Главная - Туризм - Летний рафтинг - Южный Буг. Исповедь адмирала


Южный Буг. Исповедь адмирала

Туризм - Летний рафтинг

южный буг. исповедь адмирала

18 июня с автовокзала мы стартовали в город Ладыжин. Очень удобно, ходит маршрутка, в которую нам удалось вместиться со всем багажом. Было 4 байды, 2 двойки, 2 тройки (Саша Лазебный шёл на тройке вдвоём с женой Лёлькой). Илья взял в двойку своего приятеля, 70-летнего (со сломанным позвонком), но опытного байдарочника Вальку Лободюка. Мы с Ольгой, и семейство Гришиных, Саша и Наташа с опытным капитаном Володькой Бакланом (сыном Наташи) на тройке.
Часов через 5 мы уже стояли прямо на пляже в Ладыжине, куда нас подбросила наша маршрутка. Переждав ливень, собрали байды и пошли вверх по течению по водохранилищу на стоянку, понравившуюся нам в прошлый поход, километрах в 15-ти. Мыс, заросший соснами, с лесом, грибами-ягодами и чудесной рыбалкой: в прошлый раз Саша с Лёлей поймали там 13 полуторакилограммовых лещей.
Однако, как всегда, хорошее не повторяется. Рыбы не было, поклевали землянику, нашли немного грибов. Простояв днёвку, возвратились в Ладыжин, но уже под сильным ветром. Сначала волны были терпимые. Однако, повернув за мыс и выйдя на простор водохранилища, где ветер дул вдоль него, волны становились всё больше. Можно было бы пойти против ветра километра 3 на другой конец водохранилища и затем вдоль подветренного берега идти километров 5. Я посчитал, что мы пройдем и так, не делая крюк. Однако волны становились всё больше, хорошо хоть ветер был попутный, дул сбоку-сзади. Придя на пляж, получил втык от Зверя: ему было страшно. Как сейчас оказывается, Лазебный тоже ругался, когда я пошел в разведку на другой конец дамбы, выказывая недовольство хождением по волнам. Могу оправдаться тем, что я имею большой опыт хождения по волнам, причем морским. Я в институте ходил с яхт-клуба по Севастопольской бухте на скифах (академичках-одиночных) при волнении в 3 бала. И опасность я оценил реально, волны шли сбоку-сзади, не захлёстывая лодки. И прошли мы нормально, подумаешь - страшновато. Сэкономили часа 2, не выгребая против ветра.
Обнесли дамбу справа, хотя в описании сказано - слева (к левому концу дамбы было не выгрести против ветра, волны разгулялись в этом конце водохранилища), пошли дальше по реке вдоль города. Затем через 10 километров начались пороги. Я скачал в Интернете описание маршрута, и мы были готовы к трудностям. Перед преодолением первой гряды я, как положено, вылез на берег для осмотра. Пока я пытался выработать путь прохода, Лазебный пошёл наобум, посмотрев на порог с лодки. И вполне удачно. За ним Гришин и даже неопытный Зверь. Я оказался последним, получив скандал от матроса и по совместительству своей половины по семейной жизни. За первым порогом сразу началась гряда второго, я уже и не пытался осматриваться. До порога вставал в рост в лодке, намечал маршрут и шёл по нему, уворачиваясь от камней, при наваливании на камень быстро спрыгивал на камни либо сам, либо вдвоём и стаскивали байду в течение, запрыгивая обратно. И так ещё 5 раз, всего было 6 порогов метров по 15 в длину. Что удивительно, никто не пробился, даже Зверь, хотя шёл он неумело, ругаясь с более опытным своим матросом Валькой. Мои попытки поучить Зверя грести на пороге обратной греблей, тормозя лодку, ничего не дали. Особенно я и не реагировал - проходят, и ладно.
Дальше пошли водохранилища, безлесые, но красивые. Берега высокие, со скальными выходами. Вообще Южный Буг - речка не типичная для центральной и южной Украины. Дно илистое, песчаных пляжей почти нет, лесов нет. Река проделала себе каньон в твёрдых породах. Если подняться по берегу наверх, дальше расстилаются холмистые равнины с полями и перелесками. Сёла стоят на высоких ровных берегах, подальше от реки.
Зверю всё это не нравилось, он пошёл с нами только за компанию. Илья всю жизнь привык ходить по спокойным лесным речкам. Я же вытащил его с нами сознательно, чтобы он немного развеялся. И тут они с Валькой Лободюком нашли козла отпущения в виде моей Ольги, которой наоборот всё нравилось - о чём она с восторгом всем сообщала. Ситуация в группе накалялась. С одной стороны - нытьё Зверя, что всё плохо и поддевания ими обоими простодушной Ольги, с другой - недовольство этими выступлениями группы, которая шла именно на эту реку, и именно на пороги.
