
Седой Урал, хмурая Тайга
Туризм - Зимние походы. Отчёты
Еще с лета, с теплого и солнечного лета меня преследовала одна навязчивая мысль: мне хотелось в горы. Причем зимой. Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что зимний поход это сложное и даже в чем-то опасное опасное мероприятие. Но даже зная это, я был совершенно уверен — зимой я пойду в горы. Осталось только решить — куда. Крым на западе пугал неспокойной политической ситуацией, Хибины на северне — полярной ночью и скоротечными съемочными часами, а Кавказ на юге — риском. И тогда я обратил взор на восток, на Урал. Я решил поехать на Таганай.
От усталости спасительный домик приют начал мерещиться мне за каждым деревом: тут ветви елей складываются в бревенчатую кладку, там из-за бугра торчит дымящая труба
3.01.2010
В Челябинск наша группа (Иван dementievskiy, Аида aida_vardanyan и я) прилетела в 4 часа ночи. Когда мы планировали, как будем добираться до Златоуста, тот факт, что только от аэропорта до железнодорожного вокзала Челябинска 30 километров, несколько ускользнул от нашего внимания. Надо было искать такси. Но все «извозчики» как на зало куда-то испарились. В итоге нас с нашими рюкзаками согласился подвезти какой-то частник на своем VolksWagen Tiguan, видимо от жалости и доброты душевной. В итоге получилось быстро, с комфортом, да еще и дешевле. И вот тут нас ждала очередная засада. Нам предложили билеты на проходящий поезд до Златоуста, но мы решили, что на электричке будет дешевле и быстрее. Дешевле — да. Быстрее — как бы не так. По расписанию ближайшая электричка до Златоуста должна была подойти в 7:20. Очень удобно — пару часов отоспаться, перепаковать рюкзаки, и вот она — электричка. Но беда подкралась незаметно: время в расписании оказалось московским. Вот и получилось, что на вокзале мы куковали на два часа дольше. Но вот долгожданная электричка подошла, мы погрузились и с шутками-прибаутками отправились в путь. Но злосчастный состав останавливался на каждой остановке, на каждом полустанке и каждом километре. Электричка шла до Златоуста без малого 4 часа. В итоге ко входу в национальный парк Таганай мы подошли в лучшем случае часа в два дня. На горизонте замаячила угроза идти до первого приюта в темноте. Но когда мы пошли регистрировать нашу группу, Иван встретил своего старого знакомого — смотрителя парка Олега — и он согласился подбросить нас до приюта Таганай на снегоходах.
Уже не первый раз замечаю, что чем сильнее впечатление, тем сложнее о нем рассказать. Поездка на «Буранах» по заснеженной тайге — именно такая «сложная» история. Трудно описать проносящиеся мимо ели, хлещущие по лицу ветки и вылетающее из под гусениц снегохода снежное крошево. К домику приюта мы приехали радостные, но заснеженные.
База «Таганай» оказалась просто царскими хоромами — с газовой плитой, русской печкой и даже кроватями с матрасами и подушками. Вот только дизель-генератор оказался сломан, и мы остались без электричества. Смотритель Василий, правда, предложил нам посмотреть генератор, может сможем починить. Жаль, что мастера по ремонту такой техники мы совершенно случайно забыли в Москве.
4.01.2010
На утро мы решили подняться на гору Круглица. Встали рано, вышли засветло и отправились в тайгу. К счастью за день до нас на гору поднималась группа из Перми и пробила дорогу, так что тропить нам не пришлось. По крайней мере пробираться по десятисантиметровому снегу было легче, чем брести в гору по пояс в снегу.
Когда мы медленно, с трудом пробирались по этой уже проторенной тропе, меня посетила одна простая, но жутковата мысль: в тайге человек против зверя — ничто. Через пару километров пути тайга начала редеть, и начался курумник — огромные валуны с острыми кромками, беспорядочно нагроможденные друг на друга. С непривычки карабкаться по ним было сложно и даже опасно — под снегом скрывались коварные расщелины, куда можно было запросто провалиться. Чем выше мы поднимались по валунам, тем реже становились деревья, круче подъем и злее ветер. Протоптанная тропа давно оборвалась. Когда до верха оставалось около ста метров, тучи, с самого утра плотным ковром застлавшие небо, начали расходиться, и сквозь разрывы проглянуло солнце. Его лучи разогнали туман, плотно затянувший вершину горы, и внизу наши взглядам предстала тайга — море аккуратных треугольников елей, раскинувшееся до куда хватало взгляда и теряющееся где-то далеко во мгле.
