Главная - Отчеты - Пеший маршрут Заповедными тропами Крыма


Пеший маршрут Заповедными тропами Крыма

Туризм - Летние походы. Отчеты

пеший маршрут  заповедными тропами крыма

Дорога в Крым

Шляпа… настоящая австралийская шляпа, вот с чего начался для меня первый пеший поход в Крым.

Эту шляпу я увидел на Володе Галкине вечером 28 апреля, перед отправлением поезда в Днепропетровск (сердечное спасибо МПС, которое в этом году издевалось над туристами по полной программе и нам пришлось купить билеты с пересадкой в Днепропетровске).
Естественно, ехать в такой шляпе и в плацкартном вагоне было просто не кошерно :) поэтому пришлось Володе с Сашей и Андрею Бурову купить билет в купейный ?. Однако, про нас с Максом они не забывали и заходили «на огонек» в наш пролетарский плацкарт…

Ночь прошла под стук колес и похрапывание соседей. На вокзале в Днепропетровске нас встречала Лена Шехова (она приехала немного раньше). Бросив рюкзаки в камере хранения, мы пошли на разведку. Сначала разведали обменник, а потом ресторанчик Мимино на набережной Днiпра.
Уже «тепленькие» пошли брать метро, которое сдалось без боя, всего за 50 копеек. Оно оказалось холодным, пустым и очень даже похожим на наше московское (мытищинские вагоны были «осамостiйнены» желтым трезубцем).
Завершился ознакомительный тур по Днепропетровску в салоне связи, где мы все закупились различными симками.
Note: кстати это очень выгодно, звонок в Россию с них стоит от 3 руб. (Beeline UA) до 5-15 руб. (UMC).


...и вот мы уже летим по узким и пустым улочкам Старого Города, с трудом уворачиваясь от углов домов и одиноких утренних пешеходов (буйные они какие-то водилы в Бахчисарае)
Высадились, привели в походное положение всю нашу амуницию и вместе с рассветом вышли на маршрут.
Эх! Какое это удивительное чувство, когда делаются первые шаги будущего похода! Ты еще не знаешь, что тебя ждет впереди, чем он закончится… Какие неприятности тебя ждут впереди, или удачи...

День первый, 30 апреля


Успенский монастырь – Научный – г. Вольская – хребет Азапсырт – г. Сараман. 28 км

Успенский монастырь очень понравился. Настоящий пещерный монастырь, где в одном из храмов шла утренняя служба. Красиво, сурово и вполне официально. Я был в Челтере, здесь конечно все по другому. Дальше наш путь лежал через Чуфут Кале в Научный. В сам пещерный город мы правда зайти поленились, о чем потом пожалели вычитав в умной книжке Андрея Бурова про осадный колодец.
- Андрюхааа!!! Иди сюда! Тут такой вид обалденный… (это Бигль, нашедший отличную смотровую, зовет Бурова разделить его радость).
Вид правда красивый - на фоне восхода два профиля: Эклизи и Черная. Но между нами и ними десятки километров по неизвестным пока дорогам заповедника.

Посидев под быстро растянутым тентом полчаса и перекусив мы двинулись дальше. Серое кругом все, дождик периодически накрапывает… а мы шагаем вперед и вверх.

Научный внезапно появился из за очередного холма, приветствуя нас белыми куполами и башнями.

Наглая, она даже рога не спрятала от наших вспышек. Наверное привычная - турья много шатается в окрестностях Научного и все ее щелкают :).

Дальше был дядька, запирающий шлагбаум на въезде в лес. «Щас денег просить будет» - подумал я. Однако мужик, бодро оглядев наши хмурые лица и поняв, что возможность получения с нас денег стремится к нулю, решил денег не просить и всецело сосредоточился на замке шлагбаума.

