Главная - Туризм - Туристические клубы - Туристический клуб Нарвал


Туристический клуб Нарвал

Туризм - Туристические клубы

туристический клуб нарвал

Все наши путешествия прежде всего являются туристическими походами, а не классическим проявлением яхтинга. Парусная яхта выбрана потому, что она является оптимальным туристическим снаряжением для длительных морских походов, а это - наше основное увлечение. При организации и планировании переходов мы уделяем основное внимание надежности матчасти и безопасности плавания. Мы стараемся как можно лучше ознакомиться с теми местами, в которых нам удается побывать, и не стремимся совершать спортивных длительных переходов.

Если у нас есть выбор: проскочить большой архипелаг за неделю на удачном попутняке, не приближаясь к берегу, либо зависнуть на одном красивом острове - мы зависнем.

Если у нас есть выбор - остаться в защищенной бухте или выходить при неблагоприятном прогнозе - мы останемся в бухте.

Мы не стремимся идти под парусом при любых обстоятельствах и, если позволяют запасы соляры, не будем ловить штилевые порывы, а заведем дизель. Либо будем купаться и ловить рыбу.

И мы всегда заранее берем рифы, потому что матчасть всегда ломается раньше, чем становится страшно :)

Наш главный тост - за море :)

Несколько слов о «KamchatKAyaking Club»

KamchatKAyaking Club – это единственная на Камчатке команда профессиональных каякеров, работающих вместе для того, чтобы проектировать и осуществлять по-настоящему эксклюзивные и незабываемые путешествия.
Это круглогодичная Школа Каякинга, сотрудничество с ведущими мировыми производителями морского и речного снаряжения, обмен опытом с российскими и зарубежными специалистами в области каякинга, это команда профессиональных каякеров, постоянно повышающих свой уровень в ежегодных экспедициях по Камчатке и другим регионам России и мира. Все инструкторы Клуба являются профессиональными каякерами, участниками и победителями ежегодных соревнований по каякингу.

Каякинг на Камчатке - это экзотика экстрима

Камчатка, щедро одаренная природными сокровищами, притягательна и экзотична. Уникальное сочетание фантастических ландшафтов, дикой природы и богатой истории делают эти места «Землёй Обетованной» для путешественников со всего мира. Настоящим любителям экологического туризма мы предлагаем насладиться восхитительной красотой камчатских пейзажей, приняв участие в наших тренировках. Реализация ежегодных некоммерческих проектов, целью которых в большинстве своем являлось прохождение ранее не пройденных маршрутов, позволила нам составить подробные описания более 50 водных объектов Камчатки и их прибрежных территорий. Сегодня мы осуществляем маршруты по Тихому океану, высокогорным рекам и кратерным озёрам в действующих вулканах Камчатки, рассчитанные на различный уровень физической подготовки.

Миссия Организации

Членов Клуба, помимо спортивных интересов, объединяет любовь к Камчатке, ее уникальной, но весьма ранимой природе, стремление жить в гармонии с окружающей средой. Именно поэтому все наши путешествия проводятся с соблюдением принципов экотуризма*, развитие которого является одной из уставных целей Организации.

* Экологический туризм – это целенаправленные путешествия в природные территории с целью более глубокого понимания местной культуры и природной среды, которые не нарушают целостность экосистем, при этом делают охрану природных ресурсов выгодной для местных жителей (Ecotourism Society, 1994).

Принципы экологического туризма:

Уважаем правила в посещаемой местности – уменьшаем негативное воздействие на природу и культуру.

Поддерживаем местную экономику.

Делаем работу компании экологически устойчивой.

Принимаем активное участие в охране природы.

Стимулируем радость открытий, получения новых знаний и уважение к местной природе и культуре.

Обеспечиваем качество и безопасность в течение всего путешествия.

