Главная - Отчеты - Зачем мы едем в джунгли


Зачем мы едем в джунгли

Туризм - Летние походы. Отчеты

зачем мы едем в джунгли

сидячий образ жизни... независимо от родства и систематического положения приводит к формированию сходных черт строения – тело приобретает более или менее лучистую (радиальную) симметрию... вокруг рта развивается венчик щупалец, питание приобретает пассивный характер... иногда анальное отверстие смещается на верхнюю сторону... часто развивается способность к бесполому размножению

Когда-то, во времена моего детства, было принято много читать, и книги были главным источником желанных мифов. Кто из нас не мечтал побывать в тех странах, о которых прочел у Майн Рида, Джека Лондона, Киплинга, Жюль Верна и Конан Дойля? Погрузиться в «джунгли», «галерейные леса», «дебри Борнео» и прочие символы иной жизни, которые, по общему тайному убеждению, и существовали-то только на бумаге... Но, как известно, детские впечатления навсегда остаются самыми свежими, а детские мечты - самыми желанными. Рискну утверждать - каждый или почти каждый взрослый человек хочет поехать в джунгли. Разве не так?

Времена менялись. Сказки стремительно превращались в быль. Эта серия метаморфоз началась, конечно, с появления вполне сказочного понятия свободы на рубеже 80-х и 90-х годов, о чем мы частенько забываем. Еще недавно в тропические страны можно было поехать только по делам службы и вдруг – не прошло и 10 лет - как Анталия и Хургада стали, наконец-то, более привычны российскому уху, чем Колыма и Воркута.

Однако, «джунгли» все же продолжали оставаться миражом. 90-е годы были непростыми - нужно было особенно много работать, учиться абсолютно новым вещам, строить бизнес и даже уворачиваться от бандитов. Какие уж там джунгли... Все меньше в нас оставалось от Тарзана - мы, увы, не молодели. Но зато, потихоньку расставаясь с мифами сказочной страны, наше поколение с возрастом приобрело массу других, вполне реальных вещей. К ним, наряду с одышкой и лысиной, следует отнести также деньги, которые, увы, зачастую остаются единственным мерилом нашей не очень-то романтичной свободы. Но именно благодаря этой свободе мы можем, наконец, сказать: «Ну все. Баста. Еду в джунгли».

Хорошо, но как туда попасть, чтобы все увидеть и при этом остаться живым и здоровым? Как вообще там передвигаться, общаться, что есть и пить? Наконец, совершенно непонятно, а что, собственно, смотреть в этих самых джунглях? Может, все же просто поехать в Паттайю?

Можно. Но джунгли опять останутся только в книжке. Речь, конечно, не идет о той части туристов, которые имеют достаточный опыт общения с населением стран 3-го мира и навыки жизни в тропическом лесу. Но часто даже такие люди предпочитают ездить в тропики в компании со знающим человеком. Это резонно не только потому, что «с географом» в джунглях больше увидишь и узнаешь, и не потому, что в компании веселее, но и из чисто экономических соображений – мы возим недорого. Соответственно, наша задача может быть сформулирована следующим образом: прорубить для широкой массы трудящихся окно в джунгли (звучит, правда, несколько неэкологично).

Для этого в Москве и была создана небольшая турфирма с романтическим названием «Тайный Меридиан» (http://www.exotravel.ru/)- тоже, кстати, результат избыточного чтения, поскольку так звучит русский перевод романа А. Реверте, смесь из моря, географии, поиска сокровищ и прочей дивной чепухи.

Так получилось, что с самого начала мы ориентировались на природный туризм. Возможно, поэтому в штате «Тайного Меридиана» работают только географы и биологи с хорошим специальным образованием. Для каждого из нас путешествия – это вся наша жизнь. У каждого за плечами многолетний опыт экспедиционной работы. Но важнее другое – несколько лет наша фирма, наряду с организацией тропических туров-экспедиций, занималась логистикой для VIP-туристов и просто турагентской деятельностью, что позволило накопить хороший рыночный опыт, повариться в котелке туристского бизнеса и досконально изучить запросы клиентов.

Нашей первой программе «Джунгли Таиланда и Малайзии» - уже около 10 лет. Она родилась задолго до «Тайного меридиана», а прародителем является наш друг, тропический зоолог и путешественник Александр Алякринский (http://www.equator.ru/), который в поисках редких моллюсков ездит по тропикам мира и берет с собой иногда туристов, подкармливая свою красивую, но недофинансированную науку. Именно Александр помог нам освоить те принципы организации сложных тропических путешествий, которые были заложены в основу программ Тайного Меридиана. Должен отметить, что с тех пор ни у кого из нас последователей (если говорить о тропиках) так и не появилось - дело этот муторное, ответственное, не слишком доходное, требует специальных знаний, экпедиционного опыта и тд.

