Главная - Туризм - Зимние походы. Отчёты - Рассказ с картинками о походе на снегоступах по парку Оуланка. Март 2011 года


Рассказ с картинками о походе на снегоступах по парку Оуланка. Март 2011 года

Туризм - Зимние походы. Отчёты

рассказ с картинками о походе на снегоступах по парку оуланка. март 2011 года

Парк Оуланка. Вид со скал Ристикалло.

Вместо эпиграфа.

* * *

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет качаясь, и снегом сыпучим
Одета как ризой она.

И снится ей всё, что в пустыне далекой —
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утёсе горючем
Прекрасная пальма растет.

1841

М.Ю. Лермонтов

* * *

28 февраля – 4 марта 2011 года мы ходили на снегоступах по пешей тропе Кархункиеррос (Медвежья тропа) в национальном парке Оуланка, Финляндия.
О самом парке мы писали раньше, почитать подробности можно здесь, а посмотреть схематическую карту парка можно здесь здесь.

Идея пешего похода на снегоступах родилась под впечатлением от прошлогодних наших вылазок по Оуланке. Первый раз мы пошли на один день пешком до скал Ристикалло и обратно, да чуть не утонули в снегу и замерзли довольно сильно, вот здесь писали об этом походе. Второй раз мы отправились также на один день пешком по малому медвежьему кольцу; этот маршрут более популярный и тропа была натоптана вполне прилично. Мы недавно публиковали небольшой отчетик об этой прогулке.

Зимой в парке очень мало посетителей, зато много зверей и птиц. А еще - тишина. Нетронутая природа. Белый снег. И совершенно безопасно.

В этот раз мы взяли с собой все для ночлега и готовки, так как шли на пять дней. За неделю до намеченного старта в Руке были морозы под 30, и мы даже стали сомневаться, идти ли нам в такой адский холод. Но, погода смилостивилась, и к последним числам февраля потеплело до 10 градусов мороза. Самая подходящая погода для похода.

Мы взяли с собой теплых вещей «про запас», продуктов с большим запасом, теплые зимние спальники, запас газа и горелку, а также отличный 2-ух литровый термос фирмы Thermos (очень он нам пригодился).

Итак, старт был намечен на 28 февраля.

Скалы Ристикаллио. Вид со стороны реки Авентойоки.

На машине мы доехали до начала тропы, Ristikallio parking place. Оставили на стоянке машину, закинули на спину тяжелые рюкзаки, натянули снегоступы и отправились навстречу приключениям.

Сегодня нам предстояло пройти около 5 км, по знакомой тропе – мы ходили по ней в прошлом году. Тропа идет прямо по парку от самой стоянки, все время ныряя вверх-вниз, местами настолько круто, что даже с палками довольно трудно карабкаться. Даже и думать нечего, чтобы брать с собой санки-волокуши для груза – временами подъемы спуски очень круты.

В снегоступах идти легко, легче, чем может показаться. Мы специально купили широкие, на алюминиевой раме – дня ходьбы по целине. У Леши они побольше – подлиннее, мои – покороче.

Тропа летом частично идет по деревянным мосткам. Зимой мостки засыпаны снегом, но идти всё же легче. Как только палка попадает на настоящую целину - уходит под снег на полметра. Стараемся идти не сбиваясь с заснеженных мостков.

Спустя какое-то время обнаруживаем на замёрзшей реке Авентойоки заметенный снегоходный след. Решаем выйти на речку – по равнинной реке идти куда легче, да и виды с реки просто исключительные. Снегоход, по всей видимости,вез работников паркового хозяйства. Другим людям использование мототехники в парке не разрешено. Пороги и узкие места обходим по берегу. Постепенно солнышко садится, образуя длинные тени и золотистые пейзажи. Снегоходка приводит нас аккурат к первой нашей избушке, Ристикаллио. Пока пилим дрова, пока растапливаем печь – темнеет. Воду делаем из снега. Романтика!

01 марта.

Река Оуланка. Вид с подвесного моста. Тайвалокоски.

Утром проснулись. Заранее, с вечера, заготовленный чай из термоса оказался очень кстати: избу за ночь изрядно выстудило. Однако, всего одна закладка дров в печь – и в доме снова тепло. Позавтракали. Собрались. Отправились дальше по тропе. Сама тропа давно не хожена, но она хорошо отмаркирована метками на деревьях – не заблудишься.