Итак, прошли мы 3 водохранилища, с обносами дамб. Валька пытался помогать, но проку с него было мало с его позвоночником. На одном обносе, где к ГЭС отходил от дамбы километровый канал, была удачная рыбалка (подсказанная местным бомжом, который к нам расположился), мы хорошо наелись рыбы. Конечно, грести по большому водохранилищу не очень интересно, собственно байдарочники эту часть реки не жалуют - нет адреналина. Так мы добрались до Гайворона, за плотиной которого опять начинались пороги.
В описании они не отличались от предыдущих, правда один порог из каскада имел имя Порог Мицкевича . Привыкшие к проходимым порогам, мы опять пошли без разведки. Река здесь поворачивала, берега заросшие, за поворотом видимости не было. Глупо, конечно.
Я намечал здесь закончить маршрут, если не останется времени. Но оставалась почти неделя, и мы продолжили путь.
Обнесли большую ГЭС, пообедали и в хорошем настроении пошли на пороги, начинавшиеся в 300м ниже плотины.
Я подошёл с Ольгой к порогу, встал в лодке в рост, показалось, что нужно идти влево. Пошел первым, успел увидеть, что Лазебный пошёл тоже, но по центру. И тут началось! Мы с Ольгой еле успевали уворачиваться от камней, стоячие волны были высотой вровень с моей головой (а я сижу высоко), такого я ещё не видел, с трудом я высматривал камни по курсу. Проскочили один каскад, за ним сразу же начался второй за поворотом, затем третий, четвёртый. И так метров 400. В конце реку перегораживали несколько больших гладких камней, метров по 3-5 в длину, а между ними сливы. Я повернул в правый слив, затем захотел уйти в другой - куда там!, гребя в полную силу назад, мы неслись вперёд. В это время пацаны, сидящие на камне, говорят друг другу - смотри, что сейчас будет! . Ольга хотела перепугаться, но не успела . Лодка нырнула в полуметровый слив, и сразу за ним - камень, еле увернулись. Повернув назад на чистой воде, с квадратными глазами, ошалевшие, мы стали смотреть, как идут наши. Лазебный прошёл левым сливом, затем напоролся на камень и долго с него слазил, но не порвался. Третья лодка, Гришиных, прошла ещё левее по шивере, нормально.
Затем смотрю, к этим большим камням плывёт вверх дном, развёрнутая поперёк течения, лодка Зверя, сбоку бултыхается сам Зверь и его жёлтый ящик отдельно. Не доходя до порога, Зверь таки выплывает на берег, мы ловим возле себя его весло, а лодка сама разворачивается, становится вдоль по струе и спокойно проходит наш слив. Мы её тут же поймали, и ящик тоже. Пристали к берегу. А где же Валька? У меня волосы дыбом, я побежал вверх по берегу. Подбегаю к Илье, идущему к нам по тропке меж кустов, вижу он не в себе - где Валька? Не зна-а-ю…(!)
Бегу дальше - тут из-за кустов выходит Валька с веслом, тоже в шоке, пытается объяснить, что они прошли бы порог, если бы Илья его слушал…
Вылили мы воду с лодки, и сразу же за порогом стали лагерем, не доходя 50м до следующего порога. Потери были минимальные: топор и котёл, не подвязанные к лодке. Сама лодка - цела. Правда, кисы у Зверя были водопроницаемые, поэтому вещи подмокли. Придя в себя, Илья напустился на меня: такие пороги проходят в снаряжении, спасжилеты… . Я же в душе благодарил бога, что всё так счастливо закончилось. Все остались целые и невредимые. Да, повезло нам, дуракам. Разбиться вдрызг было как два пальца. Илья попёрся в начале порога вправо, на шиверу, куда идти нельзя было в принципе, и сразу же сел на камень. Спрыгнув, стащил лодку, вскочил, снова сел на камень, здесь вода захлестнула их, и лодка перевернулась. Илья на порогах шёл с рулём, нога запуталась в верёвках, и он, несясь с течением по камням порога, пытался высвободиться от них. Так он пронёсся два каскада порогов, не доходя до последнего, который кажется и был именным Мицкевичем , и там, освободившись, смог выплыть на берег.
Назавтра Илья с Валькой сошли с маршрута, подбивая и нас остановиться - завершить поход, (нельзя плыть без касок, спасжилетов…). Оставили почти целую шкуру байды на берегу (ради облегчения), забрав только кости лодки. Мы посадили их в такси до шоссе Одесса-Киев, где они благополучно сели в автобус (я выяснил по мобилке - как это теперь удобно!).

