Главная - Отчеты - Бельгия


Бельгия

Туризм - Летние походы. Отчеты

бельгия


Пунктом назначения был Брюгге, но на пути к нему мы планировали осмотреть Антверпен.

АНТВЕРПЕН

Проехав около 100 км, мы доехали до первого бельгийского города в нашем списке.
Антверпен нас не принял – мы долго кружили по улицам пытаясь найти нужную – ту, на которой расположен дом-музей Рубенса (Wapper 9-11). Потом мы поняли, что дело не в нашей бестолковости, а скажем мягко, в своеобразии бельгийцев. На двух соседних улицах, указатель центра может указывать в противоположные стороны. Но мы его победили! Мы нашли дом-музей Рубенса. Хотя в путеводителях и просят позаботиться о билетах заранее, очереди не было. Дом как дом, ничего выдающегося за исключением нескольких полотен кисти мастера. Пожалуй, стоит посмотреть. Вход в этот день по какой-то причине оказался свободным и людей было крайне мало.
Внимания заслуживает и центральная площадь – старинные дома и оригинальный фонтан – вода льется прямо на брусчатку – никакого бассейна. Первая бельгийская вафля, купленная на площади ребенку, оказалась невкусной и жесткой.
Замок Стеен стоит прямо на набережной. Производит немного картинное впечатление.
В зоопарк не пошли – дул жестокий ветер, было довольно поздно, да и сафари-парк мы уже посетили. Хотя зоопарк, говорят, стоит посмотреть.

БРЮГГЕ

Бельгийские дороги значительно хуже голландских – много выбоин, да и качество асфальта, прямо скажем, не фонтан. С указателями отдельная песня. Если нет указателя, куда ехать, нужно ехать прямо, какими бы зигзагами при этом ни шла дорога. В Голландии на любом перекрестке промахнуться сложно – вам в центр, так вам в любом месте, где могут появиться хотя бы малейшие сомнения куда ехать, укажут направление. В Бельгии иначе. Указатель центр может стоять на въезде в город, а следующий через N-ное количество светофоров и перекрестков, и то при условии, что вы никуда не свернули. А куда, скажите на милость, ехать, если дорога разветвляется под углом 180 градусов и впереди тупик? По умолчанию ехали налево. В 50% случаев неверно.
Указатели на перекрестках иногда стоят таким образом, что только уже выехав на него, становится понятно куда же сворачивать. Так что на перекрестках проще ехать в среднем ряду и медленно.

Как ни странно, до Брюгге доехали быстро – еще около 90 км от Антверпена, и мы на месте. Указатель к нашей гостинице показывал на улицу, ничего общего с гостиницей не имеющую. Так что не верьте указателям в Бельгии! Проверяйте направление у прохожих – бельгийцы люди доброжелательные и всегда подскажут, куда ехать. Особенно, если поймут вас. Английский распространен значительно меньше. В Голландии даже кассирша в супермаркете сносно говорит по-английски.

В Брюгге неожиданно попали на ярмарку. Проводится ежегодно в мае. На три недели в город приезжает луна-парк. Как всем понятно, вечера проводили снова на атракционах.

Отель `t Putje 3*.
Находится в нескольких старинных зданиях. Номера очень разные – есть отлично отремонтированные, есть обшарпанные. Нам досталось два номера под крышей – в ванной мужа помыться можно было только сидя – мешал встать потолок, да и ремонт в номерах не помешал бы. Зато качество кроватей и постельного белья отменное, приятный вид на красные крыши. Завтрак обычный.

Вообще, поскольку в Брюгге мы приехали на выходные, найти за три недели до поездки отель оказалось проблемой. Мы берем два номера – Dbl и Sgl, и чтобы заказать их в одном отеле пришлось потрудиться. Так что, если планируете провети выходные в Брюгге, бронируйте отель сильно заранее.

Утром мы встретились в отеле с нашим гидом по Бельгии Пьером. Пьер учился в Ташкенте. Некоторое время прожил в Москве и Питере. По-русски говорит отлично с небольшим, приятным для слуха акцентом. Человек очень спокойный, ходит неторопясь, рассказывает основные факты, без излишних экскурсов в дебри запутанной бельгийской истории. Охотно отвечает на вопросы о быте и жизни в Бельгии. Так что если вам нужны основательные знания истории – это не тот случай. Нас же Пьер устроил полностью – с ребенком он нашел общий язык очень быстро, спокойно ждал, когда мы заходили в сувенирные лавки и музейчики, застревали у витрин с шоколадными фонтанами и вафлями. Рекомендовал, куда отправиться самим. Осмотрели с ним Брюгге, Брюссель и Гент.

