Главная - Туризм - Горные походы. Отчеты - Подход в первый лагерь на леднике Звездочка


Подход в первый лагерь на леднике Звездочка

Туризм - Горные походы. Отчеты

подход в первый лагерь на леднике звездочка

За словом — дело, и вот, пообедав, мы втроем выходим на Звездочку. Ради интереса включаю GPS, хотя тропа более-менее видна, а с середины ледника проставлены вешки. Идем небыстро, но успеваем в первый лагерь до темноты. На утро запланирован очень ранний выход, поскольку необходимо преодолеть ледопад с огроменными сосульками, потенциально накрывающими путь подъема во время рассвета. Сам ледопад уже провешен сотней метров перил Димой Павленко, за что ему мысленно все говорили спасибо. Про перила еще в лагере Дима предупредил: «Возьмите каждый по два зажима, там нависает», в результате у нас 4 зажима на троих, как-нибудь справимся, подумал я про себя. Вечером следует диалог с Андреем примерно такого содержания:

- Данил, а как двумя зажимами пользоваться?
- ???!!! Погоди, ты же говорил, на Хан ходил, на Победу пробовал.. у тебя какой разряд?
- Да вообще нет разряда, я так, сам ходил, двойки-тройки.
- Мааа.. (легкий шок)

Тут во мне закрались первые сомнения насчет коллеги, но виду не подал, спокойно показал классику «грудь-нога» и неспокойно пошел спать.

Очень ранний старт пришлось отложить — всю ночь валит снег и прекращать не собирается. Я даже немного радуюсь, особого удовольствия рвать с места в карьер нет, горняшка придавливает к каримату. Теперь нам приходится договариваться о расписании подъема и выхода с Москвой и Нижним Новгородом.

Снег идет весь день и это немного напрягает, глядя на огромные его массы на стене Победы. Но с наступлением темноты все успокаивается и, следуя принятому соглашению, мы покидаем первый лагерь еще ночью.

Залезли

Ледопад не вызвал каких-то технических проблем, хоть и неудобно на перестежках скидывать друг другу один зажим. Зависать с рюкзаком удовольствия мало, поэтому я просто старался двигаться быстро, чего нельзя сказать об Оле. Вид двухметровых сосулек над головой кого угодно вгонял в депрессию, но прибавлял адреналина и скорости. В итоге ледопад коллективными усилиями был побежден, и мы, каждый в своем темпе, пошли в сторону перевала Дикий. Андрей лихо убежал вперед, я же, взяв размеренный «высотный» темп дополз к часу дня во второй лагерь.

Лагерь на перевале Дикий представляет собой довольно уютное место в снежной мульде, хорошо защищенное от ветров. Можно ставить палатку, кто-то предпочитает рыть пещеру. Только мы поставили бивак и напились чаю — начался снегопад, причем посильнее предыдущего. Обсуждаем планы, решаем завтра по погоде выходить в третий лагерь, но ситуация уже сейчас мне не нравится. Участок между вторым и третим лагерем — это такие огромные снежные «булки» - череда наддувов на гребне. Не круто, не длинно, но после обильных снегопадов опасность представляется реальная. Весь день идет снег...

ано утром просыпаюсь и первым делом выглядываю на улицу — снег идет и тепло! С чистой совестью ложусь спать, Оля молча соглашается. Часов в 6 в палатку стучит Андрей и с удивлением обнаруживает нас спящими. Я пытаюсь объяснить, что ситуация откровенно лавиноопасная, это видно невооруженным глазом, в ответ слышу раздражение и фразы типа «мы же договорились вчера!». Спорить не хочу, для себя выводы сделал, только кручу пальцем у виска. Отдаю пилу, которую мы захватили для быстрого приготовления пещеры и провожаю взглядом Андрея, который скрывается в снежной пелене буквально через 50 метров. К моему сильнейшему удивлению, прошел мимо Дима Павленко с клиентами, а также снялись нижегородцы с целью подъема в третий лагерь. Или я чего-то не понимаю в этой жизни, или они знают намного больше меня про снег. Только москвичи проявили благоразумие и остались на Диком; кроме наших групп на Победе нет никого.

Весь день я демонстрирую чудеса лежания и спания, в перерывах готовлю еду. Оле не сидится в палатке, выходит несколько раз наружу, откапывает палатку — нас уже замело практически до крыши! Приходят в гости москвичи, общаемся, пьем чай, делимся планами. Желание идти наверх пропало окончательно, к тому же, за день мы ради интереса насчитываем 23 лавины со стены, прямо напротив нас. Так я проторчал сутки в палатке, вспоминая известную фразу «Все что не делается — все к лучшему».

