Главная - Разное снаряжение - Каркасно-надувная байдарка


Каркасно-надувная байдарка

Туристическое снаряжение - Разное снаряжение

каркасно-надувная байдарка

В последние годы в туризме широкое распространение получили самодельные каркасные байдарки. Сначала они конструктивно выполнялись подобно промышленным образцам, отличаясь от них в основном обводами и весом. Не так давно конструкция байдарок обогатилась двумя новыми принципиальными решениями, позволяющими создавать модели, которые превосходят отечественные и зарубежные, выпускаемые промышленностью. Первое решение заключается в том, что формообразование байдарки осуществляется в равной степени как за счет жесткого каркаса, так и за счет надувных баллонов. Суть второго решения — создание сплошной оболочки, закрывающей кокпит. Впервые каркасно-надувные байдарки(КНБ) построены в Московском туристском клубе «Вольный ветер».

Конструкция каркасно-надувной байдарки.

Двухместная каркасно-надувная байдарка(рис. 1) состойт из разборного каркаса, гибкой оболочки и двух надувных баллонов. Разборный каркас (рис. 2) сделан из тонкостенных дюралевых труб внешним диаметром 10—24 мм из материала типа Д1Т и содержит штевни, кильсон, мидельвейсы, шпангоуты, раму, банки, упоры, а также тросик для стяжки каркаса и кольца, на которые надеваются юбки гребцов.

Штевни, кильсон и мидельвейсы каркасно-надувной байдарки принципиально не отличаются от известных. Рама выполнена в виде верхней и нижней труб, соединенных наклонными перемычками. Она расположена вдоль каждого борта и крепится к шпангоутам и к штевневым пиллерсам. Размеры рамы выбираются так, чтобы между нижней ее трубой и днищем оболочки оставался зазор по всей длине судна. Как и кильсон, рама состоит из разборных стыкуемых секций. Места стыковки приходятся на шпангоуты.

Концевые части каркасно-надувной байдарки объединены в блоки, куда входят штевни, мидельвейсы и крайние секции кильсона и рамы. Каркас имеет семь шпангоутов. Все они выполнены замкнутыми и состоят из верхней и нижней частей. Размеры нижней части меньше размеров байдарки в сечениях соответствующих шпангоутов в среднем на 20% (кроме места крепления рамы). Шпангоуты в каркасно-надувной байдарке еще не определяют обводов и размеров судна.

В описываемой конструкции широко применяются кницы для соединения взаимно перпендикулярных деталей каркаса. Хотя использование книц не является принципиальным, в целом они значительно улучшают конструкцию, делают байдарку удобной при сборке и разборге, менее уязвимой к повреждениям. Так, для сочленения деталей каркаса не применяются винтовые соединения (кроме крепления банок к упорам), отсутствуют различные подвязки.

В каркасно-надувной байдарке используются симметричные и боковые кницы (рис. 3): первые — для крепления мидельвейсов и упоров к шпангоутам, вторые - для крепления шпангоутов к раме. Кницы отливаются из полиэтилена в домашних условиях или выпиливаются из пластмассы, например из поликарбоната.

В верхних углах шпангоутов расположены боковые кницы (рис. 4). В теле кницы имеется вертикальная шпилька. В верхней трубе рамы, в местах крепления со шпангоутами, есть отверстия, куда при сборке каркаса входят шпильки, обеспечивая неподвижное соединение рамы со шпангоутами в продольном направлении. Шпилька также фиксирует стыкуемые секции рамы между собой, обеспечивая дополнительную жесткость каркаса в горизонтальной плоскости. Для увеличения жесткости судна в вертикальной плоскости используется стальной тросик диаметром 3 мм. Тросик крепится к кильсону в местах посадки гребцов и идет между рамой и надувными баллонами с каждого борта, проходя через верхнюю часть центрального шпангоута.

