Главная - Туризм - Горные походы. Отчеты - Поход по Черногорскому хребту


Поход по Черногорскому хребту

Туризм - Горные походы. Отчеты

поход по черногорскому хребту

Зимний поход по Черногорскому хребту или «... Отпустите меня в Гималаи». Рассказ Лены Терновской.

Пролог

Что мы знали о Черногорском хребте, собираясь туда в зимний поход? Во-первых, то что он в Карпатах, протяженностью 40 км и проходит через высочайшие горы Украины, то есть через высоты 2000 – 2061 м, что каждый километр в горах равняется трем на равнине, нас не должны смущать переходы в 10-12 км за день, там много снега, погода бывает разная, в основном плохая, двигаться нужно на лыжах, но обвязанных веревочками (украинский вариант скитуров). В довершение всего, единственный человек ходивший Черногорский хребет зимой, - Тома Ена сказала, что это просто маленькие Гималаи... Шальные ветры, много снега и полное отсутствие видимости...

Едем!

Первое чему мы порадовались оказавшись в Лазещине это наличие видимости. Проходивший мимо мальчонка, ткнув пальцем в стоящие вдалеке горы, сказал: «Це Петрос, а це Говерла». Сомнений больше не оставалось, мы у цели. Наши цели подверглись серьезному натиску, когда мы регистрировались в КСС. Нам объяснили, что выход в горы закрыт, выходить за границу леса опасно... «бо тепер лавинонебезпечно» ... I це лавинонебезпечно тут уже с декабря месяца, а 3 недели назад отряд в 60 человек ходили на Петрос и на Говерлу. Нам объяснили, «що то були альпiнiсти, та им можно». Ну тогда и нам можно. Но когда мы сказали, что собираемся пройти весь Черногорский хребет, на нас посмотрели удивленно, заморгали глазами и заявили «що то взагалi неможливо, бо там снiгу по 3 метри» и предложили сходить на Петрос и на Говерлу и нам хватит... Но я же знала, что нашим мужикам этого явно не хватит... Назначила контрольный срок на 6 марта (6го уже некоторые из нас просто должны будут сидеть на работе), расписалась в том, что не будем выходить в высокогорную зону и купив билетики по 1 грв на вход в заповедник – радостно попрощались. Обычно первый переход Лазещина – Козменщик 11 км. Но мы хотели подняться немного выше, еще 2 часа, где есть домики по дороге на Петрос.

Что такое «колыбы» мы представляли довольно слабо... Обычно нам говорили: «открываешь дверь, а там сугроб до крыши...» Вычищаешь снег, и ... живешь. Потому когда через полтора часа выше турприюта Козменщик нам встретился маленький сарайчик без сугроба внутри, но правда и без дверей, мы приняли его за «колыбу» и решили тут и заночевать... Быстро разожгли костер. Сварили чудо туристской кулинарии – супчик: две жменьки крупы, из одной баночки 2 ложки уже жареной картошки, из другой баночки 2 ложки готовой зажарки, из небольшого мешочка 2 щепотки специй и супчик готов. Всегда бы так готовить. Сытые и немного усталые предаемся разговорам о смысле жизни.

Звезды, огромные звезды, развешанные по ветвям бука, предвещали хорошую погоду и сказочно крепкий сон.

26 февраля

Утром через 30 минут движения мы обнаруживаем настоящую «калыбу» с печкой, дверями, деревянным настилом вместо кроватей... и прочими радостями цивилизации. Ну что ж, спасибо и нашему маленькому домику... Самый крутой затяжной подъем дался нелегко, но солнце светило так ярко, что скоро все мужики обнажили свой торс... вот тебе и 26 февраля...

У домика под перевалом оказались в 12-40, быстро собрались, оставили все вещи в домике, и налегке, прихватив веревку, ледоруб и обвязки в 13-00 вышли на Петрос.

Петрос, пожалуй, единственная гора во всем Черногорском массиве требующая хоть какой-то альпинистской техники. Склоны его круты, а состояние снега и погодные условия могут быть самые разные. Во всяком случае, нужно быть готовым к самому экстремальному варианту и учитывать опыт участников. Галоши на бахилах – это не альпинистские ботинки с кошками. У нас хорошо топтались ступеньки, но на середине я решила связаться, пусть чуть медленнее, но увереннее. В 15-00 на вершине Петроса. Открывается замечательный вид на Говерлу, Раховские горы и совсем недалекие Румынские Карпаты. Там где-то граница, но в природе все цельное и единое. И может, стоя на вершине, ты и понимаешь это единство. Холодный ветерок подгоняет нас вниз. Провешиваем веревок 5 на самых крутых участках и вниз вниз.

