Главная - Туризм - Летний рафтинг - Акватрофи-КАРАВАН по р. Угре и р. Жиздре


Акватрофи-КАРАВАН по р. Угре и р. Жиздре

Туризм - Летний рафтинг

 акватрофи-караван  по р. угре и р. жиздре

С 1 мая по 9 мая 1998 г. в велоклубе Караван состоялся первый многодневный поход Акватрофи-КАРАВАН по Подмосковью.

Маршрут состоял из двух сплавов.

I сплав. Река Угра от Знаменска до Блошково.

II сплав. Река Жиздра от Козельска Оптина пустынь до д. Ильинское.

И велопробега из трех этапов.

I этап. Г. Гагарин (Гжатск) (МЕ-30), г. Вязьма (Р-132), с. Алексеевское, д. Кайдаково д. Лосмино, слобода Островки, д. Ермаки, д. Вешки, д. Вороново, д. Знаменка.

II этап. Д. Блошково, д. Федотково, д. Песково, д. Нов. Лука, д. Борисенки, д. Шумихино, д. Ломенка, д. Слободка, (Р-132), г. Климов завод, д. Марьино, р. Ресса, г. Юхнов (А-101), д. Косимовка, р. Ресса, д. Рыляки, д. Барсуки, поворот на г. Масальск, р. Паполта, г. Мосальск, д. Воронино, р. Ресса, д. Шапово, д. Михайловка, г. Мещовск, д. Даниловка, д. Кудринская, Орлове, г. Козельск, р. Жиздра, Оптина пустынь.

III этап. Д. Ильинское, п. Песоченский, р. Песочня, р. Жерновка, д. Зеленино, г. Чекалин, р. Упа, д. Черепеть, п. Суворов, р. Витца (Р-95), п. Новоархангельский, р. Бол. Кородня, д. Воскресенское, д. Выглядовка, д. Бредихино, д.Садки, п. Инишинский, г. Тула, Ясная поляна*, Щекино, Советск, Липки, Киреевск, Богородицк (М – 4), Товарковский (Р –142). Возврат на ст. Кашира по М - 4.

Экипаж состоял из двух человек – Сергея и Рената Шаймухетова. Каждый уже имет опыт подобных походов. Снаряжение тщательно подобрано, катамаран предварительно испытан.

Велосипед у Рената такой: рама Велосупер (шоссейный харьковский спецзаказ ), втулки Shimano RSX, бобровская система, покрышки Мишелин, манетки Suntour. Велосипед собран и доведен до ума самим хозяином.

У Сергея серийный TREK – 970. Сережа водник со стажем, бывал в походах на Севере - сплавлялся по реке Таймень. Но при этом велотурист до мозга костей.

День первый

От Гагарина пришлось выезжать по бездорожью из-за неправильного проведенного опроса аборигенов. Был задан вопрос, какая самая короткая дорога к магистрали, и нам указали путь через лес - это оказалось 5 км по плохо проезжей тропинке.

Проехали сначала 50 км до Вязьмы и еще 47 км до ночевки на реке Угра.

Под мостом на небольшом отдалении от населенки первая ночевка.

День второй и третий.

В 6.00 подъем и за постройку ката. К 11.00 все готово, велосипеды уложены, и начинается сплав.

Маршрут начался просто сказочно. Лес подступает вплотную к реке. Интенсивно работаем веслами, Сережа выступает в роли штурмана.

Вскорости мы догнали сплавляющую резиновую лодку, пассажиры которой, мужчина и женщина, были немало удивлены видом веловодников.

К вечеру заморосил дождь, и мы приняли решение искать ночлег. Лес рядом с рекой, дров полно, вокруг мох. Быстро напилили дрова, чай попили и в постель. Брюшной пресс и руки побаливают от непривычной для велосипедиста нагрузки - нужно больше тренироваться (это на будущее).

Утром продолжаем сплав, русло расширяется, ветрено, моросит дождь. Сережа хочет укрыться на берегу, но Ренат настоял на продолжении сплава. С берегов одни байдарочники нам кричат: Молодцы!!! , другие просто стоят, смотрят на нас, покачивая головами. На реке барашки, катамаран слегка раскачивается. До берега уже метров 50, когда в некоторых местах начинают лопаться связки поперечен рамы. Сережа смотрит на меня и велосипед. Я смотрю ему в лицо, моргаю, тем самым внушаю надежду. Страх за велосипед выше жизни.

Ночлег устроили под Блошково.

День четвертый.

С утра разобрали катамаран, пересели на два колеса. В путь по насыпи до Федотково, далее дорога только тракторная в село Пескове, оттуда на Ново Луки, здесь уже пришлось спрашивать у местных жителей.