А сами мы ещё день тренировались на следующем пороге. Мы с Вовкой поодиночке в лодках, шастали то вниз, то вверх по порогу. Кстати, назавтра все намеченное забылось, и неслись мы с полной загрузкой и экипажем опять по порогу, выбирая, куда повернуть в данный момент и уворачиваясь от камней прямо по курсу.
У нас оставалось ещё 5 дней, которые мы провели просто чудесно. Никто не ныл, всем всё нравилось, было весело и хорошо. Как много значит психологический климат в группе!
Были красивые, живописные места. Мы шли по порогам, дальше они были поменьше, что не помешало мне долбануться о камень, пробиться и сломать стрингер. Связал палочками, проклеился, и пошёл вперёд. Чем дальше, тем пороги становились всё ниже, превращаясь в шиверы.
Рыба так нас и игнорировала, но в одном городишке, где молокозавод подкармливает рыбу в реке отходами, прикупили 4х-килограммового сазана. Оченно был вкусный! И жареный, и вареный…
Так дошли мы до моста дороги Одесса-Киев, прямо у которого слева была отличная стоянка. Просушили байды, переночевали, собрались и утром спокойно сели в автобус на Киев.
Две недели пролетели как один день. Маршрут великолепный, но сложноватый для байдарок. Там обычно ходят на надувных катамаранах (мы наблюдали).
Интересно, пойдём ли мы по Южному Бугу дальше когда-нибудь?




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Лыжные палки и дополнительное снаряжение

Для коротких прогулок по готовым лыжням, с легким рюкзаком за плечами, хороши высокие беговые палки. Палки для конькового хода длиннее, чем для кла...

News image

Скрытые прелести зимнего туризма

Для многих из нас понятия «отпуск» и «лето» стали почти синонимами. Зимой наши леса и пляжи безмолвствуют, а многие турфирмы еле шевелятся как медве...

Летнее снаряжение:

News image

Выбор спального мешка

Современные спальные мешки подразделяются по виду кроя: кокон одеяло комбинированные Вид кроя Кокон Кокон представляет собой спаль...

News image

Формы и типы палаток

В настоящее время ни один турист не может представить себе поход без палатки. Прежде, чем покупать палатку, необходимо ознакомиться с основной инфор...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

2 недели в Тибете или как наши мечты иногда сбываются

News image

Тибет…. так как я уже много лет осознанно иду по пути, то все что связанно с Тибетом и Гималаями всегда будоражило и волновало м...

«Spa-салон» в окружении вулканов

News image

Из заказника на «вахтовке» мы переезжаем в поселок Паужетка, который расположен в месте выхода многочисленных паро - и гидротерм...

