Главная - Туризм - Велопоходы - Отчет о велопоходе


Отчет о велопоходе

Туризм - Велопоходы

отчет о велопоходе

Подробный маршрут:

Светогорск — Imatra — 6-й веломаршрут — Rautjärvi — Parikkala — 14-й веломаршрут — Punkaharju — дорога № 14, Savonlinna — дорога № 71, Kerimäki — дорога№ 6 — дорога № 486 — Tohmajärvi — дорога № 70 — Niirala — дорога № 500, Värtsilä, Saarivaara, Mutalahti — дорога № 5004 — Ilomantsi — дорога № 522, Hattuvaara, Hatunkylä — Lieksa — дорога № 73 — Nurmes — дорога № 75 — дорога № 76 — Kuhmo — дорога № 912 — дорога № 9121, радиалка — дорога № 912, Lentiira, Saarivaara — радиалка в сторону Malahvianvaara — радиалка в сторону Suomussalmi — дорога № 9127 — лесные грунтовки — дорога № 9124 — дорога № 89 — Vartius — Костомукша.

Велосипед:

рама от в/д «Спорт», вилка «Украина»

руль стальной туристический «буйволовы рога», лежак “Triathlon”,

седло с чехлом, подседельник от «Камы»,

Система «Sora» 52-39, педали Shimano-PD-M 324, переключатель передний ХВЗ,

Кассета Shimano Alivio 2005 г 11-30 (8 ск)., переключатель задний Shimano Altus combo,

Передняя втулка Shimano Tourney, задняя Shimano 105,

Обод передний «Alex Rims 2100», задний «Remerx Panther» пистонированный, тормоза клещевые ободные,

крылья штатные «Турист»,

Багажник задний алюминиевый импортный,

Багажник передний штампованный советский,

Планшетка для карты из “LIDL” (куплена на бомжатнике на Удельной) — установлена на передний багажник,

Передний и задний маячки, 2 передних фары, зеркала круглое и плоское

Снаряжение:

Палатка «трижды один» фирмы «ПИК-99», коврик – пенка 500*1500*8 мм

Зимняя полиэтиленовая рыболовная палатка-мешок (стенка примерно 1.4*2.3 м),

спальник-одеяло нонейм синтепоновый двуслойный — из «Ленты»,

горелка газовая «Kovea TKB-9703-1» с переходником под баллоны «Еврогаз» в котелке армейском шведском с крышкой, чайник металлический эмалированный заварочный 0.5 л,

кружка, ложки чайная и столовая, ножи, маска и трубка, мочалка, мыло, зубная щётка, паста, бритва, фотоаппарат «Canon EOS 300 D» в футляре с лямкой, мобильный телефон, зарядники к тому и другому, ремнабор, аптечка, накидка от дождя фирмы «ПИК-99», зонтик, тросик-замок,

велочехол «ПИК 99 XL», рюкзак вело «Трек-85» с чехлом от дождя, сумка подрамная «Yukon» большая, изолента, верёвки

Одежда:

2 велофутболки, цивильная рубашка, джинсы — 1 пара, штаны х/б рабочие — 1 пара, куртка х/б — 1 шт, велотуфли — 1 пара, кроссовки — 1 пара, сандалии спортивные — 1 пара, бельё, плавки, полотенце, платок, шлем, перчатки, очки тёмные и очки прозрачные.

Расходные материалы и питание:

Газ — в казанских баллонах «Еврогаз» — 3 шт., консервы рыбные — 5 банок, сушёная рыба и кальмары «Дальпико», сахар — 0.7 л, соль — 2 банки из-под витаминов, масло подсолнечное — 0.3 л, греча быстрого приготовления «Prosto» — 15 пакетиков, «картошечка» — 1 пачка, средство от комаров «Gardex» — 1 баллон, средство от клещей «Deta» — 1 баллон.

Информационные материалы:

Карты «Pyöräily № 4», автодорожная карта Финляндии изд-ва Дискус Медиа, бесплатные карты Иматры 2005-го года, книга И. Гуревича «Самостоятельные путешествия по загранице. Финляндия», компас, курвиметр.

