Главная - Туризм - Зимние походы. Отчёты - Подобие отчёта о зимнем 3-х дневном походе


Подобие отчёта о зимнем 3-х дневном походе

Туризм - Зимние походы. Отчёты

подобие отчёта о зимнем 3-х дневном походе


Маршрут: т/л Глобус - г.Кукуль - г.Пидбордо - т/л Козмейщик -г.Говерла - т/л Глобус .
Участники: Добровольский М. (инструктор), Ира, Скилевой С., Скилевая Т., Гришко В., Кирьяков А., Соловьёв А., Нестеренко М., Токарь Т.

Зима - прекрасная пора, особенно в горах. В зимний поход мы с моим другом решили пойти ещё где-то в начале сентября (наскучившая жара сыграла свою роль). Так как я уже был один раз зимой в Карпатах, то считал себя более опытным чуваком, нежели Соловья. И так как зимние праздники были уже не за горами, то мы решили не спеша начать собираться. Для этого был составлен список необходимых вещей (окончен ближе к новому году). В него вошли:
· Рюкзак
· 2 коремата
· тёплый спальник (лучше 2 2-3 слойных)
· ледоруб
· кошки
· газовая горелка (или примус, но это хуже)
· верёвка, система, карабины (так, на всякий…J)
· фотоаппарат (лучше мыльница - менее подвержена замораживанию, да и легче)

Из вещей решили брать:
· куртка (хорошо - если пух; недостаток пуха - затруднительное сушение); у большинства из нас были синтапоновые
· фантомаска (по типу как у омоновцев - шерсть, полар)
· шапка (плотная шерсть, полар - продувается)
· полар с капюшоном (когда нет ветра, то вполне комфортно даже без куртки, если, конечно, идёшь J)
· комбинезонные штаны (можно цельный комбинезон, если предусмотрена молния для походов в туалет J, но он хуже в плане теплообмена)
· тёплые носки (шерсть или полар)
· ботинки (лучше - с толстой рефлённой подошвой, из толстой кожи; свои вибрамы я купил на секонде за 38 грн.)
· подбахильники - что-то вроде валенка на шнурках, одевающегося на ботинок; можно пошить из старого дедушкиного пальто или из старых джинс (размеры и технология описаны в интернете и книгах)
· бахилы - что-то вроде рукава, одевающегося на ногу с началом на голеностопе и окончанием под коленом. Крепится внизу - к ботинку, вверху - на шнурке или резинке. Шьётся тоже из дышащей ткани .
· 2 пары перчаток: 1 - шерсть, 2-я - рукавицы синтапоновые
Несколько замечаний по одежде:
Хорошо иметь запасную (бивуачную) обувь (хотя бы 1 пару на двоих, можно не тёплую). По поводу носков: я всегда одевал сначала шерстяные, а сверху - синтетику. Шерсть греет, а синтетика предохраняет от быстрого стирания шерсти. Фантомаска реально понадобилась на высоте примерно 1800м. Если ночевать в коше, то ботинки лучше сушить где-то под потолком (там больше тёплого воздуха), но утром они всё равно просто задубевают, их трудно одеть и неудобно ходить первые 1-1,5 часа. Некоторые пакуют обувь в кульки и ложат в спальник - помогает, но мы не пробовали. Обувь должна быть такой, чтобы в 2-х шерстяных носках не было тесно. Не следует делать ставку на не дышащую одежду, разве что на короткий период. В такой одежде потовыделения остаются в закрытом объёме, что не очень приятно и полезно. Если ночевать в палатке, то все жизненно важные вещи (органы J) нужно прятать в спальник, предварительно запаковав в кульки или мешки, курткой можно укрыть спальник. Кстати, если ночуешь в коше, то нужно быть готовым к тому, что через 1-2 часа воздух станет довольно холодным(-5 - +50С).
Под комбинезон я надевал тонкие синтетические штаны. По поводу термобелья: такового ни у кого не было, но никто ничего не простудил. Но если оно есть, это, конечно, очень хорошо.
Каши быстрого приготовления, на мой взгляд, не стоят того, чтобы их брать в походы менее недели. Лучше на 15 мин. дольше поварить нормальную крупу, но вкус же у нее - получше, хоть и весит тяжелей J.