Сегодня опять солнечная погода. Сердце радуется. Вокруг нетронутая природа, много следов зверей. Птицы заливаются на все лады. Ветер шумит в соснах, они сыпят на нас иголки.

На полдороги встречаем еще одну избушку для ночлега. Она двухэтажная, с печкой, большим дровником и запасом дров. Эта изба больше, чем Ристикаллио, и рассчитана человек на 15. Внутри лежит журнал регистрации, из которого узнаем, что на новый год здесь ночевали семеро испанцев, в начале февраля была группа из Голландии, и в середине февраля – в самый лютый мороз, - интернациональная немецко-греческая группа. Мы также вписались.

Располагаемся здесь на привал и чай. Термос в походе – очень приятная вещь! Пока чаёвничали – подкатил сотрудник парка на снегоходе с санями. в санях мальчонка, видимо, сын, и полный воз отличного сена. Сено предназначается для кормушек животных (оленей и лосей), а еще у него в ведре был специальный спрессованный корм, типа как для домашниз питомцев. Финн ни слова не знал по-английски, но нет такой темы, которую нельзя обсудить с помощью жестов, пальцев и улыбки. На прощание она нам пожелал: Hyvä matka! (Доброго пути, по-фински).

Спустя час дошли до Тайвалокоски. Сходили на смотровую площадку на скале, посмотрели на вид на пороги. Потом спустились по крутой лестнице до домика – он расположен прямо на порогах реки, в очень красивом месте. В парке наиболее крутые места оборудованы лестницами. Их преодоление в зимний период на снегоступах и с рюкзаками – тот еще аттракцион!

Расположились в домике, растопили печь. Этот домик оснащен помимо печи еще и газовой плиткой и огромным газовым баллоном! Красота! Приготовление еды и заготовка воды из снега пошло быстрее. За ужином испробовали местной финской 60-тиградусной водки, которую захватили с собой в поход. Отличная вещь! После ужина решили выйти проветриться и заодно посетить сухой туалет (туалеты имеются у каждого домика и укрытия). Смотрим на небо – там! Та-да-да-дам! СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ! Сначала мы просто стояли, разинув рты, не веря своим глазам. Затем, начали радоваться и скакать, как дети. Потом опомнились и побежали за фотоаппаратами. Увы, успели сфотографировать уже на исходе. Но все же!

02-03 марта.

Утро на Оуланка-реке.

Следующие два дня мы ходили налегке, оставив вещи в домике. 2 марта мы решили отправиться на сервер, по тропе Кархункиеррос, чтобы посмотреть грандиозный каньон реки Оуланки. Встали пораньше, позавтракали, заготовили в дорогу термос и перекус и отправились. Погода солнечная! Перед самым отправлением нас навестил еще один сотрудник парка на снегоступе – он периодически объезжает укрытия и избушки, проверяя порядок. Он нам тоже пожелал всего доброго и пояснил, что нам не обязательно тропить по самой тропе, и мы можем идти по его следам по люду реки Оуланки. Показал нам пару мест, где он объезжает через лес бурные незамерзающие пороги.

Виды вокруг заставляют сердце биться чаще! Какая же красота! Мы то и дело останавливаемся для фотографирования и просто для любования. Сегодня нам предстоит пройти не так много, километра 4 до Савилампи – еще одной избушки, а оттуда мы собираемся сделать кружок по тропе к каньону реки Оуланки, после чего вернемся обратно.

У Савилампи оказывается, что зимой по тропе к каньону никто не ходил. Приходится тропить. Хоть и в снегоходах и налегке, проваливаемся по колено и глубже. Учитывая, что тропа идет все время по пересеченной местности, успеваем устать изрядно, пока карабкаемся на смотровую площадку. Но виды того стоят! Скалы над каньоном высятся на 230 метров, а сам каньон узкий и извилистый. Очень красиво! Садимся на лавочку, греемся на солнышке, пьем свой чай. Солнечный свет прямо-таки льется сквозь нас, наполняя жизненной силой. Замечательное место. И вокруг – никого! Только изредка вОрон рядом: «кра-крра-кррра».

