Главная - Туризм - Зимние походы. Отчёты - Алтай или я снова хочу в прекрасную Азию


Алтай или я снова хочу в прекрасную Азию

Туризм - Зимние походы. Отчёты

 алтай или я снова хочу в прекрасную азию


Рассказ о том, как это все происходило глазами организатора.


Встреча с Алтаем всегда как-то оттягивалась, по разным причинам, она растянулась на три года.
В 2007 году наступил момент, когда в конце горной четверки я себе сказал, что: «…в следующем году в горный поход я не пойду, а пойду в пешеходный, таежный, типа: Урал, Забайкалье. Никаких гор и ледников ближайшие два года, уж сильно приелись горы, а особенно Кавказ, если это и будет поход в высокие5 горы, то в Азию: Памир, Тянь-шань, а может и Алтай, который я пропустил в этом же 2007 году (в поход 4 к.с. пошли ребята из родного СТК «Одесса).


Потом появился «ЭкстримГид» и меня опять понесло на Кавказ… В 2008 году, 2009 году…С осени 2008 года я уже начал серьезно думать о том, что в 2009 я точно поеду куда-то в Азию – на Алтай. Набор группы проводился в Одессе, но ввиду сложной экономической ситуации ее количество стало резко уменьшаться... Поэтому пришлось прибегнуть к услугам интернета.


Набор группы проводился из всех уголков СНГ. Народ писал из России, Беларуси, Украины. Работая над основной концепцией похода, маршрута пришел к выводу, что все-таки хочется сходить в спортивный поход. Дабы не мелочится, нужно идти в горную четверку с восхождением на Белуху. Хотя тоже были сомнения нужна ли Белуха для группы и руководителя, которые первый раз на Алтае?... Вобщем из маршрута я ее не вычеркивал.


К началу мая героев, желающих пойти на Алтай, было 7-8 человек и в основном из Украины. Т. к. планировался поход 4 к. тр., а не прогулочный вариант, то важно было знать, кто, что из себя представляет. Волевым решением руководителя мы собрались на скалах г. Парагельмена 16-17 мая. На встрече присутствовали: Я, Паша – будущий наш фотограф, Ваня – зам по снаряжению и Люба – будущий завпрод, Андрей – просто приехал на скалы, ну и еще виртуальные участники.
Вобщем мы все другу-другу понравились и возражений не было чтобы идти вместе во дин поход, а остальные уже будут подстраиваться :).
Дальше лирика – основная подготовка к походу.


Долгожданная встреча. Надо сказать что, мне чтобы встретится с группой, пришлось сначала свернуть на Кавказ и сводить еще один не сложный, но очень замечательный поход по Западному Кавказу.
Вобщем кто-то ехал в Новосибирск на поезде, кто-то летел самолетом. Раньше всех на ЖД в Новосибирске оказался я и Люба Иванина, г. Киев, поэтому было время докупить что-то из продуктов + бензин для примуса (отдельная история как мы его искали по всем магазинам турснаряжения и хозтоваров). А вечером в полном составе мы погрузились в поезд Новосибирск-Бийск. Долгожданный сбор группы состоялся…


В итоге: Я – Олег Иванченко (Одесса), Ваня Тимченко (Донецк), Паша Тесленко (Одесса), Люба Иванина (Киев), Таня Курная (Донецк).


Дальше утомительная поездка на заказной газели в с. Тюнгур, стартовую точку маршрута. Хотя дорога не была скучной. От водителя много узнаешь о месных обычаях, особенностях туризма и вообще об Алтае.
Пока ехали, переполняло чувство эмоционального восторга, от того что наконец-то я в Азии… Понимаешь что все здесь по другому – тайга, вода рек с бирюзовым оттенком, горы с фиолетовым оттенком: «…вот откуда Н. Рерих брал цвета для своих картин…».

