеют температуру комфорта от 9,4°С до +10°С Конструкция спального мешка Как работает спальный мешок? Спальни...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Ладога

News image

Походец по северо-восточному и северному берегам Ладожского озера Федор Ельцов

Природные жемчужины Камчатки

News image

Цель нашего путешествия – Южно-Камчатский заказник, где «стыкуется» природа полуострова Камчатка и Курильских островов. Его жемч...

Мажойский каскад май 2008. Порог Малыш поглотит Чибитск

News image

. Уже не первый год наша команда водников из Новосибирска и группы поддержки дружно выезжает в Горный Алтай на майские праздн...

Трофейные качества животных

News image

Добыть по настоящему трофейное животное очень сложно. В разных районах Киргизии размер рогов различный, также отличается и фор...

Зимние походы:

Чимганские горы

News image

Поездка в Узбекистан была предпринята мною совершенно спонтанно и так как я в очередной раз получил статус холостяка, то и прогр...

Отчет о походе выходного дня на моховое болото - оз. Св

News image

Идея найти и организовать группу туристов, интересующихся природой болот, возникла недавно, хотя зрела давно. После нескольких д...

Алтай или я снова хочу в прекрасную Азию

News image

Рассказ о том, как это все происходило глазами организатора. Встреча с Алтаем всегда как-то оттягивалась, по разным причинам,...

Отчет о горном походе 3 категории сложности по хребту К

News image

Нитка маршрута: Новая Чара - дол. Среднего Сакукана - изба ГМС - пер. Трех Жандармов (2А) - пер. 25 лет Сов

Горные походы:

Поход по Черногорскому хребту

News image

Зимний поход по Черногорскому хребту или «... Отпустите меня в Гималаи»

Отчет о зимнем горном походе 2 к.с. по Ц.Кавказу в янва

News image

Заявленная и пройденная нитки маршрута, отличия и их причины Заявленная: Сел. Ахсау - плато Ахва - пер. Уаза Центральный ч...

Лыжный марафон Финская лыжня

News image

Л.Л.: Желание попасть в Финляндию на знаменитый лыжный марафон появилось у меня еще года два назад, когда мне, человеку далекому...

Поход в горы

News image

...Про эту 100-километровую гонку я слышал очень давно

Велопоходы:

“Здесь вам не равнина, здесь климат иной”

News image

24 августа –финал подъема - пер.Тонг (4023 м) - спуск с перевала, обход снежников, возвращение на серпантин - спуск к с.Туура-Су...

На велосипеде зимой

News image

Впервые эта статья была опубликована в газете Вольный Ветер в конце 2006 года Я думаю, что не сильно ошибусь, сказав, что на ...

Велопробег МОСКВА – КОТЛАС

News image

Впечатления автора По традиции тихохода я сразу оказался в хвосте. Некоторое время ехали вместе с Вадимом Кудиным и Иваном от...

Велопробег МОСКВА – МАНТУРОВО

News image

Впечатления участника Начало К месту старта на площадь Савёловского вокзала прибыло 8 человек: 7 участников, в том числе 6...

Рафтинг для смелых:

Южный Буг. Исповедь адмирала

News image

18 июня с автовокзала мы стартовали в город Ладыжин. Очень удобно, ходит маршрутка, в которую нам удалось вместиться со всем багажом. Было 4 байды, ...

На вершину Ямантау

News image

Начальный пункт – ст. Юрюзань, конечный: а) пос. Инзер; б) пос. Тирлянский; в) ст

Вода, вода, кругом вода…

News image

Чем ближе лето, тем популярнее в корпоративной среде становятся так называемые «инсентив-туры». Культурный отдых с элементами риска, соревнований и ...

Велопоходы:

Велопробег МОСКВА – МАНТУРОВО

News image

Впечатления участника Начало К месту старта на площадь Савёловского вокзала прибыло 8 человек: 7 участников, в том числе 6 - по основному марш...

Отчет о походе

News image

1) Киргизию можно рекомендовать как исключительно удачный регион для совершения походов практически сколь угодно большой трудности. При этом услови...

Самоходом в Финляндию на майские

News image

Своим ходом в Финляндию мы собрались впервые. Мы, это Алена и Евгений Кузнецовы. Давненько хотелось попробовать, и вот, наконец, собрались. Визы сде...

Авторизация