Спуск по свежаку

Утром разбудил вернувшийся Андрей, с довольно хмурым лицом. Как выяснилось уже много позже, он поругался с новгородцами, сильно промок и устал при рытье пещеры, и вдобавок его сдернуло лавиной на спуске, так что повод задуматься о смысле жизни был. Мы спокойно переговариваем, я предлагаю отказаться от совместных восхождений в виду «разных взглядов на альпинизм», на что он соглашается. К обеду мы возвращаемся в БЛ, где на кухне ждет чудесный горячий обед и прохладное пиво. Для первого выхода все равно получилось нормально, две ночи на 4400, две ночи на 5100.

В лагере знакомимся с Викой из Ростова, еще одной участницей нашей виртуальной компании, прилетевшей уже акклиматизированной с Эльбруса. После пары дней отдыха решаем выходить в сторону Хана, несмотря на нестабильную погоду. Дорога в первый лагерь чрезвычайно простая и быстрая, необходимо пересечь ледник Южный Иныльчек, занимает это порядка двух часов. Набор высоты небольшой, трещины все видны и спокойно обходятся, идти одно удовольствие (чего не скажешь про Звездочку, по которой проложена не тропа, а «американские горки»)! Поставив палатку пошел смотреть на «бутылку», то самое место, знаменитое непредсказуемыми сходами лавин. Бутылка представляет собой огромный кулуар между Хан-Тенгри и пиком Чапаева, протяженностью около четырех километров и шириной в среднем метров 300. За пару дней до нашего прихода здесь произошел колоссальный ледопад и теперь в кулуаре как специально укатали дорогу — все трещины позасыпало практически до низу. Это немного облегчает задачу, нет необходимости связываться, по крайней мере так кажется снизу. Дима настоятельно рекомендовал выходить не позже четырех утра, а лучше в три, а еще лучше в два! Дело в том, что часам к восьми утра выходит солнце и начинает освещать склоны пика Чапаева, с которых в основном и происходят обвалы. Поэтому рекомендация объясняется простой логикой, вероятность попасть в лавину резко возрастает с восходом, необходимо к этому времени уже быть выше «горлышка». В полвторого ночи сработал будильник, я открываю палатку — идет снег! Кажется, это никогда не прекратится. Слышу копошение соседей, кто-то собирается наверх. Принимаем решение не рвать сердце и продолжаем мять бока. Плотный снег не прекращается и утром, вариантов нет, идем в лагерь. Оставив палатку с продуктами и снарягой, дружной толпой с песнями и плясками, немного поблукав, вернулись в заветную столовую. Благо, идти всего ничего.

Затем следует «день сурка», все с точностью повторяется, выход в первый лагерь, ночной подъем, но на сей раз погода звенит! Оля долго собирается, а поскольку связываться нет необходимости, я выхожу сам. В бутылке уже вереница фонарей, кто-то думает о безопасности больше, чем я :) Через пару часов догоняю Вику, далее идем в одном темпе. По языку сошедшего ледопада уже протоптали какую-никакую тропу. Вид ледяных глыб напоминает сыр после мелкой терки, это немного угнетает, стараюсь вообще ни о чем не думать. Поглядываю на часы, почти шесть. Начинает светлеть.


Подход к горлу . Хорошо видны свежие лавинные выносы.

В какой-то момент краем глаза цепляю движение на стене Чапаева, выше по склону. Поднимаю голову и по спине пробегает холодок — летит здоровенный снежный карниз, причем совершенно беззвучно! В этом месте тропа проходит ближе к Хану, до Чапаева около двухсот метров, снег летит выше тоже метров на двести. Пытаюсь произвести какую-то калькуляцию, достанет/не достанет, но в итоге срабатывает элементарное чувство самосохранения — мы с Викой чуть ли не на крыльях несемся к борту старой лавины, под Хан. Адреналин прям на языке чувствуется. Не добежав метров двадцати до края кулуара нас тихонько накрывает снежная пыль.. Эмоции просто так не потушишь, но разум тут же успокаивается. Почему-то хочется курить.

Немного подышав, продолжаем движение по извивающейся тропе к «горлу». Это «горло» издалека выглядит довольно безобидно, но опасность видна уже на подходе. Дело в том, что проход между скальной стеной пика Чапаева и склонами Хана здесь становится настолько узким (около 30 метров), что при обвале деваться просто некуда — снежная масса просто впечатает в ледовые конгломераты на противоположной стороне. Поэтому здесь все спортсмены, выплевывая легкие, как можно быстрее стараются пройти этот участок, хотя там каких-то метров 200. Правда, на этих двухстах метрах всегда есть свежие конусы.. Благополучно проскочили и мы, встретив первую преграду в виде бергшрунда. Тут пришлось организовать благотворительную акцию по подъему рюкзаков для всех столпившихся — стенка берга возвышается на несколько метров, но гиды заблаговременно повесили маленькую веревочку. Вика с двойкой болгар залезает первой, далее закидываем рюкзаки с помощью моей десятиметровой шкворочки, и я спокойно плюхаюсь на снег в ожидании Оли, попутно устраивая фотосессию Денису из Питера. Рядом с нами немец ждет своего товарища, он удивленно таращит глаза, глядя как мы лихо тягаем рюкзаки. Я предлагаю ему помощь, а он как будто не может поверить. Зачем ты это делаешь - помогаешь всем? Ты гид? , - спрашивает он меня. Эх, Европа.. да просто, от души! :)


