
Вперед – на Тымерокан
Туризм - Летние походы. Отчеты
Мои знакомые уверяли меня, что где-то читали, что Тымера с эвенкийского языка переводится как «опасная». А раз мы летим на реку Тымерокан, то это, видимо, уменьшительное от Тымеры и потому не опасное совсем… Не стану вдаваться в топонимические особенности названий путоранских рек, но, забегая вперед, скажу –река действительно была не опасной.
Свист и шум лопастей вертолета заглушал все в кабине и разговаривать можно было только крича, а потому все сидели притихшие. Вертолет проносил нас над округлыми и вытянутыми озерами, сверкающими на солнце рябью, над обширными болотами и речными долинами. Потом потянулись плоские вершины тех самых столовых гор, о которых столько было прочитано в лекциях по исторической геологии. Из лекций я и узнал, что это одни из наиболее древних геологических образований на планете, и что горы плато Путорана богаты драгоценными и полудрагоценными камнями. Если знать места, то аметистовые друзы и «щетки», а также опалы – можно собирать килограммами.
Наконец, народ заметался по кабине вертолета от одного иллюминатора к другому, что-то восторженно говоря, щелкая фотоаппаратами или медленно поводя видеокамерами. Что бы вы подумали? Правильно, начались водопады! Водопады были и слева и справа. Ступенчатые, пенящиеся в глубоких теснинах, или просто отвесные, срывающиеся в стремительный полет с уступов. Все, что мы видели, было похоже на зачарованный мир Земли Санникова, описанный Обручевым в фантастической книге с одноименным названием.
Приземление и выгрузка снаряжения прошли на редкость удачно. Большая галечниковая коса в несколько сотен метров с редкими островками тальников оказалась островом, у которого слева и справа были протоки, манящие сразу же по приземлении забросить спиннинг и узнать, так ли уж богаты рыбой эти реки, о которых ребята все уши уже прожужжали. Как только вертолет поднялся и, сделав плавный разворот, растаял в дымке, мы ощутили, что находимся в царстве полной, просто беспредельной тишины. Легкие шорохи воды на перекате почти не нарушали этого безмолвия, и тогда пришло осознание, что на сотни километров от этой маленькой группки людей, обхвативших руками свои коробки и рюкзаки, действительно никого нет и, если, не дай Бог, что случится, мы должны будем полагаться только на самих себя и наших гидов. Это новое ранее незнакомое чувство как-то нас сразу всех сблизило и заставило взяться за общую работу – установку палаток, сборку лодок, приготовление пищи. Рыбалка была отложена до утра…
«Щука – шоу»
Утром начали сплав. Река в верховьях была мелковата, и приходилось больше внимания и усилий тратить на проводку лодок, чем на рыбную ловлю. Не обошлось и без потерь. Спиннинг с ценным для меня воблером на очередном узком повороте реки зацепился нитью за кусты ивняка в довольно глубоком месте. Тяжелую лодку, увлекаемую стремительным течением, остановить не удалось и… с воблером пришлось расстаться, даже не поймав на него ни одной рыбины. Хорошо, что спиннинг уцелел, а то была бы у меня рыбалка… Поэтому, для читающих эти строки настоятельно рекомендую брать с собой по крайней мере два спиннинга. Мало ли что может произойти. Потому что уже вечером этого же дня мои друзья потеряли два спиннинга на «щука-шоу». Что это такое – «щука-шоу»? Это, когда множество голодных крупных щук, хорошо видимых в прозрачной воде, одновременно бросается на вашу снасть и снасть ваших друзей в соревновании «не на жизнь, а на смерть». И от того, с какой скоростью вы выбираете нить, зависит, какая из множества щук первой схватит вашу наживку. Вы даже можете после нескольких попыток регулировать процесс и выбирать ту «пятнистую торпеду», которая вам по вкусу в прямом и переносном смысле. Поскольку нам не нужно было больше двух щук, то остальных стали отпускать. И тогда началось феерическое веселье. Щуки хватали наживки на всех восьми спиннингах одновременно и после этого начинали бурный танец на натянутых до звона лессах. Народ, стараясь не перехлестнуться снастями, выделывал невероятные «па», поднимая и опуская удилища, передавая их из рук в руки, иногда почти ныряя под лодку, потому что щука уходила на другой борт, занятый другим рыбаком. Все это, естественно, сопровождалось хохотом и крепким нелитературным языком, который не берусь даже в приглаженном виде здесь воспроизводить. В общем, через 30 минут мы имели два сломанных спиннинга, бурю эмоций по этому поводу, море удовольствия и столько щук, что едва могли бы съесть за два приема. К вечеру, у костра, воспоминания прошедшего дня были еще более жаркими, чем сам костер, а жирная уха, сдобренная хорошим глотком водки, разливалась внутри покоем, и почти забытым ощущением первобытного счастья рыбака и охотника. Рассказы о Путоранах начинали сбываться.