Отражением философии экотуризма является миссия нашего Клуба:

Мы стремимся сделать Камчатку одним из центров российского и международного экологического туризма (в частности, одного из наиболее популярных за рубежом его направлений – каякинга**), сохраняя первозданную красоту, самобытность региона, его ресурсный потенциал.

** Каякинг – вид спорта и туризма, который, при надлежащей организации, не нарушает целостность экосистем (что имеет особое значение в условиях Камчатки) и осуществляется с целью более глубокого понимания местной культуры и природной среды (KamchatKAyaking Club, 2006).

Реализация Клубом принципов экологического туризма

В подтверждение нашей приверженности принципам экологического туризма региональная общественная организация «Камчатское общество экотуризма» опубликовала информацию о путешествиях, организованных Клубом, в сборнике «Лучшие практики в экотуризме на Камчатке».

Ниже мы приводим описание основных механизмов реализации Клубом принципов экотуризма.

Уважаем правила в посещаемой местности – уменьшаем негативное воздействие на природу и культуру.

1. Ознакомление туристов с правилами поведения в посещаемой местности.
2. Получение разрешений на посещение территорий у следующих ведомств:
- администрация ООПТ (если территория является ООПТ);
- ФСБ и пограничные службы, в случае путешествия иностранных граждан (для территорий, посещение которых регулируется законом «О государственной границе Российской Федерации»).
3. Соблюдение правил поведения на территории ООПТ.
4. Формирование туристических групп с учетом рекреационной емкости территории и психо-эмоциональной комфортности (работа с малыми группами, численностью не более 7 человек).
5. Осуществление наблюдений за животными на расстоянии, не вызывающем их беспокойства и безопасном для человека (не менее 100 м).
6. Минимизация шумового и визуального загрязнения – ограниченное, деликатное использование магнитофонов, радиоприемников, музыкальных инструментов, фотовспышек, сигнальных ракет.
7. Выбор оптимального места стоянки с целью минимизации антропогенного воздействия на природный комплекс:
- установка бивуака на наименее экологически уязвимой территории (исключение дигрессии растительных сообществ);
- размещение лагеря с учетом психолого-эстетических критериев (минимизация визуального загрязнения естественного ландшафта);
- организация мест, отведенных для отправления физиологических потребностей, умывания и стирки, на расстоянии не менее 70 см от берега.
8. Минимизация культурного воздействия – разъяснение этики поведения с местным населением (фотографирование, поведение при покупках, при даче чаевых, при встрече с нищими и попрошайками).

Поддерживаем местную экономику.

1. Использование во время подготовки и проведения путешествия продуктов питания местного производства (овощи, кисло-молочные продукты, мясные и рыбные продукты), услуг местных поставщиков (транспорт, гиды, гостиничный бизнес).
2. Мотивирование туристов к покупке товаров местного производства (акцентирование внимания туристов на уникальных свойствах, например, камчатской минеральной и питьевой воды, на основе которой сделаны многие продукты; указание на награды, завоеванные камчатскими производителями меда, колбасных изделий и т.д.), а также национальных сувениров коренных малочисленных народов Камчатки (рассказ о культуре и традициях местных народностей, которые в старину использовали нынешнее средство передвижения туристов (каяк) для охоты на морского зверя и рыбалки).

Делаем работу компании экологически устойчивой.