Бергшрунд

о второго лагеря дошли без проишествий и по расписанию. Болгары подустали и решают остаться здесь, хотя у нас с ними одна радиостанция. Договариваюсь с одним из них — Костей — что он непременно попросит у кого-нибудь станцию и выйдет утром на связь с базой. Мы же с Олей продолжаем путь в третий лагерь под перемычкой между Чапаева и Ханом. Дорога туда лежит через «сковородку», по размерам меньше, чем на Ленина, но эффект тот же. В солнечную погоду чувствуешь себя стейком на гриле, никуда не деться от естественной линзы. Кое как переваливаю через край, отделяющий крутой склон от площадки в мульде и радостно падаю на спину — на сегодня все! На часах около четырех, GPS показывает 5900, значит я набрал 1600 метров за 13 часов, учитывая вынужденный отдых под бергом и во втором лагере. Совсем неплохо при столь лаконичной акклиматизации. Подходит Оля, тут же вступая в диалог с двойкой европейцев, я ставлю палатку. Сегодня на вершину благополучно сходил Рома из Новосибирска, причем за какое-то фантастическое время, в районе 6 часов до вершины.

Из третьего лагеря совершенно четко просматривается классический гребневой маршрут. Заснеженные скалы выглядят «нависающе-отбрасывающе», но вспоминая профиль гребня, ежедневно наблюдаемый из базлага, страшных мыслей не возникает. Выясняю планы коллег на завтра, договариваемся о раннем выходе. Под красивый закат и панораму ложусь спать.

Ночью погода испортилась. Даже в этом, довольно скрытом кармане, задувает конкретный ветер, так что нос не хочется высовывать. Тем не менее, суетящиеся фонари соседей говорят о чьем-то решении на подвиг. Я утвердительным тоном предлагаю отложить, Ольга без разговоров соглашается.

Часам к 10 ветер подутих, небо растянуло и вышло солнце. Даже обидно немного стало. Но как выяснилось, из всей группы, которая ночью попыталась выйти, после 6200 продолжил восхождение только москвич Юра, остальные вернулись. Юре конечно сейчас карты в руки. После обеда встречаем его довольного горячим чаем, вроде ничего не отморозил. Весь день проходит в приятном безделье и я мысленно себе проговариваю — какая грамотная постепенная акклиматизация!


Лезем на 6400

Подъем назначили на 2:30. Спал я хорошо, но в каком-то предвкушении драйва проснулся в полвторого и сон как рукой сняло — звезды! Да и ветра почти нет. Растолкал Олю, быстро позавтракал и выскочил в открытый космос. Ах это ощущение! В крови легкий адреналин, все чувства обострены, работоспособность на максимуме. Я вылажу из кармана на гребень по крутому снежнику и вижу в районе первых скал три фонаря — это Вика, Артур и Макс. Набираю обороты и при свете луны подхожу к первым перилам в районе 6200. В этом сезоне, как говорил Дима, веревки «зацепили за треногу», т. е. с 6200 до вершины тянется непрерывная нитка. Вопрос этики — пользоваться или нет — каждый определяет для себя. На самом деле, как бы страшно этот гребень не выглядел с перемычки, скалы практически на всем протяжении маршрута II-III категории и проходятся в основном пешком или карабканием. На первой сотне метров я на автомате щелкал жумар, потом пришло осознание, что он тут откровенно бесполезен. Начал встегивать просто скользящий. На 6400 есть небольшая площадка на пару палаток, там чуть-чуть отдохнул, дождался Олю. Вместе с ней подошел гид из Грузии Афи Гигиани с клиентом Исмаилом. Тут я подсмотрел, как двигается Афи — просто хватая руками веревку на более-менее крутых участках. На таком несложном рельефе получается очень быстро и эффективно. Я уже осознал, что перила здесь скорее для спуска, так что большую часть оставшегося подъема я следовал его примеру. Получилось заметно быстрее, чем работа с замерзшими карабином/жумаром.