Мост через р. Кучерла

А дальше?...А дальше первый ходовой день и жестокий вес рюкзаков – женщины - 30-35, мужчины 35-40. Но даже с такими весом можно идти и наслаждаться окружающими горами, тайгой, бурным потоком реки, лугами…
Наш маршрут: с. Тюнгур - оз. Кучерла – р. Йолдо-айры – пер. Мрия 2А – пер. Ницкого Зп. 1А – р. Кони-Айры – оз .Кучерла – пер. Рериха 2Б – лед. Аккем –пер. Делоне – в. Белуха 2Б – пер. титова – оз. Аккем – с. Тюнгур.

Р. Кучерла, Оз. Кучерлинское

Из-за длинных долин (30-35 км) и мощной тайги на Алтае, когда выходишь на старт в нижней части долины, то абсолютно не представляешь масштабы той красоты, которая ждет тебя впереди. Обычно длительность подходов к ледникам занимает 3-4 дня. Так было и у нас - 2 дня до озера Кучерлинское, которое находится на высоте 1600 м., высота же перевалов средняя для Катунского хребта 3000 м., соответственно еще 1,5 дня мы подходили под ледник на первое наше акклиматизационное кольцо.

Радиола розовая, Алтайские пионы, Альпийские тюльпаны


Недооценили мы таежные тропы, а точнее их отсутствие. Хорошая конная тропка идет до самого озера и вдоль озера. Выше троп практически нет, есть только звериные.

Долина р. Кони-Айры

Ориентироваться по звериным тропам можно, но достаточно проблематично перемещаться из-за постоянного «петляния» и перепадов высот – скорость перемещения по тайге иногда достигала 1 км/час.

Оз. Кучерлинсоке, Оз Дорошколь

Из-за болезни Паши и дождливой погоды не сложилось у нас с первыми перевалами – Мрия 2А и Немицкого Зп. 1А. Нам пришлось оставить Пашу в лагере под ледником, а на перевалы сходить радиально.


Мы на перевале Мрия


Возвращаясь с Мрии, очень сильно намокли, т.к. начался проливной дождь. Снег на леднике превратился в кашу из воды и снега, в которую иногда проваливались по колено. После таких водных процедур спасает только спирт и сухие вещи )))…

Возвращение с певого акклиматизационного кольца происходило через долину р. Кони-Айры, которая также запомнилась яркими и красивыми водопадами и глухими таежными тропами. В лесу было очень много грибов, в частности маслят и моховиков.

Дорога назад заняла у нас 1,5 дня. К обеду 7 дня похода мы вышли к месту слияния Кучерлинского озера и ручья, который вытекал прямо из под ледника Рериха. За заброской продуктов на остальную часть похода, которую мы спрятали в нижней части озера пошел я и Паша. Помимо партийного задания забрать продукты, у Паши от самого ледника Немицкого была заветная мечта – выпить минеральной воды.

Переправа через р. Кони-Айры

Минералку на Алтае можно купить или в поселке или на высокогорных базах. Дойдя до турбазы на Кучерлинском озере, нас ждало разочарование – минералки нет, есть только водка и сок. Недолго думая купили сок, который тоже был не менее вкусный чем минералка.

А вечером в лагере нас ждали жареные блинчики со сгущенкой. Вкушая их нам казалось что в походе, «где правят сухари и сушеное мясо» не может быть ничего менее вкусного чем блинчики.


