
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
Туристическое снаряжение - Туристическое снаряжение
Разведчик должен уметь ориентироваться в незнакомой местности. Он должен знать, как это сделать по компасу, солнцу, часам, звездам, по различным местным признакам.
Части света.
Каждое утро солнце всходит на востоке, поднимается и в полдень достигает наивысшего положения на небе. тени от предметов в это время самые короткие, они называются полуденными. Эта тень всегда направлена в одну сторону на СЕВЕР. Если стать лицом к северу, то сзади будет ЮГ. направо - ВОСТОК, а налево ЗАПАД.
Обыкновенный компас
Походный компас
Как определить части света по солнцу и часам
Компас.
Походный компас представляет собой круглую коробку, сверху покрытую стеклом. В центре на острой игле вращается магнитная стрелка. Темный конец этой стрелки всегда показывает на север. На дне коробочки написаны буквы, обозначающие стороны света: север (N), восток (Е), юг (S) и запад (W). (В южном полушарии магнитная стрелка указывает на юг).
Часы.
В солнечный день полуденную линию можно найти по часам. Повернув часы горизонтально, направь часовую стрелку на солнце и раздели расстояние между стрелкой (по ходу ее движения) и цифрой 13 (в России) пополам. Эта точка смотрит на ЮГ. Линия между этой точкой и центром часов будет полуденной.
Звезды.
Каждый разведчик должен знать созвездия своего неба. В северном полушарии ему необходимо уметь находить созвездия Большой и Малой Медведицы, а в южном - Южного Креста. Конечная звезда хвоста Малой Медведицы называется Полярной звездой. Ее можно найти, мысленно соединив две крайние звезды Большой Медведицы и продолжив эту линию до первой яркой звезды, - это и будет Полярная звезда. Если повернуться к ней лицом, то прямо перед тобой будет СЕВЕР.
Полярная звезда
БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА
Большая Медведица и
Малая Медведица.
В центре - Полярная звезда.
Природные признаки,
позволяющие определить приблизительное направление на север (данными признаками надо пользоваться очень осторожно):
- ветки хвойных деревьев короче с северной стороны, а с южной гуще и длиннее;
- северная сторона деревьев и камней больше обрастает мхом, чем южная сторона;
- на срезе пня видны кольца годового прироста древесины. Эти кольца у пня одинокого дерева тоньше с северной стороны, толще с южной.
КОСТЕР
Разведчикам часто приходится раскладывать костер: для приготовления пищи, для того чтобы просушить одежду, для ночного караула и, наконец, для дружеской беседы у костра .
Прежде всего, выбери для костра правильное место, подальше от деревьев и построек. Очисти круглую площадь, диаметром в 3 метра (10 футов) от листьев, мха, веток - от всего, что может загореться. Обложи костровое место камнями.
Собери хворост - мелкие, сухие ветки, хвою, кору, - это будет начинка твоего костра. Обложи начинку более крупными ветками, но так, чтобы можно было поднести к начинке спичку, и чтобы к середине костра свободно доходил воздух.
В будущем ты познакомишься со многими видами костров, от маленьких сторожевых до больших костров-гигантов, таких, какие устраиваются для торжественных сборов. На рисунке показаны четыре разных костра.
Огонь может быть другом человека, но может быть и страшным врагом. Следи за тем, чтобы покидая место костра, не забыть потушить огонь. Проверь, чтобы не остались тлеющие угли, а кострище залей водой, засыпь землей или закрой камнями.
НОЖ И ТОПОР
Нож и топор - это два самых полезных предмета и в лагере, и в походе. По тому, как ты с ними обращаешься, сразу можно определить, есть у тебя разведческий опыт или нет. Вот общие правила обращения с ними:
Всегда держи лезвия ножа и топора закрытыми, оберегай их от влаги.
Не играй с ножом и топором. Это не игрушки. Они могут быть верными и надежными друзьями, но неосторожному хозяину могут принести много неприятностей.
Не работай с предметами, которые могут затупить и сломать нож или топор.
