Главная - Туризм - Зимние походы. Отчёты - Зимний поход в Карпаты


Зимний поход в Карпаты

Туризм - Зимние походы. Отчёты

зимний поход в карпаты

это очень похоже на наш Новогодный вариант
Возникла идея написать отчет о горном зимнем походе по Украинским Карпатам, чтобы было что в старости вспомнить и сейчас друзей потешить.

Немножко информации чтобы быть в теме. Карпаты— горная система в Центральной Европе, на территории Словакии, Венгрии, Польши, Украины, Румынии,Сербии и частично Австрии. Украинские Карпаты расположены на западе Украины,где она граничит Венгрией, Румынией, Польшей и Словакией. Украинские Карпаты условно разделяют на Прикарпатье (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая области) и Закарпатье (Закарпатская обл.).Горы невысокие, вулканического происхождения, средней высотой около 1200-1400метров. Самая высокая точка находится в районе села Ясиня – гора Говерла – 2061м. Рядом расположены еще несколько двухтысячников, в том числе и Петрос - 2020м.



Желание сходить повторно в Карпаты возникла еще летом, меня и Сергея никак не покидала мысль зайти на высшую точку Украины зимой. Именно зимой, потому что летом это обычные травянистые холмы,вызывающие интерес только у матрасников и товарища Ющенко. В 2010 сделать этого не удалось по ряду причин. Сейчас мы решили идти без руководителя и двигаться в комфортном для нас темпе. Формальную роль руководителя выполнял я , но все серьезные решения принимали все участники группы соборно. Как и в прошлый раз, решили собирать группу с помощью интернета. Много званных, но мало избранных,из человек 10-12 желающих в поход пошел только белорус Рома. Группу дополнили мой давний друг Ярослав и Александр, с которым мы познакомились недели за 3 до отъезда. Могу сказать что это тот редкий случай, когда незнакомые друг с другом люди, в горном походе, в экстримальных условиях, смогли создать настоящую команду. Психологическая совместимость участников группы, как я считаю, была близка к идеальной.

Нам как всегда достался самый лучший поезд. Вагоны очень грязные, внутри дышать было нечем. Картину дополняли крайне «приветливые» проводницы- хохлушки. Сутки пути пролетели быстро, немного поиграли в шахматы, попили вина. Границу снезалежной пересекли уверенно, газ не нашли:) Утром, в районе 10 по Киевскому мы прибыли на вокзал во Львов. Нас сразу встретил Саша, который приехал раньше, а потом подошел и Рома. Группа была в сборе.

До поезда, который отвез бы нас к Черногорскому хребту оставалось более 5 часов. Мы хотели посмотреть славный город Львов и что-то закупить на рынке, но нас поймал местный таксист дядя Вася)) У нас было 4 билета на дизель, но дело в том чтонас было шестеро. Шестой это еще один Сашка, но он ехал во Франковск к друзьям. Пришлось всем ехать на Volkswagen до самой закарпатской области, да еще по самой низкой цене у львовских привокзальных таксистов. Дело в том что дяде Васе нужно всеравно в этот день забрать семью москвичей с поезда во Франковске и отвести на горнолыжную базу Буковель, так что и ему и нам можно сказать повезло. Погода была замечательной 3 января и я смог насладиться зимними пейзажами западной Украины, тем более что сидел я переднем сидении рядом с дядей Васей… 3 часа до Франковска, потом легкий обед кефиром, еще 2,5 часа и мы уже в Закарпатье!

Остановились мы у въезда в Ясиню рядом с магазином. Выйдя из машины сразу увидел Петрос, он был виден очень хорошо, несмотря на то что уже смеркалось. Хотели было поужинать в кафе как люди, но света не было и нам могли предложить только алкогольные напитки. Попрощались с нашим водителем экстра класса и пошли вдоль поселка к повороту на Козмещик. История повторялась, нигде в местных общепитах не было света, какие были открыты в меню был только алкоголь. Впринципе, неплохое предложение, но нам нужно было сегодня еще дойти до турбазы 9 км по скользкой и темной дороге. Зашли в магазин, там есть свет, чудеса. Купили чтото по мелочи и ялтинский портвейн,двинулись в путь. На Рождество в Закарпатье очень красиво, многие дома разукрашены, горят разноцветными огнями, неподдельное ощущение праздника и в тоже время спокойствия в этих покрытых темнотой холмах.

