Главная - Туризм - Велопоходы - Велопробег МОСКВА – МАНТУРОВО


Велопробег МОСКВА – МАНТУРОВО

Туризм - Велопоходы

велопробег  москва – мантурово

Впечатления участника

Начало

К месту старта на площадь Савёловского вокзала прибыло 8 человек: 7 участников, в том числе 6 - по основному маршруту:

Дмитрий Антипов

Алексей Бобков

Татьяна Воробьёва

Михаил Гаврилов

Вадим Кудин

Алексей Ляшко

и один - по своему, от Костромы на Иваново и куда-то дальше (Александр Чуркин),

а также один провожающий (Иван от Версаччи ).

Старт.

Старт был дан в 6:15.

Сразу вперёд рванули Дима Антипов и известный великий теоретик веломарафонов (и ещё больший теоретик лыжных марафонов) Александр Чуркин (у него новая теория - для успешного преодоления веломарафонов надо первые 400 км ничего не есть). В какой-то момент он отстал от Димы, но никто его не обгонял и не видел, дальнейшая его судьба его прохождения маршрута на настоящий момент неизвестна (что, впрочем, традиционно для него), известно только, что домой он вернулся. Позднее выяснилось, что наши знакомые, ехавшие на машине в Угоры, видели его проезжающего около памятника танку Т-34 (если не ошибаюсь, это около 155 км, там поворот на деревню, где родился М.Кошкин, конструктор Т-34) и на ходу отдававшего честь тому памятнику...

Все остальные более-менее одинаково ехали до Костромы (335 км).

На маршруте

По традиции тихохода я сразу оказался в хвосте. Некоторое время ехали вместе с Вадимом Кудиным и Иваном от Версаччи, беседовали, обсуждали, как они ехали неделю назад 400 км до Вичуги. Потом Иван свернул на А107, а Вадику надоел мой медленный темп (27-30 км/ч) и он укатил вперёд.

Пересекались в Двориках, Переславле, Ростове. В Ростове (205 км) мы все пятеро (кроме Антипова и Чуркина) вместе кушали, было это примерно в третьем часу дня. На объезде Ярославля (районе 265 км) я последний раз видел Бобкова и Кудина, сидевших на лавочке автобусной остановки и что-то медленно жевавших (рядом был ларёк). Они дождались там Татьяну и второго Алексея и вместе поехали в Кострому, куда прибыли в 21:15 (Антипов там был в 19:00, я - в 20:43).

Вечерело. Опять впору лирическое отступление, подобное тому, что было 15 лет назад. И широта местности почти такая же - 58-й градус. Так, любуясь чудесным вечером, я и доехал до Костромы. Пересёк Волгу, мост длинный, целый километр...

Из Костромы я поехал дальше без сна, на выезде (7 км Судиславльского шоссе) кушал в кафушке и поджидал примерно до 21:40, может, кто проедет. Но не поехали. И что-то мобильной связи не было: ни позвонить, ни даже sms послать ( not allowed сообщает). Наконец, на 21 км (от Костромы) удалось послать sms Кудину и вскоре получить ответ: Мы все (5) в хотеле Кострома . Ну, решили заночевать, значит.

Кстати, они изначально хотели спать в Судиславле, но не обнаружили в Интернете сведений о гостинице там. А гостиница есть, как мне местные жители сказали.

Мне очень сильно помогает горячий чай. После 3х стаканов чая и 4х блинов на 7-ом километре Судиславльского шоссе я поехал весьма бодро. В Судиславле, который проезжал около половины 12-го, были какие-то гуляния местной молодёжи, сопровождавшиеся, глядючи на меня, возгласами Ух ты, блин! , Дай прокатиться и, как это ни странно, О! Тур да Франс! . На выезде из Судиславля переоделся в ночное . Нет, конечно, не в то, что в быту, понимается под этим. Надел светоотражающую одежду и нацепил всякие фонари. 4 часа потом ехал с фарой. В июне в Костромской области (широта - около 58 градусов) - голубые ночи, так что вполне уютно.

На погоду грех жаловаться. Температура опускалась лишь до 11 градусов, ветра совершенно не было. Езда ночью прошла весьма приятно, хоть и сравнительно медленно (в среднем, видимо, скорость по пути была около 18 км/ч). Если бы остановился ночевать, было бы только хуже. Да, по времени я бы уторчался несколько позже, но по расстоянию - явно раньше.

Бодрость стала кончаться перед Островским (85/420 км от Костромы/Москвы соответственно), а там, как назло, ничего круглосуточного не оказалось. Как, впрочем, и в Кадые (проезжал примерно в 4:50), который Вадик наметил как последний (перед финишем) КП. В Кадые не работало даже то, что было написано как кафе 24 часа . Следующий раз покушал только на 155/490 км (где-то через 10 км после Кадыя) в половине шестого утра, при этом касса не работала и чек (отчёт по КП!) продавщица от руки выписывала.