Рекордный таймень – дело женское
Ни для кого не секрет, что мужчины в футболе, вождении машины, а особенно в охоте и рыбалке женщин всерьез не воспринимают и относятся к ним как к некоторой помехе, которой быть не должно. Но, если женщина в команде есть, то надо с этим считаться, и большинство мужчин делает ошибку, начиная относиться к «слабому полу» покровительственно. Вот тогда и случаются чудеса… День на шестой или седьмой нашего путешествия, когда таймени по 10-15 килограмм уже были пойманы, запечатлены на фото, реанимированы и отпущены, и многие считали себя настоящими героями и опытными рыболовными гуру, случилось непредвиденное.
Наша единственная женщина на тихом плесе, с которого река разливалась и делилась на протоки во все стороны, а затем снова собирала воду и устремлялась в хороший мощный перекат, вдруг что-то подцепила, да так, что даже груженая лодка остановилась, а спиннинг Super Light сделал угрожающий изгиб. Первое предположение – зацеп, продержалось лишь 5 секунд, после чего огромный таймень, сначала вздыбив водную поверхность, а затем, разметав ее на миллион сверкающих брызг, рванул вверх из воды, делая «свечку» в полный «рост». Все, кто видел эту потрясающую картину, замерли. Таймень был такой, что все, что ловилось до того, показалось мелким и незначительным. Обычно при неправильной тактике вывода таймень срывается, но не тут-то было. Очень грамотно, пресекая любые уловки этого «речного льва», наша амазонка вела борьбу не на равных – легкий спиннинг и золотистая блесна Mepps 5-й номер были не по добыче. Несколько раз, почти рыдая, она кричала, чтобы взяли у нее спиннинг, но каждый раз находила в себе силы его не отдать. После третьей свечки стало ясно, что никаким сачком и ни на какую лодку такого гиганта не затащить. Пришлось срочно заводить мотор и малым задним ходом, то, включая, то, выключая двигатель, медленно лавируя, двигаться к береговой галечниковой отмели. Как она вышла из лодки с бесящимся тайменем на крючке, наверно, никто уже описать не сможет – просто нет таких слов! Но, зато потом, почувствовав твердую почву под ногами, она, поборовшись еще с полчаса, подвела тайменя на мелководье, где помощники схватили его уже обессилевшего и поволокли на берег.
Измерения и взвешивание показали, что таймень имел длину 157 см, обхват туловища 78 см и вес (весы зашкалили!) более 32 кг!!! Вес пришлось доопределять по специальной таблице. Обессилившая, но счастливая женщина, лежала на гальке рядом с трофейным тайменем, который был с ней почти одного роста (или размера, уж как хотите). Щелкали фотоаппараты и жужжали видеокамеры, и каждый хотел сняться с тайменем, как будто это он его поймал. Но знайте – это была хрупкая женщина, которая обошла всех рыболовных гуру, причем раз и … навсегда.
После реанимации таймень пришел в себя, набрался сил, почувствовал вкус воды родной реки и … ушел, оставив нам удивительное чувство счастья, что еще есть на планете Земля такие места, где живут дикие рыбы, большие как мечта.
«А напоследок я скажу…»
Коренные жители – эвенки – называют Путораны «страной озер с крутыми берегами». Действительно, озера тоже необычные – они больше похожи на скандинавские шхеры или норвежские фьорды, очень глубокие и длинные, часто образуют целые системы, растянувшиеся на многие десятки километров. Иногда бывает порой трудно понять, где вы находитесь – еще в озере или уже в реке.