Упоры и банки, уже известные элементы самодельных каркасных байдарок, обеспечивают жесткую посадку экипажа. Это позволяет эффективно управлять судном. Банки изготавливаются из стеклоткани и эпоксидной смолы и устанавливаются непосредственно на кильсон, а их боковые части крепятся к упорам. По форме упоры выполнены так, что огибают сверху бедра гребцов ближе к колену. Упоры крепятся с помощью симметричных книц к шпангоутам. Низкая посадка экипажа обеспечивает байдарке большую устойчивость.

Оболочка состоит из деки и днища. Делается она из водонепроницаемой прочной ткани весом 0,7— 1 кг на 1 м2 (например, из прорезиненного капрона от авиационных трапов). Изготовление оболочки — наиболее сложный и ответственный этап в строительстве байдарки от которого зависит успех всей работы. Сложность заключается в том, что оболочку приходится рассчитывать исключительно по теоретическому чертежу, задавшись некой схемой раскроя и не имея возможности примерять части оболочки по каркасу, как это бывает в каркасных байдарках.

Надувные баллоны выполняются из воздухонепроницаемой ткани (например, из ткани 500 или полихлорвиниловой пленки) и во избежание порыва укладываются в чехлы из парашютного капрона. Размещаются баллоны вдоль бортов судна между рамой и оболочкой, крепятся к штевням и к верхней трубе рамы. Надуваются они с помощью штуцера с резиновой трубкой. Надувные баллоны заполняют пространство между рамой и боковой частью оболочки, а также шюр между нижней трубой рамы и днищем, выступая со стороны бортов внутрь байдарки.

На рис. 1 хорошо видно, что у каркасно-надувной байдарке нет традиционного кокпита, закрывающегося съемными фартуками. Здесь дека выполнена с фартуком как единое целое, а в местах посадки гребцов в ней имеются овальные отверстия. Между отверстиями находится застегивающаяся прорезь для сборки, разборки и загрузки судна. Но периметру отверезий для посадки гребцов пристойка. В поворот другого края стойки продета тугая резинка с металлическими крючками на концах - крючки сцепляются на последнем лапе сборки байдарки. На отверстие кладется кольцо и с внутренней стороны оборачивается стойкой, в результате чего образуется выступ, на который после посадки экипажа в судно надевается юбка (рис. 5 ).

Прорезь между гребцами закрывается двумя способами. При первом — края деки соединяются при помощи «молнии». Чтобы разгрузить «молнию», соединяемые части деки стягиваются между собой или притягиваются к каркасу при помощи специальных петель. При втором способе на соединяемых краях деки сделаны буртики (см. рис. 4), кроме того, в конструкции каркаса есть центральный разрезной мидельвейс, выполненный из трубки и имеющий в верхней части разрез по всей длине. При сборке судна края деки соединяют и заводят в трубку так, что буртики оказываются внутри нес.

Преимущество каркасно-надувной байдарки.

Какие же преимущества дает каркасно-налувная байдарка? Основное—значительно меньшую возможность повредить оболочку. По сравнению с каркасными байдарками в каркасно-налувная байдарка меньше элементов каркаса касаются оболочки, а ведь именно в местах соприкосновения с каркасом оболочка наиболее уязвима, особенно се днище. В каркасно-надувной байдарке же отсутствуют привальные брусья, пояса стрингеров, а со стороны днища и бортов оболочки касается лишь кильсон.

Надувной баллон служит надежным амортизатором между рамой и оболочкой при встрече байдарки с препятствиями. Так за 4 гола эксплуатации каркасно-надувной байдарки были единичные случаи пробоя оболочки в местах, где к ней прилетают надувные баллоны.

Элементы каркаса, касаясь в каркасных байдарках дниша, неизбежно создают угловатые обводы. Устранение такого контакта в каркасно-надувной байдарке позволило получить плавные обмолы, что улучшило ее ходовые качества. В то же время каркасно-надувная байдарка сохранила все положительные свойства каркасных байдарок.

Выполнение деки с фартуком как единого целого позволяет надежно защититься от проникновения воды внутрь. Отсутствие фартука в каркасно-надувной байдарке как съемного элемента облегчает сборку, разборку и загрузку судна.

