Главная - Туризм - Велопоходы - Велопоход в Испанию


Велопоход в Испанию

Туризм - Велопоходы

велопоход в испанию

Сколько живу на свете, всегда на ноябрьские праздники решал проблему: куда поехать? На Север в поисках первого снега? Так там день световой «с гулькин нос»… На Юг в поисках ушедшего лета? Так там его ещё не всегда и найдёшь… Но теперь я точно знаю, что делать на ноябрьские. Надо брать велик и ехать в Испанию!

Мы летели в Испанию из Тампере компанией « Ryanair » с пересадкой в Лондоне. Туда и обратно четыре рейса! И обошлось это нам 340 долларов с носа, причём в эту сумму вошли 180$ за перевозку велосипедов и велорюкзаков. Так что даже возникла мысль – а не выгоднее ли покупать новый велик в Испании, чем тащить свой?

Билеты брали заранее – так дешевле.

Велосипеды паковали в велочехлы ПИК99 с таким итогом:

1. сломана держалка для фляги
2. погнута ось на переднем колесе
3. вдребезги разбита бутылка водки, упакованная в мягкие вещи в велорюкзаке

Думаю, этих потерь можно было избежать, если на чехлах и велорюкзаках написать Пилигрим из России . Наверно англичане, глядя на непонятные надписи ПИК99, приняли нас за французов. Хотя кто знает?

Осколки из рюкзака выгребал со слезой на глазах... Вечная память... Ось разогревал спичками и осторожно (только бы не сломалась!!!!) выгибал с уже другой слезой... - не сломалась.

Путь пилигримов начинается у границ Франции, идёт через всю Испанию и заканчивается на побережье Атлантического океана в местечке Фистерра – «Край земли». Вам не хватило километража? Добавьте к вашему путешествию французский участок, или португальский… Некоторые путешествуют месяцами!

Вот пилигримка из Испании. Если приглядеться к её груди (а она того стоит!), можно увидеть надпись «Россия». Эту футболку ей подарил её парень из Украины, переехавший работать в Москву. Он её бросил в пути, потому что «она слишком долго пила кофе». И теперь она отважно шагает вперёд одна. Совсем одна…

А вот очаровательная пара из Франции – Марион и Роман. В пути больше месяца. Мы ехали практически вместе 3 дня, по вечерам они жарили каштаны - отличное блюдо под сухое вино! А потом они отстали, но всё равно будут далеко впереди. – у них в планах ещё попутешествовать по Северной Африке.

А раньше пилигримы выглядели приблизительно так: а тропе пилигримов можно встретить не только пешеходов и велосипедистов, но и настоящих испанских мачо, я бы сказал, тореадоров. Вообще у меня сложилось впечатление, что пилигримами становятся не только ради путешествия, но и общения с интересными людьми со всего света.

ропа пилигримов – в основном грунтовка, которая проложена с незапамятных времён по самым красивым и интересным в историческом плане местам. Виноградники, яблони, груши и каштаны. Дубовые, каштановые и эвкалиптовые леса. Сосны и кедры с огромными иголками! Заблудиться невозможно - жёлтые стрелки и специальные знаки покажут верный путь. Тропа оборудована местами отдыха, встречаются даже бассейны для купания в жаркую погоду!

Грунтовка – она и есть грунтовка. Тем более испанская. Острые камешки и колючки не давали скучать. Не было дня, чтобы мы не прокололи шины! Но нас это не особенно напрягало. Даже наоборот, иногда делало путешествие более разнообразным.

От тряски горных троп развалился багажник! (кстати, не покупайте багажники с многочисленными местами сварок! Он развалится именно в этих местах!) Пришлось привязывать ему костыли из деревяшек. Даже покрышки не выдерживали нагрузок! Забегая вперёд, скажу, что и багажник, и покрышка была куплена в первом веломагазине. Хозяин испанского веломагазина обычно мастер, который сам установит на велосипед купленный у него товар. Цены - как в России, даже дешевле.

Раз уж зашла речь о трудностях, упомяну ещё об одной «испанской» опасности – колючие кустики типа «перекати поле». Ветром его вдувает в заднее колесо, где он застревает в спицах. После этого куст застревает ещё и в цепи и ВТЯГИВАЕТ ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ В СПИЦЫ! Раздаётся металлический скрежет и звон лопающихся спиц. От резкого торможения велосипедист теряет равновесие и летит в кювет, где об острый камень разбивает себе голову. Исковерканный велосипед валяется посреди дороги, велосипедист весь в крови лежит чуть дальше… Жуткое зрелище.

Мне повезло. Хоть и два раза задний переключатель попадал в спицы, происходило это при подъёме в гору, когда скорость была минимальной. Итог – две восьмёрки на заднем колесе. Почти выправил на месте. Без падений.

о довольно о трудностях, пора о приятном. По тропе пилигримов очень приятно ехать. Особенно в лесу. И не важно, какой он – сосновый, дубовый, каштановый или эвкалиптовый. Везде хорошо.