Оз. Зеленое

Неожиданный поворот событий нас ждал на 8 день похода…У Вани на 2й день похода начались проблемы с сухожилиями на голенищах, толи из-за обуви ,то ли еще по каким-т о причинам. С каждым днем боль нарастала. Буквально после первого перехода, Ваня сообщил, что его движение по маршруту будет проблематичным и не безопасным для группы. Перебрав несколько возможных вариантов, правильным решением, как потом мы узнали, было оставить Ваню, внизу и продолжать движение по маршруту вчетвером: Я, Паша, Люба, Таня. На ближайшей поляне мы перебрали снаряжение и еду, все лишнее постарались оставить Ване. Ваня должен был спуститься в долину р. Кучерлы и потом выйти по долине р. Аккем под . лед. Аккем, где он бы нас дожидался в конце похода. Поворот событий получился действительно неожиданный – Ваня один из активных участников группы, много сделавший для того что бы поход состоялся, должен закончить маршрут. Мысль об этом никак не укладывалась в голове. Тем более постоянно были сомнения правильно ли мы сделали что оставили Ваню, возможно нужно было бы постоять 2 дня, отсидеться, подождать пока ноги Вани начнут восстанавливаться, но тогда существовала очень большая вероятность того что маршрут не состоялся бы.
Ощущение того что в группе кого-то не хватает очень долго нас преследовало. Нужно учитывать то, что Ваня вносил в группу свой колорит - человек достаточной юморной и интересный собеседник.

Восхождение на пер. Рериха

Следующий перевал - пер. Рериха 2Б, высота 3600 м. с него мы поднялись на пик Рериха 3800. Прохождение перевала с восхождением на вершину заняло у нас 2 дня. Ночевка на перевале, несмотря на свою экстремальность, было очень живописной – яркий закат и рассвет, такие вещи запоминаются надолго. Пик Рериха – с него прекрасная панорама на весь Катунский хребет и Белухинский узел в частности с красавицей Белухой. Погода в день восхождения была ясной, безветренной практически весь день – с вершины не хотелось уходить. Настолько там было хорошо и умиротворяющее среди горных красавиц-вершин.

Ночевка на пер. Рериха

Большое количество снега на перевалах и вершинах этим детом было нам на руку – уменьшалась камнепадоопасность склонов, большинство трещин закрыты, работа на группы в основном на снегу, а не на льду. Темп группы на сложных участках увеличивался. Поэтому прохождение определяющих перевалов нашего маршрута 2Б категории трудности было гораздо быстрее и легче запланированного.

Пик Рериха

После пика Рериха мы стали еще на один шаг ближе к изюминке нашего похода г. Белуха – Мать гора. Зная характер вершины мы понимали, что возможно нам не удастся взойти. Но, тем не менее, надежда была и каждый про себя мысленно визуализировал встречу с ней – Мать горой. И желание встретится с Белухой с каждым днем все росло и росло. Тем более что погода сопутствовала нашей скорой встрече.


Аккемская стена

Хотя нужно сказать, что осадки были каждый день, и в основном вечером, но нам повезло, что они шли виде снега. Лето в 2009 году выдалось достаточно прохладным.

Ночевка под. Пер. Делоне


Путь на Белуху лежал через ледник Аккем, пер. Делоне (200 м крутой снежно-ледовый склон) откуда выход на Белухинское плато к базовому лагерю. На плато к нам прибилась рыжая собака непонятной породы. Очень забавно видеть животных на высоте 3500 метров. К вечеру в лагерь пришла еще и лайка. Скорее всего у них тоже есть свой спортивный интерес в горах + покормится из рук туристов, альпинистов )))…

На перевале Делоне

Базовый лагерь представляет из себя снежное плато с закопанными в снегу палатками. С лагеря очень хорошо видны северо-Чуйские и Южно-Чуйские Белки часть монгольского и казахского Алтая, который показался нам еще более заснеженным и массивным. Нужно отметить что восхождение на вершину происходи на казахской территории и официально выход на Белуху со стороны России разрешен только по Аккемской стене )))…

Подъем перед восхождением в 3:00, завтрак, сбор и выход на тропу. Из лагеря мы вышли в 5:30. Уже начинало светать. Основная часть лагеря уже вышла вперед. Мы шли последние. Погода заметно хуже вчерашней – ветер, облачно, хотя сильный мороз сопутствовал. Путь на вершину лежит через перевал Белухинский 2Б и далее по гребню.

