Избушка на горе Дальний Таганай
Туризм - Зимние походы. Отчёты
Лес вокруг изменился до неузнаваемости: ели попадались все чаще невысокие, склоненные ветром и покрытые толстым снежным панцирем. Пурга продолжала усиливаться, и мы начали следить, чтобы не выпустить друг друга из виду. Но вот на фоне голого ледяного плато проступил темный приземистый силуэт. Мы подошли поближе и увидели долгожданную избушку метеостанции.
В сгущающихся сумерках, среди ветра и метели, с трудом отыскав дверь, мы вошли. Внутри нас радушно встретил смотритель метеостанции Саша. Я еще расскажу отдельно и про этого человека, и про его нелегкую работу. Он заслуживает этого. Потом, еще до того, как мы измученные повалилсь спать, я вышел наружу, в «космос». Пейзажи, которые я еле-еле разглядел в слабом свете фонарика, показались мне совершенно неземными, нереальными. Я заснул в твердой уверенности, что завтра буду снимать.
6.01.2010
Утро выдалось мрачным и ветреным. Свет солнца несколько раз пробился сквозь плотные облака, окрашивая морозный туман в нежный розовый цвет. Вспышки эти были настолько скоротечны, что отснять их не получалось. Мглистый рассвет превратился в суровый день.
Примерно в полдень на станцию пришли новые гости: двое туристов из Челябинска. Ребята оказались бывалыми походниками и интересными собеседниками. Мы быстро нашли общий язык и веселой компанией встретили Рождество.
Яркие перья рваных облаков полыхали всеми оттенками красного, оранжевого и розового. Нам оставалось только в бессилии смотреть на эту феерию света и цвета
Уже после полуночи тучи на небе рассеялись, ветер утих и выглянули звезды. Вот тут-то я и решил, что стоит испытать новую семисотку, задав ей задачку не из простых: поснимать звезды. Наши новые друзья активно включились в процесс и помогали снимать и подсвечивать, а иногда подбрасывали интересные идеи и сюжеты.
7.01.2010
Не зря мы радовались звездному небу прошлой ночью: этим утром Дальний Таганай показал нам первый настоящий рассвет. Когда я выставлял ракурс для очередного кадр, то в дали увидел человека со штативом и камерой, да не одного. Оказалось, что это двое московских фотографов — Иван и Ефим — которые пришли на Дальний Таганай с Киалимского кордона встречать рассвет. Особого внимания заслуживают они еще и потому, что снимают на непростую технику: Иван на среднеформатный Pentax 67, а Ефим вообще на карданную камеру. Они потом еще зашли в избушку метеостанции — отогреться и поговорить о том — о сем. Ближе к полудню мы распрощались с челябинцами, пожелали им счастливого пути, а сами остались ждать интересного света.
И свет не заставил себя ждать. Часам к трем облака поредели, и дальние хребты осветились ярким светом. Эффектные световые картины дня постепенно перешли в не менее интересный закат.
8.01.2010
Если рассвет предыдущего дня был интересным, то рассеет этого дня был просто умопомрачительным. Редкие облачка не помешали солнцу пролить весь свой свет на заснеженное плато и далекие горы. Мы видели все краски утра: от нежно-розовых тонов восходящего солнца до насыщенно-желтых цветов, пришедших им на смену позже. И все эти картины мы снимали, отрабатывая каждый интересный ракурс, до которого могли дойти или доползти.
Рассвет. Гора Круглица
Но вскоре свет стал слишком ярким, а теним чересчур контрастными. Настало время собирать рюкзаки, прощаться с гостеприимным Сашей и отправляться в путь. Дорога до стрелки, которая три дня назад отняла у нас все силы, далась нам просто и непринужденно. По пути мы снимали заснеженный лес, покрытые ледяной чешуей ели и возвышающуюся вдали Круглицу.
