Отчет о горном походе 3 категории сложности по хребту Кодар
Туризм - Зимние походы. Отчёты
Нитка маршрута:
Новая Чара - дол. Среднего Сакукана - изба ГМС - пер. Трех Жандармов (2А) - пер. 25 лет Сов. Латвии (2А) - дол. Таежной - дол. Верхнего Сакукана - пер. Советских Географов Ложный (2Б) - дол. Верхнего Сакукана - пер. Верхнесакуканский (н/к) - дол. Левой Сыгыкты - дол. Озерной - пер. Проходной (1А) - дол. Изумрудной - дол. Ледниковой - пер. Медвежий (1Б) - изба ГМС - ущелье Мраморное - дол.Среднего Сакукана - Чара - Новая Чара.
Состав группы:
Руководитель: Уханов Иннокентий, С.-Петербург, 1973 г.
Участники: Сорокин Сергей, С.-Петербург,1970 г.
Семенов Алексей, С.-Петербург, 1977 г.
Леонова Наталья, С.-Петербург, 1980 г.
Березовский Евгений, Хабаровск, 1975 г.
Скребкова Ирина, Комсомольск-на Амуре, 1979 г.
Дударева Ольга, Хабаровск, 1978 г.
Гердт Алексей, Ангарск, 1979 г.
Токарева Ольга, Усолье-Сибирское, 1976 г.
Автор отчета: Уханов Иннокентий.
В качестве вступления хочется сообщить, что часть группы была найдена по Интернету.
03.08.2002.
Приехали в Новую Чару в 6.45 (поезд опоздал). Ребята из Хабаровска нас встетили, и как оказалось, уже с машиной (фото 1). Евгений договорился с шофером Урала по имени Анатолий, что тот везет нас в долину Ср. Сакукана. До упора. Пока могут проезать машины. Стоимость проеза - 2000 руб. От Н. Чары до места около 40 км. Из них 18 км по асфальту до Ст. Чары, а далее - грунитовка. От Ст. Чары дорога восхитительная . В общей сложности ехали около 3 часов. Хотя, по словам шофера, до той точки доходят УАЗы и даже Нивы. Итак, нас забросили на машине примерно на 3 км выше устья р. Хаваги, практически к створу ручья спадающего в Ср. Сакукан с правого берега, соседнего с руч. Каменным (фото 2). Здесь есть площадка для разворота автомобилей. Но! Машины типа Урал вполне могут ехать дальше (и ездят - видели следы), до развалин лагеря на Сакукане, это еще около 3 км.
Погода отличная, комаров и мошки практически нет. Это радует! От места высадки прошли ококло 1 км за 15 мин и встали напротив руч. Каменного обедать и перепаковываться. Далее двинулись в 13 часов. До створа устья р. Эксы шли 40 мин. Кстати, здесь есть удобные места для стоянок. Следующий переход до р. Шаньги - 25 мин. Когдато здесь был мост, но сейчас он снесен обломочным материалом принесенным водой. Но, даже при высокой воде, при известной ловкости можно перепрыгать по камням, практически не замочив ног (в высоких ботинках!). От Шаньги до р. Поливанного добрались за 50 мин. х. в. От Поливанного до р. Того - еще 30 мин. х.в. Идти все тяжелее. Сказывается вес рюкзаков и первый день похода. Следующий перезод до разрушенного моста, ведущего в Мраморное ущелье был всего 15 мин. Но здесь интересно было остановится и посмотреть. С моста открываются хорошие виды на верховья реки. Далее до створа руч. Балтийского (прав. приток) шли 30 мин (х.в.), а еще через 20 на другом берегу увидели баню. Значит цель сегодняшнеого дня ГМС уже близка.
