Главная - Отчеты - Маршруты за пределами Юго-Восточной Азии


Маршруты за пределами Юго-Восточной Азии

Туризм - Летние походы. Отчеты

маршруты за пределами юго-восточной азии

Программа Тайного Меридиана по Южной Америке остается по-прежнему относительно недорогой. Главная часть этой программы проходит в наиболее безлюдных и, в то же время, наиболее насыщенных жизнью (мировой рекорд по биооразнообразию) регионах - верховьях Амазонки. Главное отличие этой программы от тех, которые предлагаются туроператорами - удаленность и нетронутость сельвы, отсутствие здесь каких-либо признаков массового туризма. В частности, здесь нет отелей, живем в палатках в 35 км от ближайшего поселка, который, в свою очередь, находится в 250 км от ближайшего аэропорта. Самостоятельно осуществить такой маршрут можно, но, мягко говоря, сложно. Кроме сельвы, мы посещаем самый высокий действующий вулкан мира - Котопакси, и в завершении знакомимся с ландшафтом тихоокеанского побережья Эквадора, где проводим несколько красивых дней на пляже национального парка. Учитывая желание многих посетить Галапагосы, мы помогаем также организовать недорогой самостоятельный 3-х дневный тур на эти острова.

Программа в Папуа (Новая Гвинея) появилась в апреле 2009 г. и пока что является хитом - подсчитано, что такой маршрут, пройденный самостоятельно, обойдется дороже, к тому же за 16 дней самому это сделать весьма проблематично (10 авиаперелетов, а еще лодки, паромы, правильно выбранные проводники и проч). Это один из самых экзотичных маршрутов, а также окно в последнее, 3-е и самое загадочное и архаичное биогеографическое царство тропиков - Нотогею (Австралия, Новая Гвинея, Новая Зеландия и Океания).

Особое место занимает наша программа По следам африканского Адама - это реальная возможность увидеть реальную Африку, а не просто прокатиться на джипе, наблюдая животных и переодетых масаями граждан. Красная нить этой программы - происхождение человека, биогеографические причины, чудесные случайности и совпадения, сопровождающие нашу древнюю историю. Маршрут проходит в местах, где наши прямые предки жили 4 млн лет назад. Кроме того, мы посещаем о-в Занзибар, главным образом - ради грандиозного барьерного рифа и богатейшей фауны литорали (приливно-отливной зоны, где в два раза в сутки вода отступает от берега и обнажается морское дно с его обитателями – морскими звездами, ежами, крабами, раковинами, домиками многощетинковых червей). С декабря 2008 г. мы запустили еще одну африканскую программу - в южную Танзанию и страну Малави, где мы почти наверняка увидим крупных хищников, а также познакомимся с чудесными пляжами озера Ньяса (мировой рекорд по биоразнообразию пресноводной фауны).

Разнообразна не только география маршрутов, но и экскурсионная программа Тайного Меридиана. Она разрабатывалась так, чтобы зажечь самого искушенного путешественника, да еще и страдающего сплином. Чего только нет – мы ходим по лесам, которые помнят динозавров; плаваем по рекам, текущим по диким джунглям; ездим на слонах; пробуем невероятно экзотические блюда; лазаем по мангровым зарослям, наблюдаем орангутанов, гиббонов, морских черепах, огромных бабочек, растения-хищников, а при желании – совершаем восхождение на гору Кинабалу. Для ценителей истории и культуры в наших программах – экзотика Сингапура, Куала-Лумпура и Бангкока, Занзибара и Кито, столицы древних империй в Таиланде и Лаосе, храмы в джунглях Камбоджи и великий Ангкор...

Отдельный вопрос – а как же море? «Мы же все-таки и отдохнуть хотим» - говорят мне дамы, имея в виду пляжный отдых. Да, я понимаю это очень хорошо. Наши женщины, вынужденные по полгода кутаться в шубы и тянуть на себе ворох забот, имеют полное право на теплый суп, называемый в наших программах Андаманским, Южно-Китайским морем или Сулу. Места, где мы отмокаем, выглядят по-разному, но в любом случае это острова с чудесными пляжами и всеми атрибутами райской жизни. Для особых ценителей моря, которым, однако невмоготу неделями валяться на пляже, существуют даже две специальных программы: Два Океана и Флорес, Комоды, Бали .

В группах, как правило, не бывает больше 12-15 человек (предел - 18); гораздо чаще нам приходится ехать с неполными группами, чтобы не подводить людей, запланировавших отпуск. В таком коллективе очень быстро формируется нужный психологический климат, возникает дух взаимопомощи, братства и здорового пофигизма.

