Главная - Туризм - Зимние походы. Отчёты - Рассказ с картинками о походе на снегоступах по парку Оуланка. Март 2011 года


Рассказ с картинками о походе на снегоступах по парку Оуланка. Март 2011 года

Туризм - Зимние походы. Отчёты

рассказ с картинками о походе на снегоступах по парку оуланка. март 2011 года

Парк Оуланка. Вид со скал Ристикалло.

Вместо эпиграфа.

* * *

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет качаясь, и снегом сыпучим
Одета как ризой она.

И снится ей всё, что в пустыне далекой —
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утёсе горючем
Прекрасная пальма растет.

1841

М.Ю. Лермонтов

* * *

28 февраля – 4 марта 2011 года мы ходили на снегоступах по пешей тропе Кархункиеррос (Медвежья тропа) в национальном парке Оуланка, Финляндия.
О самом парке мы писали раньше, почитать подробности можно здесь, а посмотреть схематическую карту парка можно здесь здесь.

Идея пешего похода на снегоступах родилась под впечатлением от прошлогодних наших вылазок по Оуланке. Первый раз мы пошли на один день пешком до скал Ристикалло и обратно, да чуть не утонули в снегу и замерзли довольно сильно, вот здесь писали об этом походе. Второй раз мы отправились также на один день пешком по малому медвежьему кольцу; этот маршрут более популярный и тропа была натоптана вполне прилично. Мы недавно публиковали небольшой отчетик об этой прогулке.

Зимой в парке очень мало посетителей, зато много зверей и птиц. А еще - тишина. Нетронутая природа. Белый снег. И совершенно безопасно.

В этот раз мы взяли с собой все для ночлега и готовки, так как шли на пять дней. За неделю до намеченного старта в Руке были морозы под 30, и мы даже стали сомневаться, идти ли нам в такой адский холод. Но, погода смилостивилась, и к последним числам февраля потеплело до 10 градусов мороза. Самая подходящая погода для похода.

Мы взяли с собой теплых вещей «про запас», продуктов с большим запасом, теплые зимние спальники, запас газа и горелку, а также отличный 2-ух литровый термос фирмы Thermos (очень он нам пригодился).

Итак, старт был намечен на 28 февраля.

Скалы Ристикаллио. Вид со стороны реки Авентойоки.

На машине мы доехали до начала тропы, Ristikallio parking place. Оставили на стоянке машину, закинули на спину тяжелые рюкзаки, натянули снегоступы и отправились навстречу приключениям.

Сегодня нам предстояло пройти около 5 км, по знакомой тропе – мы ходили по ней в прошлом году. Тропа идет прямо по парку от самой стоянки, все время ныряя вверх-вниз, местами настолько круто, что даже с палками довольно трудно карабкаться. Даже и думать нечего, чтобы брать с собой санки-волокуши для груза – временами подъемы спуски очень круты.

В снегоступах идти легко, легче, чем может показаться. Мы специально купили широкие, на алюминиевой раме – дня ходьбы по целине. У Леши они побольше – подлиннее, мои – покороче.

Тропа летом частично идет по деревянным мосткам. Зимой мостки засыпаны снегом, но идти всё же легче. Как только палка попадает на настоящую целину - уходит под снег на полметра. Стараемся идти не сбиваясь с заснеженных мостков.

Спустя какое-то время обнаруживаем на замёрзшей реке Авентойоки заметенный снегоходный след. Решаем выйти на речку – по равнинной реке идти куда легче, да и виды с реки просто исключительные. Снегоход, по всей видимости,вез работников паркового хозяйства. Другим людям использование мототехники в парке не разрешено. Пороги и узкие места обходим по берегу. Постепенно солнышко садится, образуя длинные тени и золотистые пейзажи. Снегоходка приводит нас аккурат к первой нашей избушке, Ристикаллио. Пока пилим дрова, пока растапливаем печь – темнеет. Воду делаем из снега. Романтика!

01 марта.

Река Оуланка. Вид с подвесного моста. Тайвалокоски.

Утром проснулись. Заранее, с вечера, заготовленный чай из термоса оказался очень кстати: избу за ночь изрядно выстудило. Однако, всего одна закладка дров в печь – и в доме снова тепло. Позавтракали. Собрались. Отправились дальше по тропе. Сама тропа давно не хожена, но она хорошо отмаркирована метками на деревьях – не заблудишься.

