Главная - Отчеты - Южный Урал


Южный Урал

Туризм - Летние походы. Отчеты

 южный урал

I. Справочные сведения

1.1 Проводящая организация: Казанский Государственный Технический

1.2 Место проведения: Республика Башкирия – Челябинская область (Южный Урал).

Техническое описание прохождения группой маршрута (дневник похода):

ВНИМАНИЕ:СОСТОЯНИЕ МЕСТНОСТИ СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБОЗНАЧЕННОГО НА КАРТЕ И РЕАЛЬНЫМИ ОРИЕНТИРАМИ МОГУТ СЛУЖИТЬ ТОЛЬКО КРУПНЫЕ РЕЧКИ И ГОРЫ. ДВИЖЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЛОСЬ В ОСНОВНОМ ПО АЗИМУТУ, СОБЛЮДАЯ УКАЗАНИЯ МКК ГРУППА ВЫХОДИЛА ЗА ГРАНИЦУ ЛЕСА ТОЛЬКО ПРИ ХОРОШЕЙ ПОГОДЕ.

08.08.04 Итак, в 5-30 по местному времени (3-30 по Москве) мы прибыли на ст. Белорецк, станция расположена довольно далеко от города но существует налаженное автобусное сообщение, практически сразу (ждали не более 5 мин) подошел автобус до автостанции, где удалось пересесть на отправляющийся автобус до Тирлянского. В поселок прибыли в 7-50 (здесь и далее время местное), и мимо Тирлянского водохранилища направились к безымянному перевалу (853,8м), перешли через автомобильный брод речку Тирлянку, как потом оказалось в трех минутах ходьбы от полуразрушенного, но проходимого моста. Прошли через перевал, затем речку Миселю (брод) (фото7). После обеда погода испортилась - пошел дождь, с учетом высокой травы крайне неприятно. Дошли до горы Машак (1265) и заночевали на ее склоне, на высоте примерно 1000 м (фото8-10).

09.08.04. Утром совершили радиально-кольцевой выход с восхождением на г. Машак (1265) (фото11-14)сняли записку туристов из Тольятти (см.), оставили свою, волю наелись голубики и брусники – плато под вершиной сплошь усыпано ягодами, в лагерь вернулись к обеду под кратковременным проливным дожем. Примерно через час (16-50) ушли на хребет Кумардак (между 1285,7 и 1287,8), прошли большое верховое болото и траверсировали хребет до перевала, южнее г. большой Кумардак (хребет порос лесом, местами осыпи из крупных камней, по большей части камни устойчивые), и спустились в Юрюзаньскую долину. Река Юрюзань быстрая, неглубокая (0,5-0,6м.) видны следы недавнего разлива (уровень воды поднимался почти на 1 метр). Прошли около двух километров вниз по течению и встали на ночлег в незаливаемом месте.

10.08.04 Встали в 7-30, (сильно не высыпаемся из – за разницы во времени), накрапывал дождь, после завтрака продолжили движение вниз по течению реки и пройдя около двух километров по довольно сильно заболоченному берегу нашли место где было возможно перейти реку по камням (район ур. Круглая Поляна), там и переправились. От Юрюзани мы должны были выйти на перевал севернее г. Медвежьей (1308) (хр. Машак) и от туда совершить восхождение на вершину, однако, вследствие ошибки в ориентировании, мы вышли непосредственно на гору, невдалеке от ее высшей точки. Записки в туре не оказалось, была оставлена наша. Вершина горы сложена из довольно мелкого курумника с большим количеством «живых» камней. По верху идет скалистый гребень. На вершине накрыло облаком, видимость не более 20м. С горы спустились на перевал, а оттуда в долину р. Большой Катав. Спуск с перевала был затруднен наличием большого количества бурелома, скрытого в высокой (в рост человека) траве. Весь склон обильно обводнен и мы с большим трудом нашли относительно сухое место для ночлега.

11.08.04 Встали около 8 утра. После завтрака направились в сторону ур. Двойниши. Все утро шел мелкий дождь. К обеду распогодилось, но было видно, как со стороны Большого Ямантау идут новые дождевые тучи. В связи с этим было решено отказаться от восхождения на г. Большой Шелом и ограничится траверсом хребта Зигальга. Перешли вброд р. Большой Катав и поднялись по склону хребта. На ночлег остановились на высоте около 1000 м. под ур. Прогон на северо-западном склоне.