День заканчивается, солнце садится за горы, а у нас гемороой еще только начинается. Пока подтягивался арьергард, Алексей Герд решил разведать брод, взят лыжные палки и быстенько оказался на другом берегу. Без рюкзака, а также одежды. В трусах и майке... Это было в 19.40. Раз есть человек на том берегу, то приняли попытку натаянуть переправу. Перебросили репшнур, им вытянули основную веревку, но чтобы нормально высоко натянуть перила от бани до дерева на левом берегу Сакукана понеадобилось всязывать 50 и 60 м. Веревки. Уже почти натянули... Тут явился разведчик, г-н Сорокин, и сообщил что на том берегу стоят люди и они переходили выше, за р. Медвежим. Сняли веревки и двинулись туда. Пришлось еще и рюкзак Гердта тащить (а он в то время мерз на другом берегу). Но через основное русло пришлось все равно вешать перила, правда, тут хватило бы и 30 м. (фото 3) Перешли, а затем с ходу, навесив еще одну веревку бродировали и Медвежий. Однако этот можно было и не делать, т.к. в 200 м. выше есть мост (два бревна)! Но, знал бы прикуп... У ГМС встерились еще с одной группой из 11 человек. Но места в избе хватает всем. Вообще, в это стрение размером примерно5 на 5 метров и холодными сенями, может набиться человек 30 (фото 4). В спальной комнате с обоих сторн двухярусные нары, на каждые свободно влезать по 6 чел. Еще естьи другая комната, где стоит большой стол и лавки. Когда то здесь был дизель, но нынче он валяется снаружи полуразобранный. Так что электичества нет. Поужинали и отдыхать. Отбой в 0.30.
04.08.
Встали в 9 утра. Группа, которая ночевала вместе с нами, уже во всю собиралась. После завтрака долго перепаковывались и готовили заброску. Выснилось, что продутов, с учетом сублиматов, явно перебрали. Часть отложили, оставили и лишнее снаряжение и личные вещи (и зачем только тащили?!). Заброску можно оставить на чердаке избы, чсто мы и сделади, написав записку чья и когда нас ждать обратно. Выщли в 14.30. Вначале тропа идет по лесу, продирается сквозь станиик, но примерно через час ходу выходит в зону тундры и идти становится легче. Два ручья, притоки Медвежьего, переходятся с легкостью по камням. Через 3 часа подошли к озеру, под пеервалом Медвежий , где и стали лагерем (фото 5). Тут уже стояли пятеро ребят из г. Чайковский Пермской области (они нам вчера показывали где Сакукан переходить). Также как и мы, они собирались на другой день с утра на перевал Три жандарма , а далее на пик БАМ. Здесь провели небольшую тренировку по использованию снаряжения с менее опытными участниками похода. Вечером поговорили с соседями, спать легли в 23 часа.
05.08.
Подъем в 6.15. вышли в 8.00. Через 30 мин. поднялись по морене (средняя осыпь) до ледника. Далее по леднику спокойный подъем вверх, крутизна ококло 10-15 градусов. Можно идти и без кошек. (фото 6) Следует отметить, что перед самым взлетом на перевал ледник становится крутым - 30-35 гр. Перед подъемом - трещина, открытая, ширина 40-50 см. После льда начинается осыпь, живая, особенно в нижней части. Камни так и летят. По осыпи до перевала метров 50, не более. На перевал вышли в 11 часов, вместе с ребятами из Чайковского, хотя они вышли значительгно позже нас. Тут нам, можно сказать, повезло - они и организовали спуск и стаховали нас и снимали веревку. На перевале вбиты пара крючьев и висели две расходных петли. Вниз, до большой каменной ступени, хватило одной 68 м веревки (была у соседей ). Правда, страховочный конец оказался короче, приходилось на последних метрах отстегиваться и спускаться бех страховки (фото 7). Далее спуск до озера по крутой каменистой осыпи, средне-крупной, в верхней части средне - мелкой (фото 8). Собирались все внизу у озера и отдыхали до 16 часов. Потом прешли (за 30 мин) на противоположенный берег озера, там есть удобное место для стоянки на зеленке . Кстати, озеро очень живописное, изумрудно - зеленое, в нем плавает лед (фото 9). Три человека - Иннокентий, Евгений и Алексей Герд сходили на разведку на ледник. Спать легли в 21.30.
06.08.
