Главная - Туризм - Велопоходы - Знакомство с финской Карелией


Знакомство с финской Карелией

Туризм - Велопоходы

знакомство с финской карелией

Всё похоже на Россию — только, всё же, не Россия…

Если быть справедливым, то моё знакомство с финской Карелией состоялось несколькими годами раньше — когда я впервые в жизни в автобусе с «челноками» отправился в Лаппеенранту. Да и до сих пор я ехал в основном по провинциям Etelä-Karjala (Южная Карелия) и Pohjos-Karjala (Северная Карелия), за исключением муниципалитетов Punkaharju и Savonlinna, относящихся к провинции Etelä Savo (Южное Саво). Однако, когда слышишь слово «Карелия» — в сознании возникают прежде всего дикие, малонаселённые области, изобилующие лесами и озёрами. Ну, с лесами и озёрами всё и раньше было в порядке, а вот с дикостью — хуже. Но впереди лежит именно такая Карелия, причём, в отличие от Карелии русской, в ней имеются неплохие асфальтовые (если верить финской карте) дороги с малым траффиком, по которым я и собираюсь проехать, дабы посетить ту часть Финляндии, которая расположена восточнее Костомукши и Сортавалы. Но обо всём по порядку.

Ночь была холодной. Несколько раз просыпался — а все мои тёплые вещи остались в велорюкзаке, в палатке – только влажная одежда. Встаю в 7.30 с мыслями «холодно — антициклон — дождя не будет». Вылезаю. Сухо. Собираюсь где-то за час и еду. Спустя некоторое время… начинает идти дождь! В Tohmajärvi на заправке иду в кафе, где беру 2 какао и бутерброд — 4.80 EUR, и пережидаю наиболее сильный дождь. В честь воскресенья магазины открываются только в 12, а сейчас нет и десяти, поэтому думаю разжиться питьём (juoma — по-фински) в Niirala. Однако на деле оказывается, что Niirala — это всего лишь пропускной пункт, и работающего магазина не нахожу.

Напротив пункта выплаты по tax-free чекам сворачиваю на север на дорогу № 500. У дороги красно-коричневый знак с надписью «Via Karelia» и буквами «R» и «Я». Начинается велодорожка, по ней въезжаю в финское Värtsilä. Справа от дороги над горкой, поросшей лесом, видна пограничная вышка. Двое встречных пешеходов здороваются со мной вслух. Куда-то исчезают машины, и обстановка вокруг как-то неуловимо меняется. В воздухе как будто появляется что-то очень родное, знакомое с детства и неиспорченное. Через несколько минут, действительно, начинается сильный ливень. Ставлю велик к растущей на газоне берёзе и укрываюсь вместе с ним полиэтиленом. К счастью, минут через 20 дождь ослабевает до возможности езды в накидке. Продолжаю движение. Справа от дороги — магазин, но по случаю воскресенья он закрыт. Похоже, придётся брать воду из какого-нибудь озера и кипятить её. Еду дальше. Впереди открывается чудный пейзаж с полями, вырубками и лесопосадками. Дорога изгибается к востоку около озера Sääperi, на котором организован птичий заказник. Берега низкие и болотистые, и хоть есть тропинка к lintutorni — «птичей башне» — время не трачу — всё равно вода, наверняка, для питья пригодна мало, да и подхода к ней может не быть.

Дорога 500 более пологая, чем 3981. Она в чём-то похожа на неё, но как будто бы растянута в длину. Тем не менее, кое в какие подъёмы приходится идти пешком. Это и неплохо — можно размяться. Природа тоже другая — практически нет полей, зато часты вырубки с оставленными на семена большими деревьями (когда такая вырубка начинает зарастать молодым зелёным лесом, она принимает весьма живописный вид), болота с маленькими чёрными озерцами и речками (воистину, страна Suomi здесь по праву носит своё имя!), и, конечно, огромные сосновые леса. Кое-где попадаются хутора и дачи, но их немного, и вид у них не очень нарядный. Всё очень похоже на Россию. Мусора у дороги почти нет.