Мы решили, что пару дней, до конца путешествия поживем в приюте «Таганай», а десятого января вызовем снегоход и доберемся до выхода из парка. Но после Дальнего Таганая появилось чувство, что главная высота взята, все самые интересные картины мы уже увидели, а впереди остались второстепенные пейзажи, которые надо отснять только потому, что на это есть время. Да и оставаться в приюте «Таганай» надолго не хотелось: не очень-то мне понравился тамошний смотритель. Я так и заявил ребятам: «Не нравится он мне. И вообще он упырь». В приюте кроме смотрителя мы встретили еще нескольких человек. Один из них, бывший метеоролог, рассказал нам, что станция на Дальнем Таганает не работает по назначению с 2004 года. Когда-то через нее проходил общероссийский туристический маршрут номер 55, но потом маршрут закрыли. Основным средством к существованию для работников станции были именно деньги, которые те брали за ночлег с туристов. Когда этот источник заработка пропал, станция проработала еще несколько лет на энтузиазме научников. Увы, на одном только энтузиазме долго не проживешь, и вскоре метеостанция превратилась в простой приют, занесенный снегом домик на вершине горы.
В XVIII веке земля Таганайского парка была выкуплена у Башкиров за 300 рублей, а название город Златоуст получил в честь святого Иоанна Златоуста
Другой интересной встречей стала встреча с Валентиной Прокопьевой, или, как она сама себя попросила называть, бабой Валей. Разговорчивая шестидесятилетняя сибирячка исходила Таганай вдоль и поперек, да и других походов в ее жизни было немало. И, естественно, ей было что рассказать о своей полной приключений жизни. В конце рассказа она предложила купить ее книгу, каждый из нас согласился, и баба Валя подписала каждый экземпляр приятными дарственными словами. Василий принял нас радушно, даже чересчур. Назойливо предлагал попариться, а ближе к полуночи вообще выставил на стол бутылку водки. Справедливости ради стоит сказать, что смотритель помог нам полезной информацией: он подсказал телефон водителя Толи, который за умеренную плату сможет перевезти нас и наши рюкзаки из Златоуста до самого аэропорта Челябинска, причем на маршрутной «Газели».
9.01.2010
Ночью все спали плохо, засыпали с трудом и постоянно просыпались. В семь утра зазвонил будильник, но мы его проигнорировали. Небо, затянутое плотными облаками не предвещало интересного рассвета. Но когда солнце начало вставать, мы поняли, насколько ошиблись. Яркие перья рваных облаков полыхали всеми оттенками красного, оранжевого и розового. Нам оставалось только в бессилии смотреть на эту феерию света и цвета. После такого фотографировать и вовсе расхотелось, и было решено отправиться к последнему приюту «Белый ключ», откуда до Златоуста оставалось всего лишь 5-6 километров пути.
Уходя мы расспросили Васю, есть ли удобная дорога до этого приюта, и он заверил нас, что дорога есть, и нам надо пройти сперва поворот на лесную тропу, потом мимо каменной реки, а дальше будет та самая дорога на «Белый ключ». Вооружившись этой информацией, мы вышли в путь. Через пять с половиной километров пути нам попалась развилка со стрелками-указателями. Там был и указатель на белый ключ. Если верить ярко-красной стрелке, то нам надо было свернуть в лес, пройти полтора километра по протоптанной лесной дороге, а потом еще два километра, но уже по буранной трассе до приюта.
Пока мы стояли и размышляли, стоит ли нам ломиться в лес по непонятной тропе, к стрелке подъехал лыжник. Мы спросили, есть ли другая тропа до «Белого ключа», кроме этой, на что лыжник ответил отрицательной. Услышав эти слова, Ваня недовольно заявил: «Антон, ты прав: Вася — упырь». С этого момента смотрителя приюта «Таганай» мы только так и называли. Дорога по лесу оказалась на удивление легкой и хорошо утоптанной. Пару раз наш путь пересекла каменная река: язык растрескавшихся камней, тянущийся от гор к низине. Если бы небо не было затянуто тучами, то каменная река выглядела бы невероятно. Но погода была пасмурной, и снежные шапки на камнях сливались в однотонный ковер. Переходить каменную реку оказалось так же опасно, как карабкаться по курумнику. Снег прикрыл предательские провалы между камнями. То и дело кто-то из нас попадал ногой в такую ловушку и долго выбирался. Ближе к закату мы добрались до «Белого ключа». Приют оказался своеобразной демо-версией цивилизованной жизни: аккуратная избушка, коврик на полу, печка-буржуйка, кровать с матрасами и подушками и даже розетка с электричеством.