Почему чаще всего мы ездим в джунгли именно Юго-Восточной Азии? Ведь крупные массивы влажных экваториальных лесов находятся также в Амазонии, а также в бассейне Конго и в Новой Гвинее. Но Конго, как верно отметил Константин Генш, относится к странам категории no go , во всяком случае, Заир. Поэтому в Африке мы пока ограничиваемся безопасной Танзанией и Малави, однако, это не джунгли, а буш. Попасть туда сложнее, чем в Азию (особенно в Малави) - все значительно дороже. Программы по Южной Америке и Новой Гвинее близки по ценам к африканским, поскольку львиную долю здесь съедает перелет - но мы постарались сделать сделать их максимально экономичными, отвечающими нашему главному принципу доступности туров для всех слоев среднего класса (очень бедные и очень богатые с нами не ездят, по понятным причинам).

Кроме рыночных, существуют и естественнонаучные причины выбора именно индо-малайской области для наших базовых программ, ориентированных главным образом на изучение джунглей. Коснемся этих причин кратко, чтобы не надоесть преждевременно.

Термин «джунгли». Именно экваториальные леса Юго-Восточной Азии были названы Р. Киплингом джунглями; с тех пор под этим названием фигурируют любые тропические леса, но чаще всего – непроходимые, и, как правило, - вторичные леса экваториального и субэкваториального поясов.

Многие спрашивают – а в чем вообще специфика джунглей? Зачем столько внимания? Это ведь обычный лес и не более. У нас огромные таежные территории, чем же хуже наши леса?

Конечно, каждый регион по-своему интересен, и наша тайга – прекрасный объект для путешествий и наблюдений. Однако от наших юных послеледниковых ландшафтов леса Юго-Восточной Азии отличаются принципиально. Например, здесь не было оледенений. Вот уже около 130 млн. лет среднемесячные температуры здесь не опускаются ниже 25°С, почти ежедневно проливается теплый дождь. Эти, в полном смысле слова, тепличные условия обусловили специфику эволюции дождевых экваториальных лесов, которые стали центром происхождения и биоразнообразия для многих растений, животных и сообществ. Эта «кузница видов» - настоящее царство специалистов, которые совершенствуются для выживания в условиях конкуренции, а не для борьбы с тяжелыми условиями внешней среды (как это происходит, например, в нашем суровом климате). В течение миллионов лет специалисты выталкивали отсюда архаичные и менее конкурентоспособные формы. Интересно, кстати, что у нас привычным стало противоположное, по-сути, явление - массовой миграции самих специалистов, которые со счастливым курлыканьем улетают в края с тепличными условиями, преимущественно определяемые Гольфстримом...

Часто можно услышать, что постоянновлажные экваториальные леса Юго-Восточной Азии - самые древние в мире. Действительно, суша на территории современного Малайского архипелага сформировалась уже в нижнем мелу, то есть еще в те времена, когда Индостан, например, был островом в океане Тетис, а по джунглям бродили тираннозавры и летали птеродактили. Хочу подчеркнуть, однако, что выражение «самые древние» не следует понимать буквально - просто лес здесь растет очень давно (а вот встреченное на каком-то сайте выражение «парк юрского периода» для этих лесов уже некорректно, поскольку в юрском периоде на юго-востоке Лавразии росли все же совершенно другие растения, например, не было покрытосеменных).

Работа «кузницы видов» и разнообразие ландшафтов, а, следовательно, и убежищ для тех, кто вытеснялся специалистами, дало современную картину сосуществования самых разнообразных форм, в том числе давно исчезнувших в других частях Земли. В этом «затерянном мире» можно встретить сохранившиеся с пермского периода саговники и древовидные папоротники (в горах); первые на Земле цветы распустились тоже здесь, и наиболее примитивные цветковые растения мы встречаем здесь до сих пор; в здешних джунглях родились и самые изощренные приспособления (например, у орхидных или непентосов).

В чем еще отличия? В условиях экваториального климата, то есть избыточного увлажнения и высоких температур, выветривание горных пород идет гораздо более интенсивно и глубоко; все это приводит к дефициту элементов питания в почве. Жесткая конкуренция в условиях большой биомассы идет также за свет. Соответственно, создается и облик леса. Такой лес имеет очень богатый видовой состав, внизу он переплетен корнями, а высота деревьев верхнего яруса достигает 50 и более (до 80) м; в нем много лиан, растений-эпифитов. Удивляет множество приспособлений к накоплению гумуса – от форм цветочного горшка, до разнообразных домиков для муравьев, живущих внутри плодов с твердой оболочкой или в самом теле растения, и оставляющих в своем домике дефицитный гумус.

С познавательной точки зрения, главная цель наших программ в Юго-Восточной Азии – погрузиться в царство растений, познакомиться с влажным экваториальным лесом, манграми и горными джунглями, ощутить себя профессором Челленджером в «Затерянном мире». Но все же назвать наши путешествия «ботаническими» было бы неверно и даже обидно, учитывая снисходительный смысл этого милого детского штампа. Стремительность и насыщенность маршрута просто не позволяют применить данный термин. Мы проезжаем сотни километров, общаемся с десятками людей, пробуем местную кухню, вдыхаем колорит местной жизни и буквально купаемся в экзотике. Разнообразие ощущений и полученной информации здесь соответствует обширной географии путешествий. Две специальные программы посвящены возникновению великих азиатских цивилизаций Таиланда, Камбоджи и Лаоса, отдельный тур – знаменитым островам Сингапуру и Борнео.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Групповое снаряжение в лыжном походе

Спальный мешок должен быть сделан из легких, дышащих материалов, обеспечивающих определенную температуру комфорта. В зимних путешествиях применя...