Кулуар Погребецкого

Примерно часам к 7 утра по небу пошли циррусы. В общем-то даже на барометр можно было не смотреть — явная замануха. Но деваться с подводной лодки гребня некуда и, на подходе к кулуару Погребецкого (в районе 6700), по лицу уже нещадно хлестала ледовая крошка, да и видимости стало метров 100. Перед кулуаром находится якобы ключевое место — стеночка с неявно выраженным уголком, метров 5-7. Я аж обрадовался, наконец-то лезть придется. Жумар достал, но пролез все не нагружая — скалы где-то на четверочку. Сам кулуар ничего особенного не представляет, но Вова, который взошел первый в сезоне, сорвал в этом месте лавину и чудом зацепился. За кулуаром следует не длинный, но неприятный снежный нож, подводящий опять к участку скал. Здесь мы встречаем спускающуюся Вику — скорость у ее группы отличная. Вежливо пропускаем и выходим на финишную прямую — снежный купол. Из-за плохой видимости кажется, что вот-вот, еще немного до вершины, теперь только пешочком.. веревок 10 оказалось! Под вершиной оказываемся втроем - я с Олей и Игорь из Москвы. За булыганом вижу долгожданную триангуляцию - есть вершина!

Эмоций как обычно никаких, в который раз сам себе удивляюсь. На часах без десяти два, стандартное восходительское время. Рапортую на базу, приятно слышать поздравления от Димы. Вершину всю плотно затянуло облаками, красивых фотографий к сожалению не будет и мы в спешном порядке линяем вниз.

Спуск прошел в штатном режиме. С перилами освоил такой же прием, как и на подъеме — слишком долго заправлять спусковуху, в большинстве случаев можно спускаться и на одних руках. В кулуаре встречаю двойку азербайджанцев. Им уже который человек настойчиво рекомендует разворачиваться, чтобы холодную не схватить — идут крайне медленно, но вниз не собираются. Не понимаю, что там в голове у них творится.. Долго ли, коротко ли, но к 6 вечера я уже пил чай в палатке с чувством приятной усталости. Пришлось слегка понервничать за Азербайджан, но дождался их с чаем часам к 10 вечера. Дима в радиоэфире по-армейски прямо на этот счет изъяснялся.

На базу решили выходить так же рано, из тех же снежно-ледовых соображений. Надо отметить, после размеренного режима восхождения на Корженевскую в прошлом году меня эти ночные подъемы начали слегка напрягать. Но ничего не поделаешь — вопрос безопасности. Довольно быстро сбрасываем высоту большой компанией, ниже горлышка колонна растягивается. Невооруженным глазом видно, что снег заметно подтаял за 3 дня и кое-где начинают появляться трещины. Напрыгался я надолго! В первом лагере сделали небольшой привал, собрались всей бандой и с позитивным настроем двинулись на базу. Дима жмет руку, я бегу к заслуженной банке ананасов. Вот теперь — с горой!

Про эту гору каких только историй не рассказывают, что в интернете, что в базовом лагере. Самая страшная, самая опасная, самая-самая. Устоять от соблазна было тяжело! Взяв все возможные консультации, спланировал восхождение по устоявшейся «спортивной» схеме — подход в первый лагерь, переход сразу в третий, оттуда сразу на Важу Пшавела (Победа Западная). А там, при удачных раскладах, и до Главной недалеко.

Четыре дня отдыха в базлаге дают положительный эффект, в смысле, лежать приходиться много. Чтобы совсем не одуреть от сна, еды и DVD, усилием воли собираем с Ольгой рюкзаки. 23 августа в сторону Победы выходят Афи с Исмаилом и Вика с командой. Графики наших подъемов пересекаются на Важе, оттуда хорошо будет идти на штурм большой компанией. Погода в этот день стабилизировалась, на завтра мои часы предсказывают солнце, поэтому 24го числа мы вдвоем выдвинулись к первому лагерю. Дорога хоть и была известна, но путь уже успел поменяться — ледник меняет форму. Как бы мы хорошо ни акклиматизировались, на подход тратим 5.5 часов, при том, что перепад высоты всего 250 метров. А все потому, что Звездочка своими буераками заставляет ругаться даже девушек — GPS показал суммарный набор высоты в 900м. В первом лагере у нас осталась немаленькая заброска в маленькой палатке, куда мы уже не влезем. Свою палатку ставить не хочется, чтобы утром не тратить время на съем, поэтому решили воспользоваться молчаливым гостеприимством башкиров и залезли в их огромное жилище неопределенного производителя, пока хозяева где-то наверху.

С комфортом переночевав, вместе с Москвой выдвинулись в сторону ледопада, где уже без особых задержек справились с перилами. Я прекрасно себя чувствовал и убежал вперед до перевала Дикий, Оля заметно отстала. Во втором лагере сделал перерыв и пообщался с уфимцами. Они как-то долго собираются, к 10 утра только готовятся выходить. Хотя и спешить тут особо некуда — переход в третий лагерь занимает 2-4 часа, в зависимости от формы. Дождался Олю, она устала, но вида не подает. Москвичи решают, оставаться или нет на перевале, хотя причин заночевать особо не вижу — впереди целый день, а до третьего лагеря всего-то надо набрать 600 метров. Я ухожу наверх.

