
Восточнее Костомукши и Сортавалы
Ночью было тепло, одежда, взятая из рюкзака, не понадобилась. Просыпаюсь в 7.30 — идёт дождь. Коротаю время за утренним чаепитием, наконец, дождь стихает. я собираюсь и еду. Комары, конечно, здесь злобные. В Mutalahti осматриваю часовню и стенд, на котором схематически изображена восточная дорога и основные достопримечательности. Через какое-то время останавливаюсь на вырубке просушиться, но мне мешает дождь. Сворачиваюсь, еду дальше. Проезжаю мимо православного кладбища — все имена на могилах финские. Выходит солнце, и на очередной вырубке в конце длинного подъёма устраиваю сушку — за 10 км. до Иломантси. Однако горелку не вытаскиваю — приходится следить за облаками. Оставшийся путь проезжаю довольно легко. Интересно, что за 2.5 км. до посёлка дорога № 500 заканчивается, упираясь в дорогу № 5004, и на перекрёстке висит знак… уступи дорогу! Вот так — дорога № 500 (с трёхзначным номером) оказалась второстепенной при пересечении с дорогой с четырёхзначным номером! Правда, дорога 500 на этом перекрёстке и заканчивалась. Надо сказать, что в Финляндии номера дорог существуют не только на картах, а зачастую обозначены на знаках, что крайне удобно. А вот километровых столбов в привычном понимании нет — вместо них через каждые 10 км. установлены щиты, на которых указан номер дороги и обозначено расстояние до крупных населённых пунктов.
Ilomantsi — большой посёлок, поражающий воображение своей цивилизованностью, в особенности после полудиких деревень на дороге № 500. Кажется, будто из Северной Карелии ты перенёсся если не в Хельсинки — то как минимум, в центр Савонлинны или Лаппеенранты. Здесь пересекается ряд дорог, в том числе — железная, есть много магазинов, велодорожки, пляж, туристический инфоцентр и даже платный туалет! (единственный, встреченный мной в эту поездку). Помимо вышеперечисленного, в Иломантси есть лютеранская и православная церкви (православная — самая красивая из тех, что я видел в Финляндии) и воинское кладбище времён гражданской войны. Иломантси — столица самого восточного в Финляндии муниципалитета.
Закупаю продукты, выбрасываю скопившийся за 2 дня мусор и отправляюсь на пляж, где купаюсь (вода коричневая — торфяная, но вид на озеро великолепный!), обедаю, затем осматриваю местные достопримечательности и отправляюсь в дальнейший путь.
Километров через 10 — место для отдыха на берегу озера (с запада от дороги) со спуском для лодок и туалетом системы «очко». Смотрю на небо — надвигается гроза. Думаю: «Попробовать проскочить, или сесть за столик, укрыться полиэтиленом и переждать? Лучше проскочу» Расчёт оказывается верным, только в конце меня немного прихватывает дождём — под полиэтиленом прячусь менее 10 минут.
За 7 км. до Хаттуваары — памятник оборонительным боям лета 44-го года. Похоже, здесь была батарея — господствующая высота с хорошим видом на восток, установлены две пушки. Имеются камни, на которых установлены таблички с названиями военных подразделений, которые в этих боях участвовали. Есть информационный стенд с описанием истории военных действий в этих местах, но только на финском. Перед Хаттуваарой пробую свернуть на грунтовку в лес вправо, дабы поставить палатку, но хорошего места не нахожу — болото либо лесоразработки.
Hattuvaara интересна небольшой придорожной часовней, похожей на беседку (эта часовня, как я понял из информационного стенда, как раз построена для путешественников), музеем под открытым небом и большой деревянной гостиницей. Кроме того, здесь начинается путь к самой восточной точке (Itäisin piste) Финляндии и Евросоюза. Однако, время позднее — 20.00, пора подумать о ночлеге. Еду дальше, сворачиваю на грунтовку в сторону Койвутсуонского природного парка (Koivutsuon luonnonpuisto), проезжаю мимо песчаных карьеров, лесоразработок, сворачиваю влево на грунтовку, доезжаю до самого её конца (имеющего форму петли — для удобства разворота автомобиля) и встаю в лесу. Интересно, что по карте где-то здесь должно быть место для костра, но я не нахожу даже никаких площадок — обычный сырой лес с комарами, мхом, кустами и черникой. Похоже, не ту грунтовку я выбрал (а здесь их несколько). Место под палатку на холмике в нескольких метрах до дороги — площадка 2 на 3 метра, на которой черники этой почему-то нет. Укрываю велосипед, ставлю палатку (комары опять сосут кровь, несмотря на Gardex — его смывает потом), залезаю в неё, пишу дневник.