Оказалось, что медицинские цели иногда не противоречят общечеловеческим ценностям – спирт был на клюкве и очень даже вкусный. Погода внезапно потеплела и я уснул.
Через полчаса товарищи меня нежно разбудили (почти не били) и мы пошли дальше.
Дождь вел себя как-то по женски. Он то затихал, то начинался снова чтобы потом перейти в какую-то изморось.
Нерешительный был дождик… противный... из-за нерешительности дождя и своего больного состояния я решил испытать вышеупомянутый девайс уже в виде плаща и превратился в «горбатую бабушку»
(фото Андрея Бурова, внизу справа)

Перед хребтом Азапсырт направо уходила небольшая тропка (куда днем раньше, как я понял, уехали Кеша с компанией), но мы предупрежденные Сергеем Назаровым на нее «не клюнули», а потащились наверх на хребет. А кругом все та же хмарь, деревья мокрые… брр… противно и горло болит.
При выходе на хребет имеется развилка. Прямо уходит тропинка в балку Бжава, а нам направо, по верху хребта на юго-восток. Через километр я надеялся найти допрогу

направо в сторону урочища Князева Поляна и дальше на Хыр Алан.
Однако моим планам сбыться было не суждено - может от усталости и плохого самочувствия, а может из за дождя никакой тропинки я так и не нашел.
И пришлось идти нам, как трамваю по рельсам, по тропинке в сторону г. Сараман.
Чуть позже, когда решили вставать на ночевку, я сделал еще попытку прорваться на восток, но пройдя метров 500 вниз и уперевшись в какие-то нереальной крутизны овраги вернулся ни с чем.

На ночевку встали на террасированном склоне в сосенках, недоходя до г. Сараман. Дальше была тушеночка с картошечкой, лучок, чесночок и все та же клюковка («хрюковка» по караванской классификации).
Ночью было сносно, не то чтобы дубняк, но так… прохладненько.

День второй, 01 мая

г. Сараман – р. Альма – р. Мавля – каз. Бузинова – г. Голый Шпиль – нижнее плато Чатырдага – верхнее плато Чатырдага. 25 км.

Встали рано, часов в 7 утра. Вышли как всегда после 10ти. Умывались, сушились, завтракали.
Да! Самое главное забыл сказать… с утра солнце!
Воздух чистый. Айпетринскую,и ялтинскую яйлы видно, Чатырдаг, Синабдаг, Бабуган. Красота вобщем. Первый раз применили Володин 20ти кратный полевой бинокль. Вешь!!! Не зря тащили.
Рассмотрели снежники на Чучели, базовую станцию сотовой связи на г. Черная, купола Научного

Мы с Андреем вышли с ночевки чуть раньше. Я все еще тешился надеждой пройти на восток к Хыр Алану… наивный Бигль… щаз… Вобщем скоро нас догнали Саша с Володей и мы пошли вперед к Альме
Услышали мы Альму конечно раньше чем увидели. Идем вдоль речки к кордону Сосновый, где есть мостик.
Но тут снова взыграла моя страсть к сокращениям - бревно, да какое! Целый мост! Так зачем нам тогда лишний километр накручивать и рисковать встречей с лесником.
Дерево и вправду оказалось что надо. Перешли не напрягаясь. Потом еще второе, почти сухое русло миновали, с тремя форельки в нем, и вот мы уже на дороге идущей по дургому берегу Альмы.

На месте соединения долин Альмы и Мавли стоит памятник Бешуйскому бою.
Перед ним нам налево, вдоль речки Мавли. Ну или точнее ручейка Мавли. Дальше начались броды, дорога (и мы вместе с ней) переходила то на одну, то на другую сторону речки. Правда до Кузиного прохода вдоль Качи с 24мя бродами мы не дотянули, решили остановиться на одном десятке.
Шли ходко. Миновали границу заповедника с шлагбаумом и новенькой табличкой на украинском языке, мол тут государственный заповедник, Альминское лесничество. (фото Андрея Бурова)

По пути обогнали группу товарищей с рюкзаками и раскладными стульчиками.
- Ух ты - сказали они…
- Здравствуйте - сказали мы…
Что означало «ух ты» - науке неизвестно. Может наш спортивный вид и темп их удивили, а может быть и Шляпа

Дорога пошла в гору, резко набирая высоту и вскоре мы вышли к Казарме Бузинова. Зрелище печальное, все разрушено и расписано туристами.
Набрав воды в роднике и немного отдохнув мы пошли дальше.
Весь лес в этих краях завален упавшими во время урагана буками. Их распиливают и вывозят, но делается это медленно. Очень часто рядом с опилками от бензопилы встречаются пустые водочные бутылки – «колдыри всех стран – объединяйтесь!» вобщем. Уже почти у нижнего плато Чатырдага встретили одинокого туриста, который рассказал нам про дорогу идущую к Хыр Алану траверсом Чатырдага