Вид на Белуху, восхождение на Белуху


Сложность восхождения – прохождение двух бергшрундов перед перевалом. Где нужна перильная страховка – 4 веревки. И на самом гребне Белухи еще 2 веревки перил. Но из-за большого количества снега большая часть трещин засыпана, ледовые склоны заснежены и необходимость в веревках возникла только на последних 70 метрах пер. Белухинский. В тот день на гору подымалось 17 человек. По сравнению с Эльбрусом это очень мало, но учитывая то что восхождение на Белуху более техничное чем на Эльбрус и связано с организацией перильных веревок и прохождением закрытого ледника , ледопада , то это много. Забавным было, когда вся толпа 17 человек собралась на двух последних и первых веревках на перевальном взлете пер. Белухинский. Очередь собралась из-за бергшрунда, который можно было пройти в единственном месте. Вершины мы достигли к 14:00. Сильный ветер, облачно. Большая часть вершин в облаках. Фотосессия, обмен эмоциями …

Путь на вершину

На вершине!...

Сидя на вершине как будто понимаешь что время замедляется, ветер внезапно утих, полное спокойствие. На вершине я и Таня просидели около 30 минут, несмотря на сильный мороз. Следует отметить, что как только солнце уходит за гору температура резко падает. Чувство гордости и определенное смятение, из-за того что до конца не верилось, что мы поднялись на Белуху, переполняло нас. В конце дня чувствовалась ощутимая усталость. В лагерь мы вернулись к 18:00. После ужина еще раз дружно поздравив друг друга с восхождением и легли спать.


Пафосное состояние, связанное с восхождением не покидало нас очень долго. Что касается капризности вершины, то я знаю многих, которые поднимались на вершину только после 3х – 4х попыток, либо им приходилось очень долго «отсиживать» и ждать погоду.


На следующий день погода резко изменилась – потеплело, пасмурно. Погода предвещала осадки. Но нам это не так было страшно – Белуху мы уже прошли. Тем не менее, мокрый снег и сильный ветер застал нас на спуске с ледника Менсу. С ледника Менсу выход на заключительный перевал Титова 2А и дальше спуск в д.р. Аккем и долгожданная встреча с Ваней. Который мысленно был тоже с нами. К концу спуска мы были практически полностью мокрые и очень сильно замерзли, палатку поставили где-то к 20:00, уже в сумерках. Основную часть мокрых вещей пришлось просто оставить в тамбуре, сухой осталась только одежда для сна, что тоже хорошо. В этот момент нам пригодился газовый ламповый обогреватель. Допив последний спирт и отогревшись во время ужина, легли спать. Снег вали всю ночь и все следующий день. Было принято решение отсижиываться и ждать погоды, что бы хоть как-то подсушить мокрые ходовые вещи. Сколько мы будем отсиживаться мы не знали. Продуктов только на один ходовой день. Пришлось разделить еду на несколько дней, таким образом, мы питались только раз в день, все остальное время пили чай. Режим у нас был такой: затрак, чай, три партии «Дурака», отбой; на обед – чай, три партии «Дурака», отбой, вечером – чай, три партии «Дурака». Постоянный сон помогал экономить силы и не думать о еде. Снег продолжал идти всю следующую ночь и утро второго дня отсидки. Но чудо!... После обеда вышло солнышко, и появился легкий ветерок. Мы преступили к глобальной сушке вещей и это нам удалось. Было принято общее решение завтра в любом случае нужно иди перевал, иначе мы рискуем тут остаться надолго, кроме – того продукты заканчиваются и контрольный срок встречи с Ваней уже наступил и он тоже волнуется.


«Вот такое, вот, лето!...»