12.08.04 Проснулись в облаке. Видимость около 20 м и моросит. Не спеша позавтракали и к полудню вышли на маршрут, дождь прекратился но в воздухе, кажется, висит что-то мокрое и мерзкое. Низкая облачность, туман сполз вниз. Идем «вперед и вверх» через высокотравье и заросли черемухи, на ходу срывая спелые ягоды, довольно скоро вошли в курумный еловый лес, временами проглядывает солнце. В 19-27 заползаем на какую-то вершинку видимость 360` жаль, что это нас не сильно обрадовало – вершинка оказалась не на главном хребте, а на каком - то отрожке. Взяли азимут и спешно убрались вниз – со стороны Большого Ямантау опять несло свинцовую тучу. Через час с небольшим влезли на перевал (урочище Прогон-2), где нас и догнал дождь. На ночлег встали на перевале в стремительно наплывающем облаке. Воду набрали из каменных чаш, хватило на второе и чай. Соорудили водосборник из куска полиэтилена, поели и завалились спать. День оказался неожиданно тяжелым и неэффективным (прошли всего 9 км).

13.08.04 пятница. Только в городе до меня дошло, почему денек такой выдался!

Всю ночь шел дождь, дул ветер. Утром та же картина. Сидим в облаке. До 11.20 никто не вставал. Потом я и Айрат ненадолго выползли. 13.04 – дождь все идет и прекращаться не намерен. Решили устроить дневку. Пообедали всухомятку – все что потенциально могло гореть впитало столько воды сколько могло. Неожиданно в 17-20 выглянуло солнце. Набрали голубики, соорудили тортик из безбожно раздавленных пряников, когда подсохло, полазили по окрестным скалкам. Тем временем дрова согласились гореть и жизнь наладилась. Между тем опять начался дождь и мы как то незаметно переместились от костра в палатку и снова залегли спать.

14.08.04 Ночью дождь прекратился, зато висит низкая облачность и мы как раз в ней, видимость метров 50. Сильный ветер. Собираемся, завтракаем и начинаем движение на северо-восток по Зигальге (фото34). Немного набираем высоту (что - то около 100 м) и сверху осматриваем ставший почти родным перевальчик: вокруг светит солнце и на голубом небе редкие беле облачка, а через перевал тащится на Большой Иремель низкая облачность, и похоже нещадно поливает его дождем. Кажется, что весь вчерашний день мы сидели под очень локальным дождем. Под ногами крупный курумник и идти довольно легко, осложняют жизнь только полосы можжевельника переплетенного самым невероятным образом и закрывающий далеко не ровную поверхность курума. За полтора часа доходим до спуска на Александровский перевал. Нагромождение камней уходит вниз под углом почти в 80` на добрые 100 метров. О склона открылся великолепный вид на Мерзлый Утес и какие-то антенны возвышающиеся над соседней вершинкой. Спускаемся широкими меандрами до границы леса. Ельник, прорезанный языками курума, довел нас почти до седловины, где в высокой траве нас ждал бурелом вперемежку с крупными и не очень камнями. Дорога, обозначенная на карте, давно заросла и нашлась абсолютно случайно – мне посчастливилось на ней споткнуться и заметить, что две канавы уж больно далеко иду параллельно друг другу. По обнаруженной дороге начинаем спуск, бурелом только сверху – видимо ветер, наломавший дров, пришел с северо-запада. Спустя некоторое время появляется тоненькая тропка, иди по ней гораздо веселее. В 14-37 вышли на Беленький ключ. Это первый приличный источник воды за два дня. По тропинке быстро доходим до истоков Большого Катава – маленькой долинке между Зигальгой и Пасынками буквально сочащейся водой. Подобное было только на спуске с хр. Машак но здесь идется лучше – какая ни какая, а дорога. Проскакиваем Барскую Шишку (950,3) и к 17 –06 выходим на Александровскую поляну. Вид на стену Бактов завораживает, и мы валяемся в траве наслаждаясь встающим перед нами хребтом в прикуску с шоколадкой. Вдоль р. Юрюзань идет приличная грунтовка, по ней быстро идем к Тюлюку. Переходим вброд пару ручьев и встаем на ночлег на высоком яре над Юрюзанью. Здесь вовсе не тот ручей, что мы шутя перешли на третий день похода: мутный бурный поток шумит под обрывом – в горах идут дожди.

