Главная - Туризм - Горные походы. Отчеты - Как мы покоряли Альпы


Как мы покоряли Альпы

Туризм - Горные походы. Отчеты

как мы покоряли альпы

Участники - Воликов Константин, Гоголинский Кирилл, Перегудов Дмитрий АК МИФИ. Все решения принимали единогласно, никто никем не руководил. Веревки из Москвы брали 2, использовали всегда одну 60м 9 мм. Использовали также френды, закладки, фифу 2 раза, но конкретно, 6 буров, стаканы хрустальные 3 штуки, машину Skoda - Octavia, самолет LuftHansa до Мюнхена.

Возможный список целей был такой:

Вайссхорн нормальный путь Ost Grat,
Обергабельхорн ArbenGrat und SudWand,
ЛенШпитце NE Wand,
Монк via Nollen,
Айгер c ЮЗ ( Не стена :))))),
Юнгфрау c СЗ

От Маттерхорна отказались сознательно и сразу, прямо в Москве. Маршрут по гребню Хорнли очень длинный, разрушенный, народу на нем много. «38 Виа-Тау», как правильно было написано в одной смешной и поучительной статье. Правильного пути нам быстро не найти, да и много других достойных гор рядом.

Хотелось залезть на что-то красивое и немноголюдное. Очевидно было, что нужна акклиматизация и начинать надо с кемпинга Ранда в 10км от Церматта. Это самое удобное место для начала, всем его рекомендуем.

Для акклиматизации очень удобен MischabelJochBibak на седловине между Альпхубелем и ТэшХорном. Находится высоко. 3820м. Путь к нему несложен. Так и сделали. Поспали в палатке на озере на 3050, дошли до алюминиевой коробки-дворца на курьих ножках, попили чай, посетили Альпхубель PD (2а), поспали под одеялами с флагом, пошли вниз в долину есть мороженное. Большое впечатление произвел ветер на седловине, вечерняя снежная буря (смотрели из окна приюта) и выход народа в 4 утра на траверс Тэшхорн-Дом с фонарями на заснеженные скалы.

Никогда не пытайтесь их догнать! Даже если гид ведет женщину 55 лет или пожарника с собой. Все что можно сделать, это проследить направление, в котором они скрылись. На горе этой мы в первый раз, страховать веревкой 2 - 3 метра мы не умеем и вряд ли научимся смотря на действия первого в связке, нас иногда мучает вопрос, не собирается ли он упасть метров на 15. Этих сомнений пожарник начисто лишен и мозг его свободен. Мы всегда берем с собой горелку и жилетку, не знаем наизусть номер телефона AirZermatt . Хорошо хоть в мобильник его забили. Железа у нас собой в 20 раз больше, т к гид всегда на этом маршруте в одном только месте кладет ОДИН РАЗ ЛЮБИМЫЙ ФРЕНД, а нам придется сделать это раз 20 и выбрать из связки нужные. Короче шансов у нас немного. Единственный рельеф, где мы можем двигаться с той же скоростью – длинный снежный или ледовый склон, и только благодаря сотням км на лыжах по Подмосковью. Любимый рельеф Guided Parties - это длинные «троечные» гребни, по ним они движутся невероятно быстро и уверенно. Клиенты, однако, являются серьезным источником камней и их надо бояться, если они сверху. Сами гиды ничего не кидают, конечно. Выведать нужное направление у гидов вряд ли удастся, они немногословны, советов не дают (ну кроме может быть, «посмотрите на тучи, не пора ли вам вниз от греха»), угощений в виде конфет и чая не берут. И часто знают РАЗНЫЕ ДОРОГИ. Ну, то есть один может пойти направо от камня, а другой налево, причем вам не понравится и там и там одинаково. Без гидов ходят чехи, поляки, ну и мы. Таких сразу внизу в кемпинге легко опознать по раскладыванию на траве большого количества железа и веревок. Еще без гидов ходят швейцарцы, но это люди вообще особой породы.

Из хижин на маршруты AD принято выходить в 3 часа ночи, лазать с фонарями по мокрым бараньим лбам без страховки. За свои 15-20 лет в горах СНГ мы НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЛИ. Настоятельно рекомендуем просматривать первый час пути из хижины вечером.

