
Зимний поход по Памиру
Туризм - Зимние походы. Отчёты
С большим облегчением снимаю с себя обязанности по мониторингу команды МАИ, которая завершила лыжный поход по Памиру с восхождениями на пики Советских Офицеров (6233) и Революции (6940).
Признаюсь, я уже устал за них волноваться.
Нереальность или уход от действительности, как выразился один из экспертов здесь на Риске, превращена в историческую реальность усилиями маленькой команды из 4-х человек в составе: Миша Арабаджиев, Дима Прибылов, Сергей Романенков (рук.), Игорь Штык и, конечно, с Божьей помощью, поскольку без неё такие дела не делаются.
За 40 дней ребята прошли по карте около 320 км по маршруту:
пос. Мургаб - р. Восточный Пшарт - пер. Ак-Таш (4331, н.к.) - р. Западный Пшарт - р. Сауксай - пер. Советских Офицеров Центральный (5466, 2А) - р. Бозбайтал - пер. Сауксай Восточный (5530, 2А) - рад. пик Советских Офицеров (6233, 3Б альп.) - р. Сауксай - р. Западный Пшарт - Сарезское озеро - пер. Усойский завал - к. Барчадив - р. Хабарвивхац - пер. Оптимальный (4821, 1Б) - пер. Бартанг (5415, 2Б) - лед. Грумм-Гржимайло - рад. пик Революции (6940, 3Б или 5А альп.) - пер. Зимовщиков (5915, 2Б) - лед. Витковского - лед. Федченко - пер. Абдукагор (5054, 2А) - р. Абдукагор - р. Ванч - к. Поймазар.
Вертолетных забросок продуктов питания или каких либо других забросок - не было. Была лишь оставка в долине Западного Пшарта перед выходом в район пика Советских Офицеров. Вот так вот вышли из Мургаба с рюкзаками и саночками с продуктами на 40 дней - и пошли.
Сейчас команда уже едет в Душанбе.
Ночь с 20 по 21 марта ребята провели в Поймазаре, так как машина не смогла доехать до кишлака, и пришлось утром к ней спустится. 21.03 поздно вечером или даже ночью будут в Душанбе. Утром постараются купить билеты на ближайший рейс. Сегодня в Таджикистане Навруз - праздник весны или нового года по астрономическому календарю, никто не работает.
О том, как дался этот результат читайте в Истории сообщений (над картой в правом углу), не пропуская в постах мои комментарии, в которых я размещал не только промежуточные походные новости, но также, в большинстве своём, неутешительные сводки погоды.
Чтобы попасть в место с неприличным названием вовсе не обязательно лезть на 7000 метров. По полной программе можно получить и на высоте Эльбруса. Я специально не выкладывал новости три дня, хотя Сергей Романенков звонил мне каждый вечер. Слишком напряженно было, ждал пока обстановка хоть немножечко разрядится. Однако всё по порядку.
15.03.2011 ребята спустились с пика Революции и встали лагерем на леднике Грумм-Гржимайло на высоте около 5600 м. Вечером мне позвонил Сергей и сообщил, что ветер сломал центральный кол у николаевской палатки, но они удачно справились с ремонтом. Об этом уже писалось.
16.03 в 15.45 позвонил Сергей и сообщил, что в ночь с 15.03 на 16.03 бушевал ураган, палатка сломана и ремонту не подлежит. Они прошли перевал Зимовщиков (5915 м) и сейчас забрались в трещину (~5850 м) около пика Фиккера и ночуют в ней. Завтра, если погода будет хорошая, то пойдут на перевал Омара-Хайяма, а если будет плохая, то будут спускаться по леднику Витковского.
Я сказал, что погода по прогнозу будет плохая, и что по леднику Витковского надо спускаться строго вдоль правого борта и ни в коем случае не уходить к центру, даже, если кажется, что там лучше. Тогда удастся оптимально обойти ледопады, в том числе, нижний - самый сложный.
