Предупреждение пищевых отравлений в туристическом походе
Туристическое снаряжение - Зимнее снаряжение
В туристическом походе вопрос гигиены звучит особенно остро. Чтобы избежать желудочных расстройств, которые в походе могут закончиться плачевно, придерживайтесь следующих рекомендаций:
ø Не ешьте незнакомые Вам плоды, ягоды, грибы. Помните – в природе много непригодных для употребления в пищу растений и прочего, что на первый взгляд кажется довольно безобидным.
ø Если Вы употребляете в пищу съедобные плоды и ягоды, обязательно вымойте их под струей воды. Таким образом, Вы удалите с них пыль и грязь.
ø Ни в коем случае не берите в длительный поход скоропортящиеся продукты типа колбас, сыра, сырого и вареного мяса, вареных яиц и других. В теплых и жарких условиях они быстро портятся и становятся опасной пищей.
ø Консервированные продукты должны быть съедены сразу же после их открытия. При длительном контакте с открытым воздухом материал консервы негативно влияет на расположенные внутри продукты – они приобретают ядовитые свойства.
ø Пейте лишь кипяченую воду. Крайне опасно употреблять воду из закрытых стоячих водоемов различного назначения (технические водоёмы, рыборазводные водоёмы и прочее) и луж. Не пейте воду из рек и ручьев если выше по течению кто-либо мылся, стирал белье, либо если выше по течению располагается труп животного.
ø Мойте походную посуду сразу после приёма пищи. Частички пищи которые остаются на посуде если ее вовремя не помыть могут стать причиной тяжелого желудочного отравления.
ø Крайне вредно для желудочно-кишечного тракта употреблять недоваренную, сырую пищу. Пища приготовленная со старанием и вниманием гораздо полезней и лучше усваивается.
ø Конечно же, не забывайте о мытье рук и чистке зубов. Это необходимые процедуры и в условиях природы. Чистить зубы в природе можно веточкой дуба или вишни – конец свежесломанной веточки обмывается чистой водой и разжевывается зубами до образования «щеточки». С помощью последней, производится массаж десен и очистка зубов в течение пяти минут. После следует сполоснуть рот водой. Очень удобны в походе влажные дезинфицирующие салфетки для механической очистки рук от грязи.
| Читайте: |
|---|
Зимнее снаряжение:
![]() Практические советы для зимних походовВеличественные горы, живописные ущелья, горные реки и множество других, природных и рукотворных, достопримечательностей привлекают туристов на Кавка... |
![]() Групповое снаряжение в лыжном походеСпальный мешок должен быть сделан из легких, дышащих материалов, обеспечивающих определенную температуру комфорта. В зимних путешествиях применя... |
Летнее снаряжение:
![]() Выбор спального мешкаСпальник в подробностях Анатомический капюшон Анатомический капюшон со стяжкой спальников имеет дополнительный объем, он надежно закроет гол... |
![]() Укладка рюкзака: как правильно укладывать вещи в рюкзакУпаковка рюкзака – дело настолько непростое, что в туризме существует несколько разных школ этого процесса. Мы с вами рассмотрим один из самых распр... |
Рафтинг для смелых:
Отчет о водном походе чайников![]() Отчет о водном походе чайников. Собрались в водный поход чайники, которые в этом деле, короче, в первый раз. Собралась группа из 21 человека, сборн... |
На вершину Ямантау![]() Начальный пункт – ст. Юрюзань, конечный: а) пос. Инзер; б) пос. Тирлянский; в) ст |
Отчет о водном туристском походе 4 категории сложности по рекам Чуя, Катунь, Кадрин (Горный Алтай)![]() Руководитель группы Филимонов Г.А. Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает, что путешествие может быть зачтено всем уча... |
Туристическое снаряжение:
Велопоходы:
Отчет о велопоходе![]() Подробный маршрут: Светогорск — Imatra — 6-й веломаршрут — Rautjärvi — Parikkala — 14-й веломаршрут — Punkaharju — дорога № 14, Savonlinna —... |
По верхушкам Тянь-Шаньских елей![]() 22 августа – г.Нарын (2052 м) - Таш-Башат - Эки-Нарын - Орюк-Там - р.Кара-Саз (до 2700 м) С утра выехали не рано. Диме надо было привести орга... |
Караван-Онего![]() В 2002 году избранный состав КАРАВАНа успешно по частям возвратился из велопохода вокруг Онежского озера. Отрадно отметить, что на части мы и наш... |

