Третий лагерь находится на высоте порядка 5700 метров (по GPS) и представляет собой пещерный «город», вырытый прямо в крутом снежном склоне разными командами еще до нашего прихода. Из крайней правой пещеры показывается Юра — немолодой Мастер спорта из России — и приглашает к себе «в гости». С Юрой мы сегодня поднимались вместе, я его обогнал в начале, он меня обогнал на привале. Про себя я удивлялся — как он идет наверх с таким легким рюкзаком, как будто у него ничего там нет. Как выяснилось, в рюкзаке действительно ничего не было, даже спальника. Сделав чаю и не особо стесняясь я спросил, на что же он расчитывал, выходя так высоко без снаряжения? «А-а, дурак», - улыбаясь ответил он, показывая сам на себя. Странные рассуждения, как для МС.. Но вот и Оля подошла. Пещера, как оказалось, вырыта была самим Павленко и я про себя отметил «неслабые» архитектурные формы и масштаб проделанной работы. Вырыта она была под четверых человек: центральный вход-лаз, посередине довольно широкий проход в полный рост, упирающийся в кухонный стол-нишу и две огромных «спальни» по обеим сторонам от «коридора». В общем-то там можно и вшестером без проблем заночевать. Наличие большого внутреннего пространства положительно сказывается на психологическом комфорте, да и просто удобно в бытовом плане. Сколько же времени на это ушло?.. Мысленно все в очередной раз поблагодарили Диму Павленко. Юра тем временем пошел к соседям-башкирам колядовать одежду для ночевки. Ему выдали огромные, похожие на рыбацкие штаны и какой-то полар. В том и лег спать, прямо на рюкзаке. Я в полном недоумении (кому нужны такие мучения по собственной воле) быстро отрубился.

Подъем традиционно, в полтретьего ночи. Новый спальник гипнотизирует своим теплом, но я уже научился с ним бороться. Спокойно собираемся, кипятим чай. В очередной раз задумываюсь об удобстве термоса, но всегда эту мысль отгоняет другая — это ж сколько лишнего веса! С Юры берем обещание сегодня свалить вниз и больше таких подвигов не повторять; я даже не уверен, что он хоть немного поспал. Выход в полной темноте, фонарик не дотягивает до ближайших скал, непонятно толком на что ориентироваться. От пещеры поднимаемся строго вверх. Через какое-то время угадывается веревка между скал, а тут уже и рассвет.

Рельеф на классическом маршруте до Западной Победы заметно сложнее гребня на Хан и представляет собой заснеженные скалы, чередующиеся довольно крутыми снежно-ледовыми полями. Тут уже не встретишь множество разноцветных веревок, так же как не встретишь и новых перил, и лишь в паре мест угадывалась статика этого сезона от Димы Павленко. Кроме того, и перила-то далеко не везде провешены, благо там где они реально нужны — они есть. Ориентирование также может быть затруднительно ввиду ширины гребня, но веревки в большинстве случаев указывают направление движения. Я двигаюсь в своем темпе и через пару сотен метров теряю Олю из вида. Погода ясная, она движется нормально, поэтому я спокоен.

На 6100 подхожу к маленькой площадке, где собирается группа уфимцев, здороваемся. Чтобы не попасть в паровоз я немедля ухожу выше. Втягиваюсь в работу и монотонность становится даже немного в радость, чувство «один-на-один» с горой тоже приносит некоторое удовлетворение. Весь в своих мыслях натыкаюсь на Вову и Рому, спускающихся после успешного восхождения. Они первые в этом сезоне! Вова вообще машина — первый и на Хане и на Победе. Им пришлось один раз спускаться с Важи на 6400, чтобы переждать непогоду и «отдохнуть», хотя палатку все равно порвало. После чего вернулись на Важу и все-таки дождались погоды. Монстры! Поздравляю, распрашиваю о состоянии гребня и желаю спокойного спуска на базу. На 6400 встречаю Макса из группы Вики, он собирает палатку. «Почему они все так поздно выходят?», - в который раз я задаю про себя риторический вопрос. Макс говорит, что Вика с Афи стартанули недавно и мы возможно их догоним. Далее продолжаем движение вместе.