Подъем в 6.30. Вышли в 8.25. Погода отличная. Вначале двигались по морене вдоль озера, затем по снежнику. Через 35 мин. х.в. подошли к ледяному взлету, крутизной около 30 град. и протяженностью метров 150. Далее к перевалу движение по средней морене , крутизна 10-20 град., но много живых камней (фото 10). Вероятно, что днем, из еще больше. Вначале двигались по левой (оргр.) части ледника, практически до начала каменистого подъема к пер. Ленинградец. Далее пересекли ледник к правому борту ущелья. Оттуда и осуществили заход на перевал - вначале по крутой осыпи, а затем по разрушенным скалам. При движении группы по скалам, навесили перила 50 и 60 м. (Хотя, если в себе и группе уверен, можно пройти и без перил.). Перила до перевала не доводили, далее нужно было идти направо, без потери высоты, метров 150. Первый человек вышел на перевал в 10.30. Последний участник добрался до перевала в 13.45. Перевальная седловина и тур (если так ее вообще можно назвать!) находится в левой части скальной стены (если смотреть от подножья пер. Три Жандарма). Сняли записку группы из Новой Чары (Семья Козловых) от 27.07.2002 г. А они, сняли записку аж 1993 г! Около тура висят и расходные петли.
Спуск начали в 14 часов. Вниз, до ледника идет стенка около 80 град. и длиной около 50 м (фото 11) Но есть скальные полки и встречаются забитые крючья. Далее метров 25 лед, крутизной около 40 град., затем бергшрунд, шириной 50 - 70 см., засыпан снегом, далее пологий снежник на основном теле ледника (фото 12). Сбросили 60 м. веревку ( до снежника не хватило метров 15.). Поэтому на крутом льду вкрутили ледобуры и устроили станцию. Отсюда вниз протянули 25 м. перила до снежника, за бергшрунд. К 16.50 спустился последний участник. На сдергивание веревки ушло 15 мин. На снежника сложили веревки и вышли вниз в 17.20. Движение вниз по пологому леднику, крутизной 10-20 град., до морены, заняло 15 мин. К 18. 15 дошли до ригеля. Спуск по ригелю лучше осуществлять с правой части. Через 20 мин. вышли на ровную каменисто-травянистую площадку. Если бы на ней была вод, то это неплохое место для лагеря. Но воды там не было, так что двинулись дальше. К 19.30 все спустились к р. Таежной. Здесь есть место для стоянки, при впадении в Таежную ручья, текущего от ледника, с которого мы только что спустились. Все уст сильно, отбой в 22 часа.
07.08.
Подъем около 9 утра. Погода отличная. Вышли на маршрут в 11.35. Идем вниз по руслу Таежной, вначале придерживаясь левого берега. Вскоре появляется и тропа. Через час х.в. подошли к каньону. Обращаем внимание: тропа раздваивается. Каньон обходится по тропе - вправо - вверх, на моренный холм и далее по морене траверсом склона вниз. Вторая тропа, через 50 м. подводит к спуску в каньон, но туда лезть не надо! Далее тропа вскоре переходит на левый берег, а перед устьем Таежной, чуть выше приустьевого каньона, вновь переходит на правый берег (фото 13). От этой точки до мин. хода до зимовья, что на берегу Верхнего Сакукана (отмечено на карте 1:100000). Изба в плохом состоянии - потолок покрыт плесенью и прогибается вниз, очаг разрушен, печки нет, нары гнилые (фото 14). Здесь мы пообедали и оставили записку в банке на столе. Вверх по В. Сакукану вышли в 17.00. Через 30 мин. х.в. по руслу (вдоль левого берега) дошли до каньона (фото 15). Здесь В. Сакукан перешли вброд на правый берег (глубина 30-40 см.). Здесь четко видна тропа (отмечена туром), по которой нужно лезть метров 150-200 вверх по очень крутому склону. Далее тропа идет вдоль склона, над каньоном, временами спускаясь к притокам и поднимаясь обратно. Часто тропа практически исчезает в зарослях стланика. В 20.30 нашли подходящую площадку, где было место под три палатки, небольшой ручеек и сухой стланик. Здесь и стали лагерем. Отбой в 23 часа.