И тут до меня доходит, что в какой-то паре километров к югу — природный парк, что места малообитаемые, и что в Финляндии, вообще-то, водятся медведи. А где им ещё водиться, как не здесь? Правда, о случаях съедения ими туристов в этих местах я ничего не слышал. Но тем более — не хочется быть первым! К тому же, ничего, кроме ножа и баллончика с этим самым Гардексом у меня нет — так что достойный отпор дать вряд ли удастся. Правда, я слышал, что медведи приходят на запах еды (а её у меня нет, не считая пакетиков с гречневой крупой да закрытых рыбных консервов), в лесу полно спелой черники (которой они наверняка питаются в это время года), я лежу в палатке (вспомнилась когда-то слышанная история про зимних рыбаков, которых съели волки — всех, кроме одного, сидевшего в палатке, которого они просто не учуяли), да и Гардексом набрызгался так, что если и пахну, то, наверное, крайне неаппетитно, и слабо. Однако на будущее делаю заметку, что «мания скрытности» — не очень хороший помощник, ибо народ в Финляндии мирный и не вороватый (в чём мне предстояло вскоре убедиться), да и закон о природопользовании существует — а значит, надо им пользоваться, и ставить палатку если не в прямой видимости, то хотя бы на не очень большом расстоянии от населённых пунктов.
Мысль о том, что во сне процессы замедляются, а значит — запах ослабевает, как ни странно, помогает заснуть.
Дневной пробег — 91.36 км.
Средняя скорость — 13.9 км/ч.
Читайте: |
---|
Зимнее снаряжение:
![]() Зимние походыЭто конечно шутка, но, собираясь зимой в горы, необходимо очень внимательно отнестись к подбору команды, выбору маршрута, комплектации рюкзака. Как ... |
![]() География лыжного туризмаВывод первый и самый главный: широка страна моя родная, а обитаемый, и тем паче, необитаемый мир - еще шире. Вывод второй: жизни человеческой не хва... |
Летнее снаряжение:
![]() Ваш выбор рюкзакаИтак, вы определились с типом рюкзака. Пусть это будет экспедиционный или штурмовой рюкзак. Теперь нужно выбрать в магазине конкретную модель. Пр... |
![]() Типы палаток и выбор палаткиТамбур, на самом деле, очень важный элемент конструкции. Здесь можно устроить склад вещей, снять с себя мокрую одежду, дабы не допустить влагу внутр... |
Рафтинг для смелых:
Вместо Иссык-Куля - БоденЗее, и другая культурная программа![]() Рекомендуем окрестности и сам городок Meersburg. Кемпинги в наличии. Очень красивая набережная, виноградники Spat - Burgunder, духовой оркестр веч... |
Рафтинг в Якутии![]() Якутия богатейший край, источник неисчерпаемых природных богатств. И одним из главнейших ресурсов региона являются, конечно же, местные реки: знамен... |
Южный Буг. Исповедь адмирала![]() 18 июня с автовокзала мы стартовали в город Ладыжин. Очень удобно, ходит маршрутка, в которую нам удалось вместиться со всем багажом. Было 4 байды, ... |
Туристическое снаряжение:
Велопоходы:
Поход по Карпатам![]() Отчет о велопоходе по Карпатам. Львов - (вело: Ужгород - Ясиня) - Черновцы Время проведения: 01 - 10 сентября 2003 г. Участники: Чесноков Евген... |
Дорога на Костомукшу![]() Это Хануд. Планета, где меня родили …. Просыпаюсь по будильнику, быстро, но без спешки, собираюсь и выезжаю. Погода, вроде, ничего — это радует |
Велопробег МОСКВА – КОТЛАС![]() Впечатления автора По традиции тихохода я сразу оказался в хвосте. Некоторое время ехали вместе с Вадимом Кудиным и Иваном от Версаччи, беседовал... |