Как выжить в лесу
Представьте, что Вы по каким-то причинам отстали от группы в лесу. Неприятно, не спорю, но не все так плохо. Советы, представленные в этой статье помогут Вам выжить в этой сложной ситуации.
Одной из важнейших вещей, если Вы заблудились, станет самоконтроль: сдерживайте свой страх изо всех сил. В стрессовых ситуациях в организм выбрасывается большая доза адреналина, который затуманивает сознание. Это может привести к непредсказуемым поступкам, которые уже завтра Вы сами себе объяснить не сможете. Кроме того, на эти действия тратится очень много энергии.
Самыми явными ориентирами на любой местности являются реки, ручьи, линии ЛЭП и дороги. Если в Вашем поле зрения есть что-либо из перечисленного, старайтесь придерживаться их, даже если Вы не знаете, куда они выведут.
Ориентироваться в лесу Вам помогут следующие приметы:
Кора деревьев светлее, чище и эластичнее с южной стороны, грубее и темнее с северной. Стволы сосен покрываются вторичной корой, которая с южной стороны образуется позже и спускается ниже по стволу, чем с северной. Это особенно заметно после дождей, когда вторичная кора набухает и темнеет.
Мхи и лишайники на стволах деревьев, а также на камнях развиваются преимущественно на северной стороне.
Смола на соснах и елях в жаркий день обычно выделяется с южной стороны.
Обратите внимание на столбы на пересечении лесных просек. Как правило, направление просек север - юг или восток - запад. Нумерация на столбах (их называют квартальными), проставляется с севера на юг и с запада на восток, т.е. меньшая цифра оказывается в северо-западной части сектора, большая в юго-восточной.
С южной стороны больших камней и пней более густая трава, причем сохнет она с юга раньше
В качестве компаса удобно использовать часы. Направьте часовую стрелку на солнце, и юг будет на биссектрисе угла между цифрой 1 и стрелкой.
Если по каким-либо причинам Вы не видите куда идти – прислушайтесь. Особенно хорошая слышимость поздним вечером, когда падает туман. В это время можно за 10 километров услышать шум поезда.
Идя без ориентира, Вы, скорее всего, рано или поздно вернетесь на то место, с которого начинали. Это так называемый «фокус правой ноги». Дело в том, что одна нога у любого человека чуть короче другой. Поэтому при ходьбе нас постоянно заносит в сторону. В горах это происходит быстрее, на равнине петля будет больше. Если Вы понимаете, что вышли на старое место, не пытайтесь пройти круг еще раз. Лучше всего будет зажечь дымный костер и приготовиться к отдыху.
Помните, первая ночь в лесу наиболее сложна. Выберите место для ночлега, заготовьте побольше дров. Если Вы не один, то договоритесь о дежурствах. Человек при ночевке в лесу чувствует себя очень уязвимым и постоянно опасается нападения. Если же Вы знаете, что рядом бодрствует напарник – отдохнуть получится гораздо лучше.
Кроме того, ночь с напарником пройдет гораздо уютнее, даже если Вы не можете развести огонь. Для того, чтобы сберечь максимум тепла – прижмитесь друг к другу спинами. Также помогает сохранить тепло рюкзак, надетый на ноги.
Питание:
Советую Вам придерживаться основного принципа безопасности: ешьте только то, что знаете. Природа вполне способна прокормить заблудившегося. Даже весной в лесу можно найти прошлогодние орехи, свежие побеги, молодую зелень черемши.
Не забывайте – самая сытная еда в лесу – грибы. Их можно сварить, например, в консервной банке. Грибы желательно варить в двух водах, мелко покрошив.
Не забудьте перед походом предупредить родственников, куда Вы собираетесь – это поможет, если за дело придется браться спасателям.
Сохраняем пищевые припасы
Представьте, в походе у Вас закончились продукты питания. Вы с трудом сделали запас (собрали, поохотились, наловили рыбы). Теперь встает вопрос, как сохранить добытое на какой-то срок. Данная статья поможет Вам сохранить продукты своей добычливости.
МЯСО
Наиболее приемлемыми способами хранения мяса являются копчение и вяление.
Копченое мясо – это очень вкусный и питательный продукт. Срок хранения такого мяса зависит от времени копчения:
Копчение в течение одной ночи – примерно 7 дней хранения;
В течение двух ночей – от двух недель до месяца.
Для того чтобы закоптить мясо проделайте следующие операции:
Подготовьте мясо. Если оно покрылось плесенью – не забудьте тщательно счистить всю плесень и промыть кусок/куски в проточной воде.
В земле выкопайте яму глубиной около метра и шириной в 0,5 метра.
Приготовьте решетку из веток, прутьев, досок и т.д.
На дне ямы разведите небольшой, сильно дымящий, костер. Для дыма в костер подбрасывайте сырые или зеленые ветки. Старайтесь не использовать смолистые дрова – они испортят вкус мяса.
Закройте яму решеткой. Решетку нужно ставить на расстоянии примерно 75 см от дна ямы.