15.08.04 Встали в 8, вышли в 11-30. По дороге быстро доходим до моста через Юрюзань и далее до Тюлюка. Аборигены дружелюбны, предлагают купить молоко и сметану. Молоко как нам показалось разбавленное, а вот сметана хорошая. Встретили две группы – одну из Челябинска и одну из Уфы, ребята ушли на Б. Иремель, мы же выйдя из поселка, перешли р. Березяк (н/к) и набирая высоту оправились в путешествие по хребту Нургуш. Хребтик оказался заросшим и его траверс нас изрядно утомил. Шли юго-восточным склоном, чуть ниже границы высокотравья по смешанному лесу с преобладанием хвойных (ель) деревьев. Под вечер начался дождь. К 22 часам уже в сумерках нашли приличное место под палатку недалеко от ручейка, не означенного на карте. За день прошли около 30 км. От графика безнадежно отстаем. Поезд ходит только раз в три дня поэтому решаем сниматься с Зюраткуля.

16.08.04 Встали в 7-30 - начинаем адаптироваться к местному времени. Вышли в 9-00. Немного спускаемся и выходим на сенокосную поляну, через нее вдоль хребта идет сезонная дорога с разбитыми УРАЛами колеями. По ней идем довольно быстро и к 11-30 выходим к подножью самой высокой вершины Челябинской области – Большому Нургушу. Встреченный нами егерь сказал, что мы вошли на территорию национального парка Зюраткуль и что это удовольствие платное. Расплатившись мы полезли на Б. Нургуш. С высоты примерно 1200 м. нам открылся вид на озеро и дождевые тучи, приближающиеся со стороны хребта Москаль. Прыгать по мокрым камням не хотелось, и мы заторопились вниз. От Б. Нургуша дорога мимо г. Лукаш через р. Малый Кыл(н/к) привела нас на озеро Зюраткуль (16-40) . Спешим, т.к надо попасть в поселок до отхода последнего автобуса. Берега озера носят следы интенсивного рекреационного использования и чем ближе к поселу, тем больше становится похоже на оз. Глухое после майских праздников. Еще через полтора часа доходим до поселка, но автобус уже ушел. Уже начинаем морально готовиться к переходу в «матрасный режим» и балдеть три дня на Зюраткуле, но остановилась какая-то «газелька» и добросила нас до Бердяуша (обошлось по 50 р. с носа). В Бердяуше нас «обрадовали» отсутствием билетов до Казани, в результате на первом же поезде уезжаем в Уфу, и далее на автобусе домой.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Личное снаряжение в лыжном походе

К личному снаряжению относятся одежда, обувь, рюкзак и другие индивидуально используемые вещи. Вес личного снаряжения составляет примерно 10...

News image

Одежда для зимнего похода

Намокает все, но что – то сохнет быстрее... Одежда должен быть легкая, теплая и удобная

Летнее снаряжение:

News image

Рюкзак. Выбор рюкзака

Выбор рюкзака очень важен для любого похода , ведь рюкзак влияет не только на удовольствие, но и на здоровье туриста. Часто туристы понимают свои ош...

News image

Виды и назначение туристических рюкзаков

На рюкзак, как средство перемещения вашего туристического снаряжения, нужно обратить самое пристальное внимание, поскольку от его правильного выбора...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Путешествие в Узбекистан

News image

В Узбекистан хотелось давно, но в Новосибирске турами в Среднюю Азию не занимаются, так как считают что это не безопасно. Че...

Река Мрассу

News image

Семеро смелых не считая лодок или 12 дней вниз по реке Что Вы знаете о Горной Шории? Это территория, расположенная на юге ...

Зачем мы едем в джунгли

News image

сидячий образ жизни... независимо от родства и систематического положения приводит к формированию сходных черт строения – тело п...