Поскольку каркасно-надувная байдарка имеет большой запас плавучести, ее не требуется дополнительно оборудовать емкостями непотопляемости: надувные баллоны занимают примерно полного объема судна.

Еще одно качество, проявившееся у каркасно-надувной байдарке в процессе эксплуатации и отсутствующее у других туристских байдарок, заключается в следующем. Надувные баллоны в ней плотно прилегают к оболочке, не образуя пустых мест, а максимальная ширина отверстий для гребцов и расстояние между надувными баллонами в районе отверстий примерно равны. В результате байдарка без экипажа будучи перевернутой способна удерживать в себе незначительное количество воды, что позволяет экипажу при оверкиле своими силами ликвидировать его последствия. Так, даже один член экипажа, оказавшийся рядом с ней в воде, сможет залезть с веслом на днище и, сидя на нем, грести к берегу.

Другой прием (он может выполняться как одним гребцом, так и обоими) — более эффективный, но технически более сложный и требует предварительной тренировки сначала на спокойной, а затем уже на бурной воде. Исходное положение: экипаж с веслами находится с одной стороны перевернутой байдарки. Затем ее ставят на борт и выливают воду. В этом положении судно удерживают, пока не выльется основная масса воды. Далее байдарку ставят на киль, и гребцы поочередно залезают в нее, после чего плывут к берегу. Переворачивать байдарку можно либо впрыгнув в нее из воды и взявшись за противоположный борт, либо взявшись под водой за упоры судна.

Эти приемы «самостраховки» успешно применяют туристские труппы в сложных путешествиях.

Hа тренировках и соревнованиях на бурной воде.

Эффективность второго приема особенно наглядно проявляется на соревнованиях водников на Лосевском пороге (ре ка Вуокса), где состязаются и каркасные, и каркасно-надувные байдарки. Так, при оверкиле экипаж выливает воду из своего судна и плывет дальше в нормальном положении 40-70 м. Каркасные же байдарки после переворота и отделения экипажа обычно набирают трюм воду и уносятся рекой в озеро (если их случайно не прибьет к суше), откуда выбраться на берег экипажу с судном без посторонней помощи очень трудно.

На каркасно-надувной байдарке и крайние, и центральный мидельвейсы приподняты относительно уровня рамы байдарки. Это сделано не только для увеличения объема судна, но и для того, чтобы облегчить выполнение эскимосского переворота, а также второго приема самостраховки в случае оверкиля.

Обитаемость каркасно-надувной байдарки может показаться недостаточной для длительного похода. На самом деле это не так. Мы уже говорили, что каркасно-надувная байдарка не требуются емкости непотопляемости, что надувные баллоны плотно прилегают к оболочке, не создавая пустых мест. К тому же специальные бортовые мешки (о них будет сказано ниже) позволяют целиком заполнить оконечности судна. Таким образом, объем каркасно-надувной байдарки можно очень рационально использовать.

В походах IV—VI категорий сложности каркасным байдаркам необходим запас плавучести не менее 120 л. Если еще учесть пустые места между емкостями непотопляемости и оболочкой, обитаемость каркасно-надувных и каркасных байдарок будет примерно одинаковой, что и подтвердилось практикой при переходе с каркасных байдарок на каркасно-надувные.

Грузоёмкость.

Рассмотрим один из вариантов загрузки каркасно-надувной байдарки. Весь груз помешается в основном в четыре водонепроницаемых мешка. Два обычных мешка, в которые укладывают продукты, располагаются за первым гребцом. Здесь можно держать групповое снаряжение (например, ведра, фотоаппарат, имеющие отдельную упаковку). Для концевых частей байдарки изготавливаются специальные мешки по форме ахтерпика и форпика. Кормовой мешок занимает пространство от кормового штевневого пиллерса до банки второго гребца. Носовой мешок (меньших размеров) заполняет пространство от носового штевневого пиллерса до ступней первого гребца. В кормовом мешке лежат личные вещи второго гребца и спальник первого. Причем вставляется кормовой мешок в ахтерпик заполненным наполовину, после чего в него укладывают остальные веши и завязывают. В носовом мешке лежат личные вещи первого гребца. Промокаемых вещей, не уложенных в мешки, в байдарке быть не должно.