Сегодня опять солнечная погода. Сердце радуется. Вокруг нетронутая природа, много следов зверей. Птицы заливаются на все лады. Ветер шумит в соснах, они сыпят на нас иголки.

На полдороги встречаем еще одну избушку для ночлега. Она двухэтажная, с печкой, большим дровником и запасом дров. Эта изба больше, чем Ристикаллио, и рассчитана человек на 15. Внутри лежит журнал регистрации, из которого узнаем, что на новый год здесь ночевали семеро испанцев, в начале февраля была группа из Голландии, и в середине февраля – в самый лютый мороз, - интернациональная немецко-греческая группа. Мы также вписались.

Располагаемся здесь на привал и чай. Термос в походе – очень приятная вещь! Пока чаёвничали – подкатил сотрудник парка на снегоходе с санями. в санях мальчонка, видимо, сын, и полный воз отличного сена. Сено предназначается для кормушек животных (оленей и лосей), а еще у него в ведре был специальный спрессованный корм, типа как для домашниз питомцев. Финн ни слова не знал по-английски, но нет такой темы, которую нельзя обсудить с помощью жестов, пальцев и улыбки. На прощание она нам пожелал: Hyvä matka! (Доброго пути, по-фински).

Спустя час дошли до Тайвалокоски. Сходили на смотровую площадку на скале, посмотрели на вид на пороги. Потом спустились по крутой лестнице до домика – он расположен прямо на порогах реки, в очень красивом месте. В парке наиболее крутые места оборудованы лестницами. Их преодоление в зимний период на снегоступах и с рюкзаками – тот еще аттракцион!

Расположились в домике, растопили печь. Этот домик оснащен помимо печи еще и газовой плиткой и огромным газовым баллоном! Красота! Приготовление еды и заготовка воды из снега пошло быстрее. За ужином испробовали местной финской 60-тиградусной водки, которую захватили с собой в поход. Отличная вещь! После ужина решили выйти проветриться и заодно посетить сухой туалет (туалеты имеются у каждого домика и укрытия). Смотрим на небо – там! Та-да-да-дам! СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ! Сначала мы просто стояли, разинув рты, не веря своим глазам. Затем, начали радоваться и скакать, как дети. Потом опомнились и побежали за фотоаппаратами. Увы, успели сфотографировать уже на исходе. Но все же!

02-03 марта.

Утро на Оуланка-реке.

Следующие два дня мы ходили налегке, оставив вещи в домике. 2 марта мы решили отправиться на сервер, по тропе Кархункиеррос, чтобы посмотреть грандиозный каньон реки Оуланки. Встали пораньше, позавтракали, заготовили в дорогу термос и перекус и отправились. Погода солнечная! Перед самым отправлением нас навестил еще один сотрудник парка на снегоступе – он периодически объезжает укрытия и избушки, проверяя порядок. Он нам тоже пожелал всего доброго и пояснил, что нам не обязательно тропить по самой тропе, и мы можем идти по его следам по люду реки Оуланки. Показал нам пару мест, где он объезжает через лес бурные незамерзающие пороги.

Виды вокруг заставляют сердце биться чаще! Какая же красота! Мы то и дело останавливаемся для фотографирования и просто для любования. Сегодня нам предстоит пройти не так много, километра 4 до Савилампи – еще одной избушки, а оттуда мы собираемся сделать кружок по тропе к каньону реки Оуланки, после чего вернемся обратно.

У Савилампи оказывается, что зимой по тропе к каньону никто не ходил. Приходится тропить. Хоть и в снегоходах и налегке, проваливаемся по колено и глубже. Учитывая, что тропа идет все время по пересеченной местности, успеваем устать изрядно, пока карабкаемся на смотровую площадку. Но виды того стоят! Скалы над каньоном высятся на 230 метров, а сам каньон узкий и извилистый. Очень красиво! Садимся на лавочку, греемся на солнышке, пьем свой чай. Солнечный свет прямо-таки льется сквозь нас, наполняя жизненной силой. Замечательное место. И вокруг – никого! Только изредка вОрон рядом: «кра-крра-кррра».