Иду я в велошлеме и велотрусах и спрашиваю, где и как можно выехать на асфальтовую дорогу. Из избы вышли трое взрослых ребят, они были поражены увиденными велотуристами, и не как не могли понять, откуда в их болото могли попасть люди на шоссейных велосиедах. Так ничего и не поняв, они направили нас по одному единственному проселку, и по нему мы выехали на трассу Р-132.

Трасса проходит по местам боевой славы, где разыгрывалась трагедия попавших в окружение, и где по сей день лежат не похороненные останки наших воинов.

Вечная наша память и слава павшим за Россию!

Далее держим путь на Мосальск. На повороте перекусили, сфотографировались. Потом я почему-то решил, что это не тот поворот, и мы поехали далше. Потом искали мы нужный поворот до самого Людково. Я решил спросить у местного, где нужный нам поворот, на что он рассмеялся и объявил нам, что мы его давно проехали. И задал нам встречный вопрос: Правда ли, что немцы выиграли Великую Отечественную войну? . Я просто обалдел и не нашел слов для ответа.

Ночевка была, не доезжая до села Родня, на речке Перекша. Самый прекрасный ночлег, где было тепло, и была очень вкусная рисовая каша, приготовленная Сережей.

День пятый.

Подъем в 8.00. Ехать приходится все время против ветра. Я еду со скоростью 24-27 км/ч. Сережа на колесе старается не отставать, но все время соскакивает с колеса, приходится мне сбавлять обороты. Меня это жутко раздражает.

Проезжаем Мосальск, Шалово, Мещовск, Кудринская.

Вечером въехали в Козельск. Дождь, промокли насквозь. Ночлег устроили недалеко от Оптиной Пустыни в сосновой роще. Костер, чай - что еще может желать путешественник?

Кому не знакома радость привала после трудного перехода, тот сидит дома и смотрит кино. Удивляется и смеется и над теми, кто так радуется и живет.

День шестой.

В 11 часов утра уже опять готов катамаран, уложены велосипеды, и мы начинам сплавляться по реке Жиздра.

Прощай ковровый мох, ночью светящийся. На берегу очень много следов неизвестного нам зверя. В пойме реки много стариц, в которых живет животное выхухоль.

На реке много крутых поворотов, часто попадаются завалы. Постепенно берега становятся выше, начинают встречаться сосновые боры. Берега довольно высокие, но пологие, много песчаных пляжей. Весело работаем веслами, уже и мозоли на руках, но мы этого не замечаем, быстрое течение и красивые выды нас отвлекают от неприятного. В одном из сосновых боров ночлег. Наша поляна усеяна цветами Прострел.

День седьмой и восьмой.

Продолжаем сплав по Жиздре до села Ильинское, где на песчаном берегу разобираем катамаран, и дальше держим путь на велосипедах. Движение продолжается со скоростью 24-27 км/ч. Ночлег устраиваем у речки Бол. Кородня в глухом орешнике.

Сережа очень устает и откровенно мне об этом говорит. Но, главное условие похода - не сбавлять темп. Предлагаю ему выспаться.

Утром вроде ничего - едем. Скорость хорошая, ветер в спину, становится весело, и в обед влетаем в г. Тулу, как два сокола.

Музей-усадьба Ясная Поляна.

Купаемся в среднем пруду, поклоняемся великому человеку у ухоженной могилы. В музей не входим из принципа. Затем выезжаем на магистраль. Дальше наш путь лежит на Щекино, Советск, Липки, Киреевку. Сплошные горки - подъемы и спуски. Дороги пустые, машин практически нет. Езда в удовольствие. У Богородицка находим место для ночлега. Дальше ехать не к чему, нет леса, начинается степь. Тем более у нас остался неизрасходованный страховочный день до выхода на работу.

День девятый.

Поворачиваем на Каширу по трассе М-4, ветер встречный, выкладываемся, что есть сил от Товарковска до ст. Кашира.

На этом поход закончен.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Зимний туризм

В распоряжении поклонников зимних видов спорта имеются оборудованные центры на склонах гор, где можно производить спуски, слаломы, трассы бобслея, и...

News image

Основные параметры подбора снаряжения

Остановимся более подробно на выборе того горнолыжного снаряжения, без которого процесс катания в принципе невозможен. Горные лыжи. Основные крит...

Летнее снаряжение:

News image

Укладка рюкзака

На простых маршрутах. Центр тяжести должен быть расположен близко к туловищу, идеально - на высоте плеч. Спальный мешок обычно кладётся в нижнее о...