Дека, скрепленная разрезным мидельвейсом, при загрузке центральной части не открывается. Загрузка осуществляется через отверстие для гребцов, что при определенном навыке и подготовке снаряжения позволяет значительно экономить время. Если дека скреплена «молнией», ее расстегивают и производят загрузку обычным способом, при котором в центральной части судна можно разместить больше груза.

Продяк сборки байдарки.

Порядок сборки и разборки каркасно-надувной байдарки примерно такой же, как у каркасных байдарок. Сначала части каркаса собираются в носовую и кормовую секции. Затем к каркасу подвязываются надувные баллоны, секции поочередно вставляются в оболочку и стыкуются между собой.

Процесс стыковки секций, наиболее трудоемкий в каркасных байдарках, в каркасно-надувной байдарке осуществляется гораздо легче, поскольку при этом происходит лишь небольшое натяжение оболочки, к тому же каркас в поперечном направлении свободно располагается в оболочке. Далее дека при помощи разрезного мидельвейса или «молнии» закрывается.

В местах посадки гребцов устанавливаются кольца, а затем уже можно надувать баллоны (ртом или помпой). После того как баллоны надуты, их резиновые трубки через переходник соединяются, давление в баллонах выравнивается. Этим обеспечивается центровка каркаса в оболочке.

Размеры каркасно-надувной байдарки.

Каркасно-надувная байдарка имеет длину 4,5 м, максимальную ширину 0,75 м, высоту от верхней трубы рамы до днища в центральной части судна 0,28 м. Такие размеры (длина и ширина) являются минимально разрешенными «Правилами соревнований по технике водного туризма». Вес байдарки — 16 кг, полный объем — около 600 л, объем надувных баллонов — примерно 120 л.

Сплав на каркасно-надувной байдарке.

На каркаснонадувных байдарках мы выступаем на соревнованиях и ходим в сложные походы. За три года эксплуатации совершено много путешествий V и VI категорий сложности как байдарочными группами, так и в составе комбинированных групп. Судно хорошо зарекомендовало себя. Наиболее полно его преимущества проявились в сложных походах. Однако управление каркасно-надувной байдаркой требует от экипажа определенных навыков в технике водного туризма, а также тщательной подготовки к путешествию.

При строительстве каркасно-надувной байдарки размеры ее можно увеличить на 7—10% по сравнению с приведенными выше. В этом случае полный объем судна, а также обитаемость увеличатся примерно на 30%. в то же время байдарка сохранит достаточно хорошую управляемость и будет доступна в эксплуатации более широкому кругу туристов. На основе изложенных принципов можно строить как одноместные, так и трехместные каркаснонадувные байдарки.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Практические советы для зимних походов

Величественные горы, живописные ущелья, горные реки и множество других, природных и рукотворных, достопримечательностей привлекают туристов на Кавка...

News image

Горные лыжи

Важно ли хорошое горнолыжное снаряжение? Несомненно! Правильная экипировка – залог хорошего зимнего отдыха. И напротив – даже при наличии самых хоро...

Летнее снаряжение:

News image

Типы палаток по назначению

Отправной точкой в деле выбора палатки является ее назначение. Я бы выделил несколько основных классов: - палатки для туризма обычной сложности, ...

News image

Как правильно упаковать, одеть и отрегулировать рюкзак

Времена, когда люди ходили с неудобными и тяжёлыми рюкзаками, остались далеко в прошлом. Современные технологии позволяют насладиться окружающими кр...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Усадьба Поленово, с. Бехово

News image

Отчет об автопутешествии из цикла: «Святые источники и родники Московской области и близлежащих областей» Усадьба Поленово...

Ладога

News image

Походец по северо-восточному и северному берегам Ладожского озера Федор Ельцов В начале 2003 года у меня вместе с друзьями ...