С Круглицы мы вернулись промерзшими, но довольными, и остаток дня провели за разговорами. Нашими соседями по домику оказалась семейная пара средних лет, заядлые туристы и просто приятные собеседники. Легли мы рано. Надо было хорошенько отдохнуть и выспаться — впереди нас ждал переход до горы Дальний Таганай.
5.01.2010
За ночь утоптанную буранную тропу завалило пятнадцатисантиметровым слоем снега, но выбора у нас не было — надо было идти, какой бы ни была дорога. Первые пять километров по заснеженной тайге дались просто, и через пару часов пути наша группа дошла до стоянки «Стрелка». Указатель гласил: «Метеостанция — 5 км». После короткой передышки мы пошли в гору. Впереди нас ждало восхождение на хребет Большой Таганай, на гору Дальний Таганай. Сказать, что эти пять километров подъема дались нам тяжело, значит не сказать ничего. Свежевыпавший снег, который казался на ровной дороге простым неудобством, здесь превратился в сущее наказание. Спускавшиеся с горы группы лыжников смотрели на нас с сожалением, желали сил и удачи. В одной из таких групп нам попалась женщина, на ногах которой были две разные лыжи. Заговорив с ней, мы узнали, что этим лыжам уже пол века. А ей самой на восемь лет больше. Кто-то из лыжников подбодрил нас: «Осталось совсем чуть-чуть. А там на Метеостанции дядя Саша. Он вас горячим чаем напоит». GPS показывал еще полтора километра пути.
Через три километра пути лес начал редеть, и задул сильный ветер. Вскоре началась настоящая пурга — разобрать что-то дальше десяти метров было сложно. От усталости спасительный домик приют начал мерещиться мне за каждым деревом: тут ветви елей складываются в бревенчатую кладку, там из-за бугра торчит дымящая труба.
Читайте: |
---|
Зимнее снаряжение:
![]() Сигналы бедствияКаждому туристу полезно знать общепринятые сигналы бедствия, которые помогут ему привлечь внимание к себе в чрезвычайных условиях (например, отстав ... |
![]() Выбор горных лыжПри выборе горных лыж имеются свои нюансы. Длина (ростовка). Ростовку горных лыж подбирают в зависимости от роста, веса, уровня мастерства и стиле... |
Летнее снаряжение:
![]() Как правильно упаковать, одеть и отрегулировать рюкзакВремена, когда люди ходили с неудобными и тяжёлыми рюкзаками, остались далеко в прошлом. Современные технологии позволяют насладиться окружающими кр... |
![]() Выбор рюкзакаНадевание рюкзака Ни в коем случае не следует рывкообразно набрасывать рюкзак с пола на плечи, стоя с выпрямленными в коленях ногами. Сперва сле... |
Рафтинг для смелых:
Рафтинг для смелых![]() СПЛАВЫ ПО РЕКЕ МЗЫМТА: Если вы еще ни разу не сплавлялись на Кавказе – возьмите старт на реке Мзымта! Горная красавица, берущая свои истоки у Бол... |
Вместо Иссык-Куля - БоденЗее, и другая культурная программа![]() Рекомендуем окрестности и сам городок Meersburg. Кемпинги в наличии. Очень красивая набережная, виноградники Spat - Burgunder, духовой оркестр веч... |
Река Инзерь![]() Целый год мы собирались на этот долгожданный сплав, ходили в СЮН практически на каждое занятие, и вот наконец настал этот момент... Наш первый сплав |
Туристическое снаряжение:
Велопоходы:
Тур-де-Дюрсо![]() Рассказ о водном велопоходе. Общие сведения. Сроки проведения: 26 августа-9 сентября 2000 года. Маршрут планировался, как центральный поход... |
Рассказ о семейном авто-вело-путешествии Петербург-Хельсинки![]() Велосипедная часть - Стокгольм-Осло, 750 км). 2001 год. Пролог или Как всё начиналось Мысль прокатиться на велосипедах по Скандинавии пришла м... |
Нарынская полупустыня![]() самый длинный и жаркий день 21 августа - спуск по ущелью р.Куртка - мост через р.Нарын (1638 м) - Ак-Тал - мини-перевал (2085 м) - г.Нарын, го... |