08.08.
Подъем в 8.00. Вышли в 9.40. Наблюдали водопады в верхней каньона (фото 16). Около 12.часов подошли к слиняю В. Сакукана с притоком, вытекающим из-под ледника Бабина. Далее двинулись вверх вдоль этого притока. Сразу начался резкий набор высоты. Перед самым озером, из которого и вытекает этот приток, приходится забираться на ригель, высотой 70-80 м. Подъем, вдоль ручья, спадающего вниз каскадом водопадов, по среде - крупной морене, занял 15-20 мин. В 13.50 первые добрались до озера. В 14.20 подтянулись последние участники похода. Обошли озеро по западному берегу и стали лагерем в северной части озера, среди разлива ручьев (время - 14.45). Устроили полудневку (фото 17). Евгений с Ириной сходила на разведку на ледник Бабина. Однако, где именно пер. Советских Географов, на который мы собираемся идти, они не определили. Отбой в 22.00.
09.08.
Подъем в 6.45 (Однако, проспали). Зато быстро собрались и вышли в 8.10. Через 25 мин забрались на первый ригель, обошли его (справа, по ходу). Перед нами открылась котловина, на дне которой разлив ручьев, а над ней цирк ледника Бабина. (фото 18) В нее пришлось спуститься, пересечь, а затем начать подъем на второй ригель. На это ушло еще 35 мин. Вначале поднимались по осыпи, а затем по снежнику, крутизной до 20 град. В целом, через 1 ч. 10 мин. вышли на ледник. И тут мы совершили грандиозную ошибку. Вместо того, чтобы пройти еще 300-400 м по леднику, и выйти к подножию перевала Советских Географов (2А), мы увидели справа щель в скалах, ведущий к ней крутой кулуар (что соответствовало описанию), и приняли ее за искомый перевал (фото 19, 20). Начали подъем. Вначале шли по осыпи, средне-мелкой, крутизной до 35 - 40 град., около 30 мин х.в. Затем подошли к подножию кулуара, уходящего вверх под углом 40-45 град. Чтобы в него зайти, пришлось пролезть несколько метров по разрушенным скалам. Кулуар выводит прямо перевал , но по нему провесили перила, 3 веревки: 60, 50 и 20 м.
Перевал показался нам странным, тура нет, крючьев или расходников и следа нет, ширина щели не более 4 м. Вниз можно спуститься метров на 5, а далее крутые (80-90 град) скалы (фото 21). Внизу, под скалами, метров через 20-25 выход на ледник крутизной 50-60 град. Забили два крюка (при этом на последнем ударе сломался айсбайль), привязали расходную петлю, закрепили на ней и сбросили вниз 60 м. веревку. Первым вниз пошел Иннокентий. Ледник крутой и на льду стоять даже в кошках без страховки затруднительно. Организовал станцию на трех бурах и стал поджидать спуск остальных у частиков. С ледника открылся вид на долину (с перевала ее не было видно!), и что-то больно она напоминала ту, из которой мы и пришли. Спустившийся следом Алексей Гердт подтвердил опасения, мы переваливаем контрфорс!!!
