Главная - Отчеты - Вышний Волочек – Кимры Караван-Толстый


Вышний Волочек – Кимры Караван-Толстый

Туризм - Летние походы. Отчеты

вышний волочек – кимры караван-толстый

1. И был день первый


А начать повествование, пожалуй, надо с того, что выдумал всё это Егор Иванов. Некоторые думают, что он толстый , но это совсем не так... В прошлом веке Андрей Платонов про таких людей писал: это человек - с зорким, и до грусти измождённым лицом, который всё может починить и оборудовать, но сам прожил жизнь необорудованно. Любое изделие, от сковородки до будильника, не миновало на своём веку рук этого человека .
Но время неумолимо движется вперёд, всё меняется, меняются люди, события, имена... и человек, образ которого запечатлён в начале прошлого столетия, преображается и мы видим его не в землянке, питаясь наваром трав и замирающего от звуков паровоза, несущегося вдали, а за картой Н-ской области с банкой пива и планом на ближайшие два дня путешествия, или едущим на паровозе нашего времени , дедушке - велосипеде, с парадоксальным сегодня названием - Прогресс . Я не знаю, какие возникают у кого ассоциации при этом слове, но я вдруг вижу велосипед полувековой давности, барышень в красивых платьях, вращающих педали по весеннему парку и глупого, очарованного себя в детской песочнице, заблудившегося во времени и в пространстве, сосущего вкусный леденец и созерцая всё, что происходит... происходило или будет происходить... ни чего не понимающего, принимающего всё, как оно есть или ещё будет..., но я слышу крики Стоп!!! довольно!.. и я вздрагиваю, золотой петушок выпадает из моего рта, маленькие ручонки ищут тепла и ласки и... я продолжаю описывать то, что было не в прошлом веке, а совсем недавно, да что я говорю.., это было вчера...:
О сколько бессонных ночей, сколько вдумчивой ласки механика, было отдано этому механизму, с его капризными втулками и шатунами, с его скрипучими крыльями, непослушными тормозами и своенравной кареткой, позавидовала бы любая женщина. Да... это вам, не букварь, с его мама мыла раму ..., пусти такого человека на кладбище паровозов и прощай Электрификация всей страны , атомные электростанции и ракетное топливо... телескоп Хаббл и резинка Бабл Гамм ... о-о-о..., прошу меня простить, мне придётся немного отвлечься... прибыли в город Тверь...
В Твери мы были проездом. Что сказать про этот город? Велик город Тверь, но прогресс у него впереди, туалетов не было и до сих пор нет... Да... вспомнилось... Как-то я был в командировке... в Иркутске... в центре города... с интеллигентными людьми, после рюмочной, попивая пивко, скромно у них поинтересовался А где тут у вас туалет? и был немало удивлён их гостеприимством: Да, везде...

В тепловозной электричке Тверь - Бологое, Егор предпринял попытку сварить чай на газу, но бабульки, одержимые жизнью, знавшие газ не иначе как газ-опасно , не позволили ему это сделать. По вагонам ходили продавцы мороженного, чипсов и семечек. Удивил один мужичёк, войдя в вагон, он стал горланить частушки, потом представился поэтом в нужде , и сквозь два случайно оставшихся зуба, стал шепеляво читать свои стихи и ритмично покачиваясь в такт, закончил:

...
эпидермис, примус, гипоталамус...
жизнь пронеслась...
эпитафия...
анус...


Засмеялись студенты. Дед с шапкой двинулся по вагону. Всплакнула старушка, вспомнив свой трофейный немецкий примус. Завопил ребёнок. Состав остановился. Вышний Волочек. Приехали.
С чего начинается велопутешествие? Как всегда с посещения магазина. Напуганные тем, что это первый и последний магазин сегодня на маршруте, мы затарились запасом еды, замечательными Вересковыми напитками Тверской губернии и неспешно покатились в сторону Максатихи.
На северных склонах лежал снег. Похоже, здесь ещё неделю назад можно было на лыжах ходить.

