
Река Мрассу
Туризм - Летние походы. Отчеты
Семеро смелых не считая лодок или 12 дней вниз по реке
Что Вы знаете о Горной Шории? Это территория, расположенная на юге Кемеровской области… Отлично, что еще? Там есть хорошие горнолыжные курорты… Хорошо, а еще? Природа красивая… Так, уже лучше. А что вы можете сказать о Мрассу? Вы такого не знаете? Ну что ж…
День первый
Ночь в поезде до Новокузнецка, закупка продуктов, поездка автобусом до Таштагола и… первая непредвиденная остановка – автобус идущий до Усть-Кабырзы, поселка расположенного в верховьях реки Мрассу, явно не способен вместить в себя всех местных жителей, купивших на него билеты, да еще и нас вместе со всем туристическим скарбом. На наше счастье быстро нашелся водитель микроавтобуса, согласившийся за вполне умеренную плату довезти нас до места. Час по грунтовке – и вот мы на берегу. Мы – это семеро смелых и пять лодок типа «Омега» и «Уфимка». Для некоторых это был далеко не первый поход, для других наоборот – первая возможность познакомиться с водным туризмом.
Отплываем. Два поворота реки, и вот мы остаемся один на один с живописнейшей природой. По берегам скалы, местами покрытые растительностью. На небе – ни облачка. Течение не настолько быстрое, чтобы отвлечь нас от созерцания. Ближе к вечеру выбираем место для ночлега, которое позже было названо нами «Комариной стоянкой» по рекордному количеству комаров на душу населения.
День второй
Утро. Что может быть приятней, чем проснуться под веселый щебет птиц? Только рыбалка. Благо Мрассу предлагает любителям рыбной ловли богатый ассортимент потенциальных трофеев: от хариуса и тайменя до окуня и чебака.
Плотный завтрак – и снова в путь. Природа все щедрей одаривает красотами – такое впечатление, что плывешь среди декораций блокбастера «Властелин колец». По обоим берегам возвышаются скалы, спокойное течение реки периодически сменяется небольшими перекатами. И снова непредвиденная задержка – нас останавливают на посту «Охотрыбнадзора» и требуют показать путевки, коих у нас, разумеется, и в помине нет. Оказывается, с недавнего времени участок реки от Усть-Кабырзы до Чилея объявлен Шорским национальным парком и для его посещения необходимо в Таштаголе оформлять путевки (по весьма символической цене). Пишем объяснительные записки и снова в путь.
По совету местных жителей осматриваем водопад Сага – один из природных памятников, расположенных на берегах Мрассу. Раньше рядом находился одноименный поселок, теперь о нем напоминают лишь пара развалившихся изб. Погода нас балует: солнце нежно прогревает наши тела, покрывая кожу крепким сибирским загаром. Лепота!
День третий – девятый
Двигаемся прежним темпом: день плывем (30-40 км), сутки отдыхаем. За Усть-Анзасом, последним населенным пунктом на берегу Мрассу, из которого еще можно уехать на автомобиле (там же расположен и последний на реке магазин), начинаются дикие места. Берега становятся более мрачными, людей встретить практически невозможно. Хотя побывали в поселке Чилей, где живут всего-то три шорские семьи. Живут бедно: несмотря на то что взрослые работают лесниками, денег не видят месяцами, едят то, чем щедро с ними делится тайга. При этом шорцы – милейшие люди, всегда готовые поделиться с проплывающими туристами кедровыми шишками или пригласить их на чашку чая.
Проплыли нежилой поселок Парушка. Зрелище не для слабонервных – посреди тайги стоит около десятка заколоченных домов, несколько полуразвалившихся бань и сараев. Дворы поросли крапивой, вьюном и репьем. Вдруг резко портится погода, и на нас с неба обрушивается ливень.
Это далеко не первый ливень за последнее время – дожди льют уже неделю. Холодно. Сушить вещи бесполезно – редких минут сухой погоды для просушки просто не достаточно. Кстати, именно дожди стали причиной того, что мы вышли из графика – на одной из стоянок из-за не прекращающего ливня пришлось задержаться на сутки дольше. Эта стоянка на болоте названа нами из-за несметного количества гадюк «Змеиной стоянкой». Но нам ли боятся плохой погоды и каких-то там змей? Оптимист даже в безнадежной ситуации найдет что-то хорошее, а среди нас пессимистов не было. Когда в течение десятка километров ваши лодки сопровождает пятерка серых цапель, неспешно перелетающих с места на место, на дождь просто не обращаешь внимания, любуясь их несравненной грацией. Когда на твои ноги, только-только высохшие возле костра, заползает погреться ящерка, все остальное просто перестает тебя интересовать, и ты сидишь, боясь пошевелиться, дабы не спугнуть продрогшую животинку. А норки – маленькие темно-бурые созданья, в открытую ворующие рыбу, приготовленную для ухи… Вот оно полное единение с природой, доставляющее ее ценителям настоящую радость!