1. Использование во время подготовки и проведения путешествия сертифицированной продукции и снаряжения, изготовленных из экологически чистых материалов.
2. Использование для транспортировки туристов экологически безопасных транспортных средств – парусного катамарана и морских каяков.
3. Ограниченное использование упаковки и отказ от одноразовых изделий в целях ресурсосбережения и сокращения объемов мусора.
4. Вывоз отходов с маршрута.
5. Использование в качестве дров веток и бревен, вынесенных на берег прибоем.
6. Соблюдение требований ресурсосбережения при осуществлении путешествия и его подготовке (пример эффективного устройства костра и использования дров: два небольших сухих бревнышка, положенные рядом на подготовленное кострище, горят в три-пять раз дольше, чем большое количество дров, поставленных шалашом).
7. Использование рециклированной бумаги для печати рекламно-информационных материалов.
8. Осуществление самоконтроля и регулярной оценки воздействия своей деятельности на окружающую среду.
9. Согласование маршрута путешествия с администрацией ООПТ для равномерного (во времени и в пространстве) распределения рекреационной нагрузки на охраняемую территорию.
10. Осуществление сотрудничества с государственными органами в целях использования полученных Клубом в результате исследований (см. ниже) данных и информации в процессе принятия решений по развитию и управлению экотуризмом и обеспечению устойчивого развития региона.

Принимаем активное участие в охране природы.

1. Соблюдение природоохранного законодательства.
2. Предоставление туристам, желающим оказать финансовую или практическую поддержку местным природоохранным инициативам, информацию о том, как это сделать.
3. Осуществление сотрудничества с природоохранными органами и администрацией ООПТ по следующим направлениям:
- проведение мониторинга состояния природных комплексов;
- практическая помощь в очистке территории от мусора;
- выполнение поручений администрации ООПТ;
- осуществление контроля за соблюдением стандартов охраны природы, установленных для данной категории ООПТ.
4. Осуществление поддержки природоохранных и научных программ и проектов:
- помощь научным сотрудникам КамчатНИРО, ИКИР ДВО РАН и ИВИС ДВО РАН в транспортировке до объектов исследований;
- сбор данных для сотрудников научных и природоохранных предприятий;
- проведение собственных исследований рекреационной емкости территории с целью минимизации воздействия на природу от деятельности Клуба.
5. Выявление нарушений природоохранного законодательства (в частности, браконьерства) и оповещение о них контролирующих (Россельхознадзор, Росприроднадзор) и управляющих органов.

Стимулируем радость открытий, получения новых знаний и уважение к местной природе и культуре.

1. Предоставление туристам до начала путешествия информации о регионе, маршруте, снаряжении, правилах поведения, а также списка рекомендуемой литературы (на сайте и индивидуально).
2. Предоставление туристам во время путешествия исчерпывающей информации об ООПТ, Объектах Всемирного Наследия, видах животных и растений, зенесенных в Красные Книги Камчатки и России и т.д.
3. Проведение квалифицированного инструктажа по безопасности, включающего информацию об особенностях маршрута, о правилах поведения в природе, о действиях в случае ЧС, о правилах оказания первой медицинской помощи пострадавшим на воде, о таможенных правилах РФ и т.п.
4. Широкое использование местной кухни (национальной русской и кухни коренных народов Камчатки), обучение туристов местным приемам приготовления пищи и предоставление им возможности самим готовить понравившиеся местные блюда и «добывать пропитание».
5. Пропаганда уважительного отношения к местным культурным ценностям и истории региона (сочетание знакомства с природными объектами с эколого-культурными сюжетами, предусматривающими изучение традиционных, аборигенных форм природопользования, в частности процесса охоты на морского зверя и рыбалки, осуществляемого в древние времена коренными народами Камчатки на каяках, которые в настоящее время служат средством передвижения для приверженцев экологического туризма).
6. Проведение пропаганды экологической направленности маршрута, вписывание в ткань бесед и экскурсий (в умеренных дозах, избегая навязчивости) таких сюжетов, как:
- история отношения людей к среде обитания, к ландшафту, исторические формы природопользования;
- динамика ландшафта и его вероятное будущее, во многом уже предопределенное современным природопользованием;
- причины экосистемного разнообразия, экологические функции компонентов биогеоценоза;
- способы влияния на судьбу ландшафта, возможное личное участие и экологические правила поведения;
- типы охраняемых территорий и их значение;
- принципы экотуризма и его роль в экологизации экономики и мировоззрения;
- экологические проблемы территории, причины и возможные способы решения.
7. Обеспечение туристов библиотекой путешественника (основными материалами о маршруте, определителями животных и растений) на протяжении всего маршрута.