Но делать нечего, нужно лезть вниз, на тело основного ледника. В 20 м. ниже первой станции организовали вторую (туда доходил конец 60 м. веревки, а первая станция была непосредственно под перевалом . Постепенно почти весь народ переместился в накопитель второй станции (время - 16.30). Наверху остались лишь Иннокентий и Наташа. Последним спустился Евгений, веревку сдернули без проблем. Далее закрепили на верхней станции 60 м веревку. По ней спустился Алексей Герд с 50 м веревкой, и организовал третью станцию. От нее навесили еще 50 + 15 (привязали еще и расходник) м. перил до четвертой станции. Перед четвертой станцией пришлось пересекать промоину во льду с ручьем, шириной около 1 м и глубиной 60-80 см. Постепенно народ спускался вниз, до четвертой станции, и к 17.40 наверху остался один Иннокентий, без рюкзака (спустили вниз по веревке). 60 м веревку спустили на 4-ю станцию, для навески перил дальше, хотя ледник становится менее крутым (около 45 град.). Иннокентий стал спускаться страхуясь на ледобурах и перекручивая их. До третьей станции спускался около часа (всего вкрутив и выкрутив ледобуры около 80 раз!).Тем временем, народ от четвертой станции спускался на всю длину 60 м. веревки, отстегивался и проходя еще метров 80-90 по льду посыпанному гравием оказывался на теле основного ледника. Что ускорить спуск Иннокентия, на третьей станции решили оставить бур и через него продернуть веревку. Так и сделали. В 20.50 на четвертой станции остались Евгений, Сергей и спустившийся к ним Иннокентий. Там тоже оставили бур и продернули веревку (правда она была мокрая, грязная, застряла и пришлось Сергею лезть ее высвобождать). В целом, на ледник все спустились в 21.30. (фото 22) Принято решение идти вниз. Засветло успели дойти до котловины с ручьями и в 22.30 начали ставить лагерь. Полный умот! Сил нет! Все трупом! Кажется этот перевал, названный нами Советский Географов Ложный имеет сложность 2Б. В общем такая фака-макака... Отбой 0.30.
10.09.
Подъем в 10.30. Пасмурно. Ночью шел дождь. Перевал Советских Географов в тумане. Принято решение идти в обход, через перевал Верхнесакуканский (н/к), а затем Проходной (1А). Это способствует усталость группы, плохая погода, гибель ботинок у двух участников, потеря двух ледобуров (который и так не хватало). Вышли в 13 часов. В 13.30 дошли до южной оконечности озера, на началу ригеля, откуда вытекает ручей и открывается вид на долину Верхнего Сакукана. В 14.30, траверсируя склон, вышли к берегу В. Сакукана. Перевал Верхнесакуканский ясно виден, но из долины Левой Сыгыкты тянет туман (фото 23). В 15.05 поднялись на перевал. В целом, подъем на перевал занял 25-30 мин. х.в. от реки. Перевальный тур большой, отмечен воткнутой палкой. Сама седловина перевала четко не выражена, можно выйти на перевал плюс минус 150 м. Сняли записку туристов - пешеходников из г. Уфы от 17.07.2002. Погода совсем портиться, перевал затягивает туманом, начинается дождь. Спуск с перевала по осыпи на ЮЗ. В 15.30 двинулись вниз, направление можно только угадывать, видимость 30-40 м. В 16 часов дошли до озера, что под перевалом. Около 17 часов прошло поворот реки на СВ и спустились метров на 200 вниз по ригелю. Все это время идем в тумане, но тропа в целом есть, хотя и теряется временами. В 18.10 добрались до левого притока Лев. Сыгыкты. Здесь красивый водопад, высотой около 20 м. Здесь устроили перекус - достали горелки и сварили суп и чай. Горяченькое в такую погоду очень кстати! В 19.10 поползли дальше, сразу переправившись на другой берег. Удалось перепрыгать по камням, даже не замочив ног. Еще через час, в 20.10. дошли до р. Озерной (прав. приток Лев. Сыгыкты), но сразу ее признали - она перед устьем разливается на три небольших рукава, и мы решили, что это просто ручьи. Туман, а других ориентиров, кроме рек и ручьев нет. Жаль, что не было GPS. От устья Озерной в 7 мин. ходьбы (продирания по стланику) есть удобная стоянка. Тут остановились, стали смотреть карты, и поняли, что Озерную уже прошли (эта стоянка обозначена на туристской карте Кодара). Поставили лагерь, наломали мокрого ивняка и с трудом, но разожгли костер, где приготовили ужин и посушились. Поздним вечером (около 23 часов) туман рассеялся, стали видны горы, и исчезли всякие сомнения о том, где мы находимся.
11.08.