Выше 6500 начинаются участки неприятного льда, я все больше пользуюсь ледорубом. Веревки уже кончились и в какой-то момент мы даже растерялись — в каком направлении идти? На связи Дима немножко подкорректировал, в итоге добрались до крайнего фирнового поля — крутой взлет перед вершиной. Такой фирн, что даже кованые передние зубья не полностью входят.. Тут и отдохнуть-то не присядешь, негде! Макс уходит вперед, а я периодически утыкаюсь грудью в тяпку для отдышки. Финальный рывок и вот я уже переваливаю через миниатюрный карнизик на, формально, китайскую сторону. Ура!

Западная вершина четко не выражена — это неявное локальное повышение в длинном гребне. Не совсем понятно, куда дальше идти. Все же замечаю еле видные на жестком фирне следы в сторону Главной Победы. Дима так и говорил, перевалить через гребень, оттуда примерно сотню метров по китайской стороне до мульды с пещерой. Неохотно натягивая рюкзак, двинулся на восток, и, буквально через 5 минут обнаружил Вику, Макса и Артура, активно копающих пещеру. Точнее, пещера уже была, ребята проводили внутренние работы по благоустройству. Вика любезно предложила чай, жизнь снова налаживается! Но не тут-то было. По связи Дима передает, что потерял Олю из виду (через подзорную трубу) и неплохо было бы пойти ей навстречу. Я и сам понимаю, что неплохо бы.. Взял термос, рацию, и пошел в обратном направлении. Оля к счастью в это время уже находилась на предвершинном «поле», просто из-за низкой облачности из лагеря верхнюю часть маршрута уже не было видно. Быстро спустился, отдал чай и забрал рюкзак. Партнеры все-таки!

Пещера, или как говорит Дима — норка, на Важе оказалась гораздо меньше оставленной в третьем лагере, что в общем-то объяснимо. Пришлось компактно распологаться впятером, причем я лег в ногах поперек «кровати». Глядя на коллег я внутренне понимал, что завтра выйти на гору есть шанс только мужским коллективом. Но барышни взрослые, думаю сами примут правильное решение. Недолго думая, все отрубились. Я же, наученный предшествующим опытом, натопил литр воды на утро, плюс литр на выход, и с чистой совестью легко отключился.

Будильник не пригодился, организм уже сам расчитывает время. Часа в три я вылез на улицу чтобы констатировать печальный факт — все конкретно затянуло, да еще и ветер поднялся довольно крепкий. Ориентироваться невозможно, фонарик и пяти метров не пробивает. Залез в нору, сообщил всем об отбое, похоже обрадовались. Оля даже глаз не открывала. К рассвету ситуация не изменилась, разве что чуть-чуть прояснилось. Надо выходить на связь, для этого необходимо подходить чуть ли не к краю снежного карниза, смотрящего в сторону лагеря. Передаю Диме о переносе штурма на день, он предлагает начать спуск, т. к. погода может испортиться надолго. Мне все же хочется попытать счастья, поэтому вежливо отклоняю предложение и возвращаюсь в пещеру. Настроение так себе, но работоспособность на удивление высокая — хочется двигаться, чего не скажешь о коллегах. Вика стонет, Оля не шевелится, парни какие-то грустные. Я беру в руки лопату и в течении следующих пяти часов копаю себе вторую комнату, а заодно и расширил прихожую, раза в три. Что ж, приятно сознавать, что акклиматизация пройдена полностью и с успехом :) Вечером приходит в гости Исмаил, они с Афи расположились недалеко, но в менее комфортных условиях. Фотографируем страшные лица, обсуждаем планы на завтра. Афи настроен скептически, вряд ли условия станут лучше. К тому же ветер только усиливается, а видимость ухудшается. Но хочется надеяться, ведь осталось-то, как кажется, всего ничего.

На самом деле это и есть главная опасность восхождения по классике — длинный гребень от Западной до Главной вершины. Выходя рано утром в тишине и при звездах, на обратном пути можно запросто встрять — ветер всегда дует с запада на восток, т. е. в лицо. Так и захлопывается окно. А заторчать на гребне можно на неделю, своеобразная ловушка. Мало кто берет с собой достаточно газа и еды, на штурм ходят налегке.. Памятуя обо всех произошедших здесь событиях и держа в голове Димины рекомендации я планировал взять с собой палатку, горелку, немного калорий и оставить это все под Обелиском, в начале предвершинного взлета. Но, судьба распорядилась по-другому и следующим утром, глядя на ад в небесах, я принял однозначное решение о спуске.