Однако по здравому размышлению мы поняли, что до Черной нам по ней сегодня не дойти. «На спидометре» уже 20 км и еще 10 мы до темноты не осилим.
Решили штурмовать верхнее плато Чатырдага и становиться там на ночевку если не успеем спуститься к Саургану засветло. Строго соблюдая заповеди Юрия Езерского, чьим маршрутом мы шли от Альмы, мы решили «вторчаться» 200 метров по горизонтали и 100 метров по вертикали, чтобы не уходить к Дамчи Кая и потом не возвращаться обратно.

Вторчались. Вобщем вылезли на нижнее плато Чатырдага мы аккурат к месту парковки какого-то красного жигуленка. Кругом было полно отдыхающих, они все были на машинах и ели ШАШЛЫКИ! Это было просто подло, и мы с Володей стали высматривать шашлык пожирнее, планирую небольшую войсковую операцию по его захвату :)
Однако подсчитав количество отдыхающих и вспомнив, что по военной науке соотношение наступающих и оборонющихся 3:1, решили наступление отложить (а то еще из нас шашлык сделают) и выступили дальше – на штурм верхнего плато.
Штурм прошел без потерь, даже с трофеями – Андрей нашел конфетку

Народ стал разбивать лагерь, а наперегонки с закатом побежал на вершину Эклизи Бурун. Закат сделал меня на 3 минуты: он финишировал в 20:45, я в 20:48.

Облаков не было и моему взору предстал весь Крым… синий Крым.
У Визбора есть такая строчка: «зимний вечер синий, лес закутал в иней».
Никогда не думал что на майские праздники в Крыму будет как в этой песне…
Температура стремительно падала и когда я поставил палатку был уже какой-то глубокий минус. На палатке иней, остатки чая замерзли у меня в кружке пока я доедал второе (замерзли в буквальном смысле – в лед превратились).

За этот день я видно заболел еще сильнее и меня стало трясти. Лечился опять клюквенным спиртом.
Помню сначала я пел песни, а потом набрал сухой травы и сделал костер. Ну холодно же кругом, а народ весь в палатки попрятался… не по товарищески это как-то. Костер я развел рядом с палаткой Саши и Володи, чтобы им светло было и тепло. Они правда не оценили это... странно :)

День третий, 02 мая


Чатырдаг – р. Альма – г. Черная – Цюцюльские поляны, 18 км

Утро порадовало меня (остальные еще спали, а сон алкоголика, как известно, краток и тревожен) ярким солнцем. Я решил позавтракать на вершине и собрав пожитки ушел на Эклизи.
Честно скажу, такого в своих крымских походах я не припомню... манная каша с изюмом и цукатами, большая кружка горячего кофе и … панорама всего Крыма при ярком солнечном свете.
Было видно все: шары Ай-Петри, Научный, Тепе-кермен, Симферополь, Демерджи, мыс Меганом, Алушта, Бабуган и все остальные яйлы.
Через некоторое время ко мне присоединился Володя с биноклем и мы уже вооруженным глазом стали изучать вышеупомянутые природные объекты. Красиво, аж дух захватывает.

К сожалению погода баловала нас недолго и скоро все верхнее плато затянуло облаками уже всерьез, а когда мы спускались по снежнику вниз пошел снег, перешедший на высоте ниже 800 метров в дождь. Погода испортилась окончательно и уже ничто не напоминало о том прекрасном солнечном утре с кружкой кофе на вершине Эклизи.
Моя простуда оказалась не последней неприятностью – у Саши со вчерашнего дня болело колено. Они с Володей решили не идти на кольцевой маршрут по заповеднику, а остаться на поляне Саурган.
Мы с Андреем планировали подняться на гору Черная, пройти по Синабдагу и спустившись по хребту Конек вернуться на Саурган.