Ночуем в домике под перевалом. Превосходная калыба с печкой. Все щели заткнуты мхом. Уютно и тепло. За ужином хочется съесть все продукты, чтобы рюкзаки стали полегче. Первая раскладка составила 70 кг продуктов на 7 человек на 10 дней. Уменьшив ее на 30 кг, то есть 40 кг на 6 человек на 8 дней, получаем все равно тяжелые рюкзаки. Под нож пускаем овощи в железных банках. А вот сало и колбаса не уходят даже после рекламной паузы.

27 февраля

Выходим как можно раньше. Сегодня нам впервые понадобятся лыжи. Обвязываем их веревочками как посылки на почте, с носа до пяток, будем пробовать как оно – лыжи-снегоступы. Лыжи ведут себя просто замечательно. На склоны до 30 градусов забегают без всяких «елочек» и «лесенок», но и вниз никакого скольжения. Просто топ-топ. Скоро привыкаем, а к концу похода они просто приросли к ногам. Наши верные «Бескиды».

Поднимаемся на перевал и двигаемся по хребту в сторону Говерлы среди впечатанных в снег небольших смерек. Царство снега, карликовых елок, продуваемое ветрами и ослепительно блистающее на солнце.

Говерла – вот она рядом, но до нее 4 часа ходу. Пересекаем в самом верху несколько балок. Видим конусы сошедших лавин. Значит, и здесь это бывает. Но состояние снега нас радует. Хуже всего траверсировать крутой склон по жесткому снегу. Еще не сильно доверяя веревочным узелкам и кантам, непонятно как они держат, где их предел. В таких местах особую радость доставляют палки, вместо колец на которых стоят сделанные Вадимом металлические круглые пластины со злыми зубьями на углах. Они замечательно держат даже на жестком фирне.

В 14-00 на перемычке главного хребта и вершиной Говерлы. Оставляем вещи, лыжи и за 30 минут забегаем на саму Говерлу. Настоящий ветер догоняет нас только на вершине.

Большой крест, снежный факел и замечательный вид на весь Черногорский хребет от Петроса до Черной горы (Пiп-Iван Черногорский) на вершине которой видно строение разрушенной обсерватории. Восторг от открытости пространства, наполняющего тебя. Не хочется уходить вниз, хочется жить просто здесь. Разве что ветер...

Никаких тебе веревок, страховок, просо сбегаешь вниз, а затем два часа движения, и мы на ночевке. Немного вниз к лесу, не сильно теряя высоту, зато к костру. Сушину находим тут же. Топчем площадки под палатки, строим небльшую стенку. Ставим палатки. Погода нас балует: - 10 и никакого ветра. нег глубокий, за дровами на лыжах... звезды смотреть, и то стоя на лыжах. А так проваливаясь по пояс... очень неудобно.

28 февраля

Утром, выбирая маршрут подъема на хребет, чувствуем что будет ветрено. Уж больно красивые снежные флаги поднимает ветер над вершинами.

Но ветер оказался сильнее чем мы ожидали, а скоро прилетели и первые облака. Рваные лоскутья проносились над вершинами, грозя все закутать в белое. Выбирать путь стало труднее, да и двигались мы странно накреняясь на правую сторону, ложась на ветер. Огромные балки, врезающиеся справа и чуть поменьше слева в районе г. Ребра.

Отметали всякое желание что-либо траверсировать. Только по хребту. Перекусы сократились к минимуму. А когда штормовой ветер сбил меня просто с ног, пришлось уменьшить парусность, отдать карематы Леше и связаться с самым тяжелым участником похода Игорем Рябцевым. За этот день мы прошли 18 км, если их умножить 18 x 3, это 54 км на равнине. В этот день зашли на вершину 2035 м на лыжах с рюкзаками, и так же сбежали, не замечая ничего кроме штормового ветра и огромного пространства гор и облаков, летящих просто через тебя.

Под вечер немного спустились с хребта. И начали зарываться в снег. Ветер немного утих. А мы пострили иглу, вырыли в надуве пещеру, где я успешно и переночевала одна – просторно, тепло, белые стены, белый свод... Свет маленького фонарика... воткнутого прямо в снежный потолок. Цивилизация и вековая белизна.

1 марта

Впервые пригодился газ, хотя если спуститься еще на 10 минут ниже до первых чахлых елочек, можно организовать костер. Утром выходим в сторону г. Черная Гора. В сторону потому что хребет закутан в разорваные облака. Через 2 часа перед перемычкой и вершиной оставляем вещи и заходим на Пiп Iван (Черная Гора). Горы опять радуют нас. Тучи растянуло, открывается прекрасный вид. Изучаем развалины обсерватории. Сквозь разрывы облаков смотрим дорогу вниз в ущелье реки Погорелец.