Обратный путь проделываем в сгущающихся сумерках. Подходя к избушке, обнаруживаем у дровника привязанных собачек – ездовых лаек. Оказывается, пока мы отсутствовали, в «нашу» избушку заселилась группа путешественников на собачьих упряжках. Туристы из Германии, Италии, Шотландии и их гид из Швейцарии, живущий сейчас на хуторе в Финляндии. В общем, не зря мы, уходя, оставили записку рядом со своими вещами.

Вечер скоротали в веселой и разноязычной компании. Освоили правила карточной игры под названием «Макиавелли». Леша даже выиграл разок. Ждали весь вечер повторения северного сияния, но оно не появилось. Сделали вывод, что северное сияние – как священный Грааль, является только тем, кто не алчет его зело=) Ну, и «Коскинкорва» крепостью 60 градусов, несомненно, оказывает содействие.

Утром 3 марта мы проводили наших новых знакомых дальше на маршрут, а сами отправились на юг по тропе, опять налегке. В это утро погода испортилась, стало пасмурно, очень влажно и ветрено, и очень потеплело. Пройдя несколько километров по тропе вниз, решили вернуться: снег безбожно подлипал на кошки снегоступов.

Вернулись в домик в районе обеда, перекусили и решили идти обратно в сторону Ристикаллио, чтобы там переночевать. Собрали рюкзаки, закинули их на спину и потихоньку пошли. Ветер настолько усилился, что с деревьев непрерывно сыпались иголки и падали, как снаряды, снежные шапки. Лес ожил и зашумел. Было даже немного жутковато. В сумерках добрались до нашей избушки, маленькой и уютной. Затопили печь, сели пить чай. И тут – смотрим: через озеро, метрах всего в 100 от нас идет неспешно лосиха, а за ней трусит лосёнок-подросток. Мы замерли и просто наблюдали за их неспешной прогулкой. ведь парк – это всецело их территория, а мы всего лишь гости тут.

4 марта.

Весна!

Сегодня мы идем назад, на выход. В-общем-то, уходить не хочется. Разве только макароны уже порядком надоели: и завтрак, и ужин. Надо сказать, что продукты в Финляндии разнообразные, очень вкусные и полезные. И вот так, пять дней подряд, есть грибной суп-пюре и макароны – это просто преступление! Я мечтаю о листьях зеленого салата и озерной радужной форели собственного посола. И еще очень хочется апельсинов.

Со свежими силами карабкаемся 600 метров круто вверх по целинной тропе на смотровую площадку скал Ристикаллио. С осени, видимо, по ней никто не ходил: опять проваливаемся очень сильно, даром что на снегоступах. Сверху открывается восхитительный вид на окрестности. Сегодня опять солнечно, погода уже весенняя – снежок подтаивает, пахнет весной! Стоим в тишине и покое, прижавшись спинами в теплым соснам. Рай! Загадываем желание. Такое место, такой момент!

Спускаемся вниз, к избушке. Неспешно собираемся, наводим в избушке порядок, заготавливаем дров для следующих постояльцев (здесь так принято). Пьем чай, заливаем чаем термос и на выход. Выходя на замерзшее озеро, изучаем свежие следы: видно, наши лоси ночью шли обратно тем же путём.

Обратно идется легче – уже «набрали форму» и освоились со снегоступами совершенно. Замечательный девайс!

Спустя какое-то время выходим к нашей машинке. Довольные собой и своими приключениями. До свидания, парк Оуланка, до следующей зимы!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Экипировка для зимних походов

Одежда В отличие от зимних походов или восхождений по простых несложным альпинистским маршрутам (на которых возможно одновременное движение), в...

News image

Подготовка и хранение лыж

Прежде чем впервые встать на новые лыжи, их надо подготовить, причём подготовка несколько отличается для пластиковых и деревянных лыж. Деревянные...

Летнее снаряжение:

News image

Выбор рюкзака

Форма Форма основной емкости рюкзака определяется его предназначением и законами физики. Чем выше центр тяжести рюкзака и чем ближе он расположен...

News image

Материалы для туристических палаток

Почти все производимые палатки Снаряжение — двуслойные. Внешний слой — это тент, внутренний слой — сама палатка. Двуслойная схема эффективнее односл...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Конный тур по озерам Марийского края

News image

Первый день 2 августа Поезд № 54 Москва – Чебоксары прибыл в г. Чебоксары (г. Шупашкар – 534 года) в 8.00

Вперед – на Тымерокан

News image

Мои знакомые уверяли меня, что где-то читали, что Тымера с эвенкийского языка переводится как «опасная». А раз мы летим на реку ...