Нам гид понравился, поэтому с удовольствием могу рекомендовать. Контактный телефон: +32 477 177 767 Pierre Belgeonne. e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Достопримечательности Брюгге укажу в порядке их привлекательности для меня лично:

Stadthuis (Ратуша) еж. 9.00-12.30 и 13.15-17.00. Готический зал.
Такой красоты я не видела давно. Все великолепие готики в одном зале. Только ради него стоит посетить город. 2,5 евро – взрослый, ребенок бесплатно. Дают лингафон. В указанное рабочее время зал может быть закрыт на время, если там проходит свадьба. В этом случае вывешивают объявление.

Площадь Бург - музей под открытым небом. Базилика святой крови. Реликварий Святой Крови, Витражи. Готика.
Нам повезло – был канун праздника Вознесения и в ту субботу выносили реликвию на кафедру – ее в руках держал священник - для всеобщего обозрения и поклонения.

Площадь Markt. Дворец Провинций, Бефруа (Belfort) - вечевая башня - одна из красивийших во Фландрии - включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
366 ступенек (лифта нет), звон колоколов окт-июнь, ср,сб,вс 14.15-15.00.

Музей Груутхус
Gruuthuse-museum, Dijver,17, лето еж 9.30-17.00.
22 зала. Кружева, монеты, гобелены, музыкальные инструменты, оружие, мебель, кухонная утварь. Самое маленькое готическое окно в Европе. Дают лингафон.
Музей очень интересен и вполне заслуживает посещения.

Музей Мемлинга
Memling-museum Mariastraat 38, вт-вс 9.30-17.00, пн закрыт
напротив церкви, устроен в часовне больницы Св. Иоанна (St. Janshospital). Шесть шедевров Ханса Мемлинга. Рядом с часовней больничная аптека. С билетом музея вход свободный. Билет 8 евро, ребенок бесплатно. Дают лингафон и книжку.

пл. Онце-Ливе-Враувекеркноф
Onze Lieve Vrouwekerkhof пн-сб 10.00-11.30 и 14.30-17.00, вс 14.30-16.00
Церковь Нотр-Дам - ее колокольня стала символом города
мраморная статуя Мадонны с младенцем работы Микеланджело (XIV), сад, примыкающий к церкви, даревянные дома.

Музей шоколада
Choco-Story (the chocolate museum)
Sint-Jansstraat 7B, 6 евро взрослый, 4 евро детский.
Если есть время, можно заглянуть. Проводится демонстрация изготовления шоколадных конфет с начинкой. Кондитер говорит очень быстро и глотает половину слов. Процесс изготовления у него выглядит неапетитно.

Центр кружев оказался закрыт. Если вам также не повезеткак как и нам, отправляйтесь в магазин IRMA (Oude Burg 4). Как ни парадокcально это прозвучит для города, где на каждом углу продают кружево, настоящее, вручную сделанное кружево в Брюгге гарантированно можно купить только в двух магазинах. Ирма – один из них. Здесь кроме современного продают и старинное кружево. Цены соответствуют качеству и, если вы ищите не сувенир за 10 евро, а шедевр на всю оставшуюся жизнь – вам сюда.

Монастырь Бегинок
Begijnhof зима 9.00-18.00, лето 9.00-19.00. Вход свободный, за 2 евро можно осмотреть домик, отражающий скромный быт бегинки 19 века.
Рядом расположено озеро Любви с лебедями (Minnewater).
Почему-то лебеди плавали не по озеру, а ходили вокруг канала, через дамбу от озера. С удовольствием поедят хлеб прямо из ваших рук. Только помните, что нужно давать кусок, держа его кончиками пальцев, если дать с ладони – непременно ущипнут. Это не утки – драки из-за куска не устроят, но особо наглые получат по шее от остальных.

По каналам плавают открытые лодки и из-за периодического дождя и сильного ветра с ребенком лезть на воду не рискнули. Жаль, т.к. подозреваю, что с воды виды восхитительны.

ИТОГ – БРЮГГЕ

Достаточно большой город. Из-за обилия туристов теряющий часть своего средневекового очарования, суматошный и заевшийся. Всем как-то все пофигу. Чуть дальше от центра, ближе к крепостным воротам, практически безлюдно и тихо. Не поленитесь дойти сюда – вознаграждением будут ветряные мельницы и сами ворота.

Все закрывается рано – магазины, музеи. Вечерами работают только рестораны. Если бы не луна-парк, то что делать после 7 вечера в плохую погоду, ума не приложу.

Безусловно, стоит провести в нем пару дней и, убедившись в его красоте понять, что множество средневековых городков, рассыпанных по просторам старушки Европы ничуть не меньше заслуживают восхищения и внимания. Просто этот один из самых раскрученных, а там, где много рекламы, теряется часть обаяния.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Зимний аварийный переход

Средние скорости передвижения по снегу без лыж составляют: 2 км/ч — при толщине снежного покрова 30-50 см; 1 км/ч — при толщине 50-70 см; 0,5 км/ч —...

News image

Личное снаряжение для зимних походов

Головной убор Голову вопреки афористическому утверждению в холоде держать не нужно, а совсем наоборот, так как через голову организм теряет до 25...