News image

Формы и типы палаток

В настоящее время ни один турист не может представить себе поход без палатки. Прежде, чем покупать палатку, необходимо ознакомиться с основной инфор...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Отчет об авто путешествии

News image

Село Юркино (храм Рождества Христова, XYI века), Иосифо-Волоцкий монастырь («Святой колодец» Иосифа Волоцкого), с. Спирово (...

Маршрут Тропа отшельника Армения, Иджеван, Енокаван

News image

Уникальный маршрут, где достопримечательности и архитектурные памятники Армении ожесточенно соперничают с красотой природы и нас...

Вперед к Кайлашу…

News image

Новый день… я полон ожиданий и в боевом настрое мы завтракаем все теми же лепешками так как основная провизия уже в джипе и ...

В царстве медведя и лосося

News image

Перелет на вертолете из Петропавловска-Камчатского до Курильского озера, занимающий около полутора часов, пролетает как один миг...

Зимние походы:

Рассказ с картинками о походе на снегоступах по парку О

News image

Парк Оуланка. Вид со скал Ристикалло. Вместо эпиграфа. * * * На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И д...

Winter Scottish Climbing, Ben Nevis

News image

В прошлые выходные приобщились к зимним шотландским горам - вместе с Лешей Долининым поползали по склонам Бен-Невиса. в субботу ...

Зимний пеший поход на о. Большой Уссурийский

News image

Выдалась у меня вчера днем пара свободных часов и я решил, что схожу-ка я на остров Большой Уссурийский. Тем более из моего окна...

А вы любите горы?

News image

Санкт-Петербург - Новороссийск и обратно. После двух лет поездок на море на машине стал накапливаться какой-то опыт, а так же...

Горные походы:

Пеший поход в горы

News image

Примечание. Все географические несовпадения случайны. День первый. Согласно заявленному плану, 10 мая в 9 утра Караван ...

Отчет о зимнем горном походе 2 к.с. по Ц.Кавказу в янва

News image

Заявленная и пройденная нитки маршрута, отличия и их причины Заявленная: Сел. Ахсау - плато Ахва - пер. Уаза Центральный ч...

Зимний поход в Хибины

News image

ВЕЛИЧИЕ МАЛЕНЬКИХ ГОР Несколько месяцев, начиная с ноября прошлого года, в Ленинском клубе туристов Москвы по вторникам соб...

Лыжный поход

News image

Старт: примерно 8:08 Финиш: около 18:27 Общее время в пути: 10 часов 19 минут Внимание: в тексте возможен мат! (Отредакти...

Велопоходы:

Крым-де-Пелетон

News image

Техника: Горные велосипеды, 2 гибрида/туринга на базе Спутника . Предыстория. АН: Поход на Майские праздники в Крым ст...

Тур-де-Дюрсо

News image

Рассказ о водном велопоходе. Общие сведения. Сроки проведения: 26 августа-9 сентября 2000 года. Маршрут планировался, к...

Велопоход в Испанию

News image

Сколько живу на свете, всегда на ноябрьские праздники решал проблему: куда поехать? На Север в поисках первого снега? Так там де...

Отчет о велопоходе

News image

Изменения маршрута п осравнению с заявленным: коснулись следующих участков: Между зимовкой Карабулак и поселком Акеспе предполаг...

Рафтинг для смелых:

На Кавказ ездить можно и нужно

News image

Водный поход Привет, друзья-пилигримовцы, Я вернулся с Кавказа и хочу рассказать об этом вам. Наверное, описание будет несколько сумбурным...

Отчет о водном походе по Сейму и Десне

News image

Сейм, Десна (платформа Река Сейм - Макошино) 30.04.2005 - 4.05

Апрельские покатушки на Вуоксе

News image

Отчет о поездке Наша команда в составе компании «Адвентурс» и их друзей долго ломала голову, куда бы отправиться на выходные потренироваться пе...

Велопоходы:

Впечатления участника вело десанта

News image

Всего четыре дня вело этап и четыре дня вело водный, а впечатлений – выше крыши! Спали некоторые, в том числе и я, поистине в марафонском режиме:...

Отчет о походе Мега-Трофи-КАРАВАН

News image

C 30 апреля по 11 мая 1998 г. велоклуб КАРАВАН провел многодневное Мега-Трофи КАРАВАН по горному Крыму. Что такое Мега-Трофи в клубе КАРАВ...

Отчет о походе

News image

1) Киргизию можно рекомендовать как исключительно удачный регион для совершения походов практически сколь угодно большой трудности. При этом услови...

Авторизация