В Saarivaara есть деревянная православная часовня (tsasouna по-фински), украшенная резьбой. Чуть дальше — озеро Kanajärvi, на берегу которого организован пляж (uimaranta по-фински), о чём предупреждает деревянная табличка. На пляже — стол с деревянными скамейками, есть небольшая земляная площадка для машин, через дорогу по деревянной табличке с надписью «WC» — туалет в сельском стиле (типа того, какие строят обычно в России на дачах, только стены без щелей, никакого электричества, и весь свет поступает через небольшое окошко). Вместо большого мусорного бака с крышкой — какое-то старое ведро, заполненное мусором. С пляжа хорошо виден ряд желтоватых буйков, обозначающих погранзону, а при желании можно рассмотреть второй ряд буйков — белых, за которыми начинается Россия. Выходит солнце. Сушу палатку и полиэтиленовый тент, достаю горелку — обедать. Не проходит и часа, как вновь сгущаются тучи, я спешно сворачиваю палатку, и как раз вовремя — начинается дождь. Накрываю вел тентом, а сам, сидя за столом под зонтиком, варю кашу, кипячу чай и открываю упаковку сушёных кальмаров. У меня заканчивается первый газовый баллон.

Накипятив 3.5 литра чая и поев каши, отправляюсь дальше. Дождь перестаёт, однако вскоре вновь начинается, к счастью, слабый. Похоже, он уже не прекратится сегодня, так что надо искать место и ставить палатку, пока он не стал сильнее. Не доезжая Mutalahti, нахожу на карте просёлок, не доходящий до погранзоны (а значит — пограничники по нему не ездят), и сворачиваю на него. Восемь вечера. Дорожка делает изгиб влево, и я в поисках подходящего места где проезжаю, а где прохожу её всю. В основном вдоль дорожки черничник, и на него вставать совершенно не хочется. В самом конце — место для разворота машин в виде буквы «T». Похоже, дорожка сделана для сборщиков ягод. Возвращаюсь немного назад, туда, где я приметил небольшую полянку, по дороге срываю красный гриб и сыроежку. Полянка оказывается моховой и сыроватой, но воды на ней нет, и я закатываю туда вел, укрываю его и ставлю палатку. Комары едят нещадно, «Gardex» не помогает, а место приходится тщательно расчищать от веток и шишек, дабы не повредить дно палатки. Наконец, залезаю в палатку, чищу и жарю грибы, пишу дневник, слушаю дождь, изучаю карту и ложусь спать.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Одежда для зимнего похода

Намокает все, но что – то сохнет быстрее... Одежда должен быть легкая, теплая и удобная

News image

Основные параметры подбора снаряжения

Остановимся более подробно на выборе того горнолыжного снаряжения, без которого процесс катания в принципе невозможен. Горные лыжи. Основные крит...

Летнее снаряжение:

News image

Виды и назначение туристических рюкзаков

На рюкзак, как средство перемещения вашего туристического снаряжения, нужно обратить самое пристальное внимание, поскольку от его правильного выбора...

News image

Типы палаток по назначению

Отправной точкой в деле выбора палатки является ее назначение. Я бы выделил несколько основных классов: - палатки для туризма обычной сложности, ...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Бельгия

News image

Пунктом назначения был Брюгге, но на пути к нему мы планировали осмотреть Антверпен. АНТВЕРПЕН Проехав около 100 км, м...

Заповедники Москвы - Зеленое Кольцо Москвы - Часть перв

News image

На майские праздники мы с друзьями решили исследовать заповедники и национальные парки, расположенные в относительно близко к Мо...

Маршруты за пределами Юго-Восточной Азии

News image

Программа Тайного Меридиана по Южной Америке остается по-прежнему относительно недорогой. Главная часть этой программы проходит ...