Обратный путь проделываем в сгущающихся сумерках. Подходя к избушке, обнаруживаем у дровника привязанных собачек – ездовых лаек. Оказывается, пока мы отсутствовали, в «нашу» избушку заселилась группа путешественников на собачьих упряжках. Туристы из Германии, Италии, Шотландии и их гид из Швейцарии, живущий сейчас на хуторе в Финляндии. В общем, не зря мы, уходя, оставили записку рядом со своими вещами.

Вечер скоротали в веселой и разноязычной компании. Освоили правила карточной игры под названием «Макиавелли». Леша даже выиграл разок. Ждали весь вечер повторения северного сияния, но оно не появилось. Сделали вывод, что северное сияние – как священный Грааль, является только тем, кто не алчет его зело=) Ну, и «Коскинкорва» крепостью 60 градусов, несомненно, оказывает содействие.

Утром 3 марта мы проводили наших новых знакомых дальше на маршрут, а сами отправились на юг по тропе, опять налегке. В это утро погода испортилась, стало пасмурно, очень влажно и ветрено, и очень потеплело. Пройдя несколько километров по тропе вниз, решили вернуться: снег безбожно подлипал на кошки снегоступов.

Вернулись в домик в районе обеда, перекусили и решили идти обратно в сторону Ристикаллио, чтобы там переночевать. Собрали рюкзаки, закинули их на спину и потихоньку пошли. Ветер настолько усилился, что с деревьев непрерывно сыпались иголки и падали, как снаряды, снежные шапки. Лес ожил и зашумел. Было даже немного жутковато. В сумерках добрались до нашей избушки, маленькой и уютной. Затопили печь, сели пить чай. И тут – смотрим: через озеро, метрах всего в 100 от нас идет неспешно лосиха, а за ней трусит лосёнок-подросток. Мы замерли и просто наблюдали за их неспешной прогулкой. ведь парк – это всецело их территория, а мы всего лишь гости тут.

4 марта.

Весна!

Сегодня мы идем назад, на выход. В-общем-то, уходить не хочется. Разве только макароны уже порядком надоели: и завтрак, и ужин. Надо сказать, что продукты в Финляндии разнообразные, очень вкусные и полезные. И вот так, пять дней подряд, есть грибной суп-пюре и макароны – это просто преступление! Я мечтаю о листьях зеленого салата и озерной радужной форели собственного посола. И еще очень хочется апельсинов.

Со свежими силами карабкаемся 600 метров круто вверх по целинной тропе на смотровую площадку скал Ристикаллио. С осени, видимо, по ней никто не ходил: опять проваливаемся очень сильно, даром что на снегоступах. Сверху открывается восхитительный вид на окрестности. Сегодня опять солнечно, погода уже весенняя – снежок подтаивает, пахнет весной! Стоим в тишине и покое, прижавшись спинами в теплым соснам. Рай! Загадываем желание. Такое место, такой момент!

Спускаемся вниз, к избушке. Неспешно собираемся, наводим в избушке порядок, заготавливаем дров для следующих постояльцев (здесь так принято). Пьем чай, заливаем чаем термос и на выход. Выходя на замерзшее озеро, изучаем свежие следы: видно, наши лоси ночью шли обратно тем же путём.

Обратно идется легче – уже «набрали форму» и освоились со снегоступами совершенно. Замечательный девайс!

Спустя какое-то время выходим к нашей машинке. Довольные собой и своими приключениями. До свидания, парк Оуланка, до следующей зимы!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Выбор горнолыжного снаряжения

Крепление для горнолыжника заключает в себе, всеми изученный тезис, единства и борьбы противоположностей. Надо хорошо прикрепить так, чтобы малейшее...

News image

Лыжи и палки

ЛЫЖИ Современные лыжи делятся на три группы: Лыжи широкого профиля - предназначены для любительского катания. Лыжи специальные - для ski-...

Летнее снаряжение:

News image

Ваш выбор рюкзака

Итак, вы определились с типом рюкзака. Пусть это будет экспедиционный или штурмовой рюкзак. Теперь нужно выбрать в магазине конкретную модель. Пр...

News image

Как укладывать вещи в рюкзак?

Грамотно упакованный рюкзак немаловажная часть походной жизни. Неправильная упаковка может привести к сильной утомляемости, смещению позвонков и про...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Одежда и обувь во время охотничьего тура в Киргизию

News image

Надо иметь комплект одежды в котором комфортно находится по собственным ощущениям в определенных температурных условиях. Б...