Путешествие в долину целебных источников Шумак

News image

В Сибири, в замечательном ее уголке - в поселке, расположенном на самой южной точке Байкала, в небольшом доме жила молодая семья...

Зимние походы:

Зимний поход от шеф-повара Дульского

News image

В зимний поход звали меня давно, и почти каждый год. Вот, счастье такое я преступно от себя отталкивал, придумывая внешние и вну...

Новый Год в Саянах

News image

Идея похода заключалась в том чтобы встретить новый год в Саянах, желательно на Шумаке, на минеральных источниках. Не все смогли...

Евгений Чучин: рассказы о походах

News image

Среди  людей,  общающихся  с  природой  в свободное время,можно выделить слелующие типы:  1)  Туристы.  Люди  чрезвычайножад...

Экстрим выходной на Чатыр-Даге, Крым или День Св. Вале

News image

После огромных положительных впечатлений от первого в своей жизни зимнего похода на Говерлу, я не раздумывая подала заявку в ...

Горные походы:

Впечатления первопроходца

News image

Выехали очень и очень неспешно – такова была изначальная тактика. Пропускали вперед даже ветеранов, которых мы обычно обгоняем. ...

Впечатления новичка

News image

В электричке получаю номер и предупреждение о том что я заблужусь, да я и сам знаю: в отличие от Дмитриевской сотни, вторая поло...

Зимний поход в Хибины

News image

ВЕЛИЧИЕ МАЛЕНЬКИХ ГОР Несколько месяцев, начиная с ноября прошлого года, в Ленинском клубе туристов Москвы по вторникам соб...

Как мы покоряли Альпы

News image

Участники - Воликов Константин, Гоголинский Кирилл, Перегудов Дмитрий АК МИФИ. Все решения принимали единогласно, никто никем не...

Велопоходы:

Рассказ о семейном авто-вело-путешествии Петербург-Хель

News image

Велосипедная часть - Стокгольм-Осло, 750 км). 2001 год. Пролог или Как всё начиналось Мысль прокатиться на велосипедах по ...

Чехия! Пиво! Велосипед!

News image

Нитка маршрута: С-Петербург - Брест - Warszawa - Wroclaw (ж.д.) Wroclaw - Zabkowice Sl.- Paczkow - Чешская граница - Javornik ...

Велопробег МОСКВА – КОТЛАС

News image

Впечатления автора По традиции тихохода я сразу оказался в хвосте. Некоторое время ехали вместе с Вадимом Кудиным и Иваном от...

По верхушкам Тянь-Шаньских елей

News image

22 августа – г.Нарын (2052 м) - Таш-Башат - Эки-Нарын - Орюк-Там - р.Кара-Саз (до 2700 м) С утра выехали не рано. Диме над...

Рафтинг для смелых:

Вместо Иссык-Куля - БоденЗее, и другая культурная программа

News image

Рекомендуем окрестности и сам городок Meersburg. Кемпинги в наличии. Очень красивая набережная, виноградники Spat - Burgunder, духовой оркестр веч...

Отчет о водном походе по р. Курга, Рова, Иоканга

News image

Маршрут Ст. Оленегорск - Ревда - Ловозеро - Семерка - оз. Ловозеро - р. Курга - оз

На Кавказ ездить можно и нужно

News image

Водный поход Привет, друзья-пилигримовцы, Я вернулся с Кавказа и хочу рассказать об этом вам. Наверное, описание будет несколько сумбурным...

Велопоходы:

Велопутешествие по югу Южного Острова, Новая Зеландия

News image

01 - 09 марта Маршрут (велочасть): Ванака - Арроутаун - Мэйстаун - Квинстаун - Уолтер Пик стейшн - Манапури - Ривертон - Инверкаргилл Далее на...

Рассказ о семейном авто-вело-путешествии Петербург-Хельсинки

News image

Велосипедная часть - Стокгольм-Осло, 750 км). 2001 год. Пролог или Как всё начиналось Мысль прокатиться на велосипедах по Скандинавии пришла м...

Архангельск-Северодвинск-Солза-Кянда-Тамица-Покровское-Онега

News image

Выбор онежского полуострова для очередных покатушек был не случайным. Давно хотелось побывать на Белом море и посмотреть Соловки. Онежский полуост...

Авторизация