Главная - Отчеты - Южный Урал


Южный Урал

Туризм - Летние походы. Отчеты

 южный урал

I. Справочные сведения

1.1 Проводящая организация: Казанский Государственный Технический

1.2 Место проведения: Республика Башкирия – Челябинская область (Южный Урал).

Техническое описание прохождения группой маршрута (дневник похода):

ВНИМАНИЕ:СОСТОЯНИЕ МЕСТНОСТИ СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБОЗНАЧЕННОГО НА КАРТЕ И РЕАЛЬНЫМИ ОРИЕНТИРАМИ МОГУТ СЛУЖИТЬ ТОЛЬКО КРУПНЫЕ РЕЧКИ И ГОРЫ. ДВИЖЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЛОСЬ В ОСНОВНОМ ПО АЗИМУТУ, СОБЛЮДАЯ УКАЗАНИЯ МКК ГРУППА ВЫХОДИЛА ЗА ГРАНИЦУ ЛЕСА ТОЛЬКО ПРИ ХОРОШЕЙ ПОГОДЕ.

08.08.04 Итак, в 5-30 по местному времени (3-30 по Москве) мы прибыли на ст. Белорецк, станция расположена довольно далеко от города но существует налаженное автобусное сообщение, практически сразу (ждали не более 5 мин) подошел автобус до автостанции, где удалось пересесть на отправляющийся автобус до Тирлянского. В поселок прибыли в 7-50 (здесь и далее время местное), и мимо Тирлянского водохранилища направились к безымянному перевалу (853,8м), перешли через автомобильный брод речку Тирлянку, как потом оказалось в трех минутах ходьбы от полуразрушенного, но проходимого моста. Прошли через перевал, затем речку Миселю (брод) (фото7). После обеда погода испортилась - пошел дождь, с учетом высокой травы крайне неприятно. Дошли до горы Машак (1265) и заночевали на ее склоне, на высоте примерно 1000 м (фото8-10).

09.08.04. Утром совершили радиально-кольцевой выход с восхождением на г. Машак (1265) (фото11-14)сняли записку туристов из Тольятти (см.), оставили свою, волю наелись голубики и брусники – плато под вершиной сплошь усыпано ягодами, в лагерь вернулись к обеду под кратковременным проливным дожем. Примерно через час (16-50) ушли на хребет Кумардак (между 1285,7 и 1287,8), прошли большое верховое болото и траверсировали хребет до перевала, южнее г. большой Кумардак (хребет порос лесом, местами осыпи из крупных камней, по большей части камни устойчивые), и спустились в Юрюзаньскую долину. Река Юрюзань быстрая, неглубокая (0,5-0,6м.) видны следы недавнего разлива (уровень воды поднимался почти на 1 метр). Прошли около двух километров вниз по течению и встали на ночлег в незаливаемом месте.

10.08.04 Встали в 7-30, (сильно не высыпаемся из – за разницы во времени), накрапывал дождь, после завтрака продолжили движение вниз по течению реки и пройдя около двух километров по довольно сильно заболоченному берегу нашли место где было возможно перейти реку по камням (район ур. Круглая Поляна), там и переправились. От Юрюзани мы должны были выйти на перевал севернее г. Медвежьей (1308) (хр. Машак) и от туда совершить восхождение на вершину, однако, вследствие ошибки в ориентировании, мы вышли непосредственно на гору, невдалеке от ее высшей точки. Записки в туре не оказалось, была оставлена наша. Вершина горы сложена из довольно мелкого курумника с большим количеством «живых» камней. По верху идет скалистый гребень. На вершине накрыло облаком, видимость не более 20м. С горы спустились на перевал, а оттуда в долину р. Большой Катав. Спуск с перевала был затруднен наличием большого количества бурелома, скрытого в высокой (в рост человека) траве. Весь склон обильно обводнен и мы с большим трудом нашли относительно сухое место для ночлега.