10.07.07. Прибытие. Imatra

Иматра интересна и сама по себе, и как ворота к посещению Сайменского озера и далее Савонлинны…для велосипедистов Иматра имеет особое значение…

(из ккниги «Финляндия»)

Утром встаю в 5.45, выпиваю стакан чаю, одеваюсь, и — на Удельную. Рюкзак весом около 27 кг практически никак не сказывается на скорости велосипеда, а вот управлять с непривычки трудно. На Удельную приезжаю в 6.32, очередь за билетами — около 10 человек — проходит быстро. 144 р. — проезд до Выборга + 12 р. — за велосипед. Поезд в 6.42, удаётся сесть в «велосипедный» вагон со снятым рядом сидений, в котором, правда, «веломеста» у окон заняты, однако пожилой мужчина лет 60-ти заметив мои трудности, пересаживается на другое место, за что ему респект — вел удаётся поставить к окну. Женщина спрашивает, еду ли я в лагерь или на соревнования (кто-то из её родни занимался велоспортом), но я говорю, что я не спортсмен, а путешественник (вот ведь какое слово к себе применил впервые в жизни!).

В Выборге кассирша долго не хочет продавать билет (96 р.) до Светогорска, наконец зовёт пограничников, они смотрят паспорт и дают «добро» (потом оказалось, что билет купить можно было в самом поезде, чем и воспользовались байдарочники, коим не хотели продавать билеты до Каменногорска (который и в погранзону-то не входит)).

Поезд сначала набит, проводники отправляют меня с велосипедом в тамбур, из которого нет прохода в соседний вагон, потом люди выходят, велосипед удаётся закатить внутрь вагона, поставить между сидений и поспать. В Каменногорске длительная остановка, заходит пограничник, проверяет документы. В Светогорске высаживаюсь из поезда, покупаю на всякий случай в ларьке зажигалку и еду на таможню. Российские таможенники говорят, что декларацию велосипедисту писать не надо, а финских нет вовсе. А вот пограничники проявляют повышенное внимание — российские спрашивают дату рождения, где живу и где получал паспорт, а финские — просят показать деньги и перечислить города, которые собираюсь посетить. Обе таможни прохожу за 10 минут.

Первое время Финляндия от России на вид почти ничем не отличается, если не считать весёлых дорожных знаков с ярким жёлтым фоном, и очень хорошего асфальта. Скошенная и неубранная жухлая трава на газонах не очень соответствует представлениям о порядке и чистоте — по крайней мере, никакого культурного шока не испытываю. Только выехав на берег Vuoksi в Imatra, где на деревянных мостках женщины стирают ковры; поставив велосипед возле каких-то перил и сев на бережок — чувствую, что попал в Финляндию. Ко мне подъезжает пожилой велосипедист, начинаем разговор, в ходе которого выясняется, что я из Питера и хочу попробовать доехать до Костомукши, что погода хорошая, что по-английски он говорит неважно, а я по-фински – ещё хуже, и он желает мне счастливого пути.

Катаюсь по берегу Вуоксы, где наблюдаю затонувший возле моста велосипед, уток, Иматранскую ГЭС и рыболовов, использующих здоровенные телескопические удочки с мотовильцами вместо катушек (вероятно, на катушку нужна лицензия). Затем направляюсь на поиски кемпинга, который нахожу, немного потупив в парке вблизи Сайменского озера. Остановка на сутки стоит 12 EUR, причём оставаться можно именно 24 часа, то есть, я должен уехать до 15 часов завтрашнего дня. Кемпинг работает до 19.00. На ресепшене разживаюсь бесплатными картами и путеводителем по городам Imatra и Lappeenranta, однако не догадываюсь взять справочник по кемпингам (а напрасно — в нём есть информация по времени работы). Еду в аквапарк — 9.5 EUR (аквапарк «Taikametsä» не богат водяными горками, зато есть куча бассейнов с водой различной температуры, гидромассажей и саун), затем катаюсь по городу налегке, покупаю 1.5 л. лимонада и несколько бананов в магазине «SIWA» (покупки везу в кемпинг, привязав велозамком к лежаку), купаюсь (вода в озере Saimaa прозрачная, но удаётся увидеть только двух небольших окуньков, да пустую раковую норку).

Вылезаю, вешаю плавки и полотенце сушиться на дерево, накрываю вел полиэтиленом, пишу дневник, ложусь спать.

Дневной пробег — 50.56 км.

Средняя скорость — 14.5 км/ч.

11.07.07. Первый ходовой день — первые трудности

Выезд из Иматры в северном направлении довольно неприятен, к тому же здесь легко пропустить съезд на дорогу 3981…Дорога 3981 имеет статус музейной, и это не просто слова. Дорога действительно очень красива, идёт по высоким местам, с неё открываются хорошие виды на поля, озёра…

Встаю в 7.00, иду на кухню готовить завтрак. Готовлю на электроплите, что занимает массу времени – стакан воды в котелке закипает более, чем за 40 минут. Прихожу к выводу о необходимости использования специальной посуды, либо — газовой горелки даже в кемпинге.

