Главная - Туризм - Зимние походы. Отчёты - Новый Год на Эльбрусе, зимнее восхождение на Эльбрус


Новый Год на Эльбрусе, зимнее восхождение на Эльбрус

Туризм - Зимние походы. Отчёты

новый год на эльбрусе, зимнее восхождение на эльбрус

И так банальное желание встречать Новый Год вне дома возникло и в канун 2011 года, где-то так в сентябре 2010. Я уже точно определился, что это будет зимний Эльбрус. Весь период вплоть до декабря это был набору участников, размышления по поводу снаряжения и обуви, общей программы восхождения. Было бы круто встречать НГ на «Приюте - 11» в хижине или еще круче на седловине )))… Но сразу возникает вопрос времени и участников способных осилить ночевку при - 25°С, в хижине теплее на градусов 10 и ветра нет (на седловине порядок температур немного другой). Кроме того нужно учитывать что для встречи НГ в хижине нужно иметь акклиматизацию хотя бы 3 дня. А в режиме тотального рабочего графика вплоть до 31 декабря, выехать 26 декабря и начать акклиматизацию 28-29, может позволить не каждый. В итоге нас собралось трое участников: Алексей из Одессы, Илья из Израиля и Влад из России, ну и я из Одессы.

.
Встреча в Пятигорске, переезд в Приэльбрусье, размещение в Нейтрино на квартире, поход к нарзанному источнику… Так прошел первый день программы «Новогоднее восхождение на Эльбрус»
Второй день 30 декабря – акклиматизационный выход на г. Чегет до высоты 3400. Переменная облачность, солнце. Подъем до кафе Ай был достаточно интенсивным.

От Чегетской поляны мы дошли до кафе за 1,5 часа. Еще 30 минут до выхода на уровень 3200 и далее еще 15 минут до перевала 3400. С вершины удалось разглядеть достаточно хорошо обледенелые склоны Эльбруса. Декабрь в этом году малоснежный, снег в больших количествах встречался на высоте 3000 м и выше. Спуск вниз занял около 1 часа, с промежуточным обедом в кафе Ай (кафе в котором любил засиживаться Ю. Визбор, как нам рассказала хозяйка балкарка). В этом же кафе снимался фильм «Завтрак с видом на Эльбрус».


Третий день – акклиматизационный выход до «Приюта - 11». В этот день мы разделились: Я и Леха ушли кататься на лыжах, а Влад и Илья ушли пешком на «Приют-11».

Сегодня погода поменялась, видимость ограниченная, местами снег. Да кстати это 31 декабря – канун Нового Года!... Очень долго ломали голову над тем как встречать НГ и где. И решили искать приключения в Азау или Терсколе. Илья и Влад успели познакомиться с компанией девушек и Ростова на Дону. Которые обитали в Терсколе. С ними мы и встретили Новый Год! Было очень весело, но в целях дальнейшего процесса акклиматизации 1 января, решили долго не засиживаться.
Четвертый день – день когда тяжело было поднять голову, то ли из-за крепатуры от лыж, толи из-за не выветрившегося шампанского J… Я с Лехой решил продолжить горнолыжную программу, а Илья и Влад решили пешком пройтись до «Приюта-11» и выше. Погоды особо нет, но не критично, лыжам и акклиматизации она не мешала.


Пятый день – 2 января. Выходим на «Бочки» - 3800 м с ночевкой. Погода просто супер – ни одного облачка на небе. У каждого из нас промелькнула мысль: «Жаль что мы не поднимемся сегодня». Прогулялись с ледорубами в кошках до уровня 4400, где успели отработать технику передвижения в кошках, самозадержание на крутых снежных и ледовых склонах.

Шестой день – акклиматизационная прогулка на 4800 (верхняя гряда Скал Пастухова). Погода солнеяная. С утра очень болит голова (наверное результат акклиматизации)))…).
Седьмой день - отдых. Поездка в баню « Горный родник», возле отеля «Иткол». Баня очень хорошая, на дровах и во дворе прорубь с родниковой водой. После бани все тело зарелаксировало и возвращаться на верх к «бочкам» совсем не хотелось. Но нужно себя иногда заставлять )))… Вернувшись в Азау решили пообедать в местном кафе. Узнали что такое сервис по балкарский – ждать момента, когда нас обслужат пришлось где-то 30 минут, пока не подозвали официантку из другого сектора. Зашли в «Альпиндустрию» взяли распечатку прогноза погод а на ближайшие 6 дней. По ней было четко видно что оптимальная погода для подъема – это 6 и 7 января. Поэтому решили именно на эти даты планировать восхождение.
Восьмой день – 5 января. Идем на высоту 5000 м. Дышится уже гораздо лучше, т.е. акклиматизация, процесс привыкания к высоте проходит хорошо. Почти у всех нет отдышки. Не задалось только Лехе, тяжело идти, дыхание не ровное. Переменная облачность
Девятый день – решили отдыхать, кто на бочках, кто на сноуборде, кто спустился вниз в Азау. Погода с утра пасмурно, после обеда солнце. Решили ехать на ратраке до Скал Пастухова. Леха под вечер приболел – небольшая температура, решил не рисковать и на восхождение не идти.