11.08.04 Встали около 8 утра. После завтрака направились в сторону ур. Двойниши. Все утро шел мелкий дождь. К обеду распогодилось, но было видно, как со стороны Большого Ямантау идут новые дождевые тучи. В связи с этим было решено отказаться от восхождения на г. Большой Шелом и ограничится траверсом хребта Зигальга. Перешли вброд р. Большой Катав и поднялись по склону хребта. На ночлег остановились на высоте около 1000 м. под ур. Прогон на северо-западном склоне.

12.08.04 Проснулись в облаке. Видимость около 20 м и моросит. Не спеша позавтракали и к полудню вышли на маршрут, дождь прекратился но в воздухе, кажется, висит что-то мокрое и мерзкое. Низкая облачность, туман сполз вниз. Идем «вперед и вверх» через высокотравье и заросли черемухи, на ходу срывая спелые ягоды, довольно скоро вошли в курумный еловый лес, временами проглядывает солнце. В 19-27 заползаем на какую-то вершинку видимость 360` жаль, что это нас не сильно обрадовало – вершинка оказалась не на главном хребте, а на каком - то отрожке. Взяли азимут и спешно убрались вниз – со стороны Большого Ямантау опять несло свинцовую тучу. Через час с небольшим влезли на перевал (урочище Прогон-2), где нас и догнал дождь. На ночлег встали на перевале в стремительно наплывающем облаке. Воду набрали из каменных чаш, хватило на второе и чай. Соорудили водосборник из куска полиэтилена, поели и завалились спать. День оказался неожиданно тяжелым и неэффективным (прошли всего 9 км).

13.08.04 пятница. Только в городе до меня дошло, почему денек такой выдался!

Всю ночь шел дождь, дул ветер. Утром та же картина. Сидим в облаке. До 11.20 никто не вставал. Потом я и Айрат ненадолго выползли. 13.04 – дождь все идет и прекращаться не намерен. Решили устроить дневку. Пообедали всухомятку – все что потенциально могло гореть впитало столько воды сколько могло. Неожиданно в 17-20 выглянуло солнце. Набрали голубики, соорудили тортик из безбожно раздавленных пряников, когда подсохло, полазили по окрестным скалкам. Тем временем дрова согласились гореть и жизнь наладилась. Между тем опять начался дождь и мы как то незаметно переместились от костра в палатку и снова залегли спать.

14.08.04 Ночью дождь прекратился, зато висит низкая облачность и мы как раз в ней, видимость метров 50. Сильный ветер. Собираемся, завтракаем и начинаем движение на северо-восток по Зигальге (фото34). Немного набираем высоту (что - то около 100 м) и сверху осматриваем ставший почти родным перевальчик: вокруг светит солнце и на голубом небе редкие беле облачка, а через перевал тащится на Большой Иремель низкая облачность, и похоже нещадно поливает его дождем. Кажется, что весь вчерашний день мы сидели под очень локальным дождем. Под ногами крупный курумник и идти довольно легко, осложняют жизнь только полосы можжевельника переплетенного самым невероятным образом и закрывающий далеко не ровную поверхность курума. За полтора часа доходим до спуска на Александровский перевал. Нагромождение камней уходит вниз под углом почти в 80` на добрые 100 метров. О склона открылся великолепный вид на Мерзлый Утес и какие-то антенны возвышающиеся над соседней вершинкой. Спускаемся широкими меандрами до границы леса. Ельник, прорезанный языками курума, довел нас почти до седловины, где в высокой траве нас ждал бурелом вперемежку с крупными и не очень камнями. Дорога, обозначенная на карте, давно заросла и нашлась абсолютно случайно – мне посчастливилось на ней споткнуться и заметить, что две канавы уж больно далеко иду параллельно друг другу. По обнаруженной дороге начинаем спуск, бурелом только сверху – видимо ветер, наломавший дров, пришел с северо-запада. Спустя некоторое время появляется тоненькая тропка, иди по ней гораздо веселее. В 14-37 вышли на Беленький ключ. Это первый приличный источник воды за два дня. По тропинке быстро доходим до истоков Большого Катава – маленькой долинке между Зигальгой и Пасынками буквально сочащейся водой. Подобное было только на спуске с хр. Машак но здесь идется лучше – какая ни какая, а дорога. Проскакиваем Барскую Шишку (950,3) и к 17 –06 выходим на Александровскую поляну. Вид на стену Бактов завораживает, и мы валяемся в траве наслаждаясь встающим перед нами хребтом в прикуску с шоколадкой. Вдоль р. Юрюзань идет приличная грунтовка, по ней быстро идем к Тюлюку. Переходим вброд пару ручьев и встаем на ночлег на высоком яре над Юрюзанью. Здесь вовсе не тот ручей, что мы шутя перешли на третий день похода: мутный бурный поток шумит под обрывом – в горах идут дожди.