О Республике Марий-Эл

News image

Техническое описание прохождения группой маршрута (дневник похода): 30.10.04. В 15-25 поезд «Казань – Йошкар-Ола» прибыл на с...

2 недели в Тибете или как наши мечты иногда сбываются

News image

Тибет…. так как я уже много лет осознанно иду по пути, то все что связанно с Тибетом и Гималаями всегда будоражило и волновало м...

Отчет об авто путешествии

News image

Село Юркино (храм Рождества Христова, XYI века), Иосифо-Волоцкий монастырь («Святой колодец» Иосифа Волоцкого), с. Спирово (...

Зимние походы:

Отчет о горном походе 3 категории сложности по хребту К

News image

Нитка маршрута: Новая Чара - дол. Среднего Сакукана - изба ГМС - пер. Трех Жандармов (2А) - пер. 25 лет Сов

Чимганские горы

News image

Поездка в Узбекистан была предпринята мною совершенно спонтанно и так как я в очередной раз получил статус холостяка, то и прогр...

Апрельское Заполярье

News image

Данный тур комбинирует в себе зимний туристический поход на снегоступах и зимнее альпинистское восхождение начального уровня. Ид...

Расскажу-ка я о вечном и высоком

News image

Давно хотел написать о том, что я испытал там, в горах. Но как-то времени не было, да и написал бы, а дальше что - читать про се...

Горные походы:

Как мы покоряли Альпы

News image

Участники - Воликов Константин, Гоголинский Кирилл, Перегудов Дмитрий АК МИФИ. Все решения принимали единогласно, никто никем не...

Путешествие по Европе: Чертов мост. Семейное восхождени

News image

Восхождение на Маттерхорн я начал планировать сразу, как только мы с женой решили поехать в гости к нашим родственникам и друзья...

Впечатления новичка

News image

В электричке получаю номер и предупреждение о том что я заблужусь, да я и сам знаю: в отличие от Дмитриевской сотни, вторая поло...

Зимний поход в Хибины

News image

ВЕЛИЧИЕ МАЛЕНЬКИХ ГОР Несколько месяцев, начиная с ноября прошлого года, в Ленинском клубе туристов Москвы по вторникам соб...

Велопоходы:

Вело Питер

News image

Полюс Холода - 2004 Якутск - Чурапча - Хандыга - Тёплый ключ - Кюбюме - Томтор В марте 2004 команда Бивак экстрим прошла на в...

Походец по северо-восточному и северному берегам Ладожс

News image

В начале 2003 года у меня вместе с друзьями из московского клуба КАРАВАН появилась идея провести совместный походик по берегам Л...

Велопоход

News image

Вторник 22.07 103.5 км (грунтовка) Дорога от Першлахты до Филлиповского была очень изматывающая. Сплошные подъемы и спуски...

Поход по Карпатам

News image

Отчет о велопоходе по Карпатам. Львов - (вело: Ужгород - Ясиня) - Черновцы Время проведения: 01 - 10 сентября 2003 г. Участ...

Рафтинг для смелых:

Отчет о водном туристском походе 2 категории сложности (с элементами 5) по рекам Казыр, Томь (Кузнец

News image

Руководитель группы Карташев Я.Ю. Авторы отчета: Карташев Ярослав, Филимонов Григорий. Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и...

Акватрофи-КАРАВАН по р. Зелим

News image

С 6 августа по 22 августа 1998 г. в велоклубе Караван состоялся второй многодневный поход Велосплав-КАРАВАН реке Зелим на Урале. Маршрут сост...

Ростов-на-Дону – Туапсе

News image

28.07.04 18-45 стартовали из Москвы, поезд Атаман Платов , видимо, борющийся за звание фирменного: проводницы - в форме, очень вежливые, в купе ...

Велопоходы:

Опыт коммерческого велопутешествия

News image

Гарщина… Гарщина и отстой кричали настоящие КАРАВАНщики, когда под шлепки помидоров я отправлялся в коммерческий велотур. Так представлялась м...

Нарынская полупустыня

News image

самый длинный и жаркий день 21 августа - спуск по ущелью р.Куртка - мост через р.Нарын (1638 м) - Ак-Тал - мини-перевал (2085 м) - г.Нарын, го...

Велопоход

News image

Вторник 22.07 103.5 км (грунтовка) Дорога от Першлахты до Филлиповского была очень изматывающая. Сплошные подъемы и спуски по плохой дороге

Авторизация