Гиды с клиентами редко ходят на длинные ледовые маршруты, типа Nollena на Монк или DrieselWand Lenzspitze. Вот собственно там вы и будете одни. В хижине под маршрутом вас непременно попугают твердым льдом или камнями с вершины после рассвета. Лед нам по традиции не очень страшен, т к у нас есть фифа, а камни они сами и кидают.

На снежных гребнях гиды вбивают длинное кайло в снег на каждом шаге, добавляя к дорожке для ног дорожку для ледорубов, на льду они не могут крутить бур каждые 3 метра , поэтому они туда не ходят.

Собственно маршруты

Лучший из пройденных - OstGrat Weisshorn , это такое почти 4б на Джанги за один день. Ходили 15 часов. Много разнообразных препятствий, бараньи лбы, разрушенные скалы, монолитные жандармы на остром гребне (очень красивые), 400м снежно-ледовый взлет наверху. На жандармах в нужных местах есть кольца, шлямбура, в одном месте даже веревочка с узелками. Маршрут все время держит в напряжении. Несмотря на AD + или G 5-6 по местному, очень напоминает 4б. В плохую погоду отдуплить там можно чудно, это самый простой маршрут на гору и с него никуда не деться. На прохождение скального гребня с жандармами нужно не меньше полутора-двух часов. Свалить вбок НЕЛЬЗЯ!

Ориентирование на разрушенных скалах ниже гребня неочевидно, спуск вниз приходится искать заново, вверх рулили по фонарям гидов. Барьер бараньих лбов слева от ледника можно обойти снизу, потратив лишних 15 минут, и избежав лазания ночью по ручью. На спуске так и сделали.
На втором месте Lenzspitze (Весенняя гора) по ледовой стене. Названа так из-за того что с приходом весны солнце начинает освещать ледовую стену СВ экспозиции, так называемую DrieselWand, видную снизу из СаасФе. По ней и ходили наверх. К бергшрунду подошли затемно, от хижины Mischabel один час, забит лавинным снегом, выше ледовые галстуки между вытаявшими скалами 2 веревки, потом стандартный снежный склон до 45 град, страховка на бурах, движение попеременно. В один такт движутся верхний и нижний, в следующий средний в связке. Веревок 10 до 45 град.

Мерял по алтиметру и вычислял arcsin ( x ).. Слева на фоне неба видим гидов с клиентами идущих по гребню. Вышли на гребень чуть левее вершины. Мадонна на вершине обещает помогать, поклонившимся ей бергштайгерам

Спуск через NadelHorn, траверс направо 3 часа, много жандармов, сначала разрушенных серых, потом монолитных желтых, на перемычках вначале ледовые гребешки, последний идет в кошках до начала крутых взлетов. Перед NadelHornom высокие желтые башни, скалы крепкие, на вершинах кольца для дюльферов. Жандармы справа не обходить, все время вверх, на самом крутом месте даже чуть влево, страховка своя на френдах. Правее рельеф более разрушен и трудно вернуться на гребень. На хребте даже в хорошую погоду очень сильный ветер, особенно в перемычках. С Nadelhorna спуск направо по разрушенным скалам и снежному гребню (карнизы) на перемычку, с нее направо на ледник и домой. Впечатления от маршрута очень позитивные, везде все красиво и качественно. Все мысли о спуске по пути подъема или гребню Lenzspitze необходимо оставить в Москве. Траверс до Nadelhorna самый простой, безопасный и красивый путь спуска. Отметим, что в плохую погоду там тоже будет очень неуютно. Все вместе типа 4а.

На вершине надо быть часов в 8-9. Камни с гребня летят из под ног клиентов. Они восходят левее по гребню и траверсируют к NadelHornu . Под бергшрундом валяется кое-чего лишнее.

Monk via Nollen. Весь маршрут пешком, кроме 30 м очень крутого до 80 град и жесткого льда на холодном ветру. Это и есть Nollen - сброс ледника.