Расстались мы на лавандовом поле. Саша с Володей пошли на восток, а мы с Андреем на запад, к мосту через Альму. Следующие два ходовых дня нас ждали козьи тропы и козьи (как вариант оленьи, косульи) продукты жизнедеятельности на этих тропах. Жуть сколько их там… продуктов этих. Людей никого - а вот продуктов хоть отбавляй.
Склоны Чатырдага и г. Черной покрыты буковым лесом и идти можно по азимуту, сообразно рельефу конечно. Первого оленя я увидел еще на склонах Чатырдага.
К сожалению олень меня услышал и увидел первым, поэтому моему взору предстала только его задняя часть, скрывающаяся в следующем овраге.

Мы честно пытались идти тихо, но как это сделать когда под ногами столько сухих веточек и другого хрустящего и шуршашего матерала...

Нашей целью был мост, находящийся примерно посередине между кордонами «Черная речка» и «Аспорт». В принципе перейти Альму можно в любом месте, но мы решили идти на мост… так надежнее.
В чистом горном ручейке набрали воды, спугнули белку, увидели еще одного оленя и наконец вышли на заброшенную грунтовку (совершенно не проезжую), которая спускалась к дороге вдоль Альмы и мосту.
Переход через дорогу был похож на учения спецназа :). Шли с дистанцией метров в сто. Я перебегал от одного укрытия до другого, осматривал дорогу в обе стороны и давал знак Андрею мол все в порядке, давай. Потом все повторялось.

Успешно преодолев таким образом самый леснико-опасный участок нашего маршрута и отойдя от дороги метров на триста мы устроили мини перекус. Кстати, самое интересное, что мост нам и не понадобился – переправились недалеко от него, по упавшему дереву.

Кстати я там понял еще одну вещь - заповедник вещь полезная. По крайней мере помогает защищать от «любителей отдыха на природе с бутылочкой и шашлычком». За весь подъем мы не встретили ни одного окурка или бумажки, что для Крыма вещь помоему нереальная. Зато видели оленей.
Одного я увидел недалеко от Альмы – поднимаюсь из овражка и смотрю стоит что-то коричневое на ножках между деревьями. В полной неподвижности стоит… я на какой-то момент даже подумал что это кормушка (он стоял боком и голову было почти не видно за деревом). Я замер, «кормушка» тоже… наверное пыталась понять что это круглое торчит из оврага и смотрит на нее. Потом, показав нам белый зад, ломанулась вверх по склону и скрылась за поваленными буками.

Однако холодно и ветер усилился - долго не посидишь. Идем по самому гребню и тут впервые натыкаемся на следы человека. Там где земля рыхлая видны следы человека прошедшего перед нами. Вначале я думал, что следы совсем свежие, но когда дошли до снежников, я понял что это не так. На снегу следы уже немного подтаяли, значит им уже больше суток как минимум.
Вообще это интересное ощущение – идти по гребню когда справа и слева от тебя крутые обрывы, а перед тобой ровный участок с цветущими деревьями.

Ну вот мы и на вершине. Перейдя речку в 15:00 на отметке 500 м.н.у.м, мы в 18:45 уже на вершине г. Черная 1307 м.н.у.м.
Все, места нетронутые человеком кончились. На вершине стоит базовая станция сотовой связи, соответственно пришлось нам закопать найденные пивную бутылку и разбитую банку.

Ориентируясь только по GPS, как ежики в тумане, идем по хребту на юг. Находим дорогу, которая падает в какую-то балочку и уходит под снег. А снег под листьями…
Я таких «слоеных пирогов» пока не встречал: слой снега в полметра, покрытый сплошным ковром из листьев.Получается, что деревья сбрасывали листву когда на земле уже лежали сугробы? Причем такое мы встречли на всем Синабдаге.
Смотреть на мир вобщем бесполезно – видимость метров двадцать… только стволы буков выплывают из тумана, чтобы исчезнуть в нем снова. Иду глядя на экран GPS и пытаюсь угадать где она может быть, эта дорога.