На следующий день действительно было очень хорошая погода. Но количества снега на подходе к перевалу не сильно сопутствовало быстрому его прохождению. Местами мы проваливались по пояс и такая тропежка очень утомляла. Расстояние в 2 км мы шли около 6 часов. Кроме того на всех склонах вершин были следы схода лавин, а на некоторых снег продолжал сходить вниз. Перевал Титова 2А тоже весь изрезан конусами лавин. Прохождение лавиноопасных склонов требовало предельной внимательности и осторожности. Лавина очень четко засыпала бергшрунд в основании перевального взлета, что очень помогло при прохождении. Выход на перевал 50 метров крутой снежный склон.

Путь к последнему перевалу

Спуск с перевала громадные булыжник засыпанные снегом, местами это было очень неудобно, особенно, когда ты полностью проваливался между камней )))…
К вечеру мы спустились на стоянки Титова, к нашему удивлению там была всего лишь одна группа из Башкирии. Которые напоили нас чаем мс конфетами. Чуть позднее мы у них поклянчили продуктов, которые у нас уже закончились. Спасибо ребятам они нас снабдили едой еще на три дня. Вечером наступило резкое обжиралово )))…

Ночевка на томских стоянках выдалась одной из самых холодных, особенной утренний сбор и спуск в д.р. Аккем. Хотя с каждой сотней метров сброшенной высоты становилось все теплее и теплее. Выйдя к моренам, мы окончательно разделись до футболок.
В нижней части ледника Аккем стоит православная часовня, в которую может зайти каждый желающий и помолится перед восхождением или после. Что сделали и мы. Место, в котором стоит церквушка действительно очень позитивное с сильной энергетикой.

Озеро Аккем

Еще час ходьбы и мы должны встретить Ваню. Несмотря на то что мы опоздали с днем встречи на 2,5 дня. Нужно сказать что Ваня не сидел сложа руки, а спрашивал все группы которые спускались вниз с вершины о том видели ли они нас и давал установку группам идущим на верх, что бы те сообщили что он нас ждет. Как потом оказалось МЧС уже были в курсе того что мы опаздываем и пришли бы мы на пару часов позже, то начались бы настоящие поисково-спасательные работы. О том, что Ваня нас все еще ждет мы узнали сначала от башкиров на стоянках Титова, а потом от всех групп идущих наверх. Хиплый мост через р. Аккем и записка с точным указанием места палатки Вани. Встреча…Обмен эмоциями и впечатлениями…

Наконец-то мы вместе и это радует. Действительно очень сильно привыкаешь к человеку за 20 дней похода, многие стают друзьями на всю следующую жизнь. Вечером блины и сгущенка с чаем на ГМС Аккем.
Наш дальнейший путь к с. Тюнгур – нашей стартовой точке пролегал по глухой тайге. Белуха продолжала притягивать и не хотела нас отпускать от себя. Мы все понимали, что поход подходит к концу и нужно возвращаться в «суету городов», но так хотелось подольше оттянуть этот момент встречи с цивилизацией. Мы все про себя подумали, что обязательно еще вернемся на Алтай. Наше сердце осталось там в горах на Белухе…Чувство тоски не покидало нас до тех пор пока Белуха не скрылась в кронах густых кедров, и наверное тогда вершина отпустила нас. Как только мы вышли в тайгу единственной мыслью было как можно скорее спуститься в село, успеть на вечерний ГАЗ-66 с алтайцем водителем – Валерой до «Двух Берез» (большая поляна перед подъемом на пер. Кузуяк), который значительно экономит время туристов. Машина регулярно каждый день вечером и утром забирала туристов не желающих проделывать расстояние в 10 км через перевал Кузуяк в с. Тюнгур. И мы спешили. Нужно отметить, что в горах наступила осень – дозрела брусника, смородина, малина, много грибов, кедровые шишки все чаще попадались на тропе. Сбор ягод и грибов немного отвлекал нас от истинного Дао, но с другой стороны, когда еще вдоволь можно наесться смородины до такой степени, что после ее кислинки, начнет болеть язык. Каков же было разочарование, когда мы, дойдя до так называемых «Двух Берез», узнали что ГАЗ 66 поломался и вряд ли завтра его починят. Это значило, что нас ждет еще один ходовой день. Смягчить нашу моральную травму смогли только лепешки и сгущенка, которые мы купили у предприимчивых алтайцев, открывших что-то типа бистро на поляне.