орога иногда делается похожей на туннель Островки света зовут дальше. Столбики, которые попадаются у дороги – знак «вы на правильном пути – вперёд!»

По пути постоянно проезжаешь деревеньки и маленькие городки с очень колоритными улочками. Некоторые настолько узки, что с трудом разойдутся два человека!

А есть такие крутые улочки, что даже машины пользуются лестницами: Испанцы – очень дружелюбный народ. Худшее, что можно встретить – полное равнодушие (что, согласитесь, лучше назойливого любопытства). Чаще Вас поприветствуют: «Олляа!» - «Здравствуй!» В мелких городках и деревнях много пожилых людей. Вообще в Испании даже собаки не злые. Ни одна с лаем не бросилась нам вдогонку, хотя в каждой деревне их хватало. Они даже с кошками дружат :)

Раз уж зашла речь о животных, хочется показать ещё две фотографии. Первая называется «Два коня»:

Обязательным атрибутом каждой деревеньки является церковь. Чаще всего очень старинная и красивая. Ну и конечно местный ресторанчик или бар, где по вечерам собираются в основном мужчины. Рядом – магазин с продуктами. Цены практически как в России, но в одном есть отличие. Бутылка замечательно вкусного местного вина стоит 1-2 евро! Теперь вы догадались, чем я заполнил фляжку после прибытия в Испанию? Правда, полной в тот день она была не долго. Продукты испанцы хранят в интересных каменных амбарах, стоящих на высоких ногах-грибах, чтобы не залезали мыши.

Hа протяжении всего пути встречаются приюты, где можно принять душ, приготовить ужин и переночевать. Те приюты, где ночевал я, стоили в еврах: 3 + 10(с ужином и завтраком, приготовленным хозяином) + бесплатный + 2(пожертвование, плата добровольная) + 15 (гостиница в Сантьяго).

Приюты, конечно, хороши, но переночевать в эвкалиптовом лесу тоже очень приятно.

Несколько слов погоде. На протяжении ВСЕГО пути светило солнце! Правда, в континентальной части Испании днём едешь в футболке, а ночью на улице всё замерзало. Утром – иней. Но чем ближе к океану, тем теплее становилось по ночам. В конце пути вообще ночью лежали поверх спальников.

Испанские города имеют старинную центральную часть, где на главной площади Вы обязательно найдёте большой собор. Величие некоторых поражает!

А этот вид чем-то напоминает Прагу. Есть там такая же высокая набережная с видом на черепичные крыши. Давным-давно я был там, да ещё в чудесной компании. Причём это было первое посещение заграницы, поэтому впечатления остались очень сильные. Уж давно распалась та замечательная компания… Никогда не возвращайтесь туда, где Вам было очень хорошо!

Путь пилигримов называется «Camino de Santiago» - «Путь в Сантьяго». Раньше Сантьяго /de Compostela/ был чуть ли не вторым святым городом после Рима. Толпы паломников-пилигримов шли пешком со всей Европы и там раньше заканчивали свой путь.

Но сейчас они идут дальше – на побережье Атлантического океана. Помимо всяких внешних красот, мне запомнился воздух на побережье. Смесь соснового, эвкалиптового и морского. Забыть невозможно!

На побережье встречаются маленькие городки, где в местных ресторанчиках можно отведать разных морских деликатесов. Правда, рекомендую сначала ознакомиться с ценой, потому что некоторые морские твари очень дороги. Мы пообедали так всего раз, обед обошелся в 8 евро с носа. Вино всё допили, а вот блюдо из рубленных щупальцев осьминога пришлось взять с собой в котелке. В животы оно уже не влезало. Ловят рыбу и прочих /морских гадов/ с небольших корабликов. Много ныряльщиков в неопреновых костюмах, но что они достают со дна осталось тайной.

Вода в океане была достаточно холодной, но мы всё равно несколько раз искупались. Потому что проехать мимо вот такой бухты и не искупаться – невозможно! Летом на пляжах наверняка загорают, но в ноябре – никого.

А вот и «Край Земли». Дальше – только Атлантический Океан и далеко-далеко Америка. На этом месте есть традиция сжигать свою ветхую от длинного пути одежду и стоптанные ботинки. Чтобы не было пожара, сделан специальный очаг.

И ещё об упущенной возможности хотелось бы написать. Когда заказывались билеты с пересадкой в Лондоне, никто не думал, что нас выпустят дальше аэропорта. Визы-то нет! Поэтому и билеты заказали по принципу: чем быстрее улетим, тем лучше. Но англичане поставили штампик в паспорте, типа «транзит в течение суток». Таким образом, можно было «на халяву» посетить Лондон, говорят, там есть на что смотреть.

Так что в следующий раз обязательно воспользуюсь этой возможностью. Ну что, кто со мной?




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Зимние походы

Зимние походы различаются по сложности, уровень которой зависит от района проведения похода, продолжительности похода и температурного режима. Ниже ...

News image

Практические советы для зимних походов

Величественные горы, живописные ущелья, горные реки и множество других, природных и рукотворных, достопримечательностей привлекают туристов на Кавка...