Сбор вещей также занимает около 3-х часов — делаю вывод, что в рюкзаке всё самое необходимое — палатка, спальник, коврик, вода питьевая, плавки и перекусы — должны находиться сверху, а редко используемые вещи — снизу. Удачно, что палатка и коврик входят в рюкзак поперёк! Из кемпинга уезжаю только в полдень (впрочем, и далее сбор вещей после остановки в кемпингах у меня будет занимать гораздо больше времени, чем после диких ночёвок в лесу).

Теперь необходимо найти дорогу № 3981. Пересекаю Вуоксу, поворачиваю куда-то на восток и по велопешеходному мосту над трассой № 6, немного поплутав, попадаю на берег озера Immalanjärvi — по указателю на пляж. У пляжа – подстриженная лужайка, в одном конце расположилась молодая парочка, в другом стоит несколько скамеек, к одной из которых я и ставлю вел; есть мусорный бак и кабинка для переодевания. Подходит пожилой финн тремя детьми, дети идут купаться, а он садится на соседнюю скамейку. Я тоже переодеваюсь, купаюсь. Вода прозрачная, примерно как в Сайменском озере, однако увидеть удаётся только стайки мальков со светлыми пятнышками (форель?) и немного мусора — шарик для гольфа и остатки ракет от новогоднего фейерверка. Остатки ракет выкидываю в бачок, шарик забираю на память. С пожилым финном, мы немного пообщались, хоть он и не говорил по-английски, но я сумел объяснить, что я из Питера, еду в Костомукшу, и попросил показать на карте, где мы.

Место он показал, однако с дорогой хуже — выехав с пляжа и поехав вроде бы по велодорожке, попадаю в гольф-клуб, где меня заворачивают, и поясняют, что надо переехать шоссе № 6 по велопешеходному мостику обратно. Возвращаюсь, переезжаю, однако ещё километра через 3 заезжаю, как выясняется, в Rautio, где все дороги, которые принимаю поначалу за 3981, оказываются всего-навсего улицами. Наконец, нужная дорога найдена, и я продолжаю путь.

Дорога 3981, имеющая статус музейной, встречает меня крайне недружелюбно — постоянное чередование подъёмов и спусков и встречный ветер. Передач явно не хватает. Прихожу к выводу о необходимости превращения туринга в гибрид, то есть — об установке горной системы (строго говоря, у меня даже не туринг, ибо система имеет только две звёздочки). Вдоль дороги попадается земляника, однако велик прислонить не к чему, и поесть её не удаётся. Машин крайне мало.

В одном магазинчике покупаю литр фруктового кефира, остатки которого переливаю в бутылку из-под лимонада, и банку фруктового компота. За магазином — несколько мусорных баков с разными надписями. Заглядываю в них. Это пункт раздельного сбора мусора — в одном баке только макулатура, а в другом — алюминиевые банки. Выкидываю пустую упаковку из-под кефира в урну при входе. Еду дальше. В одном месте удаётся прислонить велик к камню. Отлёживаюсь на обочине и съедаю компот.

В конце концов, проезжаю и 3981-ю, и 3991-ю дороги (хотя на последней меня посещают малодушные мысли о ночлеге), и выезжаю на дорогу № 6. По дороге № 6 в этом месте идёт национальный веломаршрут, она имеет асфальтированную обочину, вполне достаточную для велосипедиста, и отделена от леса сеткой-«лосезащитой». Через несколько километров — круглосуточный магазин при автозаправочной станции, в котором есть кафе, туалет и промтоварный отдел. У магазина стоит любопытный трёхколёсный веломобиль, хозяин которого зашёл поужинать. Разживаюсь резинками от эспандера (4 шт. за 2 EUR), беру маленький стакан какао (1.5 EUR) и бутерброд, затем повторяю (надо было сразу брать большие — было бы дешевле). Отдыхаю, изучаю карту.

После магазина проезжаю Rautjärvi и поворачиваю на грунтовку-срезку между дорогами № 6 и № 4051. Вдоль этой срезки встречаются вырубки и различные леса с ветками и поваленными деревьями — очень похоже на то, к чему я привык в России. Заезжаю в лиственный лес рядом с сухим болотом, ставлю палатку, укрываю вел, ложусь спать. Комаров нет.

Дневной пробег — 68.78 км.

Средняя скорость — 15.2 км/ч.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Выбор зимнего снаряжения

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярным...

News image

Предупреждение пищевых отравлений в туристическом поход

В туристическом походе вопрос гигиены звучит особенно остро. Чтобы избежать желудочных расстройств, которые в походе могут закончиться плачевно, при...