Я поставил в известность Сергея Стрыгина и Алексея Ярошевского о том, что группа вынуждена идти без палатки. Вечером я связался с Янчевским и Любой Монсар из Киева, чтобы расспросить об оптимальном организационном пути к запуску вертолета, если это, не дай Бог, потребуется.
17.03 в 15.00 позвонил Сергей и сообщил, что нижний ледопад ледника Витковского почти пройден, уже виден пологий ледник. Жуткий ветер с запада реально сбивает с ног. Он дует в лицо, поэтому идти супротив него невозможно. Они нашли в ледопаде какое-то укрытие и смогли-таки растянуть палатку очень низко, чтобы она как можно меньше выступала вверх. Высота 5250 м.
Я спросил об обморожениях. Обморожений ног и рук нет.
Я спросил о ресурсе питания и топлива. Ресурсы нормальные, всего хватает.
18.03 в 17.00 позвонил Сергей и сообщил, что группа поднялась на перевал Абдукагор. Погода была хорошей, было даже солнышко. Но шли они тяжело, так как всю ночь не спали из-за ураганного ветра.
Сейчас они на плато перевала Абдукагор (5054 м) в рантклюфте правого борта. Там уютно. Растянули палатку. Палатка драная, и её не удается поставить на открытом пространстве. А вот в трещинах и прочих дырках - удается.
Голос у Сергея умиротворенный, чувствуется, что дело сделано . Завтра только вниз. С каждой сотней метров будут прибывать силы. С каждой сотней метров будет теплее и кислорода больше.
Я предупредил об опасностях завтрашнего дня.
До кишлака Поймазар не более 2-х дней. Но лучше не спешить.
Если не спешить, то 2,5 дня.
Читайте: |
---|
Зимнее снаряжение:
![]() Зимний отдых для экономныхНаиболее популярные у россиян зарубежные горнолыжные курорты находятся в Альпах (Франция, Австрия, Швейцария и Италия, меньше Германия) и в Татрах (... |
![]() Дополнительное снаряжение для лыжных походовВсегда берите с собой налобный фонарик! Зимний день короток, а искать дорогу домой в полной темноте - довольно-таки экстремальное развлечение. Удобн... |
Летнее снаряжение:
![]() Области применения рюкзаковЭкспедиционные Так принято называть рюкзаки объемом свыше 80 литров, предназначенные для длительных путешествий и самого жесткого использования. ... |
![]() Материалы для туристических палатокПочти все производимые палатки Снаряжение — двуслойные. Внешний слой — это тент, внутренний слой — сама палатка. Двуслойная схема эффективнее односл... |
Рафтинг для смелых:
Рафтинг для смелых![]() СПЛАВЫ ПО РЕКЕ МЗЫМТА: Если вы еще ни разу не сплавлялись на Кавказе – возьмите старт на реке Мзымта! Горная красавица, берущая свои истоки у Бол... |
Ростов-на-Дону – Туапсе![]() 28.07.04 18-45 стартовали из Москвы, поезд Атаман Платов , видимо, борющийся за звание фирменного: проводницы - в форме, очень вежливые, в купе ... |
Паводковые реки подмосковья для начинающих![]() Этот текст посвящен вопросу, на который мне, признаться, уже несколько надоело отвечать: - Куда сводить группу начинающих на паводок на выходные... |
Туристическое снаряжение:
Велопоходы:
Чехия! Пиво! Велосипед!![]() Нитка маршрута: С-Петербург - Брест - Warszawa - Wroclaw (ж.д.) Wroclaw - Zabkowice Sl.- Paczkow - Чешская граница - Javornik - Jesenik - Praha (ж |
Походец по северо-восточному и северному берегам Ладожского![]() В начале 2003 года у меня вместе с друзьями из московского клуба КАРАВАН появилась идея провести совместный походик по берегам Ладожского озера. Что... |
“Здесь вам не равнина, здесь климат иной”![]() 24 августа –финал подъема - пер.Тонг (4023 м) - спуск с перевала, обход снежников, возвращение на серпантин - спуск к с.Туура-Суу - по асфальтовой т... |