Ладога

News image

Походец по северо-восточному и северному берегам Ладожского озера Федор Ельцов

Зимние походы:

Отчет по походе 5 кс c элементами 6 кс Памир (линейный

News image

Отчет о горном походе 5-й категории сложности 27.07.2003 по 01.09 2003г

Почему человека тянет в горы?

News image

Почему человека тянет в горы - вопрос достойный ума мудреца или исследователя. Наверное, большие горы пробуждают в человеке те ч...

Отчет о горном походе по Алтаю 2-й категории сложности

News image

Нитка маршрута: Тюнгур - пер. Кузуяк (н/к) - дол. р. Аккем - оз

Рассказ с картинками о походе на снегоступах по парку О

News image

Парк Оуланка. Вид со скал Ристикалло. Вместо эпиграфа. * * * На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И д...

Горные походы:

У каждого своя Победа

News image

Часть 1: Вводная После успешного опыта на Ленина и Корженевской следующим логичным шагом было бы посещение Иныльчека, что я и...

Лыжный поход

News image

Старт: примерно 8:08 Финиш: около 18:27 Общее время в пути: 10 часов 19 минут Внимание: в тексте возможен мат! (Отредакти...

Как мы прошли перевал Моминг

News image

Из фотоматериалов и карты видно, что прохождение ледопада не обязательно, если под взлет Ци-Це спуститься с северного плеча Цина...

Отчет о зимнем горном походе 2 к.с. по Ц.Кавказу в янва

News image

Заявленная и пройденная нитки маршрута, отличия и их причины Заявленная: Сел. Ахсау - плато Ахва - пер. Уаза Центральный ч...

Велопоходы:

Велопоход по Египту

News image

Велосипед Велосипед с багажником Велобаул не менее 60 л Чехол для велосипеда Фонарь и задняя мигалка Запасная камера,...

Отчет о походе

News image

1) Киргизию можно рекомендовать как исключительно удачный регион для совершения походов практически сколь угодно большой трудно...

Израиль на велосипеде

News image

Жгучее желание проехать по югу Израиля на велосипеде возникло у меня при первом посещении етой замечательной страны. Так уж вышл...

Возрожденный Арал

News image

Активная часть маршрута: с 3 по 12 октября 2006 (десять ходовых дней) Преодоленное расстояние: 501,5 км (асфальта не более 40 к...

Рафтинг для смелых:

Отчет о водном походе по р. Курга, Рова, Иоканга

News image

Маршрут Ст. Оленегорск - Ревда - Ловозеро - Семерка - оз. Ловозеро - р. Курга - оз

Акватрофи-КАРАВАН по р. Угре и р. Жиздре

News image

С 1 мая по 9 мая 1998 г. в велоклубе Караван состоялся первый многодневный поход Акватрофи-КАРАВАН по Подмосковью. Маршрут состоял из двух сп...

Ростов-на-Дону – Туапсе

News image

28.07.04 18-45 стартовали из Москвы, поезд Атаман Платов , видимо, борющийся за звание фирменного: проводницы - в форме, очень вежливые, в купе ...

Велопоходы:

Велопробег МОСКВА – МАНТУРОВО

News image

Впечатления участника Начало К месту старта на площадь Савёловского вокзала прибыло 8 человек: 7 участников, в том числе 6 - по основному марш...

Тянь-Шань – Киргизия

News image

Маршрут: Сосновка - пер.Тео-Ашуу по старой дороге (3590 м) - пер.Ала-Бель (3176 м)-Токтогул - Торкент - пер.Тудзу-Суу (2000 м) - пер

Самоходом в Финляндию на майские

News image

Своим ходом в Финляндию мы собрались впервые. Мы, это Алена и Евгений Кузнецовы. Давненько хотелось попробовать, и вот, наконец, собрались. Визы сде...

Авторизация