Следующий день выдался очень жарким и проходил по зарослям малины, что немного отвлекало нас от истинного Дао, но одновременно смягчило моральную травму, связанную с дополнительным ходовым днем. В Тюнгур мы спустились к 16:00. Таню мы оставили на турбазе чтобы смотрела за палатками, Люба и Паша ушли на поиски транспорта в Новосибирск или Бийск, а мы с Ваней пошли забирать заброску с городскими шмотками и лишним барахлом, которую мы оставили еще вначале похода. Перед выходом за заброской мы сходили за сгущенкой, печеньем, пивом в местный магазин. Доедая это все дело на лавочке перед магазином, многие колоритные алтайцы подходили, знакомились. К сожалению, не сложилось с баней в конце похода – на турбазе в баке с водой закончилась вода, которая почему-то привозная. Поэтому пришлось лечь спать немытыми и надеяться на душ в Новосибирске. Люба и паша вернулись уже в темноте и сообщили, что мы едим сразу в Новосибирск на рейсовой маршрутке, которая уходит в 5:30 утра. Это означало, что желательно встать в 3:00, дабы не опоздать. Поскольку вечер в Тюнугре был последний, так сказать прощальный, то легли мы спать в 1:00 )))…


Весь следующий день в маршрутке типа газель с пересадками в Горно-Алтайске, Барнауле. В Новосибирск мы прибыли в 21:00. Попав на ЖД вокзал все первым делом побежали за билетами в кассу, а затем в душ. Наверно каждый сидел в душе по минут 30… Поскольку ночевать в гостинице дорого, то было принято решение дислоцироваться на достаточно удобных скамейках зала ожидания. Билеты на поезд мы взяли Красноярск-Симферополь. Люба обратно летела самолетом. Мы с пашей в Симферополе пересаживались на поезд до Одессы, а Таня и Ваня выходили в Славяногорске. Дорога домой была длинной – 4 дня. Занятного в обратной дороге мало, основная мысль – это побыстрее домой. Грустно расставаться с теми , кем ты делил все: палатку, позитивные и негативные переживания, пафосное состояние после восхождения на Белуху на протяжении 3х недель…


Алтай – неповторим, разнообразен, масштабные долины, богатая природа, необычайное сочетание тайги и природы высоких гор, бирюзовая вода гонных рек и озер, многообразие флоры и фауны, все это делает Алтай одним из тех мест, куда хочется вернуться вновь и вновь. Затраты связанные со временем и деньгами себя оправдывают на все 100%.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Зимние походы

Зимние походы различаются по сложности, уровень которой зависит от района проведения похода, продолжительности похода и температурного режима. Ниже ...

News image

Лыжи и палки

ЛЫЖИ Современные лыжи делятся на три группы: Лыжи широкого профиля - предназначены для любительского катания. Лыжи специальные - для ski-...

Летнее снаряжение:

News image

Выбор спального мешка

Как мне убедится, что спальный мешок соответствует стандарту EN 13537 ? Если вы посмотрите на ярлык, то там должны находится слова EN 13537 и лог...

News image

Спальный мешок для кемпинга

Большинство кемпинговых спальников имеют температуру комфорта от 9,4°С до +10°С Конструкция спального мешка Как работает спальный мешок? Спальни...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Дикарем в Турцию, или как я не стал шкипером

News image

В детстве я имел мечту – встать за штурвал настоящей яхты. Исполнить ее в нашем сухопутном городе было совершенно нереально и я ...

Река Мрас-Су

News image

Протяженность сплава - 220 км. Сезонность-июнь - август. Категория сложности:- III Мрас-Су, левый приток Томи, - одна из наибо...