К 6:15 (24 h после старта) на компьютере было менее 500 км :-(.

Я хотел было 800 км проехать в продолжение пробега на восток (как в плане Каравана прописано ещё с сентября: 600/800): это как раз примерно до Свечи (Мантурово-Шарья-Поназырёво-Свеча - это около 200 км). Но примерно после 530 км силы стали оставлять меня и энтузиазм отпал сначала до 700 км , а потом и полностью. (Кстати, Вадим, как потом выяснилось, ровно 530 и проехал.)

Финиш

Последние 70 км ехал с большим напрягом: северо-восточный мордник, разбитый асфальт (встречался весьма иногда, но после бессонной ночи - достал), слепни, торчки... Добрался до Мантурово только в 11:39 (это время прибытия на вокзал через центр города, ранее 600 км по моему спидометру не набиралось), получается время со старта - 29:24. То есть, хотя не было грейдера, время почти на полчаса больше прошлогоднего результата на Ладоге . Вот как.

Почти шесть часов как-то бродил по Мантурово, но было весьма жарко. От жары можно было спастись только на вокзале (там, в каменном здании, явно прохладнее), где порой и сидел в залеожидания (почти засыпая). Приличного места пообедать не нашёл. То закрыто на спецобслуживание , то просто закрыто. Купил еды, стал искать, где присесть на природе , нашёл только бревно у какой-то калитки, сел кушать. Из калитки вышел рыжий кот, посмотрел на меня удивлённо-приветственным взглядом, два раза мяукнул и пошёл в направлении центра города по своим кошачьим делам. Через некоторое время из калитки выехал велосипедист, посмотрел на меня ровно таким же взглядом и тоже уехал в направлении центра города.

Некоторое время выбирал, ехать обратно Читинским в 16:55 или Шарьинским в 17:22 поездом. Выбрал Шарьинский, поскольку при покупке билета на него сразу можно было место выбрать, а на Читинском - по указанию проводника. А на боковушке после такого напряжения ехать не хотелось. В поезде чуть перекусил и в 18 часов завалился спать до утра, разбудили у Маленковской.

Сидючи на вокзале в Мантурово, связался с Кудиным. Тут и выяснил, что он, оказывается, после ночи решил ехать не по маршруту, а после Островского к жене в Вичугу укатил, приехал туда в 15:40, накрутив 530 км. (Ветер был северный, вот и сдул его, заставив ехать в более южном направлении.) Выехал в 5:20, приехал в 15:40, итого: 530 км за 33 ч 25 мин.

Четверо остальных, ночевавших в хотеле Кострома , выехали в половине восьмого (ничего себе поспали!) и в откровенно расслабушном для Димы стиле проехали оставшиеся 265 км за 14 часов: надо было довезти Татьяну до финиша (она сторчалась, ехала 20-22 км/ч и с остановками). По их словам, днём мордничек тоже был, но слабенький и сильно не мешал. А вот слепни - мешали по-настоящему расслабиться во время остановок и поджиданий Татьяны.

Лёша Бобков тоже вперед не рвался, они купались, через каждые 40-50 км останавливались, пили пиво (хорошо шло, жарко было :-) ), поджидали Татьяну, некоторое время ехали вместе с ней, подбадривали и т.д. В общем, не напрягались и втроём дружненько въехали в Мантурово примерно в половине десятого вечера (зачетные 40 часов кончались в 22:15, так что уложились нормально).

Там они хотели сразу же сесть на поезд в Москву, есть вечерние поезда, но обломались. Билеты были только на поезд Шарья-Москва на следующий день в 17:22. Посему они заколдыряли в гостинице, где до поезда ели, пили и спали.

А гостиница - Унжа . Я заходил туда, цены узнавал. Жуть! 300 рублей за одноместный номер (других в полдень 12-го не было), туалет - по коридору направо , душ - за отдельную плату (23 р 50 к), в отдельном месте. Почти в центре (!) Пекина одноместный номер стоит 460 рублей, где включено всё: телевизор, шампунь, зубная щётка, расчёска и даже ежедневные одноразовые тапочки !!!

А вот Лёша Ляшко прокололся около Кадыя, но бодр и оптимистичен, он доехал нормально до своей усадьбы, что около Мантурово.

Я, кстати, поворот на его усадьбу зафиксировал, хотя указателей там нет никаких. А вот сгоревшая церковь стоит.

У Димы ходовое время чуть больше 20 часов (средняя скорость по компьютеру 30,24 км/ч), а у меня - около 26 часов.

Так вот мы проехали.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зимнее снаряжение:

News image

Выбор сноуборда. Что стоит знать, виды сноубордов, типы

Правильный выбор сноуборда - очень важное и, наверное, первое дело при планировнаии вашего зимнего отдыха или просто путешествий. Сноубординг дар...