Леса, перелески, поля, всё завертелось и полетело из под колеса. Велосипед замечательное изобретение, позволяющее вращать землю в нужном направлении. Сегодня ты в Новомосковске, завтра Китеже, послезавтра в Чижах, всё в твоих силах, нажал на тормоз и Великий Новгород остановился под твоими колёсами. И взору твоему предстали древние кремли, церкви, колокольни и крепости. Но сейчас мы по дороге в Максатиху, нас четырнадцать - двадцать восемь колёс... двадцать восемь педалей... двадцать восемь... нет, не о том... Вспомнил... недавно смотрел фильм Трасса №60 , добрый фильм, который можно рекомендовать любому отцу, к которому приходит кроха и спрашивает что такое хорошо? и что такое плохо?
О чём это я? Аа-а... ну, да... Среди нас был рыжий Волшебник из этого фильма... А впрочем, не в волшебстве дело, просто Ярослав своим одеянием (непрактичным для велопоездок) напомнил яркий персонаж фильма и позволил порадоваться, возникшим ассоциациям...
А дальше накатились на нас брошенные деревни, развалившиеся церкви и пожухлая жизнь, где радость ищется в непонятности и забвении движения рук бессмысленных, где люди не сказать, что бы умерли, но и не живы, а так... местами теплятся, умирая в бесплодности...

Но жизнь это река, её не остановить, рано или поздно любая запруда прорвётся и смоет всё на своём пути, где трагедия сменится внезапным счастьем, где задумчивость уступит место безудержному веселью, обещающему продолжаться, забывая боль, обиду и смерть, уступая желанью жить, творить и развиваться.

Как всё-таки хорошо, что как бы не был труден день, его сменяет ночь. В этот раз она застала нас на берегу реки.

2. Остальные дни


Ночью на палатках случился иней, но утро затопило поляну солнцем и холод остался в смутных воспоминаниях сна.
Намеченные в этот день 130 км. многих напугали и сподвигли искать помощь в железнодорожном транспорте. В этот день было организовано две группы Караван-кому-за-семьдесят и Караван-железнодорожник . Последняя из Максатихи до Бежецка с радостью прокатилась на поезде, сократив маршрут километров на 60.

Малые русские города и есть Россия. А если они к тому же и древние, то - и ее история. К таким небольшим городам исконной Руси относится тверской город Бежецк. Он стоит на железной дороге как раз посередине между Бологое и Рыбинском, в 130 километрах от Твери. (подробней)

Возле дома братьев Наворотиных, мы поели мороженного, попили пива и продолжили движение в сторону предполагаемого привала.
На привале у дороги нас догнал Караван-кому-за-семьдесят .

Вторая ночёвка, как определил Егор, была в сосновом бору на берегу ручья, путь к которому был осложнён мокрыми тропами, но огромное желание поесть и забыться победило. (на самом деле место ни как не подходило под определение соснового бора, было сыро, много подлеска и полное отсутсвие песчаных или каменистых почв; энциклопедическая справка) Удивило сочетание снега с комарами. Как хорошо, что в палатке не было ни того, ни другого.

Настало утро третьего дня. Неспешные сборы и земля завращялась в сторону Кашина. Город известный не только архитиктурными памятниками, но и ликёро-водочным заводом, выпускающим напитки под торговой маркой Вереск .

Сам завод мы посещать не стали, но напитки были всегда с нами и не только с нами, а часто и в нас, да и в количестве немалом. Иначе и не объяснить историю поиска последней ночёвки, когда в качестве ориентира для поворота был назван лежащий мальчик у дороги. Ну мальчик, понятное дело на работу ориентиром к нам не устраивался, просушил своё вересковое забвение, поднялся и ушёл в тёплые места бока греть. А мы накатили ещё километров десять туда-обратно, прежде чем нашли небольшой фрагмент леса возле реки, где каравановское застолье уже расположилось в его глубине, для безопасности и уюта вечернего.

Ночь прошла, день четвёртый настал и не разочаровал, было солнечно по-весеннему и тепло по-летнему. В Кимрах нас ждала электричка, шашлык с водкой и путь домой.