15.08.04 Встали в 8, вышли в 11-30. По дороге быстро доходим до моста через Юрюзань и далее до Тюлюка. Аборигены дружелюбны, предлагают купить молоко и сметану. Молоко как нам показалось разбавленное, а вот сметана хорошая. Встретили две группы – одну из Челябинска и одну из Уфы, ребята ушли на Б. Иремель, мы же выйдя из поселка, перешли р. Березяк (н/к) и набирая высоту оправились в путешествие по хребту Нургуш. Хребтик оказался заросшим и его траверс нас изрядно утомил. Шли юго-восточным склоном, чуть ниже границы высокотравья по смешанному лесу с преобладанием хвойных (ель) деревьев. Под вечер начался дождь. К 22 часам уже в сумерках нашли приличное место под палатку недалеко от ручейка, не означенного на карте. За день прошли около 30 км. От графика безнадежно отстаем. Поезд ходит только раз в три дня поэтому решаем сниматься с Зюраткуля.

16.08.04 Встали в 7-30 - начинаем адаптироваться к местному времени. Вышли в 9-00. Немного спускаемся и выходим на сенокосную поляну, через нее вдоль хребта идет сезонная дорога с разбитыми УРАЛами колеями. По ней идем довольно быстро и к 11-30 выходим к подножью самой высокой вершины Челябинской области – Большому Нургушу. Встреченный нами егерь сказал, что мы вошли на территорию национального парка Зюраткуль и что это удовольствие платное. Расплатившись мы полезли на Б. Нургуш. С высоты примерно 1200 м. нам открылся вид на озеро и дождевые тучи, приближающиеся со стороны хребта Москаль. Прыгать по мокрым камням не хотелось, и мы заторопились вниз. От Б. Нургуша дорога мимо г. Лукаш через р. Малый Кыл(н/к) привела нас на озеро Зюраткуль (16-40) . Спешим, т.к надо попасть в поселок до отхода последнего автобуса. Берега озера носят следы интенсивного рекреационного использования и чем ближе к поселу, тем больше становится похоже на оз. Глухое после майских праздников. Еще через полтора часа доходим до поселка, но автобус уже ушел. Уже начинаем морально готовиться к переходу в «матрасный режим» и балдеть три дня на Зюраткуле, но остановилась какая-то «газелька» и добросила нас до Бердяуша (обошлось по 50 р. с носа). В Бердяуше нас «обрадовали» отсутствием билетов до Казани, в результате на первом же поезде уезжаем в Уфу, и далее на автобусе домой.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Дополнительное снаряжение для лыжных походов

Всегда берите с собой налобный фонарик! Зимний день короток, а искать дорогу домой в полной темноте - довольно-таки экстремальное развлечение. Удобн...

News image

Горные лыжи

Важно ли хорошое горнолыжное снаряжение? Несомненно! Правильная экипировка – залог хорошего зимнего отдыха. И напротив – даже при наличии самых хоро...

Летнее снаряжение:

News image

Как надевать рюкзак?

Надеть на себя рюкзак не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно если он набит под завязку в первый день похода. Для начала н...

News image

Типы палаток и выбор палатки

Тамбур, на самом деле, очень важный элемент конструкции. Здесь можно устроить склад вещей, снять с себя мокрую одежду, дабы не допустить влагу внутр...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Усадьба Поленово, с. Бехово

News image

Отчет об автопутешествии из цикла: «Святые источники и родники Московской области и близлежащих областей» Усадьба Поленово...