Летнее снаряжение:

News image

Выбор спального мешка

Этот информационный листок был предоставлен EOG, с целью проинформировать потребителя о новом стандарте EN 13537 относительно температурных параметр...

News image

Типы палаток по назначению

Отправной точкой в деле выбора палатки является ее назначение. Я бы выделил несколько основных классов: - палатки для туризма обычной сложности, ...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Отчет о пешем походе Долиной привидений

News image

Время - конец августа Место - (WGS 84): N44 45.3915; E34 20.6690 Участники - Инструктор (Андрей) , 2 почти семейных пары (Д...

Лошади

News image

Все лошади в горах Киргизии не большие но чрезвычайно выносливые. Многие называют их Киргизкой породы, так как в основном их р...

Остров Валаам

News image

Валаам... В седую древность уходит история этого северного архипелага

Дикарем в Турцию, или как я не стал шкипером

News image

В детстве я имел мечту – встать за штурвал настоящей яхты. Исполнить ее в нашем сухопутном городе было совершенно нереально и я ...

Зимние походы:

Седой Урал, хмурая Тайга

News image

Еще с лета, с теплого и солнечного лета меня преследовала одна навязчивая мысль: мне хотелось в горы. Причем зимой. Я прекрасно ...

Избушка на горе Дальний Таганай

News image

Лес вокруг изменился до неузнаваемости: ели попадались все чаще невысокие, склоненные ветром и покрытые толстым снежным панцирем...

Отчет о походе по Карпатам в феврале

News image

В феврале 2006 года мы решили в который раз слиться с природой. В качестве полигона были выбраны зимние Карпаты. Зимний поход эт...

Подобие отчёта о зимнем 3-х дневном походе

News image

Маршрут: т/л Глобус - г.Кукуль - г.Пидбордо - т/л Козмейщик -г.Говерла - т/л Глобус

Горные походы:

Поход по Черногорскому хребту

News image

Зимний поход по Черногорскому хребту или «... Отпустите меня в Гималаи»

Отчет о зимнем походе на Приполярный Урал

News image

Часть I, картографическая. 1. Схема региона и нашего с Митянькой по нему путешествия. Для любопытных

Подход в первый лагерь на леднике Звездочка

News image

За словом — дело, и вот, пообедав, мы втроем выходим на Звездочку. Ради интереса включаю GPS, хотя тропа более-менее видна, а с ...

Путешествие по Европе: Чертов мост. Семейное восхождени

News image

Восхождение на Маттерхорн я начал планировать сразу, как только мы с женой решили поехать в гости к нашим родственникам и друзья...

Велопоходы:

Караван-Онего

News image

В 2002 году избранный состав КАРАВАНа успешно по частям возвратился из велопохода вокруг Онежского озера. Отрадно отметить, ч...

Вдоль Пинеги

News image

Велопоход на тандеме 24 июля – 8 августа 2006 г. Всего 833 км Маршрут: Ядриха (Котлас) – Двинской – Ламбас – Согра –...

О марафоне Париж-Брест-Париж

News image

Вариант с автобусом не устраивал меня изначально. В первую очередь, из-за матери, да и сам я двое суток в автобусе трястись не...

Знакомство с финской Карелией

News image

Всё похоже на Россию — только, всё же, не Россия… Если быть справедливым, то моё знакомство с финской Карелией состоялось не...

Рафтинг для смелых:

Отчет о парусно-туристическом походе по БАЛТИЙСКОМУ морю НА КАТАМАРАНАХ «Ветер» и «Мечтатель» ПО МАР

News image

Составил Бойков Алексей, капитан катамарана М388 МЕЧТАТЕЛЬ (frecap@mail.ru). в тесном соавторстве с Веселухой Галиной. ЭкипажИ Катамаран «М...

Рафтинг для смелых

News image

СПЛАВЫ ПО РЕКЕ МЗЫМТА: Если вы еще ни разу не сплавлялись на Кавказе – возьмите старт на реке Мзымта! Горная красавица, берущая свои истоки у Бол...

Южный Буг. Исповедь адмирала

News image

18 июня с автовокзала мы стартовали в город Ладыжин. Очень удобно, ходит маршрутка, в которую нам удалось вместиться со всем багажом. Было 4 байды, ...

Велопоходы:

Вело Питер

News image

Полюс Холода - 2004 Якутск - Чурапча - Хандыга - Тёплый ключ - Кюбюме - Томтор В марте 2004 команда Бивак экстрим прошла на велосипедах от Якутск...

Маршрут Все яйлы Крыма

News image

Вступление Идея «звездного похода» в Крым возникла в феврале и после обсуждения с Леней Ливеровским она оформилась в конкретное предложение. Пред...

Походец по северо-восточному и северному берегам Ладожского

News image

В начале 2003 года у меня вместе с друзьями из московского клуба КАРАВАН появилась идея провести совместный походик по берегам Ладожского озера. Что...

Авторизация