День 1 (2-е января)

Вышли из Ворохты (Глобуса) около 9 часов. Чтобы не завязывать разговор с лесниками на КП, повернули налево к р. Прут, прошли по берегу метров 150 и вышли на дорогу, ведущую к т/б Заросляк . Погода была довольно неплохая: редкий снег, температура около - 5оС. На повороте к г.Кукуль повернули J, поснимали часть лишней одежды. Через час подъёма дошли до разваленного домика, сделали техпривал из-за поломавшейся трёхщелёвки на шлейке рюкзака (пришлось пришить новуюJ). Дальше шли ещё 1,5 часа, пока не дошли до полонины под г.Кукуль. Обед был съеден в местном коше (довольно большое помещение, оборудовано кострищем). После обеда снег начал падать чаще и пока дошли до вершины, проваливались иногда по пояс. В 13оо г.Кукуль была покорена J, видимость составляла 5-8 м., сильный ветер.

Кукуль
Потом шли по хребту около 1,5 часа. Ночёвку произвели в одиноком коше на Ю от столбика №10/15. Кош оснащён дровами, печкой и нарами на 6 человек, (т.к. на полу спать никто не захотел, то спали там 9…J). Чтобы покормить отряд (вермишель+чай) мне пришлось натоптать и растопить 7 котлов снегаJ.

День 2
Проснулись в 6оо, позавтракали и …опять легли спать, потому что, лёжа на боку всю ночь! особо не выспишься. Вышли в 11оо, немного прошли в сторону г.Пидбордо, повернули вниз после группы кошей. Сначала спускались мин.40 тупо вниз по ручью, ведущему к р.Форесок, пока не дошли до него и до лесовозной дороги. Температура около - 10оС. После привала начали путь по той же дороге в сторону п.Козмейщик (по течению). По дороге видели лесорубов (или лесников - непонятноJ), а также иногда встречали туристов, шедших навстречу. А ещё мы с Лёхой обнаружили кровавые следы какого-то большого животного (типа лося), проследили мин.10-15 его маршрут (наверное проснулся охотничий инстинктJ), но устав и ничего не найдя, побежали догонять отряд. Догнали только на привале, причём я случайно стёр пятку до кровиJ. Потом перешли мост и дорога стала лучшей.
Обедать решили около турбазы - куча деревянных домиков около дороги, в самом большом из которых тусовались какие-то туристы. Они сказали, что уже уезжают и мы можем остаться ночевать здесь(спасибо им большое!), только сильно не светиться на улице, потому что домик платный. В свою очередь они, проходя через КП, должны были сказать, что дом они закрыли. Так нам удалось и 2-ю ночь спать не на снегуJ. В доме мы нашли: около 2-х кг картошки, лук, сухие дрова, свечку, и одну сигарету L-M. Воспользовались всем, окромя L-M. В комнате стояла буржуйка - хорошая вещь, но греет, пока в ней что-то горит. Легли спать примерно в 22-23, однако не могли спать, потому что было очень жарко. Но через 2 часа все начали активно натягивать на себя всё тёплое. А среди ночи был такой дубарь, что я даже проснулся. Позже мы узнали, что той ночью было - 23оС.


День 3
Бедные дежурные проснулись не знаю когда, но в 6 часов мы уже кушали. Супруги Скилевые рассказывали, что вода, стоявшая в коридоре, замёрзла, а примус не хотел разжигаться. Лёха жалелся, что замёрз, хотя спал в поларовых штанах, свитере, шапке, фантомаске и даже в носках из полараJ. И к тому же я, Машка и Лёха спали на местном матрасе, пуховом одеяле в сшивке и укрывались ещё одним одеялом…