День десятый
Хомутовские пороги. «Хомуты»… Мекка для сплавщиков и место последнего пристанища для тех, кому не повезло. Семь километров водного кошмара. Мы их прошли. Причем половину порогов прошли в прямом смысле этого слова – по маленькой «козьей тропке» идущей по скалам вдоль берега: три километра с сорокакилограммовыми рюкзаками за плечами. Оставшиеся четыре километра мы преодолели на лодках, ибо сил тащить вещи дальше просто не оставалось. Нам повезло – ни одна лодка не перевернулась, ни один рюкзак не был утоплен, все люди живы и здоровы. Обессиленные, мокрые с головы до ног мы наспех ставим палатки и, перекусив, проваливаемся в сон.
День одиннадцатый – двенадцатый
Течение становится все более медленным. Чувствуется близость людей – все чаще попадаются оборудованные стоянки, представители фауны при нашем приближении стараются побыстрее спрятаться.
От графика отстаем уже на два дня, поэтому все время (прерываясь лишь на еду) приходится грести. Опять начала радовать погода – солнце, за несколько часов высушив нашу одежду и прогрев озябшие тела, не покидает нас ни на минуту.
И вот мы в Чувашке – конечном пункте нашего путешествия. Быстрые сборы на берегу, поездка автобусом через Мыски до Новокузнецка, ночь на вокзале, а через шесть часов на скоростной электрички мы усталые, но довольные оказываемся в родном Новосибирске. Поход, о котором мы будем вспоминать весь последующий год, закончен.
В общем – если вы любитель активного отдыха, если Алтай для вас стал уже родным домом, если вас привлекает именно водный туризм, то лучшего места для сплава, чем Мрассу, вам не найти. И совсем не обязательно проходить все 200 километров, пройденные нами, – на территории Шорского национального парка в любом уголке вы сможете отдохнуть и зарядиться бодростью на весь год.
P.S. Все двенадцать дней пути мы опасались встречи с медведем. К счастью, этого не произошло: в это время года они сытые и проплывающими туристами не питаются.
Вячеслав Коптев
Читайте: |
---|
Зимнее снаряжение:
![]() Выбор лыжного снаряженияНе отходя от кассы. Выбор лыжного снаряжения: советы и рекомендации. Заниматься спортом необходимо с самого раннего детства. Это отличный способ... |
![]() Зимний туризм«Подснежник» — так на сленге туристов и горноспасателей называют человека, погибшего зимой в горах, тело которого находят по весне, когда начинает с... |
Летнее снаряжение:
![]() Выбор рюкзакаФорма Форма основной емкости рюкзака определяется его предназначением и законами физики. Чем выше центр тяжести рюкзака и чем ближе он расположен... |
![]() Комфорт в палаткеВ нелегком деле выбора палатки исходными посылками являются количество человек, которые могут в палатке спать, а также их требования к комфорту. В к... |
Рафтинг для смелых:
Апрельские покатушки на Вуоксе![]() Отчет о поездке Наша команда в составе компании «Адвентурс» и их друзей долго ломала голову, куда бы отправиться на выходные потренироваться пе... |
Соло в компании![]() Войти в то же море Возвращаясь в прошлом году домой, мы уже мечтали снова приехать в Финляндию. Неисследованы берега от Хельсинки до Таммисари,... |
Акватрофи-КАРАВАН по р. Зелим![]() С 6 августа по 22 августа 1998 г. в велоклубе Караван состоялся второй многодневный поход Велосплав-КАРАВАН реке Зелим на Урале. Маршрут сост... |
Туристическое снаряжение:
Велопоходы:
Дорога на Костомукшу![]() Это Хануд. Планета, где меня родили …. Просыпаюсь по будильнику, быстро, но без спешки, собираюсь и выезжаю. Погода, вроде, ничего — это радует |
На велосипеде зимой![]() Впервые эта статья была опубликована в газете Вольный Ветер в конце 2006 года Я думаю, что не сильно ошибусь, сказав, что на велосипеде зимой езд... |
Велопоход в Испанию![]() Сколько живу на свете, всегда на ноябрьские праздники решал проблему: куда поехать? На Север в поисках первого снега? Так там день световой «с гульк... |