Новый Год в Карпатах
Туризм - Зимние походы. Отчёты
Идей и планов по поводу встречи Нового года нет. Под рукой интернет…чего бы мне хотелось? Чего-то яркого, незабываемого… Случайно попала на сайт «ЕкстримГида». Понравилась идея экстремального отдыха среди сказочных пейзажей Карпатский гор. Да и цена приятно удивила.
Все произошло очень просто и быстро. Заявка на участие, переписка, покупка билетов, приятные хлопоты-сборы… и предвкушение увлекательного, нового, ранее неизведанного.
И вот мы с подругой уже в поезде. Полные вагоны весёлой молодёжи, новогоднее настроение, приятные попутчики… все указывало на то, что поездка будет замечательной!
За увлекательными разговорами незаметно прошла ночь, и вот, мы на вокзале Ивано-Франковска, встречаем остальных участников нашего похода. Узнали их по огромным рюкзакам и горе лыж, которые занимали пол вокзала.
Дальнейшая поездка тоже была увлекательной - автобус, песни под гитару, знакомство, завораживающие пейзажи и прощание с цивилизацией…
Чтобы добраться до горного приюта «Козмейщик», мы пересели на ГАЗ 66, что для нас оказалось неожиданностью. Возникал вопрос: «Как тридцать человек с рюкзаками и лыжами могут туда поместиться?»
Поездочка оказалась экстремальной и веселой. Вскоре мы были на месте. Нас разделили на две группы, после чего отправились «заселяться» и готовить долгожданный ужин.
30.12
Зимнее морозное утро в горах бодрило и освежало, а сказочные пейзажи манили своей неземной красотой. А это наш домик!
Позавтракав, мы отправились обучаться катанию на лыжах.
Вначале все давалось не так уж и просто, но благодаря нашим замечательным инструкторам к обеду уже практически все могли «стоять» на лыжах и были готовы к дальнейшим «подвигам».
А дальше нам предстояла ознакомительная прогулка по окрестностям «Козмейщика», которая привела всех в неописуемый восторг, а природа Карпат влюбила в себя навсегда.
31.12
День предстоял не из легких. После вчерашних нагрузок тяжело было даже представить, как мы встанем с постелей, но к удивлению, это оказалось очень легко и мы были готовы к «штурму» Говерлы. Сегодня нам предстоял подготовительный подьем к вершине.
Открытка…нет слов…
Погода была чудесная. Нам удалось подняться довольно высоко и казалось что до самой вершины Говерлы уже рукой подать……
Нас научили правильной технике передвижения по склону на заснеженных участках, также обучили, как правильно обращаться с ледорубом
Уставшие, но переполненные эмоциями и впечатлениями мы начали подготовку к празднованию Нового 2009 года.
После подготовки приступили к празднованиюJ
Праздник удался на славу. Все было очень душевно, весело и забавно. Даже были настоящие дед мороз со снегурочкой!
Конкурсы, танцы, шикарный стол, салют и песни под гитару…….
Затем мы одолжили гитару, вернулись в свой домик и продолжили празднование…
1.01
Утро нового года,… а у нас опять приключения путешествия и лыжи….
На заднем плане г.Петрос
2.01
День подъема на вершину Говерлы.
Снега было по колено, а иногда и по пояс.5 километров и 8 часов пути показались нам довольно веселыми, интересными и легкими, даже легче чем мы думали!
ООО, фотографирование на морозе это отдельная история! Фотоаппарат висит за пазухой. И чтобы сделать кадр – приходится делать следующие действия – расстегнуть грудную стяжку, расстегнуть горловину куртки, расстегнуть чехол для фотика, снять варежку, а самое ужасное - это то что батарейки все равно замерзают, и их может быть надо вытащить, согреть дыханием, или в кармане.
После полонины поднялись прямо вверх, прошли через лесок и попали на открытую местность с редкими деревьями, стало холоднее и многие одели фантомаски и дополнительные одёжки.
Эффект мухи.
И вот, наконец, мы все в предвкушении…
ВЕРШИНА! УРА! ПОБЕДА!
Она оказалась сказочной… цель достигнута!
Небесная канцелярия…
А вот мы лежим на облаках…
Как раз на наше с Олегом дежурство выпала честь организовать обед на Говерле! Пока разложили бутерброды, руки буквально онемели!