News image

Личное снаряжение в лыжном походе

К личному снаряжению относятся одежда, обувь, рюкзак и другие индивидуально используемые вещи. Вес личного снаряжения составляет примерно 10...

Летнее снаряжение:

News image

Укладка рюкзака: как правильно укладывать вещи в рюкзак

Упаковка рюкзака – дело настолько непростое, что в туризме существует несколько разных школ этого процесса. Мы с вами рассмотрим один из самых распр...

News image

Типы рюкзаков

Мягкий рюкзак Так называют рюкзаки, которые не имеют никаких жестких элементов каркаса. По объему это могут быть как очень большие, так и совсем ...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Маршруты за пределами Юго-Восточной Азии

News image

Программа Тайного Меридиана по Южной Америке остается по-прежнему относительно недорогой. Главная часть этой программы проходит ...

Смысл жизни – возвращение к своему естеству

News image

Человеческая личность обретает свои лучшие черты и устремления в детстве и юности. Со временем, под гнетом жизненных обстоятельс...

Природные жемчужины Камчатки

News image

Цель нашего путешествия – Южно-Камчатский заказник, где «стыкуется» природа полуострова Камчатка и Курильских островов. Его жемч...

О Республике Марий-Эл

News image

Техническое описание прохождения группой маршрута (дневник похода): 30.10.04. В 15-25 поезд «Казань – Йошкар-Ола» прибыл на с...

Зимние походы:

Чимганские горы

News image

Поездка в Узбекистан была предпринята мною совершенно спонтанно и так как я в очередной раз получил статус холостяка, то и прогр...

Избушка на горе Дальний Таганай

News image

Лес вокруг изменился до неузнаваемости: ели попадались все чаще невысокие, склоненные ветром и покрытые толстым снежным панцирем...

Новый Год в Карпатах

News image

Идей и планов по поводу встречи Нового года нет. Под рукой интернет…чего бы мне хотелось? Чего-то яркого, незабываемого… Случа...

Отчет о 15-дневном конном походе к высокогорному озеру

News image

УЙМЕНЬ - ЭТО СИЛА!!! И странно и чудно - везде по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то м...

Горные походы:

Путешествие по Европе: Чертов мост. Семейное восхождени

News image

Восхождение на Маттерхорн я начал планировать сразу, как только мы с женой решили поехать в гости к нашим родственникам и друзья...

Лыжный поход

News image

Старт: примерно 8:08 Финиш: около 18:27 Общее время в пути: 10 часов 19 минут Внимание: в тексте возможен мат! (Отредакти...

О не случайности случайностей

News image

Сейчас, собираясь в дорогу, я уже точно знаю, что, если бы всё происходило так, как запланировал, то и не стоило бы выходить из ...

Лыжный марафон Финская лыжня

News image

Л.Л.: Желание попасть в Финляндию на знаменитый лыжный марафон появилось у меня еще года два назад, когда мне, человеку далекому...

Велопоходы:

Велопоход в Испанию

News image

Сколько живу на свете, всегда на ноябрьские праздники решал проблему: куда поехать? На Север в поисках первого снега? Так там де...

Велопробег МОСКВА – ВИЧУГА

News image

Как уже озвучивалось, маршрут был такой: 400 км с тремя контрольными пунктами, примерно через каждую сотню км: Москва - ста...

Маршрут Все яйлы Крыма

News image

Вступление Идея «звездного похода» в Крым возникла в феврале и после обсуждения с Леней Ливеровским она оформилась в конкретн...

Велопоход по ПОЛЯРНОМУ УРАЛУ

News image

Инта – р. Кожим - р. Балбанью – оз. Б

Рафтинг для смелых:

На вершину Ямантау

News image

Начальный пункт – ст. Юрюзань, конечный: а) пос. Инзер; б) пос. Тирлянский; в) ст

Отчет о водном туристском походе 4 категории сложности по рекам Чуя, Катунь, Кадрин (Горный Алтай)

News image

Руководитель группы Филимонов Г.А. Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает, что путешествие может быть зачтено всем уча...

Акватрофи-КАРАВАН по р. Зелим

News image

С 6 августа по 22 августа 1998 г. в велоклубе Караван состоялся второй многодневный поход Велосплав-КАРАВАН реке Зелим на Урале. Маршрут сост...

Велопоходы:

Знакомство с финской Карелией

News image

Всё похоже на Россию — только, всё же, не Россия… Если быть справедливым, то моё знакомство с финской Карелией состоялось несколькими годами ран...

Отчет о походе

News image

1) Киргизию можно рекомендовать как исключительно удачный регион для совершения походов практически сколь угодно большой трудности. При этом услови...

Возрожденный Арал

News image

Активная часть маршрута: с 3 по 12 октября 2006 (десять ходовых дней) Преодоленное расстояние: 501,5 км (асфальта не более 40 км) Группа: A13 Expe...

Авторизация