Конный тур по озерам Марийского края

News image

Первый день 2 августа Поезд № 54 Москва – Чебоксары прибыл в г. Чебоксары (г. Шупашкар – 534 года) в 8.00

Гент и Люксембург

News image

Расположен где-то в 45 км от Брюсселя. Туристическим центром стал всего около 10 лет назад – до того просто не нуждался в этом –...

«Особенности национального экотуризма»

News image

Природа юга Камчатки исключительно ранима, поэтому экотуризм – наиболее подходящий вид путешествий для тех, кто стремится познак...

Зимние походы:

Седой Урал, хмурая Тайга

News image

Еще с лета, с теплого и солнечного лета меня преследовала одна навязчивая мысль: мне хотелось в горы. Причем зимой. Я прекрасно ...

Чимганские горы

News image

Поездка в Узбекистан была предпринята мною совершенно спонтанно и так как я в очередной раз получил статус холостяка, то и прогр...

Смотритель дома на горе

News image

На южном Урале, на горе Дальний Таганай, среди метелей и туманов стоит дом — старая метеостанция. От Златоуста до неё километров...

Апрельское Заполярье

News image

Данный тур комбинирует в себе зимний туристический поход на снегоступах и зимнее альпинистское восхождение начального уровня. Ид...

Горные походы:

Подход в первый лагерь на леднике Звездочка

News image

За словом — дело, и вот, пообедав, мы втроем выходим на Звездочку. Ради интереса включаю GPS, хотя тропа более-менее видна, а с ...

Впечатления первопроходца

News image

Выехали очень и очень неспешно – такова была изначальная тактика. Пропускали вперед даже ветеранов, которых мы обычно обгоняем. ...

Поход в горы

News image

...Про эту 100-километровую гонку я слышал очень давно

Пикник на обочине

News image

“Целью похода была самая высокая точка хребта Яблоновый, что в Читинской области, – гора Кусотка (Косотуй) 1678 м.”..

Велопоходы:

Savonlinna

News image

Савонлинна — достаточное основание для того, чтобы планировать маршрут именно под посещение этого места Просыпаюсь в 06.00 —...

Велопоход

News image

А я гуляю в лесах и заряжаю у реки аккумулятор. Ночью немного мешали комары, но я, с головой закутавшись в спальник, полиэтил...

Караван-Онего

News image

В 2002 году избранный состав КАРАВАНа успешно по частям возвратился из велопохода вокруг Онежского озера. Отрадно отметить, ч...

Израиль на велосипеде

News image

Жгучее желание проехать по югу Израиля на велосипеде возникло у меня при первом посещении етой замечательной страны. Так уж вышл...

Рафтинг для смелых:

Ростов-на-Дону – Туапсе

News image

28.07.04 18-45 стартовали из Москвы, поезд Атаман Платов , видимо, борющийся за звание фирменного: проводницы - в форме, очень вежливые, в купе ...

Отчет о водном походе по Сейму и Десне

News image

Сейм, Десна (платформа Река Сейм - Макошино) 30.04.2005 - 4.05

Соло в компании

News image

Войти в то же море Возвращаясь в прошлом году домой, мы уже мечтали снова приехать в Финляндию. Неисследованы берега от Хельсинки до Таммисари,...

Велопоходы:

Вдоль Пинеги

News image

Велопоход на тандеме 24 июля – 8 августа 2006 г. Всего 833 км Маршрут: Ядриха (Котлас) – Двинской – Ламбас – Согра – Осяткино – Северный...

Чехия! Пиво! Велосипед!

News image

Нитка маршрута: С-Петербург - Брест - Warszawa - Wroclaw (ж.д.) Wroclaw - Zabkowice Sl.- Paczkow - Чешская граница - Javornik - Jesenik - Praha (ж

Восточнее Костомукши и Сортавалы

News image

Ночью было тепло, одежда, взятая из рюкзака, не понадобилась. Просыпаюсь в 7.30 — идёт дождь. Коротаю время за утренним чаепитием, наконец, дождь ст...

Авторизация