Накануне (из объявления в велозоне, от 30 марта 2004):
Друзья!
Приглашаю тех, кто не может или не хочет ехать на майские праздники в теплые края и к тому же собирается работать 5, 6 и 7 мая, покатать четыре выходных дня (1.05 - 4.05) по Тверской области.
Маршрут полностью асфальтовый, протяженность 337 км, загруженные трассы исключены. темп движения такой, чтобы ходовой день составлял не более 6 - 7 часов, то есть 15-18 кмч грязная и соответственно 20-24 кмч по компу - без буйни и матрасничества. предполагается уделить внимание осмотру городов Кашин и Калязин, ну и чего еще интересного увидим. заброска и выброска только на пригородных поездах, никаких билетов заранее не берем. ночевки в палатках, барахло в велорюкзаках, еда на газу, вода из реки, вечером костер для антуражу. Погода значения не имеет.
Нитка маршрута: Вышний Волочек - Максатиха - Бежецк - Кесова Гора - Кашин - Калязин - Поречье - Нерль - Спас-Угол - Квашенки - Талдом или Кимры
1 мая, суббота заброска электричкой Москва - Тверь 7:06 - 9:52, затем на пригородном поезде Тверь - Бологое до Вышнего Волочка 10:18 - 12:31 дальше едем по Р-85 Вышний Волочек - Максатиха, 90 км возможно сокращение дневного пробега не в пользу второго дня. ночевка на р. Волчина или р. Молога.
2 мая, воскресенье Максатиха - Бежецк - Кесова Гора. 106 км. ночевка на р. Кашинка где-нибудь возле Байково
3 мая, понедельник Кесова Гора - Кашин - Калязин - Поречье. 76 км. осмотр городов Кашина и Калязина ночевка на р. Нерль
4 мая, вторник Поречье - Нерль - Спас-Угол - Квашенки - Талдом или Кимры. 66 км или 72 км соответственно. отъезд в Москву на электричке из Талдома или Кимр (Савелово)
Ссылки по теме:
Карта - http://www.map.tver.ru/
Расписания - http://all-transport.narod.ru/

Егор

Накануне (из письма, от 7 апреля 2004):
График движения:
Я в объявлении заявил 90 + 106 + 76 + 66 http://velozona.hobby.ru/wwwboard/enviro/111016.html а теперь внимательно просмотрел места возможных стоянок по двушке, и в голову пришла мысль увеличить пробег второго дня. Первую ночевку можно сделать недоезжая Максатихи, на р. Волчине, вторую - уже после Кесовой Горы, на р. Кашинке. Заодно останется больше времени на Кашин и Калязин на третий день. В результате вышло примерно так: 84 + 124 + 64 + 66
нитка маршрута без изменений.

Егор

После похода (из письма, от 20 мая 2004):
Вот другая версия нитки нашего маршрута,
(копирайт Косарева, Феника, Светки, меня и проч.)
Вшивый Волчек - Косматиха - Косарева Гора - Алкашин - Казюлин – Кикиморы




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Зимний туристический поход в горы

Техника передвижения. Движение в походах осуществляется, как правило, по тропам. В горах оно имеет свои особенности. На крутых подъемах длина шага с...

News image

Лыжные палки и дополнительное снаряжение

Для коротких прогулок по готовым лыжням, с легким рюкзаком за плечами, хороши высокие беговые палки. Палки для конькового хода длиннее, чем для кла...

Летнее снаряжение:

News image

Выбор рюкзака

Форма Форма основной емкости рюкзака определяется его предназначением и законами физики. Чем выше центр тяжести рюкзака и чем ближе он расположен...

News image

Укладка рюкзака

Палатка. Тут вариантов нет. Только зимняя, двухслойная с тканевым дном и алюминиевыми дугами, с тамбуром. Дно из полиэтилена, армированное полипроп...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Дикарем в Турцию, или как я не стал шкипером

News image

В детстве я имел мечту – встать за штурвал настоящей яхты. Исполнить ее в нашем сухопутном городе было совершенно нереально и я ...