Склон такой крутой, что лыжи обвитые веревочками прекрасно едут. Особенно хорошо, если есть пушистый снег. Добираемся к одному из ручьев, бегущему в Погорелец. Спускаемся вниз по речке, идем на лыжах прямо по снежным мостам. Снежные пушистые шапки нас замечательно держат, правда снег в долине начал раскисать, подлип тормозит движение. Выходим на небольшую полонину. Здесь обозначены на карте целых три домика, нам найти бы хотя бы один. Расходимся в разные стороны. Долго петляю между смерек, туда сюда. Где же ты, «колыба»? Если мы тебя не найдем – в общем, ничего страшного, поставим палатки.

Тут и там торчат сухие стебли конского щавля, выдавая присутствие человека и лошадей. Эта трава всегда растет на месте старых загонов для скота. А вот и домик. Хорошая, добротная калыба, щели между деревянным срубом заделаны монтажной пеной, и сюда докатилась цивилизация. Труба в печке полностью завалена снегом, видно давненько тебя не топили.

А вот и Леша, он тоже нашел меня и домик. Пора звать ребят. Они очень осторожно относятся к нашему предложению идти к домику, верно разыгрывают. Ну уж кто если нас и разыгрывал, так это наши лыжи. Мы сняли с них веревочки и немного натерли парафином, чтобы снег не подлипал. И что тут началось... Лыжи просто помчались, чаще всего в разные стороны, рюкзак перевешивал, угрожающе накреняя тело, а тело пыталось проскочить на очередном повороте от объятий роскошной смереки. В общем, так много мы не падали за весь поход. На расстоянии 800 м все выкатались в снегу, поцеловались не с одной елкой, ничего правда не сломали, но твердо пришли к убеждению, что без веревочек никуда, ни ни. Ну как же милое сердцу скольжение. Оно хорошо, но когда на плечах тяжелый рюкзак... Я не настаивала. Дальше по ущелью спускались вниз без веревочек только Леша и я, остальные вновь замотали свои лыжи и чувствовали себя гораздо увереннее. Калыба нас порадовала, большой широкий настил, два стола, почистили трубу и скоро весь домик вместо едкого дыма заполнился радостным теплом. Продуктов у нас много, день запаса и никому не хочется спускаться вниз, оставлять это царство заснеженных смерек. Почему бы не сделать дневку?

Небо заволокло плотными облаками, пошел снег.

2 марта

Снег не перестает идти. Идем с Андреем Кукиным искать дорогу вниз через хребет Смотрич. Горы спрятались в облака. Нет гор, впрочем как и нет дороги. Она осталась где-то на карте, пойдем дальше прямо вниз по р. Погорелец, на карте нет дороги по ущелью, да и само ущелье выходит за карту. Наша карта просто закончилась, а до границы рукой подать. Ну должен же этот Погорелец встретиться с Черным Черемошем, надеюсь еще на нашей территории. Пойдем вниз – где наша не пропадала.

И мы не пожалели. Такого красивого ущелья как ущелье реки Погорелец нужно еще поискать. Река, принимая притоки, превращается в настоящую горную речку. Снежные мосты становятся все ненадежнее, еще пока не хочется стирать носки вместе с ботинками стоя на лыжах по колено в воде. Но скоро появляется дорога, а с ней и настоящие деревянные мосты через реку.

3 марта

Проглядывает солнце, а мы 10 км выбираемся из царства зимы. Топчем лыжню по колено в снегу. Но здесь так красиво, что просто не хочется уходить.

А вот и Черный Черемош. Лесничество без лесника. Единственная женщина, встреченная нами на грунтовой дороге по которой дня три никто вообще не ездил, нам сообщила, что ближайшее село Шибены находится на расстоянии 3 км, что там есть пограничники, а вот единственный автобус уехал рано утром. Так что будем мы выбираться на лыжах еще 27 км до Верховины по кислому снегу с огромными лужами на глиняной грунтовой дороге в долине р. Черный Черемош, хотя на карте она обозначена как первоклассный асфальт. Но все складывается просто отлично, в Шибенах лесник нас готов отвезти до Верховина на «Бобике», ну и что, что нас шестеро. Едем!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Зимние походы

Это конечно шутка, но, собираясь зимой в горы, необходимо очень внимательно отнестись к подбору команды, выбору маршрута, комплектации рюкзака. Как ...

News image

Виды лыж

Лыжи делятся на несколько групп. 1. По целевой аудитории Выбирая лыжи, нужно, прежде всего, исходить из того, для какой цели вы их приобретаете....