Река Мрассу

News image

Семеро смелых не считая лодок или 12 дней вниз по реке Что Вы знаете о Горной Шории? Это территория, расположенная на юге ...

Республика Марий-Эл май

News image

I. Справочные сведения 1.Проводящая организация: Казанский Государственный Технический университет им. А

Зимние походы:

Чимганские горы

News image

Поездка в Узбекистан была предпринята мною совершенно спонтанно и так как я в очередной раз получил статус холостяка, то и прогр...

Зимний поход по Памиру

News image

С большим облегчением снимаю с себя обязанности по мониторингу команды МАИ, которая завершила лыжный поход по Памиру с восхожден...

Путешествие в сердце Африки в поисках смысла жизни

News image

Попадая в Африку, многие начинают сразу валять дурака. Выражаясь более мягко – впадают в детство..

Экстрим выходной на Чатыр-Даге, Крым или День Св. Вале

News image

После огромных положительных впечатлений от первого в своей жизни зимнего похода на Говерлу, я не раздумывая подала заявку в ...

Горные походы:

Впечатления новичка

News image

В электричке получаю номер и предупреждение о том что я заблужусь, да я и сам знаю: в отличие от Дмитриевской сотни, вторая поло...

Самый, самый, самый

News image

Есть такой перевал. Говорят он самый красивый, по крайней мере, в Альпах. Его можно увидеть на обложках горных путеводителей и о...

Лыжный марафон Финская лыжня

News image

Л.Л.: Желание попасть в Финляндию на знаменитый лыжный марафон появилось у меня еще года два назад, когда мне, человеку далекому...

Как мы покоряли Альпы

News image

Участники - Воликов Константин, Гоголинский Кирилл, Перегудов Дмитрий АК МИФИ. Все решения принимали единогласно, никто никем не...

Велопоходы:

Ruunaan retkeilyalue — Lieksa

News image

Lieksassa, Pielisen rantamilla ja vaarojen katveessa - ovat vuosisatojen ajan kohdanneet itä ja länsi sekä luonto...

Архангельск-Северодвинск-Солза-Кянда-Тамица-Покровское-

News image

Выбор онежского полуострова для очередных покатушек был не случайным. Давно хотелось побывать на Белом море и посмотреть Соловки...

Savonlinna

News image

Савонлинна — достаточное основание для того, чтобы планировать маршрут именно под посещение этого места Просыпаюсь в 06.00 —...

Рассказ о семейном авто-вело-путешествии Петербург-Хель

News image

Велосипедная часть - Стокгольм-Осло, 750 км). 2001 год. Пролог или Как всё начиналось Мысль прокатиться на велосипедах по ...

Рафтинг для смелых:

Рафтинг в Карелии

News image

Карелия – это тот уникальный заповедный край, которому сама природа подарила всё необходимое для активного отдыха. Карелия обладает множеством р...

Вместо Иссык-Куля - БоденЗее, и другая культурная программа

News image

Рекомендуем окрестности и сам городок Meersburg. Кемпинги в наличии. Очень красивая набережная, виноградники Spat - Burgunder, духовой оркестр веч...

Паводковые реки подмосковья для начинающих

News image

Этот текст посвящен вопросу, на который мне, признаться, уже несколько надоело отвечать: - Куда сводить группу начинающих на паводок на выходные...

Велопоходы:

Велопоход по ПОЛЯРНОМУ УРАЛУ

News image

Инта – р. Кожим - р. Балбанью – оз. Б

Знакомство с финской Карелией

News image

Всё похоже на Россию — только, всё же, не Россия… Если быть справедливым, то моё знакомство с финской Карелией состоялось несколькими годами ран...

Отчет о велопоходе

News image

Подробный маршрут: Светогорск — Imatra — 6-й веломаршрут — Rautjärvi — Parikkala — 14-й веломаршрут — Punkaharju — дорога № 14, Savonlinna —...

Авторизация