Через пару км пришлось заплатить дань за вход в заповедник, сотрудник КСС провел сложные подсчеты и объявил - 140гр. Сумма была раза в 2 выше, чем та, которую я смотрел в инете перед отъездом. Наш прошлогодний руковод мастер спорта по альпинизму Дима Рыженков послал бы его на хуй, но я еще не мастер спорта. Я расплачиваюсь и мы уходим в темноту. Дорога была ровная, но довольно скользкая, каждый навернулся 2-4 раза. Я чуть не раздавил ялтинский портвейн своим весом, который я нес в руке в бумажном пакете.По дороге нам встречались несколько групп туристов, все очень приветливы, здоровались и желали удачи. Но они уже прошли свой маршрут,а у нас все еще впереди! И вот наконец то мы дошли до турбазы. Как и ожидалось мест не было. Сумели договориться с хозяином переночевать в домике для рабочих. Вышло не дорого, договаривался Рома, его принимали за своего) Колыба оказалась довольно уютной, палатку не нужно было ставить. Была рабочая печка и дрова. Ярослав начал активно растапливать буржуйку, а мы неспешно готовили ужин. Каждый вечер у нас было в меню сушеное мясо с крупой. Сегодня было чем отметить, кроме литра портвейна балы фляга коньяка. Еще утром мыбыли за 300 км от сюда, во Львове. А теперь ночуем уже в горах, непосредственно вблизи Черногорского хребта. Спали мы на нарах в спальниках, печка немного прогрела наш маленький домик… благодать.


Утром Саша выбил стекло в двери нашей колыбы, а вроде и непил) Расплатились за стекло и пошли неспеша наверх, по хорошо протоптанной дороге. Хотели выйти около 9, но реально вышли где-то в полдень. Спешить нам было некуда, от турбазы до колыб под Петросом всего 7 км, еще меньше, чем мы прошли вчера. Дорога правда шла всегда вверх. За нами из Козмещика вышла какая-то большая группа лыжников, больше мы их не видели. Потом, уже на полонине, нас обогнала еще одна группа из Минска, многие в кошках, в касках, с ледорубами ибухтами веревок, вобщем серьезные ребята) У нас из ледового специального снаряжения были только 2 ледоруба и то они пригодились по настоящему только один раз. Поскольку Сашка не стал брать трек палки, то частенько таскал наши ледорубы и опирался на них. Наконец то дошли до колыб, погодка неплохая, но уже часа 4 вечера, идти кудато еще бессмысленно. Находим неплохую колыбу, ставим внутри палатки, посередине остается 1,5 на 1 метр, на этом пяточке мы и готовили и ели. Тесновато, но всеже теплее чем на улице. Рома и Саша пошли смотреть окрестности, остальные готовят. Опять ужин с сухим мясом, на этот раз мы попробовали мясо Ярослава, оно было заметно меньше высушено, чем мое и на порядок менее соленое, но тем не менее, есть его было гораздо приятнее, чем мои соленые сухари, которые не могли развариться за 5-7 минут, пока кипела каша.