Подъем в 7.00. Погода отличная. Вышли в 9.20. Вернулись от стоянку до р. Озерной (5 мин) и полезли вверх на первый ригель. Минут 20 продирались сквозь кустарник (мокрый!), затем идти стало легче. Склон ригеля крутой - 40-50 град. Первые участники похода вылезли наверх в10.20., последний в 10-45. Кстати наверху огромные заросли голубики, так что попаслись немного. В 11.00 двинулись дальше. Чтобы дойти до озера под перевалом Проходной , нужно подняться еще на три ригеля. Это заняло у нас 1 ч.20 мин., и в 12.20 были у озера. Отсюда уже отлично виден перевал (фото 24). Озеро обходится по правому (орогр.) берегу: и в 12.55 мы были у его СВ оконечности. Далее опять подъем 25-30 мин. Под перевал были в 13.30. Сам перевальный взлет представляет собой очень мелкую осыпь, поросшую мхом. Подъем до седловины занял 20 мин. В 13.50 были на перевале. Сняли записку от 25.07.02 (женская группа) из г. Свирска Иркутской области. С перевала отлично виден перевал Нижегородский (2А) (фото 25). Перекусили и в 14.30 пошли вниз. Спуск временами по снежнику, временами по морене (фото 26). Около 15 часов дошли до небольшого озерца, где и приготовили на горелках обед.
В 16.40 пошли дальше. Отсюда спускаться лучше по левой части морены. От озерца вначале небольшой подъем (оно лежит как бы в котловине), а затем спуск по ригелю В начале идет небольшой снежник крутизной 20-25 град, а затем осыпь средней крупности, крутизной до 40 град. Под ригелем ровная площадка, диаметром метров 300, по которой бегут ручьи. Первые участники на нее спустились в 17.15. Далее шли по тропе, достаточно четкой, вдоль правового борта долины р. Изумрудной. Тропа хорошая, можно идти быстро. Примерно через 1.5 км тропа переходит на другой берег, т.к. к правому берегу подходит контрфорс и появляется крупная осыпь. С 18.30 до 19 часов народ собирался у края ригеля (слишком растянулась группа на хорошей тропе). Отсюда открывается вид на пер. Ледниковый (3А) (фото 27). Вниз, в дол. р. Ледниковой спустились за 20 мин. По долине вдоль левого (оргр.) берега идет хорошая тропа. Так как удобной стоянки под три палатки в районе устья Изумрудной не нашли, то пошли вверх по течению, по направлению к пер. Медвежий (1Б), который нам предстояло переваливать. Шли 20 мин. и примерно в 1 км выше устья, за водопадом, после осыпи, нашлась удобная стоянка. В принципе, сюда сразу можно спуститься с ригеля, траверсируя склон (но придется продираться через стланник). Здесь стали лагерем в 20.30. Отсюда уже виден пер. Медвежий. Отбой в 23.30.
12.08.
Встали в 8.45. Погода отличная. Вышли на маршрут в 10.40. Тропа идет по левому берегу р. Ледниковой (фото 28). Выше руч. Медвежий, на левом берегу она становится менее четкой, но явно различается на правом берегу. Туда-то нам и надо. Перешли речку по камням. В 13.15 подошли под перевал, сделали передых у речки, затем поползли вверх. З0 мин. поднимались по тропе круто вверх, по склону поросшему низким кустарном и мхом. Далее путь идет по осыпи, тропы на осыпи четко не видно. По осыпи поднимались 35 мин до V - образного расхождения кулуаров (фото 29). Подниматься на перевал следует по правому кулуару; здесь и его правой скальной стенки проходит тропа (снова становится видна, после осыпи). Примерно в середине кулуара, тропа его пересекает и уходит налево вверх по скалам, затем выходит на гребень, а далее выводит в верхнюю часть левого кулуара. Здесь снова идем по осыпи, но метров через 50 тропа вновь уходит направо (поворот отмечен туром) и выводит на перевал. Перевальный тур с запиской расположен в самой низкой части седловины (Ложный перевал). В целом на перевале мы были в 15.15. Сняли записку группы туристов из МГУ от 07.08.2002.