На решетку уложите мясо и завалите конструкцию листьями, ветками или еще чем-нибудь.
Если Вы все сделали правильно, то мясо будет выглядеть как изогнутая темная палка.
Для того чтобы завялить мясо, его сушат над дымом или на ветру тонкими ломтиками.
При сушке над дымом поступают почти так же, как при копчении, но решетку с мясом закрывать не надо. Просто повесьте мясо повыше и разведите под ним тлеющий костер.
РЫБА
Перед обработкой рыбу нужно подготовить. Делается это так:
Выпотрошите рыбу (удалите внутренности, сделав разрез вдоль брюшины).
Протрите ее насухо тряпкой или травой. Мыть и солить рыбу не стоит.
Заготовьте щепки или распорки. Их нужно вставить поперек тушки в ранее сделанный разрез. Таким образом, брюшко рыбы будет раскрыто.
Повесьте рыбу на просушку минут на 20.
Затем, когда тушки слегка подвялятся, их перекладывают крапивой или осокой. Осоку можно использовать свежую, но сухую.
Можно высушить рыбу, разложив ее на горячих камнях.
Еще рыбу сохраняют, прокоптив ее. Для этого у рыбы отрезают голову и убирают хребет. После этого, рыбу насаживают на прутики со снятой корой или какой-либо другой вертел.
РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА
Фрукты и ягоды можно сохранить, высушив их. Для сушки фрукты нарежьте тонкими дольками и просушите на солнце, на огне или просто на ветру (тогда они получатся скорее вялеными). Главное при этом, чтобы запасы утратили влагу.
Зимой, а также в холодных районах продукты для хранения можно заморозить.
Приготовление пищи в походе
Согласитесь, питание – очень важная часть жизни. Особенно актуально приготовление пищи становится в походах, так как проход маршрута обычно требует больших затрат энергии.
Как же и что можно приготовить в походных условиях. Опыт туристов поможет Вам.
РЫБА.
Свежепойманную рыбу можно сохранить какое-то время, переложив ее влажной травой.
Еще лучше будет, если Вы сразу вырежете у нее кровеносные сосуды, проходящие у хребта, и жабры.
Перед готовкой очистите рыбу от чешуи, а рыбу, которая чешуи не имеет – от кожи. Затем рыбу размерами 10 см и больше стоит выпотрошить.
Не забывайте, что в пресноводной рыбе много микроорганизмов, поэтому разделывать ее нужно очень тщательно.
Основными способами приготовления рыбы в походе являются:
Поджаривание на шампуре;
Запекание в листьях или в глине (при запекании желательно отрезать рыбе голову).
Обжаривание над огнем.
ДИЧЬ.
Меньше всего отходов остается после варки, поэтому именно так лучше всего готовить дичь.
Перед готовкой ощипайте тушку. Водоплавающую птицу проще ощипывать сухой, остальную – ошпарив кипятком. Затем отрежьте голову ближе к туловищу и удалите внутренности. После подготовки не забудьте промыть тушку чистой водой.
Сердце, шею и печень птицы хорошо тушить.
После варки можно снять с птицы кожу, чтобы улучшить вкус, а можно оставить – так будет питательнее.
Если Вы собираетесь приготовить птицу-падальшика (например, ворону), варите ее не меньше 20 минут, чтобы убить всех микробов.
Очень вкусной получается «курица нищего». По легенде, китайский бедняк поймал курицу, а так, как ему не в чем было ее приготовить, он запек птицу, обмазав ее глиной. Помимо отличного вкуса потушенной в собственном соку птицы, Вы избавитесь от проблемы ощипывания. Перья с такой птицы сойдут вместе с глиной при разбивании.
ЖИВОТНЫЕ.
Разделывать туши животных желательно рядом с чистой водой, чтобы иметь возможность промыть ее.
Мелкие и средние животные разделываются в таком порядке:
Подвесьте тушу за ноги, перережьте горло и соберите кровь в какую-либо посуду;
По коленям и локтям сделайте кольцевые разрезы;
От задних конечностей к горлу проведите еще два разреза, получится разрез похожий на букву V;
Круговой разрез нужно сделать вокруг половых органов;
От живота проведите разрезы к передним конечностям;
Шкуру удобно снимать в направлении сверху вниз. Чем меньше времени прошло между умерщвлением и разделкой, тем легче снимется шкура;
Вспорите брюшину, после чего ее края заверните внутрь и закрепите;
Удалите половые органы и внутренности;
Соберите жир с кишок, ливер (печень, сердце и почки) и положите их отдельно.
Помните, в туше нет ненужных частей: половые органы, железы и кишки можно использовать как наживку, а остальные съедобны.
Теперь перейдем к обработке.
Первым делом проверьте, не имеет ли животное пятен на печени, кишечнике, сердце или почках и нет ли у него глистов.
Для предотвращения заражения желательно кипятить мясо перед готовкой.
Если животное болело, то варка максимально снижает риск заразится.