Насладившись красотой, у нас поднялось настроение, и ребята немного повеселились…J
Затем мы отправились вниз. В три этапа преодолели спуск, перемещаясь на 5-й точке по снегу. Нахватав своего адреналина, уворачиваясь от камней и смерек (так и быстрее, и напрягаешься не сильно), спустились до Козмейщика
По дороге заскочили в «Екологічний пункт під Говерлою», попили чай)
3.01.2009 года
А на следующий день....у нас болели ноги.... и спины… а я... я бредила горами...я бредила той вершиной...запахом облаков....запахом свободы...я поняла, что иногда...если чего-то хочется, то нужно это сделать, во что бы то ни стало, чтоб получить море удовольствия от жизни…
Последний день в сказке под названием Карпаты.
Но и тут наши инструктора нам придумали очередное испытание: лыжная прогулка по горам.
А вечером, когда мы слушали увлекательные рассказы Олега про Кавказ(после которого я серьёзно задумалась во что бы то ни стало, туда попасть ), наши ребята отправились знакомиться поближе к местному жителю-музыканту, дяде Васе, который каждый вечер играл на трембите. Когда звучал этот инструмент, по горам шло эхо, а у нас бежали мурашки по коже…
А Вовчик показал мастер класс, и утёр нос дяде Васе!
4.01.2009 года
День отъезда
Встали рано, позавтракали, собрали вещи, и вышли ожидать на улицу наше «такси-ГАЗ». Оно пришло с опозданием. Чтобы не замёрзнуть, ребята грелись, как могли…
Обратно нас забрал ГАЗ-66 с «откидным верхом», который нас чудом довёз, прямо под самое отправление электрички …
И вот, цивилизация…
После этой поездки, я сделала вывод, что горы - это место, где каждый находит часть себя. Кто-то, поехав один раз, больше не возвращается, а кто-то - наоборот возвращается снова и снова. За впечатлениями, за здоровьем, за познанием частицы природы внутри себя. Хорошо, если бы каждый человек хоть раз побывал там…
Огромное СПАСИБО организаторам за отличный отдых, который мы никогда не забудем! Всё было замечательно!!!
Читайте: |
---|
Зимнее снаряжение:
Зимние походыЗимние походы различаются по сложности, уровень которой зависит от района проведения похода, продолжительности похода и температурного режима. Ниже ... |
Список личных вещей и снаряжения для зимнего походаВещи и снаряжение для зимнего похода гораздо тяжелее, специфичнее и существенно дороже, чем для летнего. Многое пришло в туризм из альпинизма, где в... |
Летнее снаряжение:
Выбор палатки: допрос с пристрастиемИтак, мы разобрались с количеством мест, тамбурами и конструкцией палаток. Это позволит нам сделать осознанный выбор той или иной палатки. Но это ещ... |
Виды спальных мешковСпальные мешки бывают: - одеяла - одеяла с подголовниками - одеяла с капюшонами - коконы По утеплителям они подразделяются на: - син... |
Рафтинг для смелых:
Рафтинг в ЯкутииЯкутия богатейший край, источник неисчерпаемых природных богатств. И одним из главнейших ресурсов региона являются, конечно же, местные реки: знамен... |
Акватрофи-КАРАВАН по р. Угре и р. ЖиздреС 1 мая по 9 мая 1998 г. в велоклубе Караван состоялся первый многодневный поход Акватрофи-КАРАВАН по Подмосковью. Маршрут состоял из двух сп... |
Отчет о водном туристском походе 2 категории сложности (с элементами 5) по рекам Казыр, Томь (КузнецРуководитель группы Карташев Я.Ю. Авторы отчета: Карташев Ярослав, Филимонов Григорий. Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и... |
Туристическое снаряжение:
Велопоходы:
Восточнее Костомукши и СортавалыНочью было тепло, одежда, взятая из рюкзака, не понадобилась. Просыпаюсь в 7.30 — идёт дождь. Коротаю время за утренним чаепитием, наконец, дождь ст... |
Отчет о велопоходеПодробный маршрут: Светогорск — Imatra — 6-й веломаршрут — Rautjärvi — Parikkala — 14-й веломаршрут — Punkaharju — дорога № 14, Savonlinna —... |
Рассказ о семейном авто-вело-путешествии Петербург-ХельсинкиВелосипедная часть - Стокгольм-Осло, 750 км). 2001 год. Пролог или Как всё начиналось Мысль прокатиться на велосипедах по Скандинавии пришла м... |