Ладога

News image

Походец по северо-восточному и северному берегам Ладожского озера Федор Ельцов

Монастыри приладожья

News image

Начиналось все с того, что кроме «Велодесантов» с открытым участием несколько лет подряд Караван совместно с Велодесантом (люд...

Остров Валаам

News image

Валаам... В седую древность уходит история этого северного архипелага

Зимние походы:

Отчет о походе выходного дня на моховое болото - оз. Св

News image

Идея найти и организовать группу туристов, интересующихся природой болот, возникла недавно, хотя зрела давно. После нескольких д...

Подобие отчёта о зимнем 3-х дневном походе

News image

Маршрут: т/л Глобус - г.Кукуль - г.Пидбордо - т/л Козмейщик -г.Говерла - т/л Глобус

Седой Урал, хмурая Тайга

News image

Еще с лета, с теплого и солнечного лета меня преследовала одна навязчивая мысль: мне хотелось в горы. Причем зимой. Я прекрасно ...

Отчет о 15-дневном конном походе к высокогорному озеру

News image

УЙМЕНЬ - ЭТО СИЛА!!! И странно и чудно - везде по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то м...

Горные походы:

Лыжный поход

News image

Старт: примерно 8:08 Финиш: около 18:27 Общее время в пути: 10 часов 19 минут Внимание: в тексте возможен мат! (Отредакти...

Отчет о зимнем походе на Приполярный Урал

News image

Часть I, картографическая. 1. Схема региона и нашего с Митянькой по нему путешествия. Для любопытных

Самый, самый, самый

News image

Есть такой перевал. Говорят он самый красивый, по крайней мере, в Альпах. Его можно увидеть на обложках горных путеводителей и о...

О не случайности случайностей

News image

Сейчас, собираясь в дорогу, я уже точно знаю, что, если бы всё происходило так, как запланировал, то и не стоило бы выходить из ...

Велопоходы:

Тянь-Шань – Киргизия

News image

Маршрут: Сосновка - пер.Тео-Ашуу по старой дороге (3590 м) - пер.Ала-Бель (3176 м)-Токтогул - Торкент - пер.Тудзу-Суу (2000 м) ...

SARDEGNA BELLA

News image

Сардиния действительно красива. Она похожа и не похожа на другие средиземноморские курорты. Похожесть – очевидна. Необыкновенног...

Рассказ о семейном авто-вело-путешествии Петербург-Хель

News image

Велосипедная часть - Стокгольм-Осло, 750 км). 2001 год. Пролог или Как всё начиналось Мысль прокатиться на велосипедах по ...

Возрожденный Арал

News image

Активная часть маршрута: с 3 по 12 октября 2006 (десять ходовых дней) Преодоленное расстояние: 501,5 км (асфальта не более 40 к...

Рафтинг для смелых:

Ростов-на-Дону – Туапсе

News image

28.07.04 18-45 стартовали из Москвы, поезд Атаман Платов , видимо, борющийся за звание фирменного: проводницы - в форме, очень вежливые, в купе ...

Паводковые реки подмосковья для начинающих

News image

Этот текст посвящен вопросу, на который мне, признаться, уже несколько надоело отвечать: - Куда сводить группу начинающих на паводок на выходные...

Каякинг – спорт для смелых

News image

Активные водные виды спорта все больше завоевывают сердца людей во всем мире. И один из наиболее динамично развивающихся видов, в том числе и в ...

Велопоходы:

Караван-Онего

News image

В 2002 году избранный состав КАРАВАНа успешно по частям возвратился из велопохода вокруг Онежского озера. Отрадно отметить, что на части мы и наш...

Отчет о походе Мега-Трофи-КАРАВАН

News image

C 30 апреля по 11 мая 1998 г. велоклуб КАРАВАН провел многодневное Мега-Трофи КАРАВАН по горному Крыму. Что такое Мега-Трофи в клубе КАРАВ...

Вдоль Пинеги

News image

Велопоход на тандеме 24 июля – 8 августа 2006 г. Всего 833 км Маршрут: Ядриха (Котлас) – Двинской – Ламбас – Согра – Осяткино – Северный...

Авторизация