Десятый день – восхождение. Подъем в 3:00. Вышли к ратраку в 4:00, за 30 минут доезжаем к нижней гряде Скал Пастухова (4600-4700 м). На восхождение идем втроем: я, Илья и Влад. Погода – пасмурно и ветер, температура по градуснику если не соврал прогноз - 39 °С. Медленно но уверенно идем к своей цели… На «косой полке» как всегда догоняет ощущение высоты и внутренняя борьба организма с волей. Потихоньку светает, но обещанного по прогнозу солнца все нет и нет. Местами на длительных привалах руки и ноги начинают замерзать, а от холодного ледоруба руки замерзают еще быстрее. Очень сильно выматывает морально, что когда идешь в тумане то не видишь конечной цели, значит не видишь расстояние, которое еще нужно преодолеть. Морально любому человеку очень тяжело смириться с чем - нибудь, принять все как есть и просто идти, идти в никуда, не зная в какой момент ты достигнешь цели, кроме того тело очень сильно сопротивляется тому, что ты находишься на запредельной высоте и просится домой. Здесь, в горах остается только Воля и Сила Духа, сознание. В горах познаешь истинную безграничность человеческих сил. Очень важно переступить через порог болевых и непривычных ощущений, которые инстинктивно срабатывают как программа на самосохранение и выживание. Подъем н а Эльбрус можно разбить н атрии участка: до Скал Патухова, Скалы Пастухова – Косая полка 5000-5300 – седловина 5300, Седловина – Вершина 5642. Большая часть восходителей если доходят до седловины, то продолжает свое дальнейшее восхождением на вершину. Многая часть восходителей разворачивается на косой полке не доходя до седловины. Хотя есть процент тех, кто дойдя до седловины принимает решение идти вниз. Так и мы медленно, но уверенно шли к своей цели. Илья иногда стонал и просил таблетки от головной боли, они кратковременно ему помогали, но идти было всеравно тяжело…

К 11:30 мы достигли седловины и решили спрятаться от ветра в хижине, которую летом 2010 построили, но из-за неустойчивой конструкции с фундамента ее снесло. Тем не менее от ветра в ней можно спрятаться, т.е. подлезть под ее купол. Попив горячего чая, продолжаем движение к вершине. Пока мы пили чай вышло солнце и тучи сели ниже, где-то на уровень 4500 м. Чем выше к вершине, тем сильнее ветер. Как всегда выход на вершинное плато и последние 300 м до вершины. И вот она!... Ура – Эльбрус, 5642 отметка у твоих ног! Вершина есть! и многие другие мысли в голове у восходителей.

Хочу обратить внимание, что спуск с вершины занятие не проще чем подъем, а иногда сложнее. Нужно учитывать то что силы уже не те что были сутра. Нужно быть очень внимательным, особенно на «косой полке». Оступившись можно запросто улететь вниз, к закрытым трещинам. Очень много несчастных случаев именно на спуске с вершины. Усталых участников я обычно привязываю к себе, дабы не потерять их или связываю всю группу вместе. Выйдя на «косую полку», нам открылись пейзажи Безенги, Цея и Казбек, все остальные вершины были затянуты пеленой облаков. К бочкам мы спустились к 18:30. Усталые, но счастливые…

День 11 – возвращение в Нейтрино. Отъедание, отмывание и празднование победы – победы над собой. Самое интересное, что когда ты спускаешься с горы ты уже занимаешься планированием новых восхождений и новых приключений…
Мое личное мнение: Зимние восхождение на Эльбрус гораздо сложнее и экстримальнее, чем летнее, как минимум из-за низких температур до - 55 °С, плюс фактор погоды, сильных ветров и возможных обледенелых участков, ну и короткий световой день. Поэтому нужно достаточно серьезно относиться к этому мероприятию. Не совсем пойму сайты, на которых в целях привлечения дополнительных клиентов пишется, что зимний Эльбрус не намного сложнее летнего. После восхождения бывалые альпинисты спускались с обморожениями конечностей и частей лица. Трудно оценить свою работу самому, но хочу сказать, что главное в этом деле это безопасность, остаться целым, не навредить себе ,а горы стояли и будут стоять. Вобщем все целы и здоровы! :).

Несколько слов о снаряжении, мой личный опыт: ноги – ботинки Asolo Granite, сверух самошитые утепленные бахилы (галоша+ утепленный тубус, шил в зимний поход на Урал), носки теплые горнолыжные, комплект «термобелье», штаны теплые гор-тех, штаны горнолыжные полукомбез утепленные сверху всего; верх: флис тонкий, флис толстый, пуховая жилетка, пуховая куртка, варежки, шапка. Ногам было холодно, но скорее всего из-за того что обувь для зимы слегка тесновата. Ребята кто брал пластик в прокат довольны Scarpa vega. Asolo пластик не лучший вариант для зимнего Эльбруса без утепленной бахилы




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Зимний туризм

В распоряжении поклонников зимних видов спорта имеются оборудованные центры на склонах гор, где можно производить спуски, слаломы, трассы бобслея, и...