Программы Тайного Меридиана демократичны не только по ценам, но и по физическому состоянию участников. Так, в маршруте «Сингапур, Борнео и три моря» могут участвовать все, но восхождение на Гунунг Кинабалу совершают обычно только 1-2 человека из группы, те, кто чувствует себя в хорошей физической форме. Остальные же идут в маршрут, не требующий особенных усилий, но дающий полное представление о горных лесах Борнео. Но элементарная физическая подготовка все же не помешает в любом нашем туре, ведь придется много ходить в условиях непривычного климата. Надо сказать, что маршруты разработаны так, что, несмотря на многочисленные переезды, свой багаж туристы практически не носят, а все экскурсии совершают с маленьким рюкзачком или сумкой, в которых лежит фотокамера и бутылка воды. Мы готовы брать и людей с физическими ограничениями; в этом случае требутся только предупредить об этом и мы посоветуем, какая программа для вас подойдет, и в каком режиме вам надо будет проходить маршрут, на что настраиваться и к чему готовиться. Демократия демократией, но вряд ли неподготовленному человеку стоит подниматься на Килиманджаро и гору Олдонио, или сразу ехать в трудную экспедицию по низинным лесам Папуа (и то и другое планируется в 2010 г).

Что касается наших обычных программ, то и здесь не следует забывать о том, что вы не на Лазурном Берегу. Скажу кратко о наиболее распространенных неприятностях, которые подстерегают беспечного путешественника.

Первая – это солнечные ожоги. Наш турист никогда не поверит, что за полчаса, проведенных на солнце в экваториальных широтах, можно сгореть до состояния рождественского поросенка. К сожалению, это повторяется регулярно, поэтому ничто не может изменить принятый в этом мире порядок вещей - говорю я блондинке, упорствующей в своих мазохистских устремлениях, - готовь мазь от ожогов .

Вторая опасность - это кондиционер. Желание непременно провести ночь с этим существом может привести к простуде. Гораздо безопаснее и всегда дешевле взять комнату с вентилятором.

Далее - левостороннее движение на улицах городов, помноженное на невнимательность и бесшабашность его участников. Непривычное для нас само по себе, оно еще и очень активное, со множеством мотоциклистов, нередко полагающих, что у них есть преимущество перед пешеходами.Но речь идет даже не о пешеходах, а о катании на мотоциклах по левосторонней и часто скользкой после дождя проселочной дороге. Скорее всего, кончится плохо – это доказывает, увы, печальная статистика. Мало того, что сломаете ногу-руку-шею-голову, еще и заплатите изрядные деньги за лечение и разбитый мотобайк (указанные удовольствия страховкой не покрываются).

Не стоит также купаться в состоянии алкогольного опьянения (здесь вообще стоит отдохнуть от этой народной забавы), а также хватать морских моллюсков-конусов и змей. Так, морская змея гидрофис, как и вообще все местные змейки - вполне безобидное животное, сама она не нападает на купальщиков. Однако, могучий охотничий инстинкт российских мужчин заставляет схватить проплывающее рядом животное. Вот тогда змее приходиться защищаться, а ее яд имеет нейропаралитическое действие и человек просто тонет. Парадокс: случай страховой, но страховкой не покрывается (шутка). Что касается остального, то соблюдение элементарной техники безопасности может исключить любые несчастные случаи. Например, не стоит залезать в дупла деревьев и совать туда руку, рассматривать с близкого расстояния рои диких пчел или скопления муравьев, пробовать плоды незрелого кешью или диких растений, даже если они очень напоминают известные вам (особенно манго!), а также прыгать в водопады с высоты (говорят, позвоночник может скрутиться ).

Скалолазанье в тропиках: пожалуйста, будьте втройне бдительны - породы здесь сильно разрушены выветриванием и камень может оторваться в любой момент, вместе с вами.

Наконец, последнее: в тропиках, как правило, не принято скандалить. Скандалящий человек теряет лицо, и его жалеют. Европейцев, впрочем, всегда жалеют и относятся снисходительно. С точки зрения, например, жителей Юго-Восточной Азии, мы выглядим мягко говоря экзотично: глаза у нас круглые, нос птичий; европеец - дикарь, не знающий этикета, большой и неповоротливый. Что касается наших людей, то русские здесь все еще редкость, мы тут действительно страну представляем и нас пока что любят. Прощают даже пьянство, хотя искренне переживают за наше будущее (имея в виду какую-нибудь не очень красивую реинкарнацию, скажем в дуриан или илистого прыгуна). Во избежание этого (поскольку никто не может быть уверен в обратном), стоит соблюдать простые правила - улыбаться, быть вежливым и сохранять лицо, даже если душа просит иного.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Лыжные палки и дополнительное снаряжение

Для коротких прогулок по готовым лыжням, с легким рюкзаком за плечами, хороши высокие беговые палки. Палки для конькового хода длиннее, чем для кла...

News image

Зимние походы

Это конечно шутка, но, собираясь зимой в горы, необходимо очень внимательно отнестись к подбору команды, выбору маршрута, комплектации рюкзака. Как ...