Летнее снаряжение:

News image

Выбор спального мешка

При относительно небольшом весе спальный мешок должен оставаться теплым и комфортным, несмотря на холодную ночь в походе. Спальный мешок для похода ...

News image

Выбор рюкзака

Рюкзак - один из немногих видов туристского снаряжения, без которого не обойтись в любом виде путешествий. Горный поход, лыжная прогулка, подходы к ...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

«Особенности национального экотуризма»

News image

Природа юга Камчатки исключительно ранима, поэтому экотуризм – наиболее подходящий вид путешествий для тех, кто стремится познак...

Вперед – на Тымерокан

News image

Мои знакомые уверяли меня, что где-то читали, что Тымера с эвенкийского языка переводится как «опасная». А раз мы летим на реку ...

Персонал обслуживающий охотников

News image

В Киргизии как правило во время охоты охотников обслуживает следующее количество людей. Во время радиальных выходов. Прово...

Брюссель

News image

В Брюсселе жили в отеле Tulip Inn Boulevard 3*. Отель хороший, не хуже гаагской 4*. Находится в 15 минутах бодрого шага от Гра...

Зимние походы:

Зимний поход в Карпаты

News image

это очень похоже на наш Новогодный вариант Возникла идея написать отчет о горном зимнем походе по Украинским Карпатам, чтобы бы...

Новый Год в Карпатах

News image

Идей и планов по поводу встречи Нового года нет. Под рукой интернет…чего бы мне хотелось? Чего-то яркого, незабываемого… Случа...

Избушка на горе Дальний Таганай

News image

Лес вокруг изменился до неузнаваемости: ели попадались все чаще невысокие, склоненные ветром и покрытые толстым снежным панцирем...

Седой Урал, хмурая Тайга

News image

Еще с лета, с теплого и солнечного лета меня преследовала одна навязчивая мысль: мне хотелось в горы. Причем зимой. Я прекрасно ...

Горные походы:

Подход в первый лагерь на леднике Звездочка

News image

За словом — дело, и вот, пообедав, мы втроем выходим на Звездочку. Ради интереса включаю GPS, хотя тропа более-менее видна, а с ...

Лыжный марафон Финская лыжня

News image

Л.Л.: Желание попасть в Финляндию на знаменитый лыжный марафон появилось у меня еще года два назад, когда мне, человеку далекому...

Путешествие по Европе: Чертов мост. Семейное восхождени

News image

Восхождение на Маттерхорн я начал планировать сразу, как только мы с женой решили поехать в гости к нашим родственникам и друзья...

Пикник на обочине

News image

“Целью похода была самая высокая точка хребта Яблоновый, что в Читинской области, – гора Кусотка (Косотуй) 1678 м.”..

Велопоходы:

Велопоход

News image

А я гуляю в лесах и заряжаю у реки аккумулятор. Ночью немного мешали комары, но я, с головой закутавшись в спальник, полиэтил...

Самоходом в Финляндию на майские

News image

Своим ходом в Финляндию мы собрались впервые. Мы, это Алена и Евгений Кузнецовы. Давненько хотелось попробовать, и вот, наконец,...

О марафоне Париж-Брест-Париж

News image

Вариант с автобусом не устраивал меня изначально. В первую очередь, из-за матери, да и сам я двое суток в автобусе трястись не...

Как я ездил в однодневный поход с ночевкой с Экскурсио

News image

Однажды рано утром (то есть еще до 12) у меня все началось хорошо: в воскресенье не на шутку распогодилось и сравнительно неболь...

Рафтинг для смелых:

Апрельские покатушки на Вуоксе

News image

Отчет о поездке Наша команда в составе компании «Адвентурс» и их друзей долго ломала голову, куда бы отправиться на выходные потренироваться пе...

На вершину Ямантау

News image

Начальный пункт – ст. Юрюзань, конечный: а) пос. Инзер; б) пос. Тирлянский; в) ст

Отчет о водном походе чайников

News image

Отчет о водном походе чайников. Собрались в водный поход чайники, которые в этом деле, короче, в первый раз. Собралась группа из 21 человека, сборн...

Велопоходы:

Архангельск-Северодвинск-Солза-Кянда-Тамица-Покровское-Онега

News image

Выбор онежского полуострова для очередных покатушек был не случайным. Давно хотелось побывать на Белом море и посмотреть Соловки. Онежский полуост...

Самоходом в Финляндию на майские

News image

Своим ходом в Финляндию мы собрались впервые. Мы, это Алена и Евгений Кузнецовы. Давненько хотелось попробовать, и вот, наконец, собрались. Визы сде...

Вдоль Пинеги

News image

Велопоход на тандеме 24 июля – 8 августа 2006 г. Всего 833 км Маршрут: Ядриха (Котлас) – Двинской – Ламбас – Согра – Осяткино – Северный...

Авторизация