На перевале отдохнули, пофотографировались. Отсюда открывается замечательный вид во все стороны (фото 30). В 15.50 начали спуск. До озера, под перевал, 20 мин. х.в. Спуск по осыпи, напрямик, отмечен турами. Но можно взять правее и спускаться по гребню поросшему мхом. От озера до избы ГМС 80 мин. х.в. (в быстром темпе). До ГМС все участники группы добрались в 19.30. Здесь пусто, никого нет. Сняли заброску с нашими 40 кг продуктов и устроили пир (фото 31). Отбой в 2.00.
13.08
Дневка. Подъем в 9.30 - 10.00 (Кто как). В 11.00 5 человек пошли в радиальный поход в Мраморное ущелье. От ГМС четкая тропа уходит вниз вдоль С. Сакукана. Через 50 мин. х.в., сразу после руч. Метельного, тропа раздваивается. Налево (вернее, почти, прямо) - вниз, к остаткам моста, направо - вверх, к Мраморному ущелью по старой дороге (здесь поворот серпантина). Вверх до дороге, ныне заросшей березой идет четкая тропа. При подходе к левому борту Мраморного ущелья тропа резко уходит вверх от дороги. Кстати, на дороге была выложена камнями стрелка-указатель. Подъем от дороги очень крутой. Рядом видны деревянные опоры бывшей ЛЭП и телефонной линии. В 13.20 влезли на ригель долины. В 13.45 дошли до бараков (фото 32, 33). Первый барак имеет остатки рубероидной крыши. Здесь, видимо, было административное здание. Обследовав его, заключили, что здесь точно была касса, а с обратной стороны здания - столовая. В той части, между прочим, и сейчас можно ночевать - оборудованы нары, человек на 10, есть железная печка. У входа в столовую стоит доказательство, того, что здесь был пищеблок - огромная мясорубка Ростов . В третьем по счету бараке обнаружили остатки караульного помещения, с оружейным шкафом, обитым железом, тумбочкой дневального и т.п. Выше бараков стоит последняя сохранившаяся вышка часового, на которую можно подняться. Остальные разрушены, упали. До штолен подниматься не стали. В 16 часов двинулись обратно. В 17.05 добежали до ГМС и принялись топить баню. Баня, конечно, весьма хреновая, топится по черному, но все равно попариться приятно. Вечером подошла группа ребят из Москвы, с руководителем Андреем Рождественским. Пообщались о том, о сем. Он нам дал некоторую информацию по Северобайкальску. После бани сидели у костра, пели песни до 2.00 (правда, не все, часть народу отрубилась резко раньше).
14.08.
Подъем в 7.45. Вышли в 9.30. Пересекли С. Сакукан около бани без каких-либо приключений. Глубина - по колено. В 9.45 все уже были на том берегу реки и двинули на выход из ущелья. Около 14 часов дошли до стоянок, что напротив устья р. Эксы. Там устроили обед. В 15.15 пошли дальше. В 19.40 стали лагерем в р-не Сакуканских ворот, примерно на 3 км ниже устья р. Хаваги (примерно там, где дорога начинает движение по руслу реки). Отбой в 23.30. Видно, что в верховьях Сакукана погода резко испортилась.
15.08
Подъем в 8.00. Вышли в 10.05. Вниз по дороге бежится легко . Дорога идет по сухому руслу С. Сакукана, затем взбирается на возвышенность и идет по холмам оставляю реке с юга. Здесь, на протяжении 5-6 км воды нет. В 13.40 снова спустились к Сакукану. Тут стоял УАЗик буханка с работниками местного лесхоза. Они сказали, что едут в Чару вечером и могут отвести двоих людей и рюкзаки, но мы отказались. В этом месте мы устроили привал, искупались. В 15.10 пошли дальше. Дорога идет вдоль болот (фото 34) В 16.20 дошли до места, где Сакукан походит к дороге, примерно в 5 км не доходя Чары. Здесь у реки широкое русло, ее легко перейти и отсюда можно идти в урочище Пески . На берегу стоит странное (полуразрушенное) строение из бревен, типа эстакады. Группа сильно растянулась по дороге, последние участники подтянулись минут через 40. Отойдя от дороги к берегу стали лагерем. Накрапывает дождик. В Пески не пошли, (народ устал, требует отдых) - планируем на завтра с утра, если не подведет погода. Отбой в 23.00.