Летнее снаряжение:

News image

Системы ветниляции в рюкзаках

Система вентиляции рюкзаков Loap AAS I Простая в использовании модифицируемая система AAS I разработанная для наиболее экстремального использо...

News image

Укладка рюкзака

На простых маршрутах. Центр тяжести должен быть расположен близко к туловищу, идеально - на высоте плеч. Спальный мешок обычно кладётся в нижнее о...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Голландия и Бельгия - две страны, два мира

News image

Амстердам-Гаага-Эфтелинг-Брюгге-Брюссель Мама, папа и дочка 6 лет. Сами. ПОДГОТОВКА Давно зрел план отвезти дочь в...

Южный Урал

News image

I. Справочные сведения 1.1 Проводящая организация: Казанский Государственный Технический 1.2 Место проведения: Респуб...

Отчет о пешем походе 2 категории сложности по Западным

News image

Нитка маршрута: Тормозаковский мост - Радужное озеро - пер. Спящий Саян (1А) - оз. Лазурное - пер. Вспомогательный (н/к) - о...

Вышний Волочек – Кимры Караван-Толстый

News image

1. И был день первый А начать повествование, пожалуй, надо с того, что выдумал всё это Егор Иванов. Некоторые думают, чт...

Зимние походы:

Подобие отчёта о зимнем 3-х дневном походе

News image

Маршрут: т/л Глобус - г.Кукуль - г.Пидбордо - т/л Козмейщик -г.Говерла - т/л Глобус

Путешествие в сердце Африки в поисках смысла жизни

News image

Попадая в Африку, многие начинают сразу валять дурака. Выражаясь более мягко – впадают в детство..

Лыжный траверс центрального Хамар-Дабана

News image

Идея Командир в течение нескольких лет болел мыслью пройти траверс центральной части Хамар-Дабана, да не с кем было. И вот в ...

Зимний поход в Карпаты

News image

это очень похоже на наш Новогодный вариант Возникла идея написать отчет о горном зимнем походе по Украинским Карпатам, чтобы бы...

Горные походы:

Как мы покоряли Альпы

News image

Участники - Воликов Константин, Гоголинский Кирилл, Перегудов Дмитрий АК МИФИ. Все решения принимали единогласно, никто никем не...

Впечатления первопроходца

News image

Выехали очень и очень неспешно – такова была изначальная тактика. Пропускали вперед даже ветеранов, которых мы обычно обгоняем. ...

Путешествие по Европе: Чертов мост. Семейное восхождени

News image

Восхождение на Маттерхорн я начал планировать сразу, как только мы с женой решили поехать в гости к нашим родственникам и друзья...

Подход в первый лагерь на леднике Звездочка

News image

За словом — дело, и вот, пообедав, мы втроем выходим на Звездочку. Ради интереса включаю GPS, хотя тропа более-менее видна, а с ...

Велопоходы:

Как я ездил в однодневный поход с ночевкой с Экскурсио

News image

Однажды рано утром (то есть еще до 12) у меня все началось хорошо: в воскресенье не на шутку распогодилось и сравнительно неболь...

Дневка на жемчужине

News image

Дневка на берегу оз.Иссык-Куль. Поездка за водой и в с.Бар-Булак за продуктами Проснулись все равно в 7-30

Ruunaan retkeilyalue — Lieksa

News image

Lieksassa, Pielisen rantamilla ja vaarojen katveessa - ovat vuosisatojen ajan kohdanneet itä ja länsi sekä luonto...

Знакомство с финской Карелией

News image

Всё похоже на Россию — только, всё же, не Россия… Если быть справедливым, то моё знакомство с финской Карелией состоялось не...

Рафтинг для смелых:

Река Инзерь

News image

Целый год мы собирались на этот долгожданный сплав, ходили в СЮН практически на каждое занятие, и вот наконец настал этот момент... Наш первый сплав

Рафтинг в Карелии

News image

Карелия – это тот уникальный заповедный край, которому сама природа подарила всё необходимое для активного отдыха. Карелия обладает множеством р...

На вершину Ямантау

News image

Начальный пункт – ст. Юрюзань, конечный: а) пос. Инзер; б) пос. Тирлянский; в) ст

Велопоходы:

Караван-Онего

News image

В 2002 году избранный состав КАРАВАНа успешно по частям возвратился из велопохода вокруг Онежского озера. Отрадно отметить, что на части мы и наш...

Дорога на Костомукшу

News image

Это Хануд. Планета, где меня родили …. Просыпаюсь по будильнику, быстро, но без спешки, собираюсь и выезжаю. Погода, вроде, ничего — это радует

Вело Питер

News image

Полюс Холода - 2004 Якутск - Чурапча - Хандыга - Тёплый ключ - Кюбюме - Томтор В марте 2004 команда Бивак экстрим прошла на велосипедах от Якутск...

Авторизация