Никогда не порть ими деревья - не срезай кору с живых деревьев, не вырезай на них инициалы. Разведчик - друг природы, он уважает и любит лес, каждое дерево в нем. Никогда не бросай топор или нож в землю. Не суй топор или нож в огонь, - от этого портится сталь. Это общие правила, а дальше мы поговорим подробнее о том, как обращаться с ножом и как правильно пользоваться топором. НОЖ. Прежде всего, какой нам нужен нож? Для разведчика больше всего подходит тот, который не очень большого размера, чаще всего встречающийся в магазинах под названием охотничий нож . При выборе ножа нужно обратить внимание на рукоятку, величину щитка,твердость стали. Рукоятки могут быть деревянные, кожаные, костяные, а теперь они часто делаются из пластмассы. У хорошего ножа равновесие всегда на стыке между рукояткой и лезвием, т.е. у щитка.
Нож нужно легко смазывать каким-нибудь жиром и держать в ножнах, Ножны многие разведчики делают сами из кожи, украшая их кожаным шнуром, инициалами, пятном звена и другими рисунками и узорами. Не суй грязный нож в ножны, потому что ножны засоряются, и твой нож всегда будет грязным. Нож носят на поясе, с правой стороны или сзади.
ТОПОР. Топоры, как и ножи, бывают разных форм и разных размеров. Лучшие топоры - с каленым лезвием и кованым обухом. Бока топора должны быть покрашены - это защищает от ржавчины. Лучше всего, чтобы ручка (топорище) была из ясеня или иного крепкого дерева, гладко обстругана и выгнута по руке. Небольшие походные топоры лучше всего держать в футляре (кожаном или брезентовом). Эта мера защитит хозяина от порезов, а топор от сырости и зазубрин.
Легче всего показать, как обращаться с топором, на практике или рисунке. На следующей странице ты найдешь несколько таких рисунков.
Никогда не бросай топор на землю, забей его в ближайший пень, но не в живое дерево.
Зимнее снаряжение:
![]() Выбор зимнего снаряженияЗима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярным... |
![]() Дополнительное снаряжение для лыжных походовВсегда берите с собой налобный фонарик! Зимний день короток, а искать дорогу домой в полной темноте - довольно-таки экстремальное развлечение. Удобн... |
Летнее снаряжение:
![]() Виды рюкзаковТкань От прочности ткани во многом зависит долговечность рюкзака (немаловажны также швы и конструкционные особенности, но об этом чуть позже). ... |
![]() Выбор спального мешкаСовременные спальные мешки подразделяются по виду кроя: кокон одеяло комбинированные Вид кроя Кокон Кокон представляет собой спаль... |
Рафтинг для смелых:
На вершину Ямантау![]() Начальный пункт – ст. Юрюзань, конечный: а) пос. Инзер; б) пос. Тирлянский; в) ст |
Рафтинг для смелых![]() СПЛАВЫ ПО РЕКЕ МЗЫМТА: Если вы еще ни разу не сплавлялись на Кавказе – возьмите старт на реке Мзымта! Горная красавица, берущая свои истоки у Бол... |
В августе на Байкале![]() В нашем очередном походе на Байкал 2006 г. пришлось там немного поштормовать (ходили вдвоем с Натальей, одним судном). Собственно, вся история – спл... |
Туристическое снаряжение:
Велопоходы:
Крым-де-Пелетон![]() Техника: Горные велосипеды, 2 гибрида/туринга на базе Спутника . Предыстория. АН: Поход на Майские праздники в Крым становится уже доброй ... |
Валаам без Валаама![]() Начиналось все с того, что кроме «Велодесантов» с открытым участием несколько лет подряд Караван совместно с Велодесантом (люди из Велопитера) орг... |
Тянь-Шань – Киргизия![]() Маршрут: Сосновка - пер.Тео-Ашуу по старой дороге (3590 м) - пер.Ала-Бель (3176 м)-Токтогул - Торкент - пер.Тудзу-Суу (2000 м) - пер |