Вторая ночевка. Дверь колыбы постоянно скрипела и раскачивалась, немного это напрягало, сразу вспоминаются легенды про черного альпиниста) Утром традиционно внутри палатки все покрыто легким снежком, который потом тает. Благо Ярослав захватил конденсатники из какойто легкой аля флисовой ткани, но не сильно помогало, спальники всерано были немного мокрыми. Встаем, кто-то курить, кто-то бежит в туалет в соседнюю колыбу, ставим горелку. Приходилось топить снег,потому что воды больше было взять неоткуда. Хотя рядом был ручей, но мы вспомнили про него только вечером. Кушаем мега невкусную овсянку, потом еще минут 30-40 кипятим воду чтобы заполнить пару термосов. Горячее питье на маршруте необходимо. В этот день мы двинулись в сторону Говерлы по перемычке, ребята хотели сразу взять за день 2 вершины, но мне с самого начала это казалось не очень возможным.Немного набрали высоту, перед нами открылась великолепная картина, погода была изумительная, на солнце мороза не чувствовалось вообще. Отчетливо просматривалась Говерла и почти весь Черногорский хребет, на юге была шикарная панорама Румынских карпат. Рома почти сразу сказал, чтобы мы его не ждали, он будет идти в своем темпе весь день, почти всегда догоняя нас, когда мы делали привалы. Нам очень повезло с погодой и еще с лыжней)) сами мы были без лыж, но идти по ней одно удовольствие, темп у нас был довольно высокий, солнце и сказочные ели отлично поднимали настроение. Вначале мы частенько останавливались и фотографировали, батарейки приходилось по нескольку раз греть в карманах. Эти 8 км от Петроса до Говерлы мы просто пролетели. Ветра в зоне леса практически не было, солнышко припекало и приходилось на какое-то время снимать один слой одежды. Солнце отражаясь от снега лупило прямо в глаза, я надел очки, все остальные их забыли в лагере. Непосредственно перед восхождением, выпили все что у нас было. Кофе вместе с козинаками очень взбодрило. Буквально за минуту ощущаешь резкий прилив сил. На юго-западном склоне Говерлы примерно на 1700метров стоит небольшой домик, в нем группы немного отдыхают и приходят в себя. Спасибо тем кто его построил, возможно не одну жизнь он спас. Рома смог до него дойти, но на штурм украинского Эльбруса так и не решился. Мы пошли наверх, а он назад по перемычке в лагерь.И вот сам штурм… с нами поднимается еще одна группа, ребята и девченки с рюкзаками, бедняжки) мы неспешно их обгоняем, Серега уже далеко убежал вперед, а мы втроем двигались примерно рядом. У Сашки жутко скользила подошва его бахил рокс, но у него было целых два ледоруба, со склона бы не улетел. Восхождение на Говерлу с западной стороны по хребту ничего сложного из себя не представляет, просто идешь. Наверху конечно ветерок гуляет, но это норма. Снега совсем нет, его выдувает,ближе к вершине встречаются большие камни, что может быть опасно. Ну вот наконец то, мы на Говерле! 2061 метр над уровнем моря, или 6 762 фута(так солиднее звучит))). На верхушке крест, стелла, трезубец еще какая то хрень. Вот и ребята все зашли из соседней группы, прячутся от ветра за стеллой. Прошу девочку от соседей сфотографировать нас вчетвером на вершине. Она охотно согласилась, правда снимала голыми руками, чтобыло черевато. Побыли на вершине минут 5-7, потом спуск. Все было как во сне, как-будто и не был там. Ничего конкретного не помню. Опять ввалились в домик, немного посидеть и доесть козинаки. Пять минут перекур и бегом вниз, догонять Рому. Рому мы так и не догнали, зато на седловине, в домике лесника нас напоили вдоволь чаем. Ребята оказались вежливыми и общительными, но долго сидеть было нельзя, со стороны Румынии приближались сумерки и плотные облака. Добрый чаек с печеньками вновь зарядил нас энергией имы вновь полетели, обогнали очень растянувшуюся группу лыжников из Москвы.Последние 500метров до лагеря мы шли в абсолютной темноте. Палатки стояли на месте, Ромка благополучно вернулся в лагерь в одиночестве. Натаскали воды, готовили ужин, не помню что там было в меню. Гречка или рис с традиционным сублимированным мясом. Газ совсем замерз без нас, приходилось который раз его греть голыми руками и подогревать спичками. Пока наши две корейские горелки неспеша грели нам водичку, мы делились впечатлениями за прошедший день. Все-таки прошли ни много ни мало 15 км по снегу и поднялись на самый высокий холм Украины)) Нам очень повезло и с погодой и точто была лыжня на протяжении всего радиального выхода. Без этих двух условий мы бы просто не поднялись. В нашем маленьком хуторе под Петросом жители постоянно менялись, сегодня тут поселились ребята из Белоруссии. Рому и всех нас пригласи в гости, но во первых не с чем было идти, а во вторых всетаки усталость давала о себе знать. Порешили на том, что в гости пойдут Саша и Рома, а в место спиртного понесут в дар нашего сублимированного мяса)) Но не прошло и 5 минут, как прибежал Сашка исказал, что с Петроса спускается группа и Рома светит им, как бы показывая что колыбы тут.Я уже был переобут в свои теплые пуховый чуни, тем не менее, мне стало очень интересно что за ненормальные спускаются с Петроса в 9 часов вечера в полной темноте и при штурмовом ветре. Вышел, Рома стоял и светил своим мощным ручным фонарем. Я совсем не завидовал этим ребятам, на верху дул очень сильный ветер, да и северо-восточный склон Петроса не самый пологий, зимой он классифицируется как 1б. Все ребята благополучно спустились, оказывается у них был радиальный выход сегодня на Петрос и Шешул, но не рассчитали по времени, к тому же они были совсем без питья. Сашка быстро подогрел им 2,5 литра воды. Ребята были с веревкой и железом, видимо готовились к какому то серьезному походу летом,вобщем отчаянные черти. К белорусам так и не пошли, времени уже было много. Все завалились спать.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новая информация о Максе Полякове у нас

Зимнее снаряжение:

News image

Зимний аварийный переход

Средние скорости передвижения по снегу без лыж составляют: 2 км/ч — при толщине снежного покрова 30-50 см; 1 км/ч — при толщине 50-70 см; 0,5 км/ч —...

News image

Одежда и аксесcуары для лыжного отдыха

Для комфортного катания желательно иметь куртку, брюки-наполукомбинезон, шапку и перчатки. Многие производители спортивного снаряжения шьют одежду д...