Летнее снаряжение:

News image

Спальный мешок в походе любой сложности обеспечивает Ваш комфортный отдых и здоровый сон. Это самое интимное для Вас место в палатке, поскольку в нё...

News image

Рюкзаки

Такой сложный вопрос как выбор рюкзака для многих определяется рядом факторов: мнением знакомых, рекламой, стоимостью, собственным опытом и ещё чем ...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

«Spa-салон» в окружении вулканов

News image

Из заказника на «вахтовке» мы переезжаем в поселок Паужетка, который расположен в месте выхода многочисленных паро - и гидротерм...

Южный Урал

News image

I. Справочные сведения 1.1 Проводящая организация: Казанский Государственный Технический 1.2 Место проведения: Респуб...

Зачем мы едем в джунгли

News image

сидячий образ жизни... независимо от родства и систематического положения приводит к формированию сходных черт строения – тело п...

Республика Марий-Эл май

News image

I. Справочные сведения 1.Проводящая организация: Казанский Государственный Технический университет им. А

Зимние походы:

Подобие отчёта о зимнем 3-х дневном походе

News image

Маршрут: т/л Глобус - г.Кукуль - г.Пидбордо - т/л Козмейщик -г.Говерла - т/л Глобус

Новый Год в Саянах

News image

Идея похода заключалась в том чтобы встретить новый год в Саянах, желательно на Шумаке, на минеральных источниках. Не все смогли...

Новый Год в Карпатах

News image

Идей и планов по поводу встречи Нового года нет. Под рукой интернет…чего бы мне хотелось? Чего-то яркого, незабываемого… Случа...

Отчет о горном походе 3 категории сложности по хребту К

News image

Нитка маршрута: Новая Чара - дол. Среднего Сакукана - изба ГМС - пер. Трех Жандармов (2А) - пер. 25 лет Сов

Горные походы:

О не случайности случайностей

News image

Сейчас, собираясь в дорогу, я уже точно знаю, что, если бы всё происходило так, как запланировал, то и не стоило бы выходить из ...

Пеший поход в горы

News image

Примечание. Все географические несовпадения случайны. День первый. Согласно заявленному плану, 10 мая в 9 утра Караван ...

Путешествие по Европе: Чертов мост. Семейное восхождени

News image

Восхождение на Маттерхорн я начал планировать сразу, как только мы с женой решили поехать в гости к нашим родственникам и друзья...

Поход по Черногорскому хребту

News image

Зимний поход по Черногорскому хребту или «... Отпустите меня в Гималаи»

Велопоходы:

SARDEGNA BELLA

News image

Сардиния действительно красива. Она похожа и не похожа на другие средиземноморские курорты. Похожесть – очевидна. Необыкновенног...

На велосипеде зимой

News image

Впервые эта статья была опубликована в газете Вольный Ветер в конце 2006 года Я думаю, что не сильно ошибусь, сказав, что на ...

Опыт коммерческого велопутешествия

News image

Гарщина… Гарщина и отстой кричали настоящие КАРАВАНщики, когда под шлепки помидоров я отправлялся в коммерческий велотур. ...

Тур-де-Дюрсо

News image

Рассказ о водном велопоходе. Общие сведения. Сроки проведения: 26 августа-9 сентября 2000 года. Маршрут планировался, к...

Рафтинг для смелых:

Паводковые реки подмосковья для начинающих

News image

Этот текст посвящен вопросу, на который мне, признаться, уже несколько надоело отвечать: - Куда сводить группу начинающих на паводок на выходные...

Отчет о водном походе чайников

News image

Отчет о водном походе чайников. Собрались в водный поход чайники, которые в этом деле, короче, в первый раз. Собралась группа из 21 человека, сборн...

Соло в компании

News image

Войти в то же море Возвращаясь в прошлом году домой, мы уже мечтали снова приехать в Финляндию. Неисследованы берега от Хельсинки до Таммисари,...

Велопоходы:

Велопоход

News image

Вторник 22.07 103.5 км (грунтовка) Дорога от Першлахты до Филлиповского была очень изматывающая. Сплошные подъемы и спуски по плохой дороге

Опыт коммерческого велопутешествия

News image

Гарщина… Гарщина и отстой кричали настоящие КАРАВАНщики, когда под шлепки помидоров я отправлялся в коммерческий велотур. Так представлялась м...

Мега Трофи Караван Крым

News image

Часть 1 Отчёт - рассказ о путешествии, а также некоторые идеи организации мега-трофи. Рассказывает Кузнецов Андрей - руководитель Мега-Трофи Кара...

Авторизация