Фифа, буры и крепкие нервы необходимы. Все скальное ребро с Guggi Hut посредине идется пешком ногами зиг-загами в обход скальных ступенек Везде маркеры и туры. Лазать нигде не надо!!! Хижина в очень красивом месте, виды на Юнгфрау и Эйгер великолепны. Выше сброса платце и склон, идти вправо вверх, так он короче и далее налево по гребню, карнизы. Спуск по южному гребню, толпы народа. Далее по плато среди детей, японцев, собак, самолетов на верхнюю станцию поезда. Общее впечатление 3а, но 30м льда очень крутого. Сверху нигде ничего не падает. К погоде маршрут не так критичен, свалить легко.

Alphubel. Простой гребень 2а от хижины на перемычке. Сильный ветер, как и везде на хребте Mischabel. Далее снежные поля. В тумане аккуратно, часть следов могут увести в долину СаасФе. К хижине снизу выход через озеро, снежный галстук, полку и скалы типа лбов 30м. Таким образом, обходится ледопад. Хижина на перемычке идеальна для акклиматизации, высота 3830. На второй день по приезду сразу да нее не дойти, необходима ночевка на озере в палатке, как мы и сделали.

Что не сходили

Обергабельхорн оставили на следующий раз, просто времени на все не хватило. От Юнгфрау отказались сознательно, очень большой набор высоты по разрушенному рельефу. Долина Лаутербрюннена 800м, гора 4100, перепад как в Гималаях. Эйгер нас тоже подождет. MitellegiGrat надо ходить, конечно. Дент Бланш то же хорош, но далековат чуть. Ну и отдельная тема – восточная Швейцария, Piz Bernina, Palu, Badile. Эти горы заслуживают отдельной поездки.

Чему мы научились

Во-первых, выходить из хижины в 3 часа ночи, так как ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ. Это несколько неприятно, но дает хороший запас по времени.

Не ходить по гольф-полю в Ранде с рюкзаками. Отовсюду сбегаются сердитые дядьки с клюшками и бормочут про Private и Police . Мы, конечно, там не первые такие нарушители.

Выбирать себе цели из Интернета и достигать их. Много полезных идей на сайте американских гидов www.cosleyhouston.com.

В целом, именно АЛЬПИНИЗМ в Альпах и великолепен. Маршруты AD очень насыщенны и красивы, тренируют быстроту и четкость. Азиатских просторов и ШАМБАЛЫ в широком смысле там нет. Народу толпы, поговорить особо не с кем. За все время совместно выпить удалось только с одним немцем – Штефаном, c овершившим одиночное восхождение на Вайс c хорн (рис 9). Между собой мы его называли Германом Булем. Чехи правда тоже от нашего виски не отказались и Прагу 68 года не вспоминали.

Безусловно, радует качественное итальянское и швейцарское вино по ценам ниже московских.

Из хижин и биваков всегда выбирайте биваки. Там меньше народа, можно разжигать горелку внутри, а не в 20 метрах за камнем. Стоимость проживания везде одинакова – 20 евро. Можно попытаться договориться о скиде 30 % (как у членов DAV и SAC ), показав Альпкнижку. Мы, однако, не догадались их взять с собой. Ну да ладно. Хорошим людям за хорошее дело платить не жалко. В строительство хижин, очевидно, вложен огромный труд. Это просто дворцы с водой, электричеством, одеялами и пивом на скальных гребнях.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Сигналы бедствия

Каждому туристу полезно знать общепринятые сигналы бедствия, которые помогут ему привлечь внимание к себе в чрезвычайных условиях (например, отстав ...

News image

Одежда и аксесcуары для лыжного отдыха

Для комфортного катания желательно иметь куртку, брюки-наполукомбинезон, шапку и перчатки. Многие производители спортивного снаряжения шьют одежду д...

Летнее снаряжение:

News image

Выбор палатки

Складывание палатки Перед укладкой утром хорошо проветрить палатку, чтобы находящаяся внутри конденсионная влага могла испариться. Если Вы тор...

News image

Палатка

Сейчас лето, пора отпусков, и огромное количество людей отправились путешествовать. Некоторые предпочитают путешествовать при помощи и поддержке тур...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Северный Брабанд

News image

БРЕДА и ТИЛБУРГ Довольно крупные города с типичными средневековыми центрами – торговая площадь с ратушей и собором. Современ...