10.01.2010
Последний день похода. Мы затемно собрались и вышли в крайний переход. До десяти часов нам надо было протопать шесть километров до выхода из парка. То ли дорога шла под гору, то ли после отдыха на удобных кроватях у нас прибавилось сил, а может быть ноги сами несли нас к дому, но отмеренный на этот день путь мы прошли легко и быстро. На самом выходе из парка нам встретился Олег. Мы по-дружески попрощались с приветливым смотрителем. Толя со своей «Газелью» уже ждал нас у входа. Он оказался знатоком истории и географии Урала, и всю дорогу делился с нами всевозможной информацией о своей земле. От него мы узнали, что в XVIII веке земля Таганайского парка была выкуплена у Башкиров за 300 рублей, а название город Златоуст получил в честь святого Иоанна Златоуста. За этими разговорами мы и не заметили, как добрались до аэропорта Челябинска.
Так и закончилось наше путешествие на седой Урал, в хмурую тайгу. За короткие восемь дней я насмотрелся немало чудес. Но как много неизведанного и красивого скрывает Урал. Обычно, в таких случаях говорят «До встречи».
Читайте: |
---|
Зимнее снаряжение:
Зимнее туристическое снаряжение для активных туровЭтот список снаряжения является результатом многих и многих походов, и придерживаться его очень желательно. Если вы планируете не брать какие-либо и... |
Выбор горных лыжПри выборе горных лыж имеются свои нюансы. Длина (ростовка). Ростовку горных лыж подбирают в зависимости от роста, веса, уровня мастерства и стиле... |
Летнее снаряжение:
Рюкзак. Выбор рюкзакаВыбор рюкзака очень важен для любого похода , ведь рюкзак влияет не только на удовольствие, но и на здоровье туриста. Часто туристы понимают свои ош... |
Как надевать рюкзак?Надеть на себя рюкзак не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно если он набит под завязку в первый день похода. Для начала н... |
Рафтинг для смелых:
В августе на БайкалеВ нашем очередном походе на Байкал 2006 г. пришлось там немного поштормовать (ходили вдвоем с Натальей, одним судном). Собственно, вся история – спл... |
Ростов-на-Дону – Туапсе28.07.04 18-45 стартовали из Москвы, поезд Атаман Платов , видимо, борющийся за звание фирменного: проводницы - в форме, очень вежливые, в купе ... |
Отчет о парусно-туристическом походе по БАЛТИЙСКОМУ морю НА КАТАМАРАНАХ «Ветер» и «Мечтатель» ПО МАРСоставил Бойков Алексей, капитан катамарана М388 МЕЧТАТЕЛЬ (frecap@mail.ru). в тесном соавторстве с Веселухой Галиной. ЭкипажИ Катамаран «М... |
Туристическое снаряжение:
Велопоходы:
ВелопоходВторник 22.07 103.5 км (грунтовка) Дорога от Першлахты до Филлиповского была очень изматывающая. Сплошные подъемы и спуски по плохой дороге |
Поход по КарпатамОтчет о велопоходе по Карпатам. Львов - (вело: Ужгород - Ясиня) - Черновцы Время проведения: 01 - 10 сентября 2003 г. Участники: Чесноков Евген... |
Отчет о походе Мега-Трофи-КАРАВАНC 30 апреля по 11 мая 1998 г. велоклуб КАРАВАН провел многодневное Мега-Трофи КАРАВАН по горному Крыму. Что такое Мега-Трофи в клубе КАРАВ... |