О Республике Марий-Эл

News image

Техническое описание прохождения группой маршрута (дневник похода): 30.10.04. В 15-25 поезд «Казань – Йошкар-Ола» прибыл на с...

Отчет о пешем походе Долиной привидений

News image

Время - конец августа Место - (WGS 84): N44 45.3915; E34 20.6690 Участники - Инструктор (Андрей) , 2 почти семейных пары (Д...

Зимние походы:

Рассказ с картинками о походе на снегоступах по парку О

News image

Парк Оуланка. Вид со скал Ристикалло. Вместо эпиграфа. * * * На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И д...

А вы любите горы?

News image

Санкт-Петербург - Новороссийск и обратно. После двух лет поездок на море на машине стал накапливаться какой-то опыт, а так же...

Отчет о походе выходного дня на моховое болото - оз. Св

News image

Идея найти и организовать группу туристов, интересующихся природой болот, возникла недавно, хотя зрела давно. После нескольких д...

Отчет о 15-дневном конном походе к высокогорному озеру

News image

УЙМЕНЬ - ЭТО СИЛА!!! И странно и чудно - везде по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то м...

Горные походы:

Впечатления новичка

News image

В электричке получаю номер и предупреждение о том что я заблужусь, да я и сам знаю: в отличие от Дмитриевской сотни, вторая поло...

Зимний поход в Хибины

News image

ВЕЛИЧИЕ МАЛЕНЬКИХ ГОР Несколько месяцев, начиная с ноября прошлого года, в Ленинском клубе туристов Москвы по вторникам соб...

Пеший поход в горы

News image

Примечание. Все географические несовпадения случайны. День первый. Согласно заявленному плану, 10 мая в 9 утра Караван ...

Отчет о зимнем горном походе 2 к.с. по Ц.Кавказу в янва

News image

Заявленная и пройденная нитки маршрута, отличия и их причины Заявленная: Сел. Ахсау - плато Ахва - пер. Уаза Центральный ч...

Велопоходы:

Нарынская полупустыня

News image

самый длинный и жаркий день 21 августа - спуск по ущелью р.Куртка - мост через р.Нарын (1638 м) - Ак-Тал - мини-перевал (2...

Израиль на велосипеде

News image

Жгучее желание проехать по югу Израиля на велосипеде возникло у меня при первом посещении етой замечательной страны. Так уж вышл...

Parikkala и Punkaharju

News image

Это известное туристическое место, обязанное своей популярностью красивой природе… главная достопримечательность — семикилометро...

Архангельск-Северодвинск-Солза-Кянда-Тамица-Покровское-

News image

Выбор онежского полуострова для очередных покатушек был не случайным. Давно хотелось побывать на Белом море и посмотреть Соловки...

Рафтинг для смелых:

Река Инзерь

News image

Целый год мы собирались на этот долгожданный сплав, ходили в СЮН практически на каждое занятие, и вот наконец настал этот момент... Наш первый сплав

В августе на Байкале

News image

В нашем очередном походе на Байкал 2006 г. пришлось там немного поштормовать (ходили вдвоем с Натальей, одним судном). Собственно, вся история – спл...

Вместо Иссык-Куля - БоденЗее, и другая культурная программа

News image

Рекомендуем окрестности и сам городок Meersburg. Кемпинги в наличии. Очень красивая набережная, виноградники Spat - Burgunder, духовой оркестр веч...

Велопоходы:

Велопоход по ПОЛЯРНОМУ УРАЛУ

News image

Инта – р. Кожим - р. Балбанью – оз. Б

Savonlinna

News image

Савонлинна — достаточное основание для того, чтобы планировать маршрут именно под посещение этого места Просыпаюсь в 06.00 — дождь, решаю поваля...

Архангельск-Северодвинск-Солза-Кянда-Тамица-Покровское-Онега

News image

Выбор онежского полуострова для очередных покатушек был не случайным. Давно хотелось побывать на Белом море и посмотреть Соловки. Онежский полуост...

Авторизация