На спуске на 6400 встретили палатку москвичей

Часов в 8 заглянул Афи с сообщением о том, что нужно срочно сваливать и они с Исмаилом устремились. Я и так все прекрасно понимал, но ребята захотели остаться еще на ночь. Спорить не стали, все адекватные, отчет отдают. Дима на связи ругался как настоящий поручик, но информацию принял. Ближе к 10, еле сдерживаясь на копошащуюся Олю, мы втроем — я, Оля, Вика — начали спускаться. Сказать, что это было экстремально, будет как-то мягко. Видимость местами до 10 метров делала этот процесс чрезвычайно опасным, практически отсутствие вешек также не способствовало надежности. С сильным ветром и снегом еще как-то можно было смириться, но не с плотной облачностью. Пару раз я попадал на натечный лед, которого не помнил при подъеме, что заставляло нервничать. Кое-как добрались до первых веревок, настроение улучшилось. Все равно, движение происходит очень медленно. На 6400 находим палатку москвичей, они угощают чаем. Скорей всего тоже будут собираться вниз, похоже эта вакханалия пришла надолго. Чуть ниже я замечаю в стороне от перил желтый Библер — не могу поверить, что кто-то решил ночевать в столь нелепом месте! Оказалось, это Афи с Исмаилом не могли двигаться дальше — какой-то период вообще ничего не было видно. Решили подождать прояснения, заодно и нас. Так, в своих мыслях, проходя мимо палатки на крутом снежнике я потерял равновесие и пошуршал на заднице. Все бы ничего, стандартная процедура зарубания у меня всегда получалась без проблем, но в момент переворачивания на пузо из сустава выскакивает правое плечо.. О-о-о, блин! Если б было не так холодно, то непременно прошиб бы холодный пот. Начинаю ехать и набирать скорость, а сделать правой рукой ничего не могу. Какие-то доли секунды просчитываю варианты, куда выводит снежник — на скалы, в кулуар или выполаживание. Но все же полагаться на случай не хочется, налегаю всем телом на тяпку, придерживая ее только левой рукой в районе штычка, одновременно долблю кошками снег. Метров через 20 остановился, успокоился, вправил правую руку на место, ледоруб взял в левую. Последующие крутые участки пришлось спускаться лицом к склону, во избежание недоразумений..

Оставшийся путь до третьего лагеря прошел в паровозе с башкирами. Какие же они медленные! Но мы все очень толерантно молчим, стресса и так хватает. Спустились к пещерам, здесь нас встречает Юра и Дядя — гид Аксая, поят чаем. На этой высоте ветер уже немного поутих, но видимость лучше не становится. Все так же неприятно себя чувствовать, шагая в неизвестность. К тому же предстоит спуск по покатым снежным булкам, по краям которых есть трещины. Двинулись большой толпой вместе с башкирами, всего человек 15. Свежий глубокий снег забирает много сил, от этого проявляется раздражение. Из-за тумана приходилось садиться почти у каждой вешки и ждать, когда хоть на мгновение прояснится, чтобы увидеть следующую. Так и шли до перевала. Башкиры вроде как остаются ночевать, а мы, перепаковавшись, продолжаем спуск. К счастью, облачность остается выше, высота у нас уже меньше 5000, да и с перевала до самого лагеря у меня записан трек GPS. На ледопаде пришлось немного повозиться — вытаяла средняя станция на бурах, надо пересаживатья на нижнюю веревку практически вися в воздухе. Афи быстро отработал первым, я за ним, остальные слегка завтыкали. От Вики я таких слов не ожидал... :) К первому лагерю подошли часам к шести и было понятно, что в базлаг засветло не успеваем. Но главное — добраться до морены, т. е. спрыгнуть с основной части ледника. В первом же лагере нас накормили и напоили немцы, за что им огромная благодарность. Недолго думая, Афи, Исмаил и я связались шкворочкой и пошли вниз. На полчаса раньше ушла не боящаяся трещин Вика, а Оля рассудительно осталась ночевать. Мы же со всех ног устремились на север, в сторону базы. На леднике мы успели и заблукать и походить вслепую по GPS, и устать окончательно. Но к 12 ночи нас встречали радостными криками и вкусным ужином обитатели и сотрудники лагеря. Пиво, ананасы, солянка, как бы плохо не стало.. Все, Победа!

Заключение

На обратной дороге из Каркары в автобусе обсуждали, как же здорово прошел для всех выезд и самое главное — безаварийно. Приехав в Бишкек узнали, что утром в бутылке на Хане засыпало двух человек, итальянца и полячку. А о последующих событиях на Победе даже упоминать не буду, вся хроника есть на Риске.

Занимайтесь альпинизмом с удовольствием, но всегда грамотно планируйте свои восхождения и принимайте во внимание все объективные факторы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Горные лыжи

Важно ли хорошое горнолыжное снаряжение? Несомненно! Правильная экипировка – залог хорошего зимнего отдыха. И напротив – даже при наличии самых хоро...

News image

Зимний туризм

«Подснежник» — так на сленге туристов и горноспасателей называют человека, погибшего зимой в горах, тело которого находят по весне, когда начинает с...