Неожиданно облака немного рассеиваются и мы видим, что идем параллельно дороге, метрах в ста. А дальше, за дорогой, обрыв. Препад высот метров в пятьсот и со дна котловины доносится шум воды… а кругом все такое тревожно туманное. Смотрится жутковато. (фото справа)

Идем дальше по дороге, она немного сбрасывает высоту и идет по западному склону Синабдага. Доходим до Цюцюльских полян.
Склон западный, облака все давно уже рассеялись и мы видим удивительную картину под названием «Красный закат на Цюцюльских полянах». Причем цвет заката именно красный. Поднимаясь по нижней поляне вверх мы видим наши тени на красном фоне и мне снова становится как-то не по себе. Над полянами в лесу лежит красный снег из которого торчат красные деревья и тишина. Очень красиво, но необычно. (фото Андрея Бурова)

Встаем на ночевку над верхней поляной на небольшой полянке - полочке. Перед нами тут видно была столовая кабанов, часть полянки перерыта. Солнце уже село и мы ставим палатки в сумерках.
В этот вечер мне что-то совсем поплохело и извинившись перед Андреем, что я его бросаю одного, ухожу ужинать в палатку. Включаю там горелку и ем суп в тепле. Хорошо, что палатка двойная… это не конденсат, это просто половодье.
Однако в палатке сухо и тепло, я расстегиваю часть своих одежек и свернувшись калачиком вокруг работающей горелки (она в центре палатки, чтобы не подпалить чего) полусплю. Потом выключаю горелку и полностью застегнув спальник засыпаю. Нос заложен, кашель сильный… в этот вечер я понял, что если еще раз заночую при таком минусе, то проблемы мне обеспечены.

День четвертый, 03 мая

Цюцюльские поляны – г. Большая Чучель – Чучельский перевал – Бабуган – хребет Конек – Монастырские поляны – Монастырь – перевал Кебит Богаз – Лавандовое поле – поляна Саурган – Кутузовское озеро – Ангарский перевал, 29 км

Утром решаем с Андреем закончить поход и эвакуироваться в Алушту. Однако наши ждут нас на поляне Саурган и связи с ними нет, значит нам надо дойти до Ангарского перевала. Считать предстоящий километраж не хочу, чтобы не расстраиваться.
Пока топится снег и закипает вода, бегу наверх и устраиваю фото – видео сессию. Солнце встает со стороны Демерджи – Меганома, перед нами весь заповедник. Кордоны, купола Научного, все лежит под нами в легкой утренней дымке. А на юг снежные яйлы, Кемаль Эгерек, Роман Кош. От такой красоты забываю про всякую простуду и радуюсь как ребенок.

Выходим около десяти утра, взбираемся на Чучель. Траверсируем восточные склоны, чтобы на «светиться» над Дубравой. Такого солнечного и ясного дня у нас еще не было. Небо голубое, солнце слепит, просто не верится что вчера спускались с Чатырдага под дождем со снегом.
Быстро пересекаем асфальт на Чучельском перевале и лезем наверх, на Бабуган. Он встречает нас ветром и волосатыми цветочками (говорят это сон-трава).Двигаемся медленно, с остановками… кашляю, идти тяжело. Периодически припадаю к земле и фотографирую эти самые волосатые цветочки.

Подойдя к хребту Конек пытаемся по нему спуститься, но долго не могу понять как идти. В верховьях хребта проходит скальный гребень и я никак не могу понять по какой его стороне идти, чтобы выйти на сам хребет. Вначале идем по восточной стороне, но вскоре упираемся в нереальный уклон, покрытый снегом и перебираемся на восточную сторону. Здесь снега нет совсем и мы продолжаем спуск. Спустившись метров на пятьдесят по высоте, понимаю что у меня расстегнута поясная сумка и нет телефона. До меня доходит, что скорее всего я его потерял когда лазал по скальному гребню.

Оставив рюкзак, бегу наверх (откуда только силы взялись), на ходу думаю что зря не взял GPS – могу не найти место. Однако нет, и место нашел сразу и вот он лежит телефончик. Просто повезло.

