Развитие туризма в XX веке
Туризм - История развития туризма
В 1900 году возникло ”Русское горное общество”. Его учредителями были знаменитые ученые: В.И. Вернадский, П.П. Семенов-Тян-Шанский, Н.М. Пржевальский и другие.
В 1901 году “Русский туринг клуб” был преобразован в “Российское общество туристов”, которое просуществовало до лета 1928 года. По уставу членами РОТ не могли быть учащиеся, молодежь и военные низших чинов. Членами Рот были привилегированные денежные люди. Общество ставило своей задачей организацию туристских путешествий по России и за границей, знакомство с достопримечательностями древних русских городов, а также организацию путешествий к “ святым местам”.
В 1907 году при ”Российском обществе туристов” создается комиссия по организации образовательных экскурсий по России для школьников, которое занималось экскурсиями по России и знакомством с древними Русскими городами. В 1911 году правление общества переезжает из Петербурга в Москву. В 1914 году “Российское общество туризма” насчитывало 5 тысяч человек.
После революции 1917 года многие организации и общества были запрещены.
Возникновение советского туризма можно отнести к 20-м годам XX века.
В 1918 году создается первая туристическая организация ”Бюро школьных экскурсий”. В 1919 году были приняты декреты о лечебных местностях. На их основе стали строиться курорты различных направлений. В 1920 году было подписан декрет “об использовании Крыма для лечения трудящихся”. В 1921 году принимается декрет об организации домов отдыха. Начинается активное строительство тур баз, санаториев, курортных баз, пионерских лагерей и др. Под дома отдыха отдавались церкви, загородные дома, усадьбы помещиков и другие дома богатых людей, которые на сегодняшний день считаются памятниками архитектуры. С 20-х годов вновь свою активную деятельность начинает “Российское общество туризма”. В 1928 году РОТ был закрыт, и на его основе было создано “Общество пролетарского туризма ОПТ РСФСР, а в марте 1930 года – “Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий”, ОПТиЭ, членами являлись 6,5 миллионов человек. “Общество пролетарского туризма и экскурсий” объединило экскурсионно-туристские общества и организации, такие как “Советский турист”, “Турист Грузии” и другие. В 1929 году создается Всесоюзное акционерное общество “Интурист”, для обслуживания зарубежных туристов и организацией туристских поездок граждан СССР за рубеж. С течением времени у “Интуриста” были открыты отделения во многих городах СССР и представительства в зарубежных странах. В дальнейшем в собственности Госком интуриста СССР за границей находилось 4 туристические фирмы и свыше 20 представительств, часть которых было зарегистрировано под знаком ВАО ”Интурист”.
Весной 1936 года руководство внутренним туризмом и экскурсиями передается Всесоюзному Центральному Совету Профессиональных Союзов. При ВЦСПС был учрежден Цент туристко-экскурсионное управление, с соответственными управлениями в республиках, краях и областях.
В 1958 году ЦК ВЛКСМ создает свою туристскую организацию – Бюро международного молодежного туризма, “Спутник” для организации поездок советской молодежи за рубеж и зарубежной молодежи в СССР. Организацией туристко-экскурсионной работы со школьниками занимается Центральная детская экскурсионно-туристическая организация, созданная в 1918 году и преобразованная в 1932 году.
31 мая 1983 года Указом Президиума Верховного Совета СССР общество было преобразовано в Комитет по иностранному туризму СССР.
На территории бывшего СССР единое туристское пространство, в рамках которого действовала советская туристская индустрия, была поделена на несколько секторов. Это привело к тому что сейчас туристская индустрия находиться в неразвитом состоянии.
Итак, мне бы хотелось, подвести некоторый итог развитию туризма в России, которое можно разделить на 5 этапов.
Просветительский этап - длился до 1890 года. Этот этап характеризуется развитием горного туризма, началом экскурсионной деятельности и лечебно оздоровительного отдыха.
Предпринимательский этап – длился с 1890 года до 20 годов XX века. В это время в России активно строятся железные дороги. Появляются туристические организации, клубы, общества, компании. Это время элитарного туризма, путешествовали состоятельные слои общества.
Организационно-централизованный – 20-60 года XX века. Основная черта этого этапа – централизация туризма. Преобладали социальные функции над хозяйственными.
Административно-нормативный – длился с 1970 года до 1990 года. Этот этап характеризуется быстрым развитием планового и социального туризма, при нарастающих темпах резкого отставания качества от мировых стандартов.
Переходный этап – с 1990 годов до наших дней. Особенность состоит в том, что начался переход к экономическим методам развития туризма на законодательной основе.
Но, не смотря на все сложности, которые испытывает на сегодняшний день туристическая отрасль в России, она продолжает развиваться.
| Читайте: |
|---|
Зимнее снаряжение:
![]() Список одежды для зимнего походаТуристическое снаряжение – это наша парафия. Ваша – это личные вещи, которые безусловно понадобятся в походе. К списку вещей первой необходимости от... |
![]() Виды лыжЛыжи делятся на несколько групп. 1. По целевой аудитории Выбирая лыжи, нужно, прежде всего, исходить из того, для какой цели вы их приобретаете.... |
Летнее снаряжение:
![]() Выбор спального мешкаСпальный мешок – это непременный атрибут, который должен быть у каждого уважающего себя путешественника, туриста, автомобилиста, дачника. Список мож... |
![]() Типы палаток по назначениюОтправной точкой в деле выбора палатки является ее назначение. Я бы выделил несколько основных классов: - палатки для туризма обычной сложности, ... |
Рафтинг для смелых:
На Кавказ ездить можно и нужно![]() Водный поход Привет, друзья-пилигримовцы, Я вернулся с Кавказа и хочу рассказать об этом вам. Наверное, описание будет несколько сумбурным... |
Река Инзерь![]() Целый год мы собирались на этот долгожданный сплав, ходили в СЮН практически на каждое занятие, и вот наконец настал этот момент... Наш первый сплав |
Вода, вода, кругом вода…![]() Чем ближе лето, тем популярнее в корпоративной среде становятся так называемые «инсентив-туры». Культурный отдых с элементами риска, соревнований и ... |
Туристическое снаряжение:
Велопоходы:
Израиль на велосипеде![]() Жгучее желание проехать по югу Израиля на велосипеде возникло у меня при первом посещении етой замечательной страны. Так уж вышло, что прошло целых ... |
О марафоне Париж-Брест-Париж![]() Вариант с автобусом не устраивал меня изначально. В первую очередь, из-за матери, да и сам я двое суток в автобусе трястись не хотел. Поэтому поле... |
Велопоход по Хибинам Апатиты![]() – р. М. Белая - пер. Рамзая – оз |

