Обеспечиваем качество и безопасность в течение всего путешествия.

1. Обеспечение безопасности путешествия в природе:
- информирование о правилах поведения в природе (см. выше);
- наличие у руководителя маршрута средств для отпугивания животных (фальшфейеры), рации, спутникового телефона, аптечки, спасательного снаряжения.
2. Сопровождение туристов опытными и эрудированными инструкторами (1 инструктор на 3 туристов), владеющими знаниями по этнографии, биологии, географии, истории, экологии, ежегодно проходящими обучение правилам оказания первой медицинской помощи пострадавшим на воде в ПСО ГУ «ЦОД».
3. Соблюдение принципа последовательности накопления опыта в путешествиях на каяках – допуск к участию в путешествии туристов, прошедших обучающие маршруты.
4. Организация тренировочных занятий в бассейне в целях психологической адаптации к условиям путешествия и наглядной демонстрации некоторых положений инструктажа по технике безопасности.
5. Сотрудничество с ГУ МЧС по Камчатской области и ПСО ГУ «ЦОД» (соглашение о сотрудничестве №58 от 02.05.2007 г. - лист 1, лист 2) для обеспечения безопасности туристов на маршруте:
- регистрация маршрута;
- размещение информации о наиболее сложных и продолжительных маршрутах на сайте ПСО ГУ «ЦОД»;
- получение регулярных справок о погоде;
- в случае организации длительных экспедиций или по желанию туристов – организация совместных лекций по безопасности путешествий на воде и оказанию первой медицинской помощи.
6. Требование от всех участников маршрута наличия спортивной страховки на период проведения путешествия.
7. Наличие Плана безопасности, согласованного с ГУ МЧС по Камчатской области.
8. Анкетирование туристов на предмет наличия проблем со здоровьем (заполнение «Медицинского бланка»), особенностей в требованиях к питанию (непереносимости отдельных компонентов меню, соблюдение постов, вегетарианство).
9. Анкетирование туристов после завершения путешествия на предмет наличия замечаний и предложений.

Вам решать, с чего начнётся Ваше знакомство с экзотикой экстрима – с недельной морской экспедиции к нетронутым цивилизацией заповедным островам или двухчасовой прогулки по живописному кратерному озеру; с сумасшедшего серфинга на океанских волнах или неспешного путешествия по равнинным рекам… Главное, чтобы Вы любили приключения, радовались красоте природы, новым ощущениям и знакомству с интересными людьми. Присоединяйтесь! Мы всегда рады новым лицам!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Список личных вещей и снаряжения для зимнего похода

Вещи и снаряжение для зимнего похода гораздо тяжелее, специфичнее и существенно дороже, чем для летнего. Многое пришло в туризм из альпинизма, где в...

News image

Снаряжение для зимних походов

Чем меньше народу в палатке и чем просторнее в самой палатке, а так же чем лучше, плотнее и больше подготовлена площадка под палатку, тем меньше...

Летнее снаряжение:

News image

Выбор палатки для похода

Сейчас всё более популярным становится такое времяпровождение, как походы. С друзьями или с семьёй, с экспедициями или на пикник… Но в любом случа...

News image

Спальный мешок в походе любой сложности обеспечивает Ваш комфортный отдых и здоровый сон. Это самое интимное для Вас место в палатке, поскольку в нё...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Гент и Люксембург

News image

Расположен где-то в 45 км от Брюсселя. Туристическим центром стал всего около 10 лет назад – до того просто не нуждался в этом –...

Персонал обслуживающий охотников

News image

В Киргизии как правило во время охоты охотников обслуживает следующее количество людей. Во время радиальных выходов. Прово...