Северный Брабанд

News image

БРЕДА и ТИЛБУРГ Довольно крупные города с типичными средневековыми центрами – торговая площадь с ратушей и собором. Современ...

Голландия и Бельгия - две страны, два мира

News image

Амстердам-Гаага-Эфтелинг-Брюгге-Брюссель Мама, папа и дочка 6 лет. Сами. ПОДГОТОВКА Давно зрел план отвезти дочь в...

Зимние походы:

Зимний поход в Карпаты

News image

это очень похоже на наш Новогодный вариант Возникла идея написать отчет о горном зимнем походе по Украинским Карпатам, чтобы бы...

Чимганские горы

News image

Поездка в Узбекистан была предпринята мною совершенно спонтанно и так как я в очередной раз получил статус холостяка, то и прогр...

Экстрим выходной на Чатыр-Даге, Крым или День Св. Вале

News image

После огромных положительных впечатлений от первого в своей жизни зимнего похода на Говерлу, я не раздумывая подала заявку в ...

Зимний пеший поход на о. Большой Уссурийский

News image

Выдалась у меня вчера днем пара свободных часов и я решил, что схожу-ка я на остров Большой Уссурийский. Тем более из моего окна...

Горные походы:

Пеший поход в горы

News image

Примечание. Все географические несовпадения случайны. День первый. Согласно заявленному плану, 10 мая в 9 утра Караван ...

Как мы покоряли Альпы

News image

Участники - Воликов Константин, Гоголинский Кирилл, Перегудов Дмитрий АК МИФИ. Все решения принимали единогласно, никто никем не...

Путешествие по Европе: Чертов мост. Семейное восхождени

News image

Восхождение на Маттерхорн я начал планировать сразу, как только мы с женой решили поехать в гости к нашим родственникам и друзья...

Поход по Черногорскому хребту

News image

Зимний поход по Черногорскому хребту или «... Отпустите меня в Гималаи»

Велопоходы:

Рассказ о семейном авто-вело-путешествии Петербург-Хель

News image

Велосипедная часть - Стокгольм-Осло, 750 км). 2001 год. Пролог или Как всё начиналось Мысль прокатиться на велосипедах по ...

Дорога на Hatunkylä и Сергей Дудко

News image

Для того, чтобы действительно стать дороги м гостем, необходимо направить свои колёса как можно дальше от очагов массового ту...

Тянь-Шань – Киргизия

News image

Маршрут: Сосновка - пер.Тео-Ашуу по старой дороге (3590 м) - пер.Ала-Бель (3176 м)-Токтогул - Торкент - пер.Тудзу-Суу (2000 м) ...

Как я ездил в однодневный поход с ночевкой с Экскурсио

News image

Однажды рано утром (то есть еще до 12) у меня все началось хорошо: в воскресенье не на шутку распогодилось и сравнительно неболь...

Рафтинг для смелых:

Акватрофи-КАРАВАН по р. Зелим

News image

С 6 августа по 22 августа 1998 г. в велоклубе Караван состоялся второй многодневный поход Велосплав-КАРАВАН реке Зелим на Урале. Маршрут сост...

На Кавказ ездить можно и нужно

News image

Водный поход Привет, друзья-пилигримовцы, Я вернулся с Кавказа и хочу рассказать об этом вам. Наверное, описание будет несколько сумбурным...

Отчет о водном походе по Сейму и Десне

News image

Сейм, Десна (платформа Река Сейм - Макошино) 30.04.2005 - 4.05

Велопоходы:

О марафоне Париж-Брест-Париж

News image

Вариант с автобусом не устраивал меня изначально. В первую очередь, из-за матери, да и сам я двое суток в автобусе трястись не хотел. Поэтому поле...

Отчет о велопоходе

News image

Подробный маршрут: Светогорск — Imatra — 6-й веломаршрут — Rautjärvi — Parikkala — 14-й веломаршрут — Punkaharju — дорога № 14, Savonlinna —...

Отчет о велопоходе

News image

Изменения маршрута п осравнению с заявленным: коснулись следующих участков: Между зимовкой Карабулак и поселком Акеспе предполагался подъем по полев...

Авторизация