Летнее снаряжение:

News image

Как надевать рюкзак?

Надеть на себя рюкзак не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно если он набит под завязку в первый день похода. Для начала н...

News image

Спальный мешок в походе любой сложности обеспечивает Ваш комфортный отдых и здоровый сон. Это самое интимное для Вас место в палатке, поскольку в нё...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Бельгия

News image

Пунктом назначения был Брюгге, но на пути к нему мы планировали осмотреть Антверпен. АНТВЕРПЕН Проехав около 100 км, м...

Брюссель

News image

В Брюсселе жили в отеле Tulip Inn Boulevard 3*. Отель хороший, не хуже гаагской 4*. Находится в 15 минутах бодрого шага от Гра...

Северный Брабанд

News image

БРЕДА и ТИЛБУРГ Довольно крупные города с типичными средневековыми центрами – торговая площадь с ратушей и собором. Современ...

Сбылись взрослые мечты

News image

Я уже писал о наших с Женькой детских мечтах бродить по горам, нюхать цветочки, собирать травку и грибочки. В прошлом походе нам...

Зимние походы:

Алтай или я снова хочу в прекрасную Азию

News image

Рассказ о том, как это все происходило глазами организатора. Встреча с Алтаем всегда как-то оттягивалась, по разным причи...

Отчет о зимнем велопоходе по берегу Ледовитого океана

News image

Сказ о походе по Карскому морю В апреле 2007 года при поддержке наших спонсоров, фирмы «Нормал» и авиакомпании «Аэрофлот Норд...

Зимний пеший поход на о. Большой Уссурийский

News image

Выдалась у меня вчера днем пара свободных часов и я решил, что схожу-ка я на остров Большой Уссурийский. Тем более из моего окна...

Почему человека тянет в горы?

News image

Почему человека тянет в горы - вопрос достойный ума мудреца или исследователя. Наверное, большие горы пробуждают в человеке те ч...

Горные походы:

Самый, самый, самый

News image

Есть такой перевал. Говорят он самый красивый, по крайней мере, в Альпах. Его можно увидеть на обложках горных путеводителей и о...

Впечатления первопроходца

News image

Выехали очень и очень неспешно – такова была изначальная тактика. Пропускали вперед даже ветеранов, которых мы обычно обгоняем. ...

У каждого своя Победа

News image

Часть 1: Вводная После успешного опыта на Ленина и Корженевской следующим логичным шагом было бы посещение Иныльчека, что я и...

Поход по Черногорскому хребту

News image

Зимний поход по Черногорскому хребту или «... Отпустите меня в Гималаи»

Велопоходы:

Нарынская полупустыня

News image

самый длинный и жаркий день 21 августа - спуск по ущелью р.Куртка - мост через р.Нарын (1638 м) - Ак-Тал - мини-перевал (2...

На велосипеде зимой

News image

Впервые эта статья была опубликована в газете Вольный Ветер в конце 2006 года Я думаю, что не сильно ошибусь, сказав, что на ...

Велопоход по Египту

News image

Велосипед Велосипед с багажником Велобаул не менее 60 л Чехол для велосипеда Фонарь и задняя мигалка Запасная камера,...

Отчет о походе

News image

1) Киргизию можно рекомендовать как исключительно удачный регион для совершения походов практически сколь угодно большой трудно...

Рафтинг для смелых:

Соло в компании

News image

Войти в то же море Возвращаясь в прошлом году домой, мы уже мечтали снова приехать в Финляндию. Неисследованы берега от Хельсинки до Таммисари,...

Акватрофи-КАРАВАН по р. Угре и р. Жиздре

News image

С 1 мая по 9 мая 1998 г. в велоклубе Караван состоялся первый многодневный поход Акватрофи-КАРАВАН по Подмосковью. Маршрут состоял из двух сп...

Апрельские покатушки на Вуоксе

News image

Отчет о поездке Наша команда в составе компании «Адвентурс» и их друзей долго ломала голову, куда бы отправиться на выходные потренироваться пе...

Велопоходы:

Дорога на Hatunkylä и Сергей Дудко

News image

Для того, чтобы действительно стать дороги м гостем, необходимо направить свои колёса как можно дальше от очагов массового туризма и … ездить неб...

Отчет о походе

News image

1) Киргизию можно рекомендовать как исключительно удачный регион для совершения походов практически сколь угодно большой трудности. При этом услови...

Валаам без Валаама

News image

Начиналось все с того, что кроме «Велодесантов» с открытым участием несколько лет подряд Караван совместно с Велодесантом (люди из Велопитера) орг...

Авторизация