При жарке или запекании мяса, используйте внутренний жир. Мясо будет сочнее и вкуснее.
Не жарьте мясо на слабом огне, оно станет жестким.
Кровь можно также поджарить. Она восполнит организму запасы энергии и соли.
Зелень, корни, орехи и ягоды придадут пище приятный вкус.
КРОЛИКИ.
Кролики – довольно легкая добыча, с очень вкусным мясом. Сначала с тушки нужно снять шкуру. Делается это так: на шее кролика сделайте разрез, чтобы просунуть под шкуру пальцы и снимите шкуру чулком сверху вниз.
Затем выпотрошите тушку(проще всего разрезать живот и вытряхнуть кишки) и промойте ее под проточной водой.
ГРЫЗУНЫ
Если других животных нет, то в пищу можно употреблять мышей и крыс. Для приготовления с грызунов нужно снять шкурки, выпотрошить и варить не менее 10 минут. Мясо становится вкуснее если после варки его потушить с листьями одуванчика.
ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ.
Есть можно любое млекопитающее. Не забывайте только снимать шкуры, потрошить и хорошенько проваривать тушки перед приготовлением.
ЯЙЦА
Если повезет, то Вам может попасться гнездо с яйцами. На случай дальнейших осложнений можно сварить яйца вкрутую и хранить их несколько дней. Или приготовить сварив или запекая из в золе.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ И ЗЕМНОВОДНЫЕ.
Первым делом со змей и лягушек стоит снять кожу, так как она портит вкус пищи. Также желательно отрезать голову.
Самый удобный способ приготовить лягушек, саламандр, ящериц и небольших змей – это пожарить их на прутьях. Если попалась крупная змея желательно сначала сварить ее.
В местах, где водятся черепахи можно приготовить черепаховый суп. Для этого черепаху промывают и варят, пока панцирь не лопнет. Затем нарезают мясо, и варят его смешав с клубнями растений.
РАКООБРАЗНЫЕ
Думаю вареных раков ели все. Для того чтобы их приготовить нужно опустить раков, крабов или креветок в кипящую подсоленную воду с веточками укропа. Раки готовы, когда они покраснели и стали всплывать.
Не забывайте, что ракообразных желательно сварить как можно быстрее после поимки.
МОЛЛЮСКИ
Улитки - это тоже еда. Из них получается вкусное блюдо, если потушить их с клубнями или зеленью. Можно моллюсков запекать в раковине.
НАСЕКОМЫЕ
Если же с продуктами совсем плохо, на помощь придут насекомые. Ловить и есть можно муравьев, крупных гусениц, цикад, кузнечиков. Такая пища довольно питательна. По всей Средней Азии раньше во время пролета саранчи падали цены на мясо. Жареные в масле, подсоленные кузнечики напоминают семечки.
Читайте: |
---|
Зимнее снаряжение:
Зимние походыЗимние походы различаются по сложности, уровень которой зависит от района проведения похода, продолжительности похода и температурного режима. Ниже ... |
Основные параметры подбора снаряженияОстановимся более подробно на выборе того горнолыжного снаряжения, без которого процесс катания в принципе невозможен. Горные лыжи. Основные крит... |
Летнее снаряжение:
Выбор рюкзакаФорма Форма основной емкости рюкзака определяется его предназначением и законами физики. Чем выше центр тяжести рюкзака и чем ближе он расположен... |
Как выбрать палаткуТеперь давайте поговорим о том, на что следует обращать внимание при выборе палатки. 1. Количество спальных мест Если вам нужна палатка на одн... |
Рафтинг для смелых:
Отчет о парусно-туристическом походе по БАЛТИЙСКОМУ морю НА КАТАМАРАНАХ «Ветер» и «Мечтатель» ПО МАРСоставил Бойков Алексей, капитан катамарана М388 МЕЧТАТЕЛЬ (frecap@mail.ru). в тесном соавторстве с Веселухой Галиной. ЭкипажИ Катамаран «М... |
Река ИнзерьЦелый год мы собирались на этот долгожданный сплав, ходили в СЮН практически на каждое занятие, и вот наконец настал этот момент... Наш первый сплав |
Акватрофи-КАРАВАН по р. Угре и р. ЖиздреС 1 мая по 9 мая 1998 г. в велоклубе Караван состоялся первый многодневный поход Акватрофи-КАРАВАН по Подмосковью. Маршрут состоял из двух сп... |
Туристическое снаряжение:
Велопоходы:
Поход по КарпатамОтчет о велопоходе по Карпатам. Львов - (вело: Ужгород - Ясиня) - Черновцы Время проведения: 01 - 10 сентября 2003 г. Участники: Чесноков Евген... |
Караван-ОнегоВ 2002 году избранный состав КАРАВАНа успешно по частям возвратился из велопохода вокруг Онежского озера. Отрадно отметить, что на части мы и наш... |
Отчет о походе1) Киргизию можно рекомендовать как исключительно удачный регион для совершения походов практически сколь угодно большой трудности. При этом услови... |