News image

Выбор горных лыж

При выборе горных лыж имеются свои нюансы. Длина (ростовка). Ростовку горных лыж подбирают в зависимости от роста, веса, уровня мастерства и стиле...

Летнее снаряжение:

News image

Укладка рюкзака: как правильно укладывать вещи в рюкзак

Упаковка рюкзака – дело настолько непростое, что в туризме существует несколько разных школ этого процесса. Мы с вами рассмотрим один из самых распр...

News image

Выбор рюкзака

Надевание рюкзака Ни в коем случае не следует рывкообразно набрасывать рюкзак с пола на плечи, стоя с выпрямленными в коленях ногами. Сперва сле...

rightArrow attach snow cart1 target rightArrow

Летние походы:

Река Мрассу

News image

Семеро смелых не считая лодок или 12 дней вниз по реке Что Вы знаете о Горной Шории? Это территория, расположенная на юге ...

Сбылись взрослые мечты

News image

Я уже писал о наших с Женькой детских мечтах бродить по горам, нюхать цветочки, собирать травку и грибочки. В прошлом походе нам...

Отчет о пешем походе Долиной привидений

News image

Время - конец августа Место - (WGS 84): N44 45.3915; E34 20.6690 Участники - Инструктор (Андрей) , 2 почти семейных пары (Д...

Плато Путорана: рыболовный рай

News image

Рыбацкий восторг - щука на 12 кг, таймень на 10 кг! Водопад на притоке Тымерокана «Все перекаты, да – перекаты…» - кто...

Зимние походы:

А вы любите горы?

News image

Санкт-Петербург - Новороссийск и обратно. После двух лет поездок на море на машине стал накапливаться какой-то опыт, а так же...

Седой Урал, хмурая Тайга

News image

Еще с лета, с теплого и солнечного лета меня преследовала одна навязчивая мысль: мне хотелось в горы. Причем зимой. Я прекрасно ...

Winter Scottish Climbing, Ben Nevis

News image

В прошлые выходные приобщились к зимним шотландским горам - вместе с Лешей Долининым поползали по склонам Бен-Невиса. в субботу ...

Апрельское Заполярье

News image

Данный тур комбинирует в себе зимний туристический поход на снегоступах и зимнее альпинистское восхождение начального уровня. Ид...

Горные походы:

Лыжный поход

News image

Старт: примерно 8:08 Финиш: около 18:27 Общее время в пути: 10 часов 19 минут Внимание: в тексте возможен мат! (Отредакти...

У каждого своя Победа

News image

Часть 1: Вводная После успешного опыта на Ленина и Корженевской следующим логичным шагом было бы посещение Иныльчека, что я и...

Путешествие по Европе: Чертов мост. Семейное восхождени

News image

Восхождение на Маттерхорн я начал планировать сразу, как только мы с женой решили поехать в гости к нашим родственникам и друзья...

Впечатления новичка

News image

В электричке получаю номер и предупреждение о том что я заблужусь, да я и сам знаю: в отличие от Дмитриевской сотни, вторая поло...

Велопоходы:

Велопробег МОСКВА – МАНТУРОВО

News image

Впечатления участника Начало К месту старта на площадь Савёловского вокзала прибыло 8 человек: 7 участников, в том числе 6...

Велопоход

News image

А я гуляю в лесах и заряжаю у реки аккумулятор. Ночью немного мешали комары, но я, с головой закутавшись в спальник, полиэтил...

Savonlinna

News image

Савонлинна — достаточное основание для того, чтобы планировать маршрут именно под посещение этого места Просыпаюсь в 06.00 —...

Возрожденный Арал

News image

Активная часть маршрута: с 3 по 12 октября 2006 (десять ходовых дней) Преодоленное расстояние: 501,5 км (асфальта не более 40 к...

Рафтинг для смелых:

Каякинг – спорт для смелых

News image

Активные водные виды спорта все больше завоевывают сердца людей во всем мире. И один из наиболее динамично развивающихся видов, в том числе и в ...

Отчет о водном туристском походе 4 категории сложности по рекам Чуя, Катунь, Кадрин (Горный Алтай)

News image

Руководитель группы Филимонов Г.А. Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает, что путешествие может быть зачтено всем уча...

Отчет о водном походе по р. Курга, Рова, Иоканга

News image

Маршрут Ст. Оленегорск - Ревда - Ловозеро - Семерка - оз. Ловозеро - р. Курга - оз

Велопоходы:

Велопоход по Хибинам Апатиты

News image

– р. М. Белая - пер. Рамзая – оз

Parikkala и Punkaharju

News image

Это известное туристическое место, обязанное своей популярностью красивой природе… главная достопримечательность — семикилометровая коса шириной бук...

Отчет о походе

News image

1) Киргизию можно рекомендовать как исключительно удачный регион для совершения походов практически сколь угодно большой трудности. При этом услови...

Авторизация