16.08.
Погода подвела. Все утро льет дождь, временами сильный. К 10 утра ослабел, в 10.30 почти закончился - народ стал выползать из палаток. В Пески , идти уже поздно, а жаль, не посмотрели. Ну, значит есть повод еще раз приехать. Вышли в 12.30. В 13.40 показались первые строения Чары. В 13.55 добрались до автобусной остановки в центре поселка. Там были несколько магазинов - купили Пиво!!!. Сыр!!!. Хлеб!!! и др. В 14.05. подошел автобус на Новую Чару. (Автобус ходит 16 раз в сутки. Первый в 7.25, последний в 18.30. Стоимость проезда - 5 руб., багажа - 5 руб.). Через 30 мин. были в Н. Чаре на вокзале. Здесь наша группа разделилась. Ребята из Хабаровска дальше с нами не едут. Им - в другую сторону, на восток. Вся Питерская команда, плюс Ольга Токарева взяли билеты на 18.45 на поезд Н.Чара - Северобайкальск (в общий вагон за 156 руб., т.к. плацкартных билетов не было, а покупать купейный, за 450 не хотелось). Алексей Герд, взял на поезд Тында - Кисловодск до Тайшета (ему - в Иркутск, стоимость плацкартного билета - 650 руб), что шел на 2 часа позже нашего. Да, следует отметить, что напротив вокзала есть гостиница Кодар. В ней за 15р 75 к. можно помыться в душе - дают ключ от номера и мойся себе. Там же есть и кафе. В 18.30 вышли на платформу, погрузились в вагон, а затем была сцена прощания с Хабаровчанами. Надеемся, что еще свидимся! (фото 35) 18.45 - поезд чух-чух-чух - в сторону Северобайкальска. До свидания, Кодар!
Читайте: |
---|
Зимнее снаряжение:
Зимний туристический поход в горыТехника передвижения. Движение в походах осуществляется, как правило, по тропам. В горах оно имеет свои особенности. На крутых подъемах длина шага с... |
Специальное снаряжение в лыжном походеЛыжи - самое специальное снаряжение для лыжных походов. Туристские лыжи бывают окантованные ( тиса , бескид ) и неокантованные ( дрова ). Турис... |
Летнее снаряжение:
Выбор спального мешкаПри относительно небольшом весе спальный мешок должен оставаться теплым и комфортным, несмотря на холодную ночь в походе. Спальный мешок для похода ... |
Типы рюкзаковМягкий рюкзак Так называют рюкзаки, которые не имеют никаких жестких элементов каркаса. По объему это могут быть как очень большие, так и совсем ... |
Рафтинг для смелых:
Соло в компанииВойти в то же море Возвращаясь в прошлом году домой, мы уже мечтали снова приехать в Финляндию. Неисследованы берега от Хельсинки до Таммисари,... |
На Кавказ ездить можно и нужноВодный поход Привет, друзья-пилигримовцы, Я вернулся с Кавказа и хочу рассказать об этом вам. Наверное, описание будет несколько сумбурным... |
Южный Буг. Исповедь адмирала18 июня с автовокзала мы стартовали в город Ладыжин. Очень удобно, ходит маршрутка, в которую нам удалось вместиться со всем багажом. Было 4 байды, ... |
Туристическое снаряжение:
Велопоходы:
ВелопоходА я гуляю в лесах и заряжаю у реки аккумулятор. Ночью немного мешали комары, но я, с головой закутавшись в спальник, полиэтилен и заткнув дырку д... |
Чехия! Пиво! Велосипед!Нитка маршрута: С-Петербург - Брест - Warszawa - Wroclaw (ж.д.) Wroclaw - Zabkowice Sl.- Paczkow - Чешская граница - Javornik - Jesenik - Praha (ж |
Parikkala и PunkaharjuЭто известное туристическое место, обязанное своей популярностью красивой природе… главная достопримечательность — семикилометровая коса шириной бук... |