Пока я бегал за телефоном, произошла забавная история. Снизу поднимались еще какие-то туристы и увидев Андрея резко свернули и исчезли в лесу. Судя по всему решили не испытывать судьбу... заповедник.
Вообще-то нас с месье Буровым часто принимали за лесников. У нас были одинаковые куртки военного образца (а я еще и брюки такие же купил).
Как я узнал позже на сайте магазина Сплав, мы оказывается приобрели «летнюю полевую форму военнослужащих США». А я не мог понять, откуда фасончик мне знаком…
Позже, уже в Новом Свете, когда гуляли по горам, я тоже постоянно ловил на себе напряженно-недоброжелательные взгляды туристов.

Сняв рюкзаки мы немного отдохнули у Источника, набрали воды и пошли дальше. Шли мы с Андреем по асфальтовой дороге и философствовали… мол не далее как сегодня утром мы эту же дорогу пересекали бегом, а сейчас идем спокойно и наплевать нам на всяких лесников. А уж если вспомнить наше форсирование дороги вчера перед подъемом на гору Черная… перебежками от укрытия к укрытию.
Раньше нас лесники могли лишить возможности продолжать маршрут и мы не увидили бы такие красоты, а сейчас – да пожалуйста вот мы… даже рады пообщаться, можем и 17 гривен (около 85 руб) заплатить. Где вы, лесники??? Ан нет, никого… :)
Вобщем дошли мы 5 км по асфальту до перевала Кебит Богаз и повернули на тропинку налево, к Чатырдагу.

Тут хотелось бы сказать спасибо Юрию Езерскому (сайт Неизвестный Крым) за наш дальнейший маршрут до Ангарского перевала. Описание этой тропинке я нашел у него на сайте и оно это оказалось очень точным.
Пока отдыхали и перекусывали я решил подсчитать оставшиеся километры. Вышло у меня одиннадцать (что впоследствии подтвердилось с точностью). После чего сложив уже пройденные 18 и оставшиеся 11 я получил цифру 39!!!Чем испугал нас с Андрюхой и вогнал в состояние ступора.

Пройти по таким горам 39 км за день, с такими рюкзаками… вобщем удивленные своей выносливостью и почувствовав внезапно сильную усталось :) побрели мы дальше.
Тропинка вилась по хребту, то набирая высоту, то чуть ее теряя. Лес был совсем другой, мне он показался каким-то весенним.
Отойдя совсем немного от перевала, Андрей, который шел впереди, увидел стадо косуль. Помоему их было пятеро, но я увидел только двоих быстро удаляющихся в разные стороны. Как они ноги себе не переломают на такой скорости бегая по таким завалам.

Note:Кстати эту тропинку, ближе к Лавандовой поляне превращающуся в дорогу, можно рекомендовать для байкеров. С ее помощью можно попасть с дороги по заповеднику на Ангарский перевал с абсолютным набором всего 200 метров. Тропинка эта вполне приличная, конечно везде ехать не удасться, но все проходимое.

Перед Лавандовой поляной я понял две вещи:
- что математик из меня никакой и 18+11=29
- и что больше идти я не могу... плохо, кашель, дышать нечем
Решили сделать привал (а солнце уже садилось). Я быстро сделал себе поллитра горячего чая и немного перекусил шоколадкой и финиками, которыми угосил меня Андрей. Пара таблеток аспирина (пью его уже третий день) и снова вперед к Ангарскому перевалу и Алуште.

Внезапно «ожил» телефон Саши и мы смогли с ними связаться, описав ситуацию и сказав, что сегодня «падаем» в Алушту. Потом созвонились с Лехой Скворцовым, который уже жил в Алуште и узнали ситуацию с жильем. Все это делали на ходу, поскольку уже вечер, а нам еще идти километров восемь. За Лавандовым полем нас встретил Володя. Как приятно было его видеть! У меня было впечатление, что не виделись неделю.
Дальше была встреча с Сашей на их стоянке, маленький бруль перед Кутузовским озером и наконец ломежка в полной темноте по азимуту от Кутузовского озера на ближайшую точку шоссе (чтобы срезать 2 км и не идти на Ангарский перевал.
Ломежка была уже на грани, я постоянно вспоминал прошлогодний спуск с Орта-сырта и старался конролировать себя. Как я и думал вышли мы над трассой на высоте метров 15-20, внизу была срезанная при постройке трассы часть горы и жуткая сыпуха. Пройдя немнгого в сторону нашли проход и вылезли на асфальт.
Далее икарус – > Алушта –> аптека – ужинать – спать.