Летнее снаряжение:

News image

Cпальники. Выбор спальников

Спальный мешок в туристическом походе – вещь не просто нужная, а попросту необходимая. Но, выбирая подходящий вариант, помните: существует три основ...

News image

Спальный мешок для кемпинга

Большинство кемпинговых спальников имеют температуру комфорта от 9,4°С до +10°С Конструкция спального мешка Как работает спальный мешок? Спальни...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Оптика для охоты в Киргизии

News image

Правильный подбор оптического прицела это важная составляющая удачной охоты. Начнем отталкиваться от того в каких условиях в...

Сбылись взрослые мечты

News image

Я уже писал о наших с Женькой детских мечтах бродить по горам, нюхать цветочки, собирать травку и грибочки. В прошлом походе нам...

Смысл жизни – возвращение к своему естеству

News image

Человеческая личность обретает свои лучшие черты и устремления в детстве и юности. Со временем, под гнетом жизненных обстоятельс...

Плато Путорана: рыболовный рай

News image

Рыбацкий восторг - щука на 12 кг, таймень на 10 кг! Водопад на притоке Тымерокана «Все перекаты, да – перекаты…» - кто...

Зимние походы:

Путешествие в сердце Африки в поисках смысла жизни

News image

Попадая в Африку, многие начинают сразу валять дурака. Выражаясь более мягко – впадают в детство..

Смотритель дома на горе

News image

На южном Урале, на горе Дальний Таганай, среди метелей и туманов стоит дом — старая метеостанция. От Златоуста до неё километров...

Евгений Чучин: рассказы о походах

News image

Среди  людей,  общающихся  с  природой  в свободное время,можно выделить слелующие типы:  1)  Туристы.  Люди  чрезвычайножад...

Алтай или я снова хочу в прекрасную Азию

News image

Рассказ о том, как это все происходило глазами организатора. Встреча с Алтаем всегда как-то оттягивалась, по разным причинам,...

Горные походы:

Отчет о зимнем горном походе 2 к.с. по Ц.Кавказу в янва

News image

Заявленная и пройденная нитки маршрута, отличия и их причины Заявленная: Сел. Ахсау - плато Ахва - пер. Уаза Центральный ч...

Пикник на обочине

News image

“Целью похода была самая высокая точка хребта Яблоновый, что в Читинской области, – гора Кусотка (Косотуй) 1678 м.”..

У каждого своя Победа

News image

Часть 1: Вводная После успешного опыта на Ленина и Корженевской следующим логичным шагом было бы посещение Иныльчека, что я и...

Как мы покоряли Альпы

News image

Участники - Воликов Константин, Гоголинский Кирилл, Перегудов Дмитрий АК МИФИ. Все решения принимали единогласно, никто никем не...

Велопоходы:

Велопробег МОСКВА – МАНТУРОВО

News image

Впечатления участника Начало К месту старта на площадь Савёловского вокзала прибыло 8 человек: 7 участников, в том числе 6...

Велопоход по Хибинам Апатиты

News image

– р. М. Белая - пер. Рамзая – оз

Отчет о велопоходе

News image

Подробный маршрут: Светогорск — Imatra — 6-й веломаршрут — Rautjärvi — Parikkala — 14-й веломаршрут — Punkaharju — дорог...

Велопробег МОСКВА – КОТЛАС

News image

Впечатления автора По традиции тихохода я сразу оказался в хвосте. Некоторое время ехали вместе с Вадимом Кудиным и Иваном от...

Рафтинг для смелых:

Отчет о водном походе чайников

News image

Отчет о водном походе чайников. Собрались в водный поход чайники, которые в этом деле, короче, в первый раз. Собралась группа из 21 человека, сборн...

Рафтинг в Якутии

News image

Якутия богатейший край, источник неисчерпаемых природных богатств. И одним из главнейших ресурсов региона являются, конечно же, местные реки: знамен...

Соло в компании

News image

Войти в то же море Возвращаясь в прошлом году домой, мы уже мечтали снова приехать в Финляндию. Неисследованы берега от Хельсинки до Таммисари,...

Велопоходы:

Savonlinna

News image

Савонлинна — достаточное основание для того, чтобы планировать маршрут именно под посещение этого места Просыпаюсь в 06.00 — дождь, решаю поваля...

SARDEGNA BELLA

News image

Сардиния действительно красива. Она похожа и не похожа на другие средиземноморские курорты. Похожесть – очевидна. Необыкновенного цвета вода в залив...

Дорога на Костомукшу

News image

Это Хануд. Планета, где меня родили …. Просыпаюсь по будильнику, быстро, но без спешки, собираюсь и выезжаю. Погода, вроде, ничего — это радует

Авторизация