News image

Зимнее туристическое снаряжение для активных туров

Этот список снаряжения является результатом многих и многих походов, и придерживаться его очень желательно. Если вы планируете не брать какие-либо и...

Летнее снаряжение:

News image

Рюкзаки

Такой сложный вопрос как выбор рюкзака для многих определяется рядом факторов: мнением знакомых, рекламой, стоимостью, собственным опытом и ещё чем ...

News image

Типы палаток по назначению

Отправной точкой в деле выбора палатки является ее назначение. Я бы выделил несколько основных классов: - палатки для туризма обычной сложности, ...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Заповедники и национальные парки России

News image

На сегодняшний день на всей территории России, от заполярного круга до субтропиков, во всех природных зонах 70 субъектов Федерац...

Дикарем в Турцию, или как я не стал шкипером

News image

В детстве я имел мечту – встать за штурвал настоящей яхты. Исполнить ее в нашем сухопутном городе было совершенно нереально и я ...

Вперед к Кайлашу…

News image

Новый день… я полон ожиданий и в боевом настрое мы завтракаем все теми же лепешками так как основная провизия уже в джипе и ...

Отчет о пешеходном туристском походе второй категории с

News image

Руководитель группы:Добровольский Александр Вячеславович Содержание: Паспорт маршрута Краткая характеристика района пу...

Зимние походы:

Алтай или я снова хочу в прекрасную Азию

News image

Рассказ о том, как это все происходило глазами организатора. Встреча с Алтаем всегда как-то оттягивалась, по разным причинам,...

Новый Год в Карпатах

News image

Идей и планов по поводу встречи Нового года нет. Под рукой интернет…чего бы мне хотелось? Чего-то яркого, незабываемого… Случа...

Новый Год на Эльбрусе, зимнее восхождение на Эльбрус

News image

И так банальное желание встречать Новый Год вне дома возникло и в канун 2011 года, где-то так в сентябре 2010. Я уже точно оп...

Зимний поход по Памиру

News image

С большим облегчением снимаю с себя обязанности по мониторингу команды МАИ, которая завершила лыжный поход по Памиру с восхожден...

Горные походы:

Как мы прошли перевал Моминг

News image

Из фотоматериалов и карты видно, что прохождение ледопада не обязательно, если под взлет Ци-Це спуститься с северного плеча Цина...

Впечатления первопроходца

News image

Выехали очень и очень неспешно – такова была изначальная тактика. Пропускали вперед даже ветеранов, которых мы обычно обгоняем. ...

Зимний поход в Хибины

News image

ВЕЛИЧИЕ МАЛЕНЬКИХ ГОР Несколько месяцев, начиная с ноября прошлого года, в Ленинском клубе туристов Москвы по вторникам соб...

Пикник на обочине

News image

“Целью похода была самая высокая точка хребта Яблоновый, что в Читинской области, – гора Кусотка (Косотуй) 1678 м.”..

Велопоходы:

“Здесь вам не равнина, здесь климат иной”

News image

24 августа –финал подъема - пер.Тонг (4023 м) - спуск с перевала, обход снежников, возвращение на серпантин - спуск к с.Туура-Су...

Savonlinna

News image

Савонлинна — достаточное основание для того, чтобы планировать маршрут именно под посещение этого места Просыпаюсь в 06.00 —...

Parikkala и Punkaharju

News image

Это известное туристическое место, обязанное своей популярностью красивой природе… главная достопримечательность — семикилометро...

Велопоход по ПОЛЯРНОМУ УРАЛУ

News image

Инта – р. Кожим - р. Балбанью – оз. Б

Рафтинг для смелых:

Река Инзерь

News image

Целый год мы собирались на этот долгожданный сплав, ходили в СЮН практически на каждое занятие, и вот наконец настал этот момент... Наш первый сплав

Рафтинг для смелых

News image

СПЛАВЫ ПО РЕКЕ МЗЫМТА: Если вы еще ни разу не сплавлялись на Кавказе – возьмите старт на реке Мзымта! Горная красавица, берущая свои истоки у Бол...

Рафтинг в Якутии

News image

Якутия богатейший край, источник неисчерпаемых природных богатств. И одним из главнейших ресурсов региона являются, конечно же, местные реки: знамен...

Велопоходы:

Вело Питер

News image

Полюс Холода - 2004 Якутск - Чурапча - Хандыга - Тёплый ключ - Кюбюме - Томтор В марте 2004 команда Бивак экстрим прошла на велосипедах от Якутск...

Велопробег МОСКВА – МАНТУРОВО

News image

Впечатления участника Начало К месту старта на площадь Савёловского вокзала прибыло 8 человек: 7 участников, в том числе 6 - по основному марш...

Тур-де-Дюрсо

News image

Рассказ о водном велопоходе. Общие сведения. Сроки проведения: 26 августа-9 сентября 2000 года. Маршрут планировался, как центральный поход...

Авторизация