«Особенности национального экотуризма»

News image

Природа юга Камчатки исключительно ранима, поэтому экотуризм – наиболее подходящий вид путешествий для тех, кто стремится познак...

Лошади

News image

Все лошади в горах Киргизии не большие но чрезвычайно выносливые. Многие называют их Киргизкой породы, так как в основном их р...

Вышний Волочек – Кимры Караван-Толстый

News image

1. И был день первый А начать повествование, пожалуй, надо с того, что выдумал всё это Егор Иванов. Некоторые думают, чт...

Зимние походы:

А вы любите горы?

News image

Санкт-Петербург - Новороссийск и обратно. После двух лет поездок на море на машине стал накапливаться какой-то опыт, а так же...

Путешествие в сердце Африки в поисках смысла жизни

News image

Попадая в Африку, многие начинают сразу валять дурака. Выражаясь более мягко – впадают в детство..

Новый Год на Эльбрусе, зимнее восхождение на Эльбрус

News image

И так банальное желание встречать Новый Год вне дома возникло и в канун 2011 года, где-то так в сентябре 2010. Я уже точно оп...

Смотритель дома на горе

News image

На южном Урале, на горе Дальний Таганай, среди метелей и туманов стоит дом — старая метеостанция. От Златоуста до неё километров...

Горные походы:

Зимний поход в Хибины

News image

ВЕЛИЧИЕ МАЛЕНЬКИХ ГОР Несколько месяцев, начиная с ноября прошлого года, в Ленинском клубе туристов Москвы по вторникам соб...

Лыжный марафон Финская лыжня

News image

Л.Л.: Желание попасть в Финляндию на знаменитый лыжный марафон появилось у меня еще года два назад, когда мне, человеку далекому...

Поход в горы

News image

...Про эту 100-километровую гонку я слышал очень давно

Отчет о зимнем походе на Приполярный Урал

News image

Часть I, картографическая. 1. Схема региона и нашего с Митянькой по нему путешествия. Для любопытных

Велопоходы:

Валаам без Валаама

News image

Начиналось все с того, что кроме «Велодесантов» с открытым участием несколько лет подряд Караван совместно с Велодесантом (люд...

Нарынская полупустыня

News image

самый длинный и жаркий день 21 августа - спуск по ущелью р.Куртка - мост через р.Нарын (1638 м) - Ак-Тал - мини-перевал (2...

Велопробег МОСКВА – МАНТУРОВО

News image

Впечатления участника Начало К месту старта на площадь Савёловского вокзала прибыло 8 человек: 7 участников, в том числе 6...

Дорога на Костомукшу

News image

Это Хануд. Планета, где меня родили …. Просыпаюсь по будильнику, быстро, но без спешки, собираюсь и выезжаю. Погода, вроде, н...

Рафтинг для смелых:

Река Инзерь

News image

Целый год мы собирались на этот долгожданный сплав, ходили в СЮН практически на каждое занятие, и вот наконец настал этот момент... Наш первый сплав

Отчет о водном туристском походе 2 категории сложности (с элементами 5) по рекам Казыр, Томь (Кузнец

News image

Руководитель группы Карташев Я.Ю. Авторы отчета: Карташев Ярослав, Филимонов Григорий. Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и...

Mikle. 2009г

News image

Справа по течению Волги от Васильевских островов, в районе поселка Малая Рязань, начинаются живописные скалы, примерно посредине между Малой Рязанью...

Велопоходы:

Как я ездил в однодневный поход с ночевкой с Экскурсион-кар

News image

Однажды рано утром (то есть еще до 12) у меня все началось хорошо: в воскресенье не на шутку распогодилось и сравнительно небольшая компания разнома...

На велосипеде зимой

News image

Впервые эта статья была опубликована в газете Вольный Ветер в конце 2006 года Я думаю, что не сильно ошибусь, сказав, что на велосипеде зимой езд...

Нарынская полупустыня

News image

самый длинный и жаркий день 21 августа - спуск по ущелью р.Куртка - мост через р.Нарын (1638 м) - Ак-Тал - мини-перевал (2085 м) - г.Нарын, го...

Авторизация