Летнее снаряжение:

News image

Виды спальных мешков

Спальные мешки бывают: - одеяла - одеяла с подголовниками - одеяла с капюшонами - коконы По утеплителям они подразделяются на: - син...

News image

Спальный мешок в походе любой сложности обеспечивает Ваш комфортный отдых и здоровый сон. Это самое интимное для Вас место в палатке, поскольку в нё...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Голландия и Бельгия - две страны, два мира

News image

Амстердам-Гаага-Эфтелинг-Брюгге-Брюссель Мама, папа и дочка 6 лет. Сами. ПОДГОТОВКА Давно зрел план отвезти дочь в...

Брюссель

News image

В Брюсселе жили в отеле Tulip Inn Boulevard 3*. Отель хороший, не хуже гаагской 4*. Находится в 15 минутах бодрого шага от Гра...

«Spa-салон» в окружении вулканов

News image

Из заказника на «вахтовке» мы переезжаем в поселок Паужетка, который расположен в месте выхода многочисленных паро - и гидротерм...

Путешествие в Узбекистан

News image

В Узбекистан хотелось давно, но в Новосибирске турами в Среднюю Азию не занимаются, так как считают что это не безопасно. Че...

Зимние походы:

Алтай или я снова хочу в прекрасную Азию

News image

Рассказ о том, как это все происходило глазами организатора. Встреча с Алтаем всегда как-то оттягивалась, по разным причинам,...

А вы любите горы?

News image

Санкт-Петербург - Новороссийск и обратно. После двух лет поездок на море на машине стал накапливаться какой-то опыт, а так же...

Новый Год на Эльбрусе, зимнее восхождение на Эльбрус

News image

И так банальное желание встречать Новый Год вне дома возникло и в канун 2011 года, где-то так в сентябре 2010. Я уже точно оп...

Отчет о 15-дневном конном походе к высокогорному озеру

News image

УЙМЕНЬ - ЭТО СИЛА!!! И странно и чудно - везде по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то м...

Горные походы:

О не случайности случайностей

News image

Сейчас, собираясь в дорогу, я уже точно знаю, что, если бы всё происходило так, как запланировал, то и не стоило бы выходить из ...

Зимний поход в Хибины

News image

ВЕЛИЧИЕ МАЛЕНЬКИХ ГОР Несколько месяцев, начиная с ноября прошлого года, в Ленинском клубе туристов Москвы по вторникам соб...

Впечатления новичка

News image

В электричке получаю номер и предупреждение о том что я заблужусь, да я и сам знаю: в отличие от Дмитриевской сотни, вторая поло...

Лыжный поход

News image

Старт: примерно 8:08 Финиш: около 18:27 Общее время в пути: 10 часов 19 минут Внимание: в тексте возможен мат! (Отредакти...

Велопоходы:

На велосипеде зимой

News image

Впервые эта статья была опубликована в газете Вольный Ветер в конце 2006 года Я думаю, что не сильно ошибусь, сказав, что на ...

Дорога на Костомукшу

News image

Это Хануд. Планета, где меня родили …. Просыпаюсь по будильнику, быстро, но без спешки, собираюсь и выезжаю. Погода, вроде, н...

Дневка на жемчужине

News image

Дневка на берегу оз.Иссык-Куль. Поездка за водой и в с.Бар-Булак за продуктами Проснулись все равно в 7-30

Велопутешествие по югу Южного Острова, Новая Зеландия

News image

01 - 09 марта Маршрут (велочасть): Ванака - Арроутаун - Мэйстаун - Квинстаун - Уолтер Пик стейшн - Манапури - Ривертон - Инве...

Рафтинг для смелых:

На Кавказ ездить можно и нужно

News image

Водный поход Привет, друзья-пилигримовцы, Я вернулся с Кавказа и хочу рассказать об этом вам. Наверное, описание будет несколько сумбурным...

Каякинг – спорт для смелых

News image

Активные водные виды спорта все больше завоевывают сердца людей во всем мире. И один из наиболее динамично развивающихся видов, в том числе и в ...

Река Инзерь

News image

Целый год мы собирались на этот долгожданный сплав, ходили в СЮН практически на каждое занятие, и вот наконец настал этот момент... Наш первый сплав

Велопоходы:

Маршрут Все яйлы Крыма

News image

Вступление Идея «звездного похода» в Крым возникла в феврале и после обсуждения с Леней Ливеровским она оформилась в конкретное предложение. Пред...

Отчет о велопоходе

News image

Изменения маршрута п осравнению с заявленным: коснулись следующих участков: Между зимовкой Карабулак и поселком Акеспе предполагался подъем по полев...

Походец по северо-восточному и северному берегам Ладожского

News image

В начале 2003 года у меня вместе с друзьями из московского клуба КАРАВАН появилась идея провести совместный походик по берегам Ладожского озера. Что...

Авторизация