Пеший маршрут Заповедными тропами Крыма

News image

Дорога в Крым Шляпа… настоящая австралийская шляпа, вот с чего начался для меня первый пеший поход в Крым. Эту шляпу я ув...

Путешествие в долину целебных источников Шумак

News image

В Сибири, в замечательном ее уголке - в поселке, расположенном на самой южной точке Байкала, в небольшом доме жила молодая семья...

Зимние походы:

Подобие отчёта о зимнем 3-х дневном походе

News image

Маршрут: т/л Глобус - г.Кукуль - г.Пидбордо - т/л Козмейщик -г.Говерла - т/л Глобус

Евгений Чучин: рассказы о походах

News image

Среди  людей,  общающихся  с  природой  в свободное время,можно выделить слелующие типы:  1)  Туристы.  Люди  чрезвычайножад...

Избушка на горе Дальний Таганай

News image

Лес вокруг изменился до неузнаваемости: ели попадались все чаще невысокие, склоненные ветром и покрытые толстым снежным панцирем...

Почему человека тянет в горы?

News image

Почему человека тянет в горы - вопрос достойный ума мудреца или исследователя. Наверное, большие горы пробуждают в человеке те ч...

Горные походы:

Как мы покоряли Альпы

News image

Участники - Воликов Константин, Гоголинский Кирилл, Перегудов Дмитрий АК МИФИ. Все решения принимали единогласно, никто никем не...

Подход в первый лагерь на леднике Звездочка

News image

За словом — дело, и вот, пообедав, мы втроем выходим на Звездочку. Ради интереса включаю GPS, хотя тропа более-менее видна, а с ...

Поход по Черногорскому хребту

News image

Зимний поход по Черногорскому хребту или «... Отпустите меня в Гималаи»

Пеший поход в горы

News image

Примечание. Все географические несовпадения случайны. День первый. Согласно заявленному плану, 10 мая в 9 утра Караван ...

Велопоходы:

Маршрут Все яйлы Крыма

News image

Вступление Идея «звездного похода» в Крым возникла в феврале и после обсуждения с Леней Ливеровским она оформилась в конкретн...

Крым-де-Пелетон

News image

Техника: Горные велосипеды, 2 гибрида/туринга на базе Спутника . Предыстория. АН: Поход на Майские праздники в Крым ст...

Ruunaan retkeilyalue — Lieksa

News image

Lieksassa, Pielisen rantamilla ja vaarojen katveessa - ovat vuosisatojen ajan kohdanneet itä ja länsi sekä luonto...

На велосипеде зимой

News image

Впервые эта статья была опубликована в газете Вольный Ветер в конце 2006 года Я думаю, что не сильно ошибусь, сказав, что на ...

Рафтинг для смелых:

Паводковые реки подмосковья для начинающих

News image

Этот текст посвящен вопросу, на который мне, признаться, уже несколько надоело отвечать: - Куда сводить группу начинающих на паводок на выходные...

Жигулевская кругосветка

News image

«Жигулевская кругосветка» – один из самых любимых и популярных водных маршрутов в Самарской области и за ее пределами. Хотя этот маршрут совершенно ...

В августе на Байкале

News image

В нашем очередном походе на Байкал 2006 г. пришлось там немного поштормовать (ходили вдвоем с Натальей, одним судном). Собственно, вся история – спл...

Велопоходы:

Parikkala и Punkaharju

News image

Это известное туристическое место, обязанное своей популярностью красивой природе… главная достопримечательность — семикилометровая коса шириной бук...

Велопоход по Египту

News image

Велосипед Велосипед с багажником Велобаул не менее 60 л Чехол для велосипеда Фонарь и задняя мигалка Запасная камера, насос, заплатки, на...

Вдоль Пинеги

News image

Велопоход на тандеме 24 июля – 8 августа 2006 г. Всего 833 км Маршрут: Ядриха (Котлас) – Двинской – Ламбас – Согра – Осяткино – Северный...

Авторизация