Организация питания
Туристическое снаряжение - Туристическое снаряжение
Собираясь на один или несколько дней на неустроенный земельный участок или в туристский поход, приходится продумывать меню с учетом имеющихся в нашем распоряжении продуктов.
Обычно предусматривается трехразовое горячее питание с 5-6 часовым разрывом между приемами пищи. По калорийности питание распределяется так: на завтрак — 35 % дневного рациона, на обед — 40 %, на ужин — 25%. Иногда возможна четвертая трапеза — «перекус», тогда 10 % отводится от обеда.
Питательность (калорийность) продуктов неодинакова, а потребности в восполнении энергии при физической работе (будь то работа на садовом участке или туристский поход), да еще на свежем воздухе больше, чем, например, при институтских занятиях в лекционном зале: 3,5-4 тысячи килокалорий в день должны скомпенсировать физическую нагрузку. Оптимальное соотношение основных питательных компонентов — белков, жиров и углеводов — 1:1:4, минеральных солей и витаминов надо около 20 г на день.
Но самое, пожалуй, важное требование — наименьший вес продуктов, поскольку набирается довольно много других хозяйственных вещей, необходимых для обустройства на участке, а уж в туристском походе тяжелый рюкзак может стать обузой.
Далеко не мелочь — упаковка продуктов. Она должна быть прочной, легкой, надежной, удобной для размещения в рюкзаке.
Стоит ли говорить, что не всякому деликатесу надо находить место в рюкзаке? Стоит! Торт с кремом, вареная колбаса, сметана, творог — под строжайшим запретом, особенно в жаркую погоду. Все, что может вызвать пищевые отравления, следует оставить дома в холодильнике.
Составить рацион на день и на несколько дней могут помочь таблицы расчета рационов. Они облегчат расчет количества продуктов, что особенно важно, когда в походе участвует большая группа. При этом нужно помнить, что суточный рацион на 1 человека не должен превышать 1400 г., а калорийность пищи должна составлять 3-3,5тыс. ккал.
Подбирая продукты, всегда стараются уменьшить их вес и сохранить наибольшую питательность (калорийность). Поэтому, где возможно, сырые продукты следует заменять сублиматами и концентратами. Так 30 г сублимированного (сушеного) мяса с успехом заменят 100 г свежего и притом оно может храниться до 6 месяцев, не портясь. Консервированные концентраты тоже позволяют долго хранить скоропортящиеся продукты, при этом снижая их исходный вес. Например, из 100 г свежего мяса получается 65 г тушенки с теми же питательными качествами.
Кроме круп, сублиматов и концентратов нужны и вкусовые приправы (томатныйсоус, перец, лук, чеснок, горчица, аджика и т.п.), чтобы вся походная, отличная от домашней, пища, усваивалась организмом более эффективно. Для этой же цели можно взять с собой и немного вяленой рыбы или селедки, которая помогает компенсировать потери соли, ушедшей из организма с потом.
Некоторые сублиматы и концентраты, а также сухари рекомендуется приготавливать перед походом в домашних условиях.
Читайте: |
---|
Зимнее снаряжение:
Зимний аварийный переходСредние скорости передвижения по снегу без лыж составляют: 2 км/ч — при толщине снежного покрова 30-50 см; 1 км/ч — при толщине 50-70 см; 0,5 км/ч —... |
Зимнее туристическое снаряжение для активных туровЭтот список снаряжения является результатом многих и многих походов, и придерживаться его очень желательно. Если вы планируете не брать какие-либо и... |
Летнее снаряжение:
Выбор палатки: допрос с пристрастиемИтак, мы разобрались с количеством мест, тамбурами и конструкцией палаток. Это позволит нам сделать осознанный выбор той или иной палатки. Но это ещ... |
Выбор снаряжения для активного туризма: спальные мешкиКакими качествами должен обладать спальный мешок, чтобы в нём было комфортно в длительных походах? С чего начать при выборе подобного снаряжения? ... |
Рафтинг для смелых:
Река ИнзерьЦелый год мы собирались на этот долгожданный сплав, ходили в СЮН практически на каждое занятие, и вот наконец настал этот момент... Наш первый сплав |
Вместо Иссык-Куля - БоденЗее, и другая культурная программаРекомендуем окрестности и сам городок Meersburg. Кемпинги в наличии. Очень красивая набережная, виноградники Spat - Burgunder, духовой оркестр веч... |
На вершину ЯмантауНачальный пункт – ст. Юрюзань, конечный: а) пос. Инзер; б) пос. Тирлянский; в) ст |
Туристическое снаряжение:
Велопоходы:
Велопробег МОСКВА – КОТЛАСВпечатления автора По традиции тихохода я сразу оказался в хвосте. Некоторое время ехали вместе с Вадимом Кудиным и Иваном от Версаччи, беседовал... |
Поход по КарпатамОтчет о велопоходе по Карпатам. Львов - (вело: Ужгород - Ясиня) - Черновцы Время проведения: 01 - 10 сентября 2003 г. Участники: Чесноков Евген... |
Отчет о походе Мега-Трофи-КАРАВАНC 30 апреля по 11 мая 1998 г. велоклуб КАРАВАН провел многодневное Мега-Трофи КАРАВАН по горному Крыму. Что такое Мега-Трофи в клубе КАРАВ... |