Петрос Подъём Вершина

Вышли около 8, прошли немного по дороге и повернули направо вверх. Сразу же начался хороший подъём, справа виднелся Петрос; небо было необычайно синее, снег не падал, температура чуть ниже - 10 оС. Не доходя полонины, нас обогнала белорусская группа (не удивительно - все дети налегке и только 3 рюка у взрослых). После полонины поднялись прямо вверх, прошли через лесок и попали на открытую местность с редкими деревьями, стало холоднее и многие одели фантомаски и дополнительные одёжки. Ещё через 10 мин. пришлось доставать ледорубы, а ветер всё усиливался, мешая прямолинейно передвигатьсяJ. Фантомаски в области рта быстро покрылась льдом, создавая определённые неудобства их обладателям. Стояние или сидение было неприятным, но последний привал мы всё же сделали в небольшой яме прибл. на 1850м. (чуть ниже столбика 1900м.)
Это были одни из самых напряженных 200 метров за последние годы…J . По дороге встретили спускающихся белорусов. Явных улыбок на их лицах я не заметил (наверное, было очень холодно, и улыбаться было вредно, да и фантомасок у них не было).


Отметка 1900м. Говерла

Первым поднялся Лёха, потом Машка, третий - я, а дальше уже не помню, но в течение 3 минут весь отряд был на горе. Снега на верхушке было очень мало, он не успевал там оседать - сносило ветром. Температура около - 15 оС (если бы не ветер, то можно было подольше там побыть). Видимость отличная - было видно даже обсерваторию. Встретили две группы по 3 человека, перекинулись парой фраз. Фотографировались мин.5, и начали собираться, ибо все конечности начали сначала мёрзнуть, а потом онемевать. Спуск планировался к т/л Заросляк . При спуске я понял, что если бы маршрут имел противоположное направление, то подъём бы занял раза в два больше времени: ветер прямо в лицо, никаких протоптанных троп и камни. Со стороны Козмейщика дуют северные ветра, поэтому снега там больше, с другой стороны нам повезло - была тропа. Сначала спускались даже весело, пока не устали, а чуть позже начались камни - сильно не разгонишься. В конце большинство народа ехало на 5-й точке - и быстрее и напрягаешься не сильно (фирна не было, так что разбиться было невозможноJ). Почти возле леса уставшие, но довольные, мы встретили туристов из Киева. Потом решили сделать обед с чаем и настойкой. Но через некоторое время наши разгорячённые тела стали охлаждаться, ноги мёрзли, так что кушали немного, чай пили быстро, настойку ещё быстрее. От Заросляка доехали до Глобуса (машина ходит около 16оо).
Горы - это место, где каждый находит часть себя. Кто-то, поехав один раз, больше не возвращается, а кто-то - наоборот возвращается снова и снова. За впечатлениями, за здоровьем, за познанием частицы природы внутри себя. Хорошо, если бы каждый человек хоть раз побывал там…J.

P.S.: автор приносит извинения за несколько вольную форму изложения отчёта.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Выбор сноуборда. Что стоит знать, виды сноубордов, типы

Правильный выбор сноуборда - очень важное и, наверное, первое дело при планировнаии вашего зимнего отдыха или просто путешествий. Сноубординг дар...

News image

Зимние походы

Это конечно шутка, но, собираясь зимой в горы, необходимо очень внимательно отнестись к подбору команды, выбору маршрута, комплектации рюкзака. Как ...

Летнее снаряжение:

News image

Ваш выбор рюкзака

Итак, вы определились с типом рюкзака. Пусть это будет экспедиционный или штурмовой рюкзак. Теперь нужно выбрать в магазине конкретную модель. Пр...

News image

Выбор палатки для похода

Сейчас всё более популярным становится такое времяпровождение, как походы. С друзьями или с семьёй, с экспедициями или на пикник… Но в любом случа...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Ростов Великий

News image

Отчет о нашей поездке в Ростов Великий, надеемся что кому-то будет полезным! Впечатлений - море, все до единого - положительны...

Исполнение желаний

News image

Дело было в начале августа 2004 года. Ранним утром (в середине ночи по московскому времени!!!) наша скромная мужская компания, ...