Плато Путорана расположено в субарктическом поясе, в зоне тундр, лесотундр и редколесий. На западе распространены густые темнохвойные леса, главным образом из ели и пихты. На востоке редкостойные леса из даурской лиственницы, наиболее устойчивой к промерзанию грунта. Граница редколесий не поднимается выше 800 м над уровнем моря. Подгольцовая зона – царство тундры, где растут карликовые березки, ольха и различные виды ивы. Ранним летом (в июне и начале июля) здесь все покрывается ковром из цветов: синие колокольчики, незабудка альпийская, горечавки, желтые и белые полярные маки, оранжевые купальницы (жарки). На болотах и впадинах большое количество пушицы. Среди тундровых растений преобладают различные мхи и лишайники, низкорослые кустарники, многолетние травы, главным образом осоки и злаки. У подножия плато и по широким, заросшим лесом долинам рек можно встретить бруснику, чернику, шикшу, голубику, а на заболоченных участках клюкву и морошку. В отдельные периоды воображение поражает невероятное количество грибов – подберезовиков и подосиновиков.
Животный мир плато уникален и характеризуется богатством видов из Красной книги РФ. Только здесь можно встретить самого крупного в мире путоранского снежного барана, увидеть редкого сокола – кречета, поймать нигде больше не встречающегося гольца Дрягина.
И последнее. Все рыбы, пойманные нами, оказалась очень приличных размеров будь то хариусы, ленки, сиги, окуни, щуки, гольцы или таймени. Поэтому мелкие блесны можно с собой просто не брать. Нужны Blue Fox'ы и Mepps'ы 5-6 номеров, различные колебалки, в частности, желтый Atom и другие. Крученые нити зеленовато-серых оттенков предпочтительнее лесок. А спиннингов (если помните!) как минимум два. И всем удачи!
В данной публикации использованы фотографии Петра Солоимского и Дмитрия Ларина, за что автор выражает им огромную благодарность.
Читайте: |
---|
Зимнее снаряжение:
![]() Подготовка и хранение лыжПрежде чем впервые встать на новые лыжи, их надо подготовить, причём подготовка несколько отличается для пластиковых и деревянных лыж. Деревянные... |
![]() География лыжного туризмаВывод первый и самый главный: широка страна моя родная, а обитаемый, и тем паче, необитаемый мир - еще шире. Вывод второй: жизни человеческой не хва... |
Летнее снаряжение:
![]() Виды рюкзаковТкань От прочности ткани во многом зависит долговечность рюкзака (немаловажны также швы и конструкционные особенности, но об этом чуть позже). ... |
![]() Как выбрать спальникКаждый поход представляет собой не только передвижение по местности, но и ночлеги, которые составляют 35% походного времени. В зависимости от того н... |
Рафтинг для смелых:
Рафтинг для смелых![]() СПЛАВЫ ПО РЕКЕ МЗЫМТА: Если вы еще ни разу не сплавлялись на Кавказе – возьмите старт на реке Мзымта! Горная красавица, берущая свои истоки у Бол... |
Отчет о водном туристском походе 2 категории сложности (с элементами 5) по рекам Казыр, Томь (Кузнец![]() Руководитель группы Карташев Я.Ю. Авторы отчета: Карташев Ярослав, Филимонов Григорий. Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и... |
Акватрофи-КАРАВАН по р. Угре и р. Жиздре![]() С 1 мая по 9 мая 1998 г. в велоклубе Караван состоялся первый многодневный поход Акватрофи-КАРАВАН по Подмосковью. Маршрут состоял из двух сп... |
Туристическое снаряжение:
Велопоходы:
Опыт коммерческого велопутешествия![]() Гарщина… Гарщина и отстой кричали настоящие КАРАВАНщики, когда под шлепки помидоров я отправлялся в коммерческий велотур. Так представлялась м... |
Parikkala и Punkaharju![]() Это известное туристическое место, обязанное своей популярностью красивой природе… главная достопримечательность — семикилометровая коса шириной бук... |
Валаам без Валаама![]() Начиналось все с того, что кроме «Велодесантов» с открытым участием несколько лет подряд Караван совместно с Велодесантом (люди из Велопитера) орг... |