P.S. вечером на улице встретили Свету, Толстого и Лошадку, спустившихся с яйлы. Они были просто никакие и на внешние раздражители, в виде нас с Буровым, реагировали слабо. Уроборос уже спал.

День пятый, 04 мая


Алушта

Дневка. Отъедались, отсыпались. Пили антибиотики и думали что делать дальше.
Леха Скворцов уехал искать Бородина на Роман Кош. Не нашел... в смысле гору нашел, а Бородин к этому времени уже уехал.
К обеду приехали Макс и Тимур, а Толстый со Светой наоброт уехали.
Вечером я съел изумительно приготовленную форельку в ресторанчике на набережной.

День шестой, 05 мая


Алушта – Симферополь – Судак – Новый Свет

Утром я пытался дозвониться до Маугли, выяснить где марафонцы и что они делают. Не удалось. Взяли билет на троллейбус в Симерополь на 13:01 и погрузились туда вчетвером с Андреем Буровым, Леной Шеховой и Максом Стакиным.
В Симферополе пришлось приглядывать за Андреем, как бы не сделал чего лишнего (у него проснулся нездоровый интерес к поездам в Москву). Однако совместными усилиями мы этого не допустили, и погрузившись в VW Transporter уехали в Судак. Дальше мы с Андреем нашли местную маршрутку за 2 гривны и вот мы уже в Новом Свете, ура!!!
Чуть позже своим ходом приехали Лена с Максом. Разместились. Поужинали в ресторанчике на берегу моря. Хорошо.

День седьмой, 06 мая


Новый Свет, Голицинская тропа, Царский пляж, грот Шаляпина Весь день вели себя как примерные отдыхающие. Гуляли по горам, полежали на пляже, ходили по тропе вместе с толпами цивилизованных турыстов. Вобщем осматривали достопримечательности.
После обеда встретили Сашу с Володей, которые своим ходом дошли до Приветного, а оттуда на машине приехали к нам. Вечером был ужин в честь воссоединения.
еще этим вечером я понял, что находясь рядом с Заводом Шампанских Вин надо выбирать что-то одно: или антибиотики или вина. Выбрал вина. Фотографии этого дня:

День восьмой, 07 мая


полный разврат и шатание

С утра пошли прошлись немного по тропе в Веселое (Андрей уехал смотреть Генуэсскую крепость), потом легли на Царском пляже.
Лежали до вечера. С меня кожа слезала до 20 мая.
Лена с Максом весь день шли на экскурсию на Завод Шампанских Вин. Не дошли…
Все хорошо, завтра домой.

День девятый, 08 мая


Новый Свет – Судак – Симферополь

Утром встали, позавтракали. Закупились шампанским (те, кто не сделал это раньше). Проводили Макса с Леной (они поехали в Судак своим ходом).
Потом все повторилось в обратном порядке: маршрутка в Судак, легкая перебранка с водителем автобуса, который не хотел сажать Макса с велом. Два часа в автобусе и Макдональдс у вокзала. Много гамбургеров, чизбургеров и Черниговское Белое.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Зимний аварийный переход

Средние скорости передвижения по снегу без лыж составляют: 2 км/ч — при толщине снежного покрова 30-50 см; 1 км/ч — при толщине 50-70 см; 0,5 км/ч —...

News image

Групповое снаряжение в лыжном походе

Спальный мешок должен быть сделан из легких, дышащих материалов, обеспечивающих определенную температуру комфорта. В зимних путешествиях применя...

Летнее снаряжение:

News image

Как выбрать спальник

Каждый поход представляет собой не только передвижение по местности, но и ночлеги, которые составляют 35% походного времени. В зависимости от того н...

News image

Области применения рюкзаков

Экспедиционные Так принято называть рюкзаки объемом свыше 80 литров, предназначенные для длительных путешествий и самого жесткого использования. ...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Лошади

News image

Все лошади в горах Киргизии не большие но чрезвычайно выносливые. Многие называют их Киргизкой породы, так как в основном их р...

Трофейные качества животных

News image

Добыть по настоящему трофейное животное очень сложно. В разных районах Киргизии размер рогов различный, также отличается и фор...