Вперед – на Тымерокан

News image

Мои знакомые уверяли меня, что где-то читали, что Тымера с эвенкийского языка переводится как «опасная». А раз мы летим на реку ...

Заповедники и национальные парки России

News image

На сегодняшний день на всей территории России, от заполярного круга до субтропиков, во всех природных зонах 70 субъектов Федерац...

Зимние походы:

Седой Урал, хмурая Тайга

News image

Еще с лета, с теплого и солнечного лета меня преследовала одна навязчивая мысль: мне хотелось в горы. Причем зимой. Я прекрасно ...

Экстрим выходной на Чатыр-Даге, Крым или День Св. Вале

News image

После огромных положительных впечатлений от первого в своей жизни зимнего похода на Говерлу, я не раздумывая подала заявку в ...

Отчет о горном походе по Алтаю 2-й категории сложности

News image

Нитка маршрута: Тюнгур - пер. Кузуяк (н/к) - дол. р. Аккем - оз

Смотритель дома на горе

News image

На южном Урале, на горе Дальний Таганай, среди метелей и туманов стоит дом — старая метеостанция. От Златоуста до неё километров...

Горные походы:

Поход по Черногорскому хребту

News image

Зимний поход по Черногорскому хребту или «... Отпустите меня в Гималаи»

Отчет о зимнем походе на Приполярный Урал

News image

Часть I, картографическая. 1. Схема региона и нашего с Митянькой по нему путешествия. Для любопытных

Лыжный поход

News image

Старт: примерно 8:08 Финиш: около 18:27 Общее время в пути: 10 часов 19 минут Внимание: в тексте возможен мат! (Отредакти...

Впечатления новичка

News image

В электричке получаю номер и предупреждение о том что я заблужусь, да я и сам знаю: в отличие от Дмитриевской сотни, вторая поло...

Велопоходы:

Дневка на жемчужине

News image

Дневка на берегу оз.Иссык-Куль. Поездка за водой и в с.Бар-Булак за продуктами Проснулись все равно в 7-30

Чехия! Пиво! Велосипед!

News image

Нитка маршрута: С-Петербург - Брест - Warszawa - Wroclaw (ж.д.) Wroclaw - Zabkowice Sl.- Paczkow - Чешская граница - Javornik ...

Мега Трофи Караван Крым

News image

Часть 1 Отчёт - рассказ о путешествии, а также некоторые идеи организации мега-трофи. Рассказывает Кузнецов Андрей - руководи...

О марафоне Париж-Брест-Париж

News image

Вариант с автобусом не устраивал меня изначально. В первую очередь, из-за матери, да и сам я двое суток в автобусе трястись не...

Рафтинг для смелых:

Отчет о водном походе чайников

News image

Отчет о водном походе чайников. Собрались в водный поход чайники, которые в этом деле, короче, в первый раз. Собралась группа из 21 человека, сборн...

Акватрофи-КАРАВАН по р. Зелим

News image

С 6 августа по 22 августа 1998 г. в велоклубе Караван состоялся второй многодневный поход Велосплав-КАРАВАН реке Зелим на Урале. Маршрут сост...

Южный Буг. Исповедь адмирала

News image

18 июня с автовокзала мы стартовали в город Ладыжин. Очень удобно, ходит маршрутка, в которую нам удалось вместиться со всем багажом. Было 4 байды, ...

Велопоходы:

Savonlinna

News image

Савонлинна — достаточное основание для того, чтобы планировать маршрут именно под посещение этого места Просыпаюсь в 06.00 — дождь, решаю поваля...

Вело Питер

News image

Полюс Холода - 2004 Якутск - Чурапча - Хандыга - Тёплый ключ - Кюбюме - Томтор В марте 2004 команда Бивак экстрим прошла на велосипедах от Якутск...

Израиль на велосипеде

News image

Жгучее желание проехать по югу Израиля на велосипеде возникло у меня при первом посещении етой замечательной страны. Так уж вышло, что прошло целых ...

Авторизация