Отчет об авто путешествии

News image

Село Юркино (храм Рождества Христова, XYI века), Иосифо-Волоцкий монастырь («Святой колодец» Иосифа Волоцкого), с. Спирово (...

Путешествие в долину целебных источников Шумак

News image

В Сибири, в замечательном ее уголке - в поселке, расположенном на самой южной точке Байкала, в небольшом доме жила молодая семья...

Зимние походы:

Подобие отчёта о зимнем 3-х дневном походе

News image

Маршрут: т/л Глобус - г.Кукуль - г.Пидбордо - т/л Козмейщик -г.Говерла - т/л Глобус

Расскажу-ка я о вечном и высоком

News image

Давно хотел написать о том, что я испытал там, в горах. Но как-то времени не было, да и написал бы, а дальше что - читать про се...

Отчет о 15-дневном конном походе к высокогорному озеру

News image

УЙМЕНЬ - ЭТО СИЛА!!! И странно и чудно - везде по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то м...

Новый Год на Эльбрусе, зимнее восхождение на Эльбрус

News image

И так банальное желание встречать Новый Год вне дома возникло и в канун 2011 года, где-то так в сентябре 2010. Я уже точно оп...

Горные походы:

Лыжный марафон Финская лыжня

News image

Л.Л.: Желание попасть в Финляндию на знаменитый лыжный марафон появилось у меня еще года два назад, когда мне, человеку далекому...

Как мы прошли перевал Моминг

News image

Из фотоматериалов и карты видно, что прохождение ледопада не обязательно, если под взлет Ци-Це спуститься с северного плеча Цина...

Пикник на обочине

News image

“Целью похода была самая высокая точка хребта Яблоновый, что в Читинской области, – гора Кусотка (Косотуй) 1678 м.”..

Пеший поход в горы

News image

Примечание. Все географические несовпадения случайны. День первый. Согласно заявленному плану, 10 мая в 9 утра Караван ...

Велопоходы:

Знакомство с финской Карелией

News image

Всё похоже на Россию — только, всё же, не Россия… Если быть справедливым, то моё знакомство с финской Карелией состоялось не...

Тянь-Шань – Киргизия

News image

Маршрут: Сосновка - пер.Тео-Ашуу по старой дороге (3590 м) - пер.Ала-Бель (3176 м)-Токтогул - Торкент - пер.Тудзу-Суу (2000 м) ...

Восточнее Костомукши и Сортавалы

News image

Ночью было тепло, одежда, взятая из рюкзака, не понадобилась. Просыпаюсь в 7.30 — идёт дождь. Коротаю время за утренним чаепитие...

Тур-де-Дюрсо

News image

Рассказ о водном велопоходе. Общие сведения. Сроки проведения: 26 августа-9 сентября 2000 года. Маршрут планировался, к...

Рафтинг для смелых:

Отчет о водном походе по р. Курга, Рова, Иоканга

News image

Маршрут Ст. Оленегорск - Ревда - Ловозеро - Семерка - оз. Ловозеро - р. Курга - оз

Акватрофи-КАРАВАН по р. Зелим

News image

С 6 августа по 22 августа 1998 г. в велоклубе Караван состоялся второй многодневный поход Велосплав-КАРАВАН реке Зелим на Урале. Маршрут сост...

На вершину Ямантау

News image

Начальный пункт – ст. Юрюзань, конечный: а) пос. Инзер; б) пос. Тирлянский; в) ст

Велопоходы:

Валаам без Валаама

News image

Начиналось все с того, что кроме «Велодесантов» с открытым участием несколько лет подряд Караван совместно с Велодесантом (люди из Велопитера) орг...

Маршрут Все яйлы Крыма

News image

Вступление Идея «звездного похода» в Крым возникла в феврале и после обсуждения с Леней Ливеровским она оформилась в конкретное предложение. Пред...

Поход по Карпатам

News image

Отчет о велопоходе по Карпатам. Львов - (вело: Ужгород - Ясиня) - Черновцы Время проведения: 01 - 10 сентября 2003 г. Участники: Чесноков Евген...

Авторизация