Сбылись взрослые мечты

News image

Я уже писал о наших с Женькой детских мечтах бродить по горам, нюхать цветочки, собирать травку и грибочки. В прошлом походе нам...

Отчет об авто путешествии

News image

Село Юркино (храм Рождества Христова, XYI века), Иосифо-Волоцкий монастырь («Святой колодец» Иосифа Волоцкого), с. Спирово (...

Зимние походы:

Почему человека тянет в горы?

News image

Почему человека тянет в горы - вопрос достойный ума мудреца или исследователя. Наверное, большие горы пробуждают в человеке те ч...

Новый Год в Карпатах

News image

Идей и планов по поводу встречи Нового года нет. Под рукой интернет…чего бы мне хотелось? Чего-то яркого, незабываемого… Случа...

Новый Год в Саянах

News image

Идея похода заключалась в том чтобы встретить новый год в Саянах, желательно на Шумаке, на минеральных источниках. Не все смогли...

Алтай или я снова хочу в прекрасную Азию

News image

Рассказ о том, как это все происходило глазами организатора. Встреча с Алтаем всегда как-то оттягивалась, по разным причинам,...

Горные походы:

Пеший поход в горы

News image

Примечание. Все географические несовпадения случайны. День первый. Согласно заявленному плану, 10 мая в 9 утра Караван ...

Отчет о зимнем походе на Приполярный Урал

News image

Часть I, картографическая. 1. Схема региона и нашего с Митянькой по нему путешествия. Для любопытных

У каждого своя Победа

News image

Часть 1: Вводная После успешного опыта на Ленина и Корженевской следующим логичным шагом было бы посещение Иныльчека, что я и...

Как мы прошли перевал Моминг

News image

Из фотоматериалов и карты видно, что прохождение ледопада не обязательно, если под взлет Ци-Це спуститься с северного плеча Цина...

Велопоходы:

Вдоль Пинеги

News image

Велопоход на тандеме 24 июля – 8 августа 2006 г. Всего 833 км Маршрут: Ядриха (Котлас) – Двинской – Ламбас – Согра –...

Вело Питер

News image

Полюс Холода - 2004 Якутск - Чурапча - Хандыга - Тёплый ключ - Кюбюме - Томтор В марте 2004 команда Бивак экстрим прошла на в...

“Здесь вам не равнина, здесь климат иной”

News image

24 августа –финал подъема - пер.Тонг (4023 м) - спуск с перевала, обход снежников, возвращение на серпантин - спуск к с.Туура-Су...

Дорога на Костомукшу

News image

Это Хануд. Планета, где меня родили …. Просыпаюсь по будильнику, быстро, но без спешки, собираюсь и выезжаю. Погода, вроде, н...

Рафтинг для смелых:

Каякинг – спорт для смелых

News image

Активные водные виды спорта все больше завоевывают сердца людей во всем мире. И один из наиболее динамично развивающихся видов, в том числе и в ...

Акватрофи-КАРАВАН по р. Угре и р. Жиздре

News image

С 1 мая по 9 мая 1998 г. в велоклубе Караван состоялся первый многодневный поход Акватрофи-КАРАВАН по Подмосковью. Маршрут состоял из двух сп...

В августе на Байкале

News image

В нашем очередном походе на Байкал 2006 г. пришлось там немного поштормовать (ходили вдвоем с Натальей, одним судном). Собственно, вся история – спл...

Велопоходы:

Велопутешествие по югу Южного Острова, Новая Зеландия

News image

01 - 09 марта Маршрут (велочасть): Ванака - Арроутаун - Мэйстаун - Квинстаун - Уолтер Пик стейшн - Манапури - Ривертон - Инверкаргилл Далее на...

В Норвегии прошли красочные велосостязания

News image

Этим летом впервые состоялись соревнования под названием «Норвежская арктическая велогонка 2013», которую назвали красивейшей в мире велосипедной...

Велопоход по Египту

News image

Велосипед Велосипед с багажником Велобаул не менее 60 л Чехол для велосипеда Фонарь